КиноафишаМосквы

Фильм «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

I Love You Phillip Morris (2009, Франция, США)
7.5
оценить
Смотрите фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Я люблю тебя, Филлип Моррис

Я люблю тебя, Филлип Моррис (англ.)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 42 минуты
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Комическое жизнеописание мошенника-гомосексуалиста

Стивен Расселл (Джим Кэрри) вел жизнь примерного семьянина (воспитывал детей, честно зарабатывал, ходил в церковь), пока не попал в автокатастрофу. Очнувшись в больнице, понял, что должен быть честен с собой, и немедленно признался жене, что он — гей! Бросив семью ради крепких мужских ягодиц, Стивен осознает, что обычными заработками его партнеров не прокормишь, и идет на крупные рискованные махинации, вскоре оказываясь за решеткой. Там, в тюрьме, он и встречает свою самую большую любовь — прекрасного Филлипа Морриса (Юэн МакГрегор)! Но как быть, если твою любовь выпускают на свободу, а у тебя — пожизненное? Правильно: бежать!

Режиссеры фильма «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3280
7

Комическое жизнеописание мошенника-гомосексуалиста

Попав в автомобильную аварию, Стивен Рассел (Кэрри), набожный полицейский и образцовый семьянин из Вирджинии, решает перестать врать себе и другим: он гей и хочет жить соответственно. Переехав во Флориду и заведя двух карликовых пинчеров, он выясняет, что гомосексуализм — это предмет роскоши, и потому становится мошенником. Оказавшись за решеткой, встречает в тюремной библиотеке голубоглазого юношу Филлипа Морриса (МакГрегор) и мгновенно решает, что они созданы друг для друга. Выйдя на свободу, притворяется адвокатом, добивается досрочного освобождения Морриса, после чего подделывает резюме и становится финдиректором крупной компании — исключительно для того, чтобы обеспечить любимому должный уровень жизни. Дальше снова тюрьма, побег с использованием зеленых фломастеров, тюрьма, побег после звонков с тюремного автомата ­голосом окружного судьи, тюрьма, побег с использованием наряда трансвестита, тюрьма и так далее…

Экранизация книги журналиста МакВикера о жизни реального Стивена Рассела, до сих пор сидящего в карцере одной техасской тюрьмы, — фильм, с трудом поддающийся разумной классификации в рамках киноиндустрии. Деньги на него решилась выделить только бессоновская EuropaCorp, американский прокат вот уже год под вопросом, снимать должен был Гас Ван Сэнт, но отказался — так что в результате он стал режиссерским дебютом собственных сценаристов Рекуа и Фикарры («Плохой Санта»). С Ван Сэнтом оно, может, и к лучшему: звездный состав, несмотря на отличную работу Кэрри и МакГрегора, — не только приманка для недоверчивых к гей-тематике зрителей, но и главная тут проблема. Хотя некий особый тип юмора, связанный не только с тем, что происходит на экране, но и с тем, кто все это творит (знакомый, в частности, по «Бесславным ублюдкам»), поднят тут на новый, прежде недосягаемый уровень, «Моррису» всерьез угрожает судьба стать «фильмом, где Кэрри занимается сексом с МакГрегором», а он, в общем, достоин лучшей доли.

Историю, попавшую в руки Рекуа и Фикарры, можно было бы раскапывать в духе «Дневника вора» Жана Жене — блаженненькая жена Рассела (Манн) недаром спрашивает, связаны ли гомосексуализм и воровство, но их фильм, к счастью, остается исключительно поверхностным — зато идет напролом. Жанровый диа­пазон в рамках одного сеанса поражает: от классического фильма о высоком ис­кусстве надувательства до подростковой комедии про манерных пидорасов — инструктаж, который Кэрри проводит для сокамерника-новичка, сводится к максиме «Никогда и никому не давай себя в обиду — ну или отсоси ему член». Ближе к концу все грозит обернуться еще и голливудской слезовыжималкой (привет «Горбатой горе»), но неожиданно выруливает в по-коэновски ловкий тройной финал. Коэны, кстати, вспоминаются тут не раз: несколько сцен — от виньетки про таксиста, читающего вслух Библию, до полутораминутного почти хореографического флешбэка, в котором рассказывается об усыновлении героя, — вполне соответствуют их стандартам. Ну а что стройность сюжета до них не дотягивает — так на то это и жизнь.

В самые решительные моменты жизни над головой Рассела проплывает обла­ко в виде мужского члена. Фильм «Я люблю тебя, Филлип Моррис» очень похож на это атмосферное явление, органически совмещая возвышенность, общую пушистость и крайнюю обсценность. Смотреть на него, как Стивен Рассел на то облако, с выражением чистого счастья на лице могут только очень немногие, но восхититься игрой природы способен каждый.

22

Отзывы пользователей о фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

Фото dr-hitch.livejournal.com
отзывы:
39
оценок:
430
рейтинг:
455
7

На 100% Джим Кэрри. Возвращение в амплуа комика 90-х не потребовало от Кэрри особых усилий - в "Я люблю тебя, Филлип Моррис" Кэрри - постаревший герой Маски, Тупой и еще тупее, Я, снова я и Ирен - и все это в одном фильме. Зрители легко заметят многие приемы из фильма "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются", например огромное количество авантюр, которые веселят публику и показывают глупость современного "серьезного" мира. Было бы интересно узнать "экспертное" мнение гомосексуальной профильной аудитории картины.
И если наивный юнец поведет 14 февраля девушку на "Супруги Морган в бегах" с носатым чудовищем под названием Сара Джессика Паркер, то Филлип Моррис это подарок антивалентинам и неформалам. Have fun, gays guys

14
Фото Денис Захаров
отзывы:
82
оценок:
83
рейтинг:
681
5

В настоящий момент Стивен Рассел находится в одиночной камере. Он осужден на 144 года и вряд ли ему светит досрочное освобождение. Его бывший любовник Филлип Моррис выступил консультантом на съемках картины, в которой режиссерами Гленном Фикаррой и Джоном Рекуа воссозданы подлинные события роковой любви двух мужчин. Только можно ли смеяться над трагедией? Вопрос спорный!
Поглядеть на аферы Стива (в исполнении Джима Керри) можно будет начиная с 11 февраля. Фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис" выходит в российский прокат с особым шиком. Прокатчикам показалось хорошей идеей, чтобы Тимур Батрутдинов (Comedy Club) озвучил персонаж Джима Керри. Вопрос, по-моему, спорный. Ибо пришепетывающему на экране аферисту ни за что не поверит зритель в зале. Ну, не разговаривают аферисты шепелявя и наиграно. А ведь именно так звучит голос Батрутдинова с экрана: режет слух! Ничего личного.
А теперь, собственно, о фильме. За сценарий взялись, когда еще книга Стива МакВикера не была написана до конца. Но продюсерам очень захотелось рассказать историю любви с голубым оттенком, да еще так, чтобы все остальные (а не только целевая аудитория) вспомнили собственный опыт сумасшествия от чувств и любви.
Что ж, безумству храбрых - поем мы песню! На что можно пойти ради любимого человека вспоминать одновременно приятно, страшно, радостно, весело (пусть нужное подчеркнет каждый из вас), однако, в спродюсированной Люком Бессоном истории ЭТОГО, как раз и нет. Стивен Рассел (Джим Керри) занимается аферами только потому, что ОН такой от рождения (это как страсть к азартным играм). Его желание перехитрить, сродни естественной потребности дышать. Не дышать Стивен не может и потому проворачивает одну аферу за другой, находя оправдание себе в своей сексуальности, желании жить так, как ему хочется, любить кого заблагорассудится...
О-о-о, эти желания.. Сколько в них несовершенства! А эта страсть к роскошной жизни? Неужто ради нее нужно воровать? Выходит с милым рай в шалаше - очередная выдумка писателей прошлого века?
Жанровые границы фильма крайне размыты. Комедия? Поводов для смеха не так много (большинство собрано в трейлере). Романтическая комедия? Так ведь happy endа нет! Авантюрная комедия? Но показанные авантюры далеки от анекдота... Смеяться над эквилибрами одержимого авантюрами человека грешно! Что-то не так в этом фильме...
Возможно, чтобы разобраться, нужно пойти самим в кино и узнать, почему ради любви к мужчине Стивен Рассел пожертвовал самым дорогим, что есть у человека - своей свободой.

13
Фото Кристина tinvilena
отзывы:
99
оценок:
99
рейтинг:
215
3

Я не отношу себя к гомофобам, но все же целующиеся взасос Джим Кэрри и Юэн Макгрегор (при всем моем уважении к этим прекрасным актерам) оказались для меня слишком чересчур. Фильм, конечно, про любовь и все такое, но я добавляю 1 звезду только за трогательные финальные сцены (предшествующие развязке с текстом), остальное - на мой взгляд чушь, ведь как-то не веришь актерам и этой их "безумной", вечной и великой, любви. Ну вот ведь не было же вот такого чувства сопротивления происходящему на экране при просмотре великого фильма "Филадельфия" с главными героями-голубыми - Томом Хэнксом и Дензелом Вашингтоном и при просмотре других хорошо снятых фильмов про отношения между нетрадиционными любовниками, а вот здесь на-те, не могла избавиться от недоверчивого фырканья и прочих недовольных гримас на протяжении почти всего фильма. В общем, пожалела, что пошла (ведь изначально не хотела!), лучше уж не самые смешные и не самые романтичные "Супруги Морган в бегах", чем это кино, почему-то классифицированное как «трагикомедия»….

5
Фото Владислав Мараховский
отзывы:
94
оценок:
759
рейтинг:
117
9

Как это ни парадоксально звучит, но фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис" более романтический, чем "Сумерки" и "Новолуние" вместе взятые. Грустно писать то, что смотреть об отношениях двух голубых интереснее, чем на душе-излияния вампира и дурочки.

5
Фото Swineberry Piggs
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
27
7

Джим Керри rulezzzz, или Вот оно как, Михалыч!

Не смотрите этот фильм, если Вы гомофоб или не любите мелодрамы с неоднозначным концом.

Я вот не гомофоб. И мне понравилось. Фильм о любви в широком смысле, и о свободе в еще более широком смысле. Чего чтоит только истошный вопль Джима Керри сразу после аварии: «Теперь я буду жить, как хочу! Буду делать, что хочу! И буду педиком! Я педик! Все будут называть меня гомиком!»

Конечно, Керри в роли влюбленного гея выглядит необычно Впрочем, с возрастом черты лица его несколько смягчились что-ли, и в принципе все правдоподобно. Многим показалось, что и Керри и МакГрегор весь фильм стебутся над геями. Ну, не весь, конечно. Но стебутся:)

Играют они оба классно. Еще облачные мужские гениталии в небесах тоже порадовали.

Дубляж — отвратный. Батрутдинов — не канает.

Короче, после фильма меня долго не покидало ощущение легкой грусти и подростковая уверенность, в том, что настоящая драматичная любовь все же существует. Даже между мужчинами.

ЗЫ. По счастью, ни МакГрегор, ни Керри не являются для меня эталонами мужской

красоты. Востприятие фильма не замутняла ревность и мысли типа «ну вот такой красавчик, и на тебе п….. с!!!» не посещали.

В целом за фильм 9,5 из 10

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Стивен Расселл (Джим Кэрри) вел жизнь примерного семьянина (воспитывал детей, честно зарабатывал, ходил в церковь), пока не попал в автокатастрофу. Очнувшись в больнице, понял, что должен быть честен с собой, и немедленно признался жене, что он — гей! Бросив семью ради крепких мужских ягодиц, Стивен осознает, что обычными заработками его партнеров не прокормишь, и идет на крупные рискованные махинации, вскоре оказываясь за решеткой. Там, в тюрьме, он и встречает свою самую большую любовь — прекрасного Филлипа Морриса (Юэн МакГрегор)! Но как быть, если твою любовь выпускают на свободу, а у тебя — пожизненное? Правильно: бежать!