Фильм

Фильм Стать Джоном Ленноном

Nowhere Boy (2009, Великобритания, Канада), IMDb: 7.1

1/8

Психоаналитическая мелодрама про юность Леннона и зарождение The Beatles

СтранаВеликобритания, Канада
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода25 декабря 2009
Дата выхода в России27 мая 2010
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Стать Джоном Ленноном»

5Мелодрама про юность Леннона

Предместья Ливерпуля, вторая половина 1950-х, 16-летний юноша по имени Джон Леннон (Джонсон) проживает со своей тетушкой Мими (Скотт-Томас). Мать Джона Джулия (Дафф), живущая неподалеку, отказалась от воспитания ребенка, когда тому было пять лет. Оказавшись между двумя женщинами — од­на из которых строгая, но любящая, а другая веселая, но предательница, — Джон хулиганит, увлекается Элвисом, выменивает пластинку Скримин Джей Хокинса, учится играть на банджо и в конце концов решает основать рок-группу. Друзья представляют ему хлюпика с печальными очами, того зовут Пол (Сангстер).

Фильм рассматривает генезис «Битлз» с психоаналитических позиций: два мальчика, один из которых сирота де-юре, а другой де-факто (впрочем, в какой-то момент у Джона оказалось, наоборот, сразу две мамы), сублимируют в песенках недостаток материнской любви. Наверное, в этом есть своя правда — озабоченность Леннона родительской темой широко известна, а для тех, кто забыл, перед титрами прозвучит трек «Mother», — а с другой стороны, не стоило бы оставить подобные озарения журналу «Караван историй»? Дебют в полном мет­ре британской концептуалистки Тейлор Вуд оказался куда менее радикальным — и по содержанию, и эстетически, — чем можно было ожидать (и чем был, к примеру, рок-байопик «Контроль» фотографа Корбайна). Ровная, прилизанная, хорошо сыгранная мелодрама — с маленьким бенефисом Скотт-Томас и слав­ным юношей в главной роли. Про Леннона ничего нового, в общем, не сооб­щается — кроме того, что он был крупным подростком. Слово «Битлз» демонстративно не произносится («Эта твоя новая группа — как она там называется? Вечно забываю»). Из остроумных находок — разве что самое начало фильма: первый аккорд «A Hard Day’s Night», эффектно застывающий в тишине. Ну и единственный радикальный жест содержится не в самом произведении, а око­ло него — словно продолжающая фрейдистский сюжет помолвка Тейлор Вуд со своим юным актером, — но именно так, кажется, и принято в современном искусстве.

10 мая 2010
5

В общем то, досконально разобранная семейная обстановка Джона периода его юности. Доскональность эта не динамична и с акцентами на чем-то ненужном, кажущемся зажеванной лентой. Взрывы характеров, слезы, смятые стремления к музыке.. И хочется потрясти за плечи этот фильм и прокричать "Где же рок-н-ролл, детка!!!".
Так что, ощущения от просмотра уставшие и немного расстроенные.

P.S: Фильм "Битлз: 4+1 (пятый в квартете)" оставил впечатление намного более яркое.

4 июля 2010
7

не шедевр, конечно, но посмотреть один раз и получить удовольствие от просмотра можно. актер - идеален в этой роли.

28 мая 2010
5

Неправдоподобно, топорно, слезливо Герои абсолютно неорганичны - они действуют так или иначе только потому, что так предписывает сценарий Смерть матери сразу после примирения ее с сестрой... даже если так оно и было на самом деле в фильме это выглядит не более, чем прием "Почему ты вышла тогда из комнаты?" - вопрос, который в кульминационной сцене Джон задает своей матери про события пятнадцатилетней давности. Тогда как на мой взгляд какая разница почему она тогда вышла? Вопрос - почему не вернулась за оставшиеся 15 лет живя с сыном на одной улице?? Вобщем и история странная и экранизация истории очень спорная

27 февраля 2011
7

смотрела я этот фильм в отвратительном качестве с отвратительным переводом
но это не важно
я думаю, этот фильм не был бы столь запоминающимся и интересным, если бы за основу не был взят сюжет о Джоне Ленноне
от фильма, признаюсь, я ожидала большего
хотела в начале рецензии написать, что о Джоне у меня сложилось не самое лучшее представление ( вечнокурящий самовлюбленный рок-н-ролльщик ), но потом, к концу фильма, я об этом позабыла
кстати, и правда, не проходило и минуты, что бы кто-нибудь из героев не начал курить
курили все и всюду
это начинало потихоньку раздражать меня
отличное музыкально сопровождение в течение всего фильма
понравился Аарон Джонсон
трогательная развязка
печальный конец..

-Ну почему Бог не мог меня сделать Элвисом? - Потому что он сохранил тебя для Джона Леннона.

6 ноября 2010
5Парень из ниоткуда: "Стать Джоном Ленноном"

В очередной раз хочется оторвать руки тем, кто придумывает заголовки к фильмам при адаптации на русский фзык. Перевести Nowhere Boy как "Стать Джоном Ленноном" – это, конечно, верх кощунства. Хотя бы потому, что фильм скорее о мальчике и его трудностях, безотносительно, кем он там станет, когда закончатся титры. Но, конечно, если не ткнуть каждому зрителю в нос, что фильм про Леннона, смотреть его захочет еще меньше народа, чем посмотрели в итоге. А те, кто посмотрел, вместо рок-н-ролльной ленты получили мелодраму о несчастном подростке, а слово Beatles не будет произнесено ни разу. Это не говорит о том, что фильм плохой, это говорит о том, что плевать на все хотели прокатчики и маркетологи: зритель может разочаровываться сколько угодно после того, как заплатил за билет или купил диск.

http://obzorkino.livejournal.com/125283.html

Джону Леннону пятнадцать, он обычный подросток – хулиганит, дерется, пристает к девочкам и не любит учиться. Воспитывает его тетя Мими, мама же, хоть и живет за углом, не видела Джона уже десять лет, пока он сам не возник у нее на пороге. И вот теперь Джон мечется между развеселой рыжей мамашей, которая может научить играть на гитаре или протанцевать в кабаке до утра, но едва ли способна нести ответственность, и строгой тетушкой, которая может и наказать, но действительно по-матерински любит. После того, как Леннона выгоняют из школы за плохое поведение, он организует свою первую группу.

Наверно, все, кто знаком с биографией Леннона, знают этот пунктик про двух женщин, которые сыграли роль в его жизни. Сама по себе история довольно драматичная, думаю, что сюжет мог бы послужить основой для фильма, не обязательно посвященного Леннону. Я почему-то не очень люблю такие ленты, снятые на основе книжки, написанной каким-нибудь родственником. Книгу, на которой основан Nowhere Boy, написала сводная сестра Леннона Джулия, которая тоже эпизодически упоминается в картине. Называется книга "Imagine This: Growing Up with My Brother John Lennon" ("Представьте себе: Взросление с моим братом Джоном Ленноном"). В итоге мы увидели семейную историю и не увидели музыки, драйва и атмосферы.

Из актеров мне хотелось бы отметить Кристин Скотт Томас в роли Мими. Она привлекла мое внимание еще в фильме "Я так давно люблю тебя", драматические роли Кристин особенно удаются. Аарон Джонсон в роли Леннона скорее красив и голубоглаз, чем талантлив. Он – скорее узкие джинсы, зализанные волосы и подростковые язвительные шутки сквозь зубы, чем музыка и вдохновение. Душевной в фильме остается история про тетю и маму, все остальное – поверхностное и показушное. Англия, мода, игра на стиральных досках и самодельных басах – возможно, это вдохновит современных хипстеров. А остальные - посмотрите этот фильм просто как жизненную историю про троих несчастных с неплохим исполнением и оформлением. Мысль о том, что это про Леннона лично мне портило впечатление о ленте.

Вердикт: мелодрама о том, что такое быть матерью и каково это быть сыном сразу двоих женщин. Да, да, про Леннона.

(с) Обзоркино

2 сентября 2010
Все отзывы
Читайте также
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
30 ноября 2021
20 сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
20
сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
30 ноября 2021
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
30 ноября 2021
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021