Киноафиша Москвы

Фильм «Свинцовые времена»

Die bleierne Zeit (1981, ФРГ)

оценить
Кино: «Свинцовые времена»
Кино: «Свинцовые времена»
  • 18+ 1 час 46 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

История двух сестер — Юлианы и Марианны Кляйн, посвятивших себя борьбе с социальной несправедливостью. Главный приз «Золотой лев» режиссеру и приз за лучшую женскую роль на МКФ в Венеции (1981).

Режиссер фильма «Свинцовые времена»

Лучшие отзывы о фильме «Свинцовые времена»

Фото Melodika33
отзывы:
102
оценок:
78
рейтинг:
16
7

Существуют люди, рождающиеся с целью сдвинуть этот прогнивший насквозь мир с мертвой комфортной точки. Такие люди необходимы, чтобы жестокость и насилие не стало нормой. Их задача любыми способами засунуть разжиревшую морду обывателя в то самое г.... которое он сам и навалил.
Существует ли конфликт между самой консервативной "ячейкой" социума - семьей и индивидуальностью из нее порождающейся? Фильм пытается разрешить этот вопрос через историю одной семьи революционерок "по крови". Одна из сестер решает конфликт в пользу себя, другая - в пользу семьи. Стал ли кто-то счастливее - не думаю, но у каждого есть свобода выбора за который он отвечает.
Последний ход режиссера - требование сына рассказать все о его матери. Хорошо когда есть что рассказать, но сделать это крайне сложно. Хуже - когда и сказать то нечего....

Прекрасная игра актеров. Заставляет задуматься - что для меня является самым важным в любом фильме.

0
0
24 марта 2015
Фото Валерия Брасле
отзывы:
61
оценок:
138
рейтинг:
59
9

Роль женщины в обществе, её влияние на ход истории; представление о женщине и представление о мире глазами женщины - вот, пожалуй, центральная тема в творчестве Маргарете фон Тротта. Женщина - главная героиня её фильмов. "Свинцовые времена" не является исключением.
Прообразом Марианны (её роль исполнила любимая актриса режиссёра - Барбара Зукова) послужила Гудрун Энслин - бунтовщица и интеллектуалка, женщина, стоявшая у истоков создания RAF, а её сестры Юлианы - Кристиана Энслин, сестра Гудрун.

Думаю, ещё одна история о сильных женщинах, не застрахованных от слабостей и душевного смятения, не была бы столь неординарной и запоминающейся, если бы не мысль, внимание на которой как бы и не фокусируется намеренно, однако ненавязчивая попытка донести её до зрителя представляется мне очевидной. Мысль важная и оправданная с точки зрения логики развития сюжета фильма-диалога (или спора - от внутрисемейного до спора поколений): в мечтах мы можем стремиться осчастливить весь мир - это неосуществимо, хотя мечтатель порой не останавливается ни перед чем ради воплощения мечты в реальность, заставляя страдать близких, делая несчастным самого себя.

0
0
2 июля 2013
Фото kinovert
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
2
7

Западная Германия 70-х г.г. прошлого века. Две сестры: Джулиана – популярная писательница и журналистка, Марианна – непримиримый борец с системой, террористка. Одна издевается над буржуазностью другой, другая пытается ее вразумить. Жизнь у них разная, но судьбы переплетены воедино. Когда Джулиана попадает в тюрьму, Марианна становится тем единственным человеком, который помогает ей выжить. А после таинственной смерти Джулианы Марианна забирает к себе из приюта ее осиротевшего сына. Фильм о том, что человек, обуреваемый страстями, всегда одинок и несчастен. И несчастными он делает своих близких (сына Джулианны неизвестный человек пытается убить, узнав, кто его мать; от Марианны уходит муж, не выдержав, что она все свободное время посвящает сестре). И еще фильм о том, что несмотря ни что, близкие прощают таким людям все, потому что…любят.

0
0
13 февраля 2010