Отрицательные отзывы о фильме «Скотт Пилигрим против всех»

7.2

Роман Волобуев
16 августа 2010
Хороший английский режиссер в гостях у хипстеров

23-летний канадец Скотт Пилигрим (Сера), идейный неудачник, однофами­лец героя «Бойни №5» и басист гаражной группы «Секс-бомба-омба», живет на одном матрасе с умным геем (Калкин) и крутит бесперспективный платонический роман с тупенькой школьницей-китаянкой (Вон) — первое из экономии, второе из тщеславия. Баланс нарушает появление роковой по местным меркам американки Рамоны (Уинстед), сбежавшей в Канаду от запутанной личной жизни. У Рамоны волосы как у Кейт Уинслет в «Сиянии чистого разума» и большая квартира, под ее роликами шипит и тает торонтский снег, и чтоб гулять с ней, надо одержать верх над семью ошибками ее молодости, в числе которых дьявольский блондин-вегетарианец, японские близнецы-диджеи и девушка-бегемот в худи.

Вселенское событие в мире североамериканских гиков, чьи будни героизирует одноименный комикс, для прочих жителей вселенной «Скотт Пилигрим» — объект в лучшем случае этнографического любопытства: это как попасть на праздник урожая к туземцам, которые все ходят в похожих футболках, а из мировой культуры признают только «Нинтендо» и певца Бека. Англичанин Эдгар Райт, автор остроумных, сентиментальных и очень английских «Зомби по имени Шон» и «Hot Fuzz», тут выступающий в качестве тамады на чужом празд­нике, подходит к делу с какими-то даже слегка избыточными рвением и фан­тазией: режет кадр на окошки, пускает по экрану сердечки, молнии и слово «бдыщ-щ-щ», подменяет законы физики правилами старинных сеговских аркад, где враги сигают до потолка, а от удара разлетаются горстью монеток. Райт делает что может: он удачно шутит, симпатично грустит, блистательно держит паузы между одним и другим, но в конечном счете упирается лбом в главного героя. Пробле­ма даже не в Сере, чьи фирменные задроты с каждым фильмом выглядят все самодовольней, а в самом Скотте Пилигриме. Явно претендующий на место в современном детском пантеоне прекрасных неудачников, где-то между Энид из «Мира призраков» и Джуно из «Джуно», он лишен как рефлексии первой, так и морального стержня второй, к тому же трусоват, подловат и невнятен. Под десятью слоями самоиронии прячется не тонкая душа, и не Питер Паркер, способный из слабака стать героем, а недоношенный хипстерский Печорин, ­статичная, малообаятельная и, кажется, неисправимая личность, за которую тебе с какой-то стати предлагают поболеть. Bопрос не в том, может ли такой кого-то победить, а в том, зачем по нему весь фильм сохнут целых две довольно классные девицы. Понятно же, что в реальном мире, где герою не подсуживают так бессовестно режиссер со сценаристом, обе довольно быстро ускакали бы за горизонт, оставив его наедине с матрасом, игровой приставкой и заветной мечтой заиметь девушку с жилплощадью.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2055
30 августа 2010
Комиксоидный угар: «Скотт Пилигримм против всех» (Scott Pilgrim vs. the World)

Когда речь заходит об экранизации комиксов, большинство зрителей делает кислую мину. Действительно, если мы говорим не о супергероях, а о каких-нибудь «Хранителях» или «Городе грехов», то сразу срабатывает звоночек – это фильм не для всех. Так получилось и со Скоттом Пилигриммом, провалившим свой выход на большой экран везде, где только было можно, начиная с родных США, и заканчивая Россией. А что вы еще хотели от фильма «не для всех», который к тому же был снят по комиксу, вышедшему ограниченным тиражом.

Скотт Пилигримм – подросток, музыкант, раздолбай и пофигист. Однажды он встречает девушку, в которую влюбляется с первого взгляда. Все бы ничего, если бы не ее «бывшие», которые норовят устранить Скотта. В прямом и переносном смысле. Руководит это «лигой злых бывших» главный «бывший» - музыкальный продюсер, от которого зависит музыкальная карьера группы Скотта. Вот такой сюжет.

Прочитали сюжет? Теперь вы готовы к просмотру, потому что если не знать о том, что это фильм по комиксу, и не понимать простейшую фабулу повествования, то есть риск вообще не врубиться – о чем эта фантасмагория, обрушивающаяся как ледяной душ на измученного трешем зрителя. Признаться, я собрал воедино эмоции, в основном негативные, лишь после просмотра фильма, когда полез в энциклопедии, дабы понять, «что это было, Пух?». Безумное микширование флэшбеков главного героя, постоянное разрезание экрана на несколько частей, в каждой из которых что-то происходит и нарочито устаревшие спецэффекты – все это на самом деле было задумано, а не является простой демонстрацией того, что перед вами не фильм, а унылое говно.

Чтобы оправдать безудержную фантазию создателей этого воистину неоднозначного произведения искусства в духе обкурившегося гашишем Пикассо, я приведу в пример другой неоднозначный фильм «Город призраков». В этой картине, созданной по популярному в узких кругах комиксу, создатели постарались передать главное – атмосферу душевного метания главной героини. Уверен, что создатели «Скотта Пилигримма» тоже хотели передать атмосферу, однако, комикса я не видел, не читал, поэтому оценить, насколько соответствует атмосфера фантасмагоричной картины мира реальному положению вещей, не могу.

Между тем, если постараться расслабиться и отказаться от прослеживания общей канвы сюжета, а воспринимать этот фильм как передачу «Шесть кадров», у которой, как известно, нет общей фабулы, то фильм покажется весьма неплохим. Над несколькими шутками смеялся, еще над парой – откровенно хохотал, но в большинстве своем юмор малопонятен, потому что, как я уже говорил, комикса этого никто в России не знает, а во-вторых, он весьма и весьма специфичен. Получилась эдакая передача «Даешь молодежь», в которой из 30 минут едва ли наскребется смешного секунд на 45-50. Стоит ли ради нескольких минут смеха смотреть полуторачасовую муть – решать, конечно, вам.

Исполнитель главной роли Майкл Кера, известный больше по пидарковатому Оху из «Начала времен», отлично справился с актерским амплуа Джесси Эйзенберга из «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и «Парка культуры и отдыха». Правда, нежная душевная организация вкупе с доведенной до абсурда инфантильностью мало вяжется с супергеройскими способностями главного героя. Хотя Майкл старался выжать из роли все, что можно.

Вердикт: очень специфическое кино, снятое по очень специфическому американскому комиксу. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

(c) Обзоркино

Ulrih
29 августа 2010

Прекрасное, конечно, кино, смотрится одним глотком, но как раз тот самый случай, когда по окончании смотришь на приятеля и выдыхаешь: "А че это было?"

vartal
9 сентября 2010

Не, народ, ну это бред какой-то...То ли этот Пилигрим накурился и его нереально глючит, то ли режиссёр и он снял это под кайфом...Вообщем, я что-то не оценил. Как вам это могло понравиться-то?

Вероника Ц.
23 августа 2010

Жанр сделанной на основе популярного в Северной Америке комикса картины сложно определить: тут и боевик, и фентези, и романтическая комедия. Но в единое полотно всё это объединяет стиль – знакомый каждому, когда-либо игравшему в приставку. Я в приставку не играла, тем не менее посмотрела фильм, ни разу не зевнув :) Впрочем, и в памяти мало что осталось.

Уж кто-кто, а Майкл Сера ("Джуно") - точно не мой герой. В этом же фильме от него тащатся как минимум две девчонки, что само по себе производит весьма странное впечатление. Сама невзрачность - но это исключительно моё мнение. :)

xboxee
22 августа 2010

Специально зашел, чтобы написать, как плох фильм. Он просто ужасен. Я не мог выдержать и получаса. ЦА - подростки от 10 до 15 лет, которые держатся за ручки или только собираются это делать.
В фильме нет ни морали, ни спецэффектов, ни юмора, ни игры «актёров» — лишь каламбур из неясных фраз и дурацких сцен, пускай это и комикс. Если всё или хоть часть этого есть во второй половине фильма, то он провалится с большим треском, потому как такую фантасмагорию смотреть до конца — надо плохо дружить с головой.

La_Souche_sagee
7 февраля 2011

Вот она, молодежь из Торонто - славная, беззаботная, если в пятницу вечером взять много пива и надеть розовые очки любящего папаши. Нельзя сказать, что Скотт очень похож на личинку майского жука, хотя он тоже прозрачно-белый, длинный, с рыжей головкой и пустыми глазками. Личинка станет жуком и полетит. А Скотта занесет то ли в психушку, то ли в дом престарелых. Он ничего не может - ну и не беда! - потому что он ничего и не хочет. Тот же персонаж из "Джуно", только теперь это стало очень весело и совершенно правильно!

Он увлечен играми? Скорее, он мыслит ими

- Бум-банг!

-Динь-динь-динь!

8-битный интеллект инфузории-туфельки:

- Еда - плыву туда.

- Свет - плыву отсюда.

Было бы нормально, если бы тот же самый фильм был снят про подростков.
Но нет - постоянно ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ СОВЕРШЕННО ВЗРОСЛЫЙ ВОЗРАСТ всех персонажей, кроме 18-летней школьницы (тоже, между прочим, не ребенок). И возникает, и нарастает гадливое чувство ПАТОЛОГИИ. Это - хипперы. Адепты странного культа вечного инфантилизма. Бородатые младенцы, младенцы с нетрадиционной ориентацией, младенцы со способностью плодить себе подобных.

Голова, которая никогда не думала; руки, никогда не знавшие труда - вот он, "свободный художник" (небось живущий на пособие этого самого World из названия фильма или на подачки родителей). В голове - примитивный узол из разноцветных горошин нинтендо - а вокруг покосившиеся заборы, облупившаяся штукатурка и даже с экрана воняет грязными носками.

Невольно напрашивается продолжение: вот придет ужо волосатый варвар Зед (Шон Коннери) из фильма "Зардоз" (1974)...

Makc803
16 августа 2012

Читаю рецензии, и обливаюсь холодным потом.
Люди, как вам это убожество нравиться?
Бред на бреде, ни разу не смешно, не интересно.
Фильм для школьников...

tina1073
28 августа 2010

Не понравилось. Во-первых, они дерутся из-а такой фигни, как бывшая девчонка. Уверенные в себе люди так не поступают. Они уходят. Во-вторых, герой заменяет стратегический анализ тактическими действиями. В жизни так не бывает. В-третьих, так девчонку не соблазняют. Чтобы привлечь ее, не надо за ней бегать, надо быть для нее привлекательным.

Максим Баньщиков
1 ноября 2010

Каааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааак ?
Моооооооооооооооооооооооооооооооооооооожно ?
Смотреть такой БРЕД ?

Михаил
24 августа 2010

Ходили втроем на этот, стесняюсь сказать, двухчасовой фильм. Не читайте рецензии, где пытаются пересказать сюжет, потому что сюжета здесь нет. Непонятно, что автор кино хотел сказать данной картиной. Совершенно идитотские шутки и жуткий черный юмор. Пожалел отданные 260 рублей за фильм.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва