Ура! Я сделала это! Всего лишь за два "захода" я домучила третью часть этой, с позволения сказать, "саги". И наконец-то именно в этой части до меня дошло, что за торнадо вокруг этого фильмеца.
И за это я ставлю "хорошо" - не фильму, а себе, прошу пометить.
Вся фишка-то, оказывается, в ду-а-лиз-ме. И всё.
Правда, казалось бы, всего лишь отличная иллюстрация к пословице "И сам не ам, и другим не дам" (каламбурчик случился, не находите?), ан нет - извечный, так его, вопрос - быть или не быть, жить или не жить, спать или не спать, и с кем все-таки именно.
Вся эта смехотворная тягомотина не выдерживает, как ей и положено, никакой критики, но своей трогательной аутичной простостой не может не терзать деФФочковые сердца.
Ах да, большое спасибо фильму "Очень вампирское кино" - после него эту "сагу" смотреть хотя бы забавно....

Буду краток: в лучших традициях первый 2х частей! Не хуже - не лучше! Много диалогов, мало экшена, что почему то не особо расстраивает) Появились прикольные смешные моменты - что порадовало))

Несмотря на все самые горячие клятвы и заверения самому себе, после второй части - ни-ко-гда больше не смотреть этот бесячий фильм для девочек, или женщин, ещё не вышедших из пубертантного возраста - всё равно дал уговорить себя пойти за компанию смотреть эти самые "Сумерки".
Поскольку я ничего не ожидал от фильма, а даже совсем наоборот, то, как ни странно, фильм произвёл гораздо лучшее впечатление. Фильм оказался более зрелищный, динамичный и нескучный. И оставил довольно положительное впечатление. "Сопли" и душевные метания главных героев очень смотрелись на шикарных пейзажах. Поэтому хочу поблагодарить свою подругу за её неуёмный и вечнозелёный энтузиазм, который был причиной похода на этот киносеанс.
Большой плюс в том, что появились оттенки юмора, в отличие от предыдущих "серий".
На Белле сошёлся клином белый свет... И уже не только у двух её ухажёров, а у кучи других людей и нелюдей потусторонней ориентации. В продолжениях нужно ожидать, что на её волнительный запах прилетят особи, чужие и хищники из других галактик. И вопрос её защиты станет уже проблемой не только двух кланов вампиров и оборотней, а всея Земли. Не больше, не меньше... Чтобы популяция привлекательных мальчиков по её вине не сократилась до критического уровня.
И тогда Белла начнёт ещё больше по-девичьи томиться и маятся, не в силах отвергнуть новых претентентов на её сердце. Вот, Эдвард - красивый, утончённый и романтичный. Как такого не полюбить бедной девушке? А вот, Демьен - сильный, наглый и ядрёный, как кабан. Такому разве откажешь? Так и у последующих найдутся свои сильные стороны, против которых будет трудно устоять комплексующей худышке.
И уже начинаешь бояться за саму возможность её выбора. Вот возьмёт Белла и выберет кого-нибудь одного! Тогда ж неинтересно будет! Представьте, вдруг и фильм сразу станет каким-нибудь однобоким и неромантичным?
Я считаю фильм вполне удался. Режиссёр старался. Это неоспоримо. Ведь снять по такой "мутной" книге довольно смотрибельный фильм - это ж надобно уметь.

Книгу не читал. Первые 2 части смотрел. Обозвал всё это дело "Романтический фуфел". Собственно - коротко и ясно =) Третья понравилась больше первых двух из-за экшена и юмора. Зачёт. Ждём финал или нет ещё???

Хороший фильм, так же как и все предыдущие части. Здесь мы узнаем немного больше о главных героях. Только не понравилось, что героиню Джодель убили,хотелось бы увидеть с ней продолжение.
Началось все с билетов на балкон в кинотеатре Пушкинский!!! :))) Я все понимаю - день премьеры, но на этом наши злоключения не закончились. Мы отстояли огромную очередь на вход - от фонтанов!!! :))) Потом в темноте искали наши места, да, да, наши.. знаете, я люблю сидеть на своих местах!!! :))) Мои увещевания, что бы командир включил фильм сначала, не увенчались успехом, но народ повеселился. Начало ржаки было положено, так как поиски места при полном зале и полной темноте способствовали этому. Все романтическое настроение было утеряно в злосчастном поиске!! :))) Да и наши соседи были настроены на юморески по ходу фильма, хотя и фильм этому способствовал:
"Я хочу тебя сейчас, пока я еще человек" - Белла
" Я не могу так, так как я из другой эпохи, там бы мы с тобой ходили бы за ручку годами, так что для меня поцелуй был бы огромной наградой до свадьбы... прости, но все после свадьбы.. бла-бла..." - главный вампир в жизни Беллы. МИло, но так смешно!!! :))) Различного рода запечатления от Джейкоба ! :)))))
Чего-то фильму явно не хватает, как-то хуже он получился первых двух частей. Теряет, так сказать, магию истории.
В защиту могу сказать, что это красивый фильм, но можно посмотреть и дома в компании своего вампира! :)))

Ну что сказать. Безусловно, и это не удивительно, с первой экранизированной сагой не сравнится ни одна следующая. Нет уже какого-то завораживающего чувства при просмотре.
Пообщавшись с людьми, уже просмотревшими эту часть, думала будет всё плохо. Но Затмение порадовало меня гораздо больше, чем я того ожидала. Спасибо за картинку, напомнила мне первые Сумерки, не такие неуместно-приторно-яркие как Новолуние. По сюжету претензий тоже нет, что написано, то и снято, видно, что старались охватить книгу по максимуму. Немного опечалила смена "Виктории", и переигрывание "новеньких оборотней". Но такие мелочи можно, при желании, не замечать. Кстати о смехе...мне говорили, да и пишут многие, что зал заливался гомерическим хохотом, видимо у меня нет такого чувства юмора, как и у 2х десятков людей бывших в зале, да есть пара смешных фраз, но не более того. Фильм не создаёт впечатления комедии.
Думаю основная масса зрителей, будет просто рада появлению полуобнажённого "Джейкоба"или"Эдварда"-кому что, так что определяйтесь зачем идёте, и вперёд!
А вообще, мой вам совет, читайте люди, никто не покажет вам всё лучше чем ваша фантазия!
Надо отметить, что у Кристен Стюарт действительно сдвиги в актерской игре – может, режиссер постарался, а может кто другой, но спасибо! Из фильма в фильм холодное, мало что показывающее лицо, наконец, сменилось радостью, смятением и другими эмоциями!
А вот Роберта Паттинсона загримировали так, что пропали скулы! Где, то очарование худого, но мужественного вампира? Впечатление, будто его на экране стало больше! Хотя в паре моментов ему забыли наложить этот белый грим - спасибо!) При этом он как всегда хорошо справился со своей ролью!
Не хочется никого обижать, но Тейлору Лотнеру ещё расти и расти! Убедительности в определенных моментах не хватало. Уж больно много одинаковых взглядов из-подо лба! Чувства можно было выражать разной мимикой - у него всё-таки горячая кровь!
Музыку тоже надо оценить по достоинству - каждая мелодия отлично подходит ко всем моментам!
Безусловно, промахом была замена рыжей Виктории (Рашель Лефевр) на нечто невнятное (Брайс Даллас Говард), ни единому слову и выражению лица которой не веришь! Да и новообращенный молодой вампир тоже мог быть поинтереснее.
Не советую ходить тем, кто не читал книг. Она меня захватила - на одном дыхании прочитала все части (и от имени Эдварда, что выкладывалось в интернете)! Первую часть смотрела на компьютере – и жалела, что не попала в кинотеатр! Образы героев были почти на 100% подобраны удачно. А в третьем фильме из-за недосказанных историй героев многое будет непонятно. Именно в этой части надо было больше раскрывать основных героев! Хотя для киноэффектов добавлено много разных сцен, которых не было в книге. На то оно и художественно кино!
Батальных сцен вы увидите немного, потому что кино не о войне, а о человеческих слабостях и страстях, сколь при этом не было ни человечьим обличье – откровенные эмоции никому не чужды!
Не могу не согласиться с предыдущими репликами по поводу 2ой скучнейшей части! Хотя в этой тоже есть, над чем работать - например, есть реплики героев из серии "Вот и поговорили" - вроде эмоции, какие-то слова - а о чем? вот именно, что ни о чем!
Советую ходить в компании))) Будет что обсудить, над чем посмеяться, что оценить по достоинству!
Фильм заслуживает нашего с вами внимания!!!

Пейзажи и виды как всегда на высоте, создатели правильно поступили что тщательно подошли к выбору локаций. Появились и чудесные снежные пейзажи, на фоне которых поцелуи всякого рода смотрятся очень эффектно.
В целом Затмение наверное самый жестокий фильм саги на данный момент. Хотя надо отметить, что создатели отошли от правил построения многосерийных фильмов. Обычно враги объединяются против еще более сильной угрозы во второй части, а не в третьей, но видать так требовал роман. Конечно разочаровало отсутствие Рейчел Лефевр в роли Виктории, это была ее роль, жаль что ее заменили(((
Головы отлетают только так. Сцена очередной охоты на Викторию как всегда на высоте. Битва сновообращенными тоже хороша.
Еще одним достоинством Затмения являются новые развернутые диалоговые линии, которые рассказывают о Калленах. Джаспер и Розали делятся секретами своего превращения. Конечно к разочарованиям стоит отнести подбор на роль брата Джейн Вольтури этого тормозного полумудилы, роль вообще ни о чем, не ясно чем думали создатели на кастинге. Плюс этот дурацкий любовный треугольник Эдвард-Белла-Джейкоб к концу фильма утомляет.
Что ждем? Ждем голых Вольтури в Рассвете, раз уж в Затмении нам не повезло. Ждем хоть одну постельную сцену в лучших традициях голливуда. Ждем ожесточенную драку с Вольтури. Ждем беременную Беллу, вот интересно на это посмотреть, что представляет собой гибрид человека и вампира наверное народят на свет еще одну Бладрейн.
Вердикт. Лучше смотреть кино в двоем с девушкой, ну это и так понятно. Любой кинозал будет пробит на эстраген. Жанр кино о вампирах не умер, так что фанатам жанра смотреть обязательно.
Как-то очень странно читать жалобы людей на сопли, дурацкий любовный треугольник и нудятину. Вы на какой фильм шли? Предыдущих двух частей вам не хватило, чтобы всё понять про эти "Сумерки"? Вся эта сериальная драматургия, любовные признания и терзания, наивные диалоги - это уже можно сказать визитная карточка этой франшизы; это всё равно что предъявлять претензии к мюзиклам, мол там слишком много поют.
На самом деле кино нормальное, гораздо лучше ужасного "Новолуния", да и первую часть превосходит. Мыла много, но оно вполне ожидаемое, а потому не раздражает, местами даже забавляет и радует. Есть симпатичные шуточки; неплохие, хотя и короткие экшн-сцены; и второплановые Джексон Рэтбоун, Эшли Грин и Никки Рид тут действительно смогли развернуться и произвели очень приятное впечатление.
Что до главной троицы... Паттинсон пожалуй лучший из них, пытается играть и местами даже что-то выходит. Стюарт - такая же невыразительная и блеклая как раньше. И восторгов по поводу Лотнера мне не понять - бревно-бревном, физиономия тупейшая.
Короче мне даже сдержанно понравилось.

Мне понравилось Затмение, но надо признать, что если бы я не читала книгу, то смысл происходящего долго бы до меня доходил.
Режиссер очень много событий вместил в фильм, сделал своеобразный краткий кинопересказ книги. Но фильму не хватило хорошего разворота каждого события. Взять хотя бы историю Розали. Ведь она так любила свою человеческую идеальную жизнь, но ничего не показали, ни красивый дом, ни как ее любили родители, а весь город считал самой красивой девушкой, ну и остальное, хотя я думаю, это не заняло бы больше 5 минут, а картина была гораздо полнее. А еще жутко не хватило красивых «художественных» приемов, не знаю, как это называется у профессионалов. Слейд очень по-мужски подошел, для него было главное показать происходящее, но он ни разу себе не позволил отвлечься, и добавить красивых мистичных художественных моментов, которые были в первой части, и даже во второй. В первой, например, я считаю одним из таких моментов, когда Эдвард и Белла на высоких деревьях, или момент, когда кажется, что Белла умерла, ее показывают в гробу. А во второй, когда Белла прыгает со скалы и вот она начинает умирать и видит призрачный силует Эдварда, или когда Белла в депрессии сидит несколько месяцев дома, за окном меняется погода. Все эти сцены сопровождались офигительной музыкой. Этих моментов могло бы и не быть, но они были, и они добавили какой-то магии и сюрреализма, мне кажется это слово подходит. В целом получилось достойно, хотя первая часть пока мне нравится больше всех.

А мне понравилось!
Собравшись вчера на фильм, увидела две рецензии с оценкой в 1 и 2 звезды и уже хотела было отменять поход, но, все-таки, сходив на фильм, приятно удивилась!
Во-первых, что приятно, прояснились чувства героев друг к другу.
Белла любит Джейкоба, но Эдварда любит больше!)
Ну разве незамечательно? Все так понятно.
Не то, что бесконечные метания в предыдущих частях.
Во-вторых, радует мотивированная позиция Беллы насчет вампиризма, мол это не просто так ей в голову пришло, а потому то потому то и потому то.
Я впервые ее за 3 части зауважала, оказывается, она может мыслить!
А не просто зависать между двумя челами.
В-третьих, порадовало обилие экшна. Ну очень уж красивые эти волки. И вампиры дрались тоже неплохо. Порадовала быстрая и верная смерть Виктории. Никаких тебе воскрешений, и умерла с 1ого раза.
В-четвертых, достоинством я считаю небольшое количество "романтических" сцен.
Я лично просто с ума сходила от бесконечных обниманий и лизаний Беллы и Эдварда во второй части и бессмысленных диалогов "Белла, я люблю тебя" - "Эдвард, обрати меня" и т.д.
Здесь этот диалог был лишь вначале))
Еще понравилось легенда квелетов и то, как она реализовалась в битве с новорожденными.
Понравилось, что нам показали историю Розали и Джаспера.
С юмором все в порядке.
Да и Белла вроде похорошела)
Вообще, фильм проникнут смыслом, его интересно смотреть!
Красивый, незатянутый, динамичный, интересный.
В отличие от второй части, меня он очень порадовал, буду ждать теперь 4й части)

«Затмение» случилось. Поздний сеанс обычного московского кинотеатра, в зале аншлаг. Девушкам хочется сказки…
И мы с удовольствием смотрим очередное воплощение старой, как мир, истории о сказочном принце на белом коне, в смысле Volvo последней модели. Он опять спасает принцессу. И что вполне логично – к четвертой части она обязательно спасет его в ответ.
Сказка получилась забавной и достаточно универсальной, чтобы было не скучно смотреть мужской части аудитории. Приятный женский роман превратился в летний блокбастер. В русском переводе, правда, получилась не очень внятная комедия. Я и не сразу поняла что смотрю, и где экранизация самой романтичной части всей саги? Пришлось собраться в «35мм» и посмотреть с субтитрами. Так хоть логика на место встала. А в остальном – пейзажи по-прежнему потрясающие, Бэлла все-таки делает свой выбор, Эдвард так же галантен и любит её без условий, а Джейкоб в очередной раз спасает положение.
Безусловная потеря «Затмения»– Рейчел Лефевр. Ее Виктория была бы лучше по всем статьям. Саундтрек не такой оригинальный, как в первой части, хотя от Говарда Шора, автор музыки к трилогии П. Джексона «Властелин колец», хотелось чего-то более увлекательного.
Итог – четверка после просмотра в «35 мм». Так бы тройку поставила, уж очень перевод испортил впечатление.

Первые "Сумерки" были новые и красивые. Вторые брали трагизмом. О третьих как-то меньше получается слов восхищения, и уже появляется тихая ирония. Это может значить, что четвёртая часть не удастся вовсе.
Увы, третья часть так же красива, как и две первые. Только всё понятно, а значит, интереса уже меньше. Уже затягиваются эпизоды. Главная героиня к третьей серии начинает понимать, что она испытывает сложные чувства к двум мужчинам. Почему-то раньше её влюблённость в оборотня была не так очевидна ей самой, как теперь... Прекрасный вампир Эдвард внезапно проявляет себя джентльменом-пуританином, и чуть не сбрасывает с себя жаждущую любви невесту. А тот же оборотень вполне пользуется ночью, когда хладнокровный вампир не может согреть возлюбленную и неплохо его собой заменяет. Вся эта любовная драма разворачивается на фоне поднадоевшей уже охоты на Беллу, теперь за ней охотится армия вампиров-новичков, которые жаждут крови.
О том, что фильм сдаёт позиции, сказал зрительный зал. Не появлялись у людей ехидные замечания на первых двух частях. А тут они так и просятся.
... Предводитель армии вампиров уже почти у цели, он может убить Беллу в любую минуту, но тут на него набрасывается оборотень - чем закончится битва? Зрители затаили дыхание, в зале послышался шёпот: "И пока мальчик играет с собачкой..." - ну, в общем, вот как-то так оно и смотрится.
Я сама писала рецензию на второй фильм. Да, когда есть наслоение на собственные душевные переживания, второй смотрится со слезами. Третий не смотрится. Он хорош для поклонниц Паттинсона и других красивых актёров. Пожалуй, что только декорации и актёры спасли третью серию. Главное, чтобы они спасли четвёртую.
Итак, Затмение. Книгу не читала, а вторую часть -Новолоуние посмотрела на прошлой неделе по ТВ. Сразу и на третью пойти было занятно.
Подбор актеров совсем неплох, Эдвард, конечно, не чтобы красавчик ( пишут, что в книге он нереально красив), но он действительно похож на вампира, как их себе представляешь. А Джейк - на вервольфа, а уж сложОн....Белла красивая девушка, но как-то холодновата-суховата, наверное в самый раз для потенциальной вампирши. Хорошо и все волчье семейство, да и Калены. За кастинг -твердая четверка.
Из всего фильма больше всего понравилась сцена центральной драки, реально очень круто снято, жалко что мало. Я бы вообще такое побоище пол-фильма с удовольствием посмотрела, вместо занудных выяснений отношений типа "Белла, я тя лав...а я лав больше твоего!"
В общем, даже не для фаната саги фильм совсем неплох. А за луг с лиловыми цветами - оператору 10 баллов

Все что вы ждете увидеть на экране там и будет !
очевидно, что фильм не метит в гениальные, но все что обещали - вам предоставят.
Куча поцелуев и дискуссий по поводу кто и с кем, разрывы, прощания, отчаяние, любовь, страсть, ... и все на 1 метре квадратном =)
Посмотрите =) потешите свое воображение

Классный фильм. Поначалу кажется - сказка. Ан нет! Философия, философия и еще раз философия. Любовный треугольник, выбор, чувства, сколько всего! А на поверхности, конечно, волки да бла-бла-бла. Копните глубже - море удовольствия. Примерьте на себя - еще больше!) Ура, хорошее кино!

Первый фильм заставил меня купить книгу и прочитать её до конца. Потом ещё 4 книги а пятую - недописанную, скачать с ин-нета (кстати - отстой)...
Фильм №3 я конечно посмотрела. Эварда жаль, той былой искры что пробегала между актёрами в первой части, увы, НЕТ... По-моему, девушка антисексуальна. Зато похорашела Розали, Элис и конечно Джаспер.
Битва получилась какая-то жалкая. Один лишь момент порадовал, где два волка разинув пасть прыгают на вампирчиков и разрывают их...Но моим девчонкам понравилось, а значит стоит посмотреть разок эту историю. Всем советую, прочитать №4, если есть мечты о счастье, то эта книга для Вас...

Как ни странно, но билет купила всего за 20 минут до начала фильма и никакой очереди... Либо продолжение стало интересно не многим или все пойдут на выходных, ну а я люблю ходить в премьерные дни) Думаю сюжет все и так знают, так что о нем распространятся не буду! Фильм получился на мой взгляд даже очень не плохим, и снято хорошо и достаточно подробно, нить событий не прервана и тем кто не читал произведения Стефани Майер все будет понятно, в общем с выбором режиссера не подвели, снято достойно, не то что прошлая часть; после просмотра Новолуния я разочаровалась во всей этой саге, но Затмение мне вернуло интерес к происходящей истории и теперь мне все же хочется посмотреть Рассвет))))
Фильм получился более комичным ,чем книга. Любовный треугольник Эдвард- Белла- Джейкоб естественно никуда не делся, но их взаимоотношения пронизаны иронией, а не драматизмом, как в прошлых частях и на фоне всех этих шуточек и подкалываний друг друга, даже возможная смерть Беллы от рук Виктории представляется не такой пугающей . Постановкам боевых сцен отвели достаточно места и сделаны они вполне не плохо, актерская игра тоже на уровне, нет той пафосности, что во второй части, а также волки немного изменили свое обличие и выглядят по правдоподобнее, хотя сидящий рядом со мной сосед и сравнил их с лошадями)))

Из саги "Сумерки" постепенно делают культ. Я ужаснулся, увидев, что на рекламном постере все трое главных героев изображены возвышающейся над зрителем бандой. "Ты, - говорят их лица. - Плевок на поверхности этого мира. Ничтожество столь мелкого калибра, что мы отвернулись бы, не будь мы - фотографией". Могу себе представить как реагирует на этот испепеляющий взгляд психика неокрепшего подростка, давно ждавшего выхода следующей серии киноэпопеи. Есть у фильма и постер более нейтральный по отношению к зрителю. Оба они выполнены слишком минималистично, чтобы понравиться случайному прохожему.
Однотонность фона и отсутствие хоть какого-нибудь визуального сопровождения трех центральных фигур сериала говорит об одном - их и так уже все знают в лицо. А это, в свою очередь, влечет за собой еще один вывод: груженый признаниями в любви, вздохами и втихаря выроненными слезинками локомотив под названием "Сумерки" набрал необходимую скорость для того, чтобы прибыть в пункт назначения уже в любом случае. Актеры могут сильно не напрягаться, на спецэффекты можно не тратиться, деталям можно выказать полное безразличие - все равно окупится. Так и вырождаются слишком популярные проекты.
Из бесхребетности и невыразительности постера вдумчивый зритель может сделать и еще один вывод: в новой части мыльной оперы о вампирах и оборотнях ничего кардинально не поменяется. Все та же неудачница Белла будет пускать сопли и слюни, решая с кем же она все-таки хочет быть.
Я не возлагал больших надежд на этот фильм. Третья часть, по сути, достаточно проходное творение, подготавливающее зрителя к финалу всего сериала. С другой стороны, в фильме ожидалась масштабная сцена битвы. Ее реализация - один из ключевых факторов, составляющих мою оценку фильма. Потому что только этот момент в фильме мог получиться зрелищнее и интереснее, чем в книге (как это было в первой части). О том, что все будут делать многозначительные паузы между фразами и корчить жуткие гримасы эмоционального шторма я как-то забыл. А зря. Мне показалось, что люди, не прочитавшие книгу перед походом в кино, многое упустят. Для тех же, кто книжку все-таки осилил, происходящее, скорей всего, покажется каким-то очень грубо наструганным салатом оливье. Хотя все ингредиенты, даже достаточно мелкие, на месте, они проносятся мимо с такой скоростью, что порядком подзабывшие что там к чему зрители, скорей всего будут изнывать от скуки в ожидании финальных титров. Возможно, некоторые из них избавят себя от этой чести, пересмотрев предыдущие две части накануне похода в кино. Думаю, что это спасет их лишь отчасти.
Культовость фильма начинает серьезно настораживать. Чего стоит одно появление Джейкоба в начале фильма. Всем ведь известно, что толпы фанаток "Сумерек" делятся на две половины - те, что за вервольфа, и те, что за вампира в качестве вечного возлюбленного Беллы? Так вот: пафос, с которым создатели фильма презентуют нам появление индейского приятеля главной героини побил в фильме все рекорды. Я прямо слышу, как на премьерном показе начали подвывать поклонницы оборотня Джейкоба, услышав хард-рок и увидев своего кумира в обтягивающей черной футболке. Актеры в фильме в принципе то ли переигрывают, то ли, наоборот, слишком грубо отрабатывают свой хлеб - я так и не понял. Все эти лица, которые они делают, чтобы донести до зрителя то или иное свое чувство, слова, которые они говорят - все это, видимо, для людей помладше, которые подобные ситуации пока что только эмулируют в своем воображении.
Следующим камнем в огород фильма полетит тот факт, что, по сравнению со второй частью, из фильма совершенно пропала мейнстрим-альтернативная музыка. "Muse" проскочил в качестве фона на вечеринке дома у Калленов и все. Остальное время занимает музыка, ставшая уже стандартом для кино - тягучая оркестровая тревожная дрянь.
Даже и не знаю что сказать про финальную битву. В одном месте я видел как оторванный от вампира кусок плоти обнажил белую подкладку под рубашкой, совершенно не повлияв на контур тела. Сам кусок при этом полетел в сторону. Кажется, создатели фильма решили впихнуть свое детище в определенные возрастные рамки. Из-за этого в фильме не нашло отражения больше половины ожидаемой жестокости. Битва получилась динамичной, но, как мне кажется, ей слегка не хватило драйва. Актеры перекидывают через себя друг друга, толкаются в полете - ни тебе разлетающихся от удара по лицу черепов, ни ползущих из последних сил половин туловищ. Все процессы отрывания и размозжения оставлены за кадром, дабы не смущать пришедших с дочерьми мамаш. А жаль.
Вполне возможно, что просмотр фильма мне испортило прочтение книги. Так же как чтению первых двух книг помешало знание сюжета - результат просмотра фильмов, снятых по ним. Тем не менее, я почти уверен, что сериал вырождается - публика и так уже поделилась на поклонников и ненавистников, к чему стараться превзойти себя, тратя миллионы на последующие части? С другой стороны, у меня возникает ощущение, что я, относясь скорее к первым, просто слишком многого хочу. Теперь, когда я поверил в сериал, я хочу чтобы он был просто идеальным, оправдывая мой выбор. Что ж, четвертая часть покажет кто прав. Если моя теория верна, то она должна выйти самой отвратительной из всех. При том, что четвертая книга - лучшая из всей серии.
Честно говоря, к просмотру подготовилась основательно.
Главное, что удивило, что друзья, обсиравшие "Сумерки" всевозможными способами, сами потащили на фильм.
Если говорить о самой критике, самый здравый смысл придерживаться мудрой фразой: "На вкус и цвет товарища нет". Естевственно у всех будет свое "истинное" представление о фильме: слишком слащавое, слишком фальшивое, слишком затянутое, слишком скомканное.
Прочитав зараннее сценарий, я могла спокойно не следить за ходом фильма, а подмечать тонкости режиссуры Дэвида Слэйда (точнее за графикой и прочим)
Музыка не подкачала. Как истинная поклонница направления рока Indie, саунд создал благоприятное впечатление о фильме
В "Новолунии" тоже неплохо, но создается такое ощущение, что режиссер просто забыл выключить плеер.
В итоге, немного шуток, соплей, умиления насчет того или иного актера и веселой компании где-нибудь сзади, помогут вам посмотреть этот фильм с позитивным настроем.
Мой вердикт - если зал, после окончания фильма стал и захлопал, то это того стоило

Ну наконец-то, первый фильм, где кроме супер-мега (и какой-нить еще любви) между трупом, волком и человеком, появился еще и экшн)
Мне, как поклоннику саги, да-да парням она тоже нравится, понравился весь фильм))
Особенно хочу отметить то, что наконец-то в картинку вступили и второстепенные герои романа, причем им уделяется достаточно много экранного времени и можно "отдохнуть" от супер-пупер любви БЭД (Белла-Эдвард-Джейк) трио и томных вздохов женской половины зала))))
В очередной раз порадовало музыкальное сопровождение фильма. Вообще затмение оказалось "живым" фильмом, не осталось той депресухи из первых частей, ура! А то сцена страдания Беллы из предыдущего фильма, просто убивала(
Отдельно стоит поговорить о батальных сценах, поклонникам саги тут действительно будет на что посмотреть и что потом (пару сотен раз) обсудить. Все "знатоки и тренеры" того, как нужно снимать подобные сцены, сразу фтопку! Ибо лично мне все понравилось)
На фильм однозначно стоит идти со своей второй половинкой. Поход с друзьями, однозначно выльется в дикое гоготание, что будет мешать людям!
Если Вы любитель "пасмареть кино под пивас", то этот фильм не для Вас, не тратьте свое драгоценное время, деньги и пиво;)
Всем остальным очень советую, это хоть и современная, но все же сказка про настоящую любовь и счастливый конец, про дружбу и семейные ценности, ну и наконец
про решения и последствия;)
Всем желаю приятного просмотра!!!!!!!!

Держится этот мелодраматический и к слову сказать очень смешной мелодраматический компот на довольно вменяемой архетипической схеме. Мальчик-вампирчик - это конечно Европа - утонченная, бледная, с какой-то огромадной историей, постоянно бессознательно влияющей на каждое действие, умирающая и с какими-то дикими сексуальными комплексами, т.е. практически лишенной возможности репродукции. Против него соотвественно мальчик-оборотень - символизирует природное животное начало, с индейскими корнями, призывно сверкающий накаченными сиськами.
Схема эта впрочем была изобретена лет так полсотни назад Тенесси Вильямс в Трамвае Желание. Столкновение европейской культурности и натуральных страстей, пуританства и распущенности - очень американская тема. Характерно, что оба этих мальчика-начала жить не могут без девочки-Америки, которая как и реальная Америка, объединяет казалось бы необъединимое.

Фильмы по прочтенным книгам всегда смотришь более пристально и придирчиво, чем снятые по оригинальным сценариям. Только потому что у тебя в голове есть уже свой собственный фильм, который может быть далек от предложенного (как это часто бывает).
Так что я исхожу именно из той картинки, что была у меня в голове. Только так я оцениваю ЭТОТ фильм.
Сюжет немного изменили, но это похоже было сделано с благословения Стефани Майер. И это только улучшило историю.
А вот отношения Эдвард-Белла-Джейкоб до тех, что мы видим в книге не дотягивают. Лично у меня не возникло вопросов кого любит Белла. Был лишь вопрос в том - зачем она целует Джейкоба? Выглядело это как-то нелепо... и ничего не объясняло зрителю - эмоции у актрисы были не те, что ожидаешь..
Фильм посвящен именно решению Беллы (кем быть - вампиром или человеком), но в итоге она так легко прощается с Джейком, что диву даешься - зачем были все предыдущие разговоры с ним?
Эдвард (Роберт Паттинсон)- отдельная история. Мне всю дорогу казалось, что он расплачется. Когда делал предложение, когда в очередной раз убеждал Белз остаться человеком и поехать на выходные к маме и можно продолжать список дальше.... Какой чувствительный вампир!!!! Хорош он был только в драках.
Играл же Паттинсон на твердую 3.
Каленны мне все понравились и даже озвучка Элис в этом фильме не подкачала.
Хочу особенно отметить исполнителя роли Джаспера (Джексон Рэтбоун) - сыграно просто потрясающе!! Даже в современной одежде в Джаспере был виден офицер Войны между севером и югом! Рэтбоун сыграл лучше, чем это можно было представить по книгам Майер. Это самая лучшая находка этого фильма - образ Джаспера.
Роуз (Никки Рид) - ей тоже уделили внимание. Похоже главной задачей у нее было показать зрителю, что вампиры - не меняются, даже эмоции в них застывают практически. Что ж, если задача была такова, то актриса с ней справилась.
Панорамные съемки и саундтрек тоже на высоте.
Вольтури - второго шанса не дают и принимают верные решения, для себя верные решения. Джейн (Дакота Фаннинг )- великолепна в своем хладнокровии ко всему. Ее слова "решение-решение" произнесенные таким тоном... просто ммм... пальчики оближешь ...
Чарли (Билли Барк)- гениально, как и всегда. У актера получается одной фразой передать всю гамму чувств обеспокоенного родителя.
Финал фильма дает понять, что будет продолжение, не все линии еще завершены... Что ж .. будем ждать свадьбы... Решение принято.