Киноафиша Москвы

Фильм «Развод по-фински, или Дом, где растет любовь»

Haarautuvan rakkauden talo (2009, Финляндия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Развод по-фински, или Дом, где растет любовь (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 42 минуты
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Финская пара делит дом после развода в фильме менее интересного из братьев Каурисмяки

Тридцатилетняя пара разводится. Они разлюбили друг друга, но по-прежнему без ума от собственного дома на берегу озера. Ни один из бывших супругов не хочет покидать общее жилище, и, чтобы облегчить совместное существование в новых условиях, они решают установить ряд правил, соблюдать которые обязаны оба. Например — никаких новых жильцов в доме. То есть новых любовников приводить нельзя. Однако именно это правило и будет нарушено первым. Жена позвонит бывшему партнеру на одну ночь, который тут же примчится на спортивном самолете. А муж закажет девушку по вызову, из-за приезда которой все пойдет совсем кувырком.

Режиссер фильма «Развод по-фински, или Дом, где растет любовь»

Отзывы пользователей о фильме «Развод по-фински, или Дом, где растет любовь»

Фото Андрей Стыскин
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
2
1

Кратко: очень некачественная смесь Тинто Брасса, приемов создания позитивной картинки Кустурицы, приправленая некрасивыми актерами, отсутствием сценария, задач героев и непосредственно действия, происходящего на фоне одного дома.
Вообщем если вы выбираете фильм по принципу "он идет только в одном кинотеатре", то это фильм для вас.

Фильм в киноцентре на Красной пресне начинается без рекламы, что создает целостность картинки, единство места и действия. С первых секунд мы попадаем в атмосферу финского артхауса. Некрасивые люди общаются с некрасивыми людьми, встречаются, влюбляются, занимаются сексом. Сюжет изобилует идиотизмом. Сцены черезчур натурализованы. Мы с любопытством можем наблюдать потеющего лысого нерешительного мужика, дряблую кожу 35 летней женщины (создается впечатление, что они в Финляндии себя совсем не жалеют). Каждый может вспомнить в героях своих знакомых. Фильм не побудительный, без идеи, без динамики. Юмор достигается методом "блевания из окна", "беганьем от собаки" и прочими приемами в стиле Бенни Хилла.
Настоятельно рекомендую смотреть всем вуаеристам, фанатам чернухи и золотого дождя. По этому же поводу желаю всем, кто идет на этот фильм: Olga_FoXy, Julia Rymar, pinkelpause, Лена Волкова, Anima, приятного просмотра.

2
Фото Nikolay Skirda
отзывы:
35
оценок:
92
рейтинг:
54
9

Младший Каурисмяки не дал скучать! Это совсем не ожидаемая медитативная финская история про то, что бывает после того как кто-то когда-то кому-то почему-то, а потом ну в общем... Нет, тут завязка случается, еще вступительные титры не прошли. поэтому смотреть внимательно с первых кадров )
Доходчиво и по-свойски о серьезном. Ну юмор конечно с чернотцой, зато без слащавости этой ромкомовской. История смотрится на одном дыхании, без мозгов (если конечно вы не критик, измученный премьерами и уставший от функции поиска в интернете).
Смотреть рекомендую парам: семейным, гражданским, обрученным, случайным, даже в состоянии развода )))

1
Фото KinoKurier KinoKurier
отзывы:
50
оценок:
50
рейтинг:
23
7

Из двух финских братьев-режиссеров Каурисмяки в России более известен младший, Аки. Однако и старший, Мика, имеет обширную фильмографию, и один из его последних фильмов, «Развод по-фински, или Дом, где растет любовь», добрался до российских экранов.
Туула (Элина Книхтиля) и Юхани (Ханну-Пекка Бьоркман) разводятся после десяти лет совместной жизни. Проблема в том, чтобы разделить их довольно большой и комфортабельный дом в пригороде Хельсинки. Ни он, ни она уезжать из него не хотят, и каждый пытается «выкурить» экс-супруга. Как это сделать? Проще всего – привести нового друга/подругу в надежде на то, что бывший муж/жена этого не вынесут и сбегут.
И вот Туула приглашает к себе Марко (Илка Вили), летчика воздушного такси, с которым у нее когда-то была курортная интрижка. У Юхани на примете никого не оказывается, и он вынужден прибегнуть к помощи сводного брата Вольфи (Антти Рейни) – бывшего уголовника, управляющего стриптиз-клубом. Тот соглашается «подогнать» ему Нину (Анна Шемеикка), которая за деньги готова изображать новую девушку Юхани.
Параллельно развивается криминальная история: Нина стала свидетелем случайной смерти Натальи, как и она, приехавшей из Эстонии, и прихватила оказавшиеся при ней деньги – восемьдесят с лишним тысяч евро. Вольфи «прикрывает» Нину, и, поселив ее в доме Юхани, помогает спрятаться от людей, которые ищут пропавшие деньги. В какой-то момент в доме, кроме хозяев и их новых любовников, оказываются еще и друг Юхани Пекка, и подруга Туулы Марьют. Внутри этой компании завязываются отношения, причем в разных «конфигурациях», а за домом следят криминалы и семейная пара полицейских…
Мика Каурисмяки выбрал несколько нестандартную форму для фильма об отношениях между партнерами в браке (и между людьми вообще). И у него получилась смешная и одновременно грустная картина с живым, динамичным сюжетом. А кое-кто из зрителей, возможно, заметит некоторые параллели с фильмами брата.
рецензии на все кинопремьеры: www.kinokurier.ru

0
Фото Alexey
отзывы:
484
оценок:
482
рейтинг:
498
7

Посмотрел в Киноцентре на Красной Пресне, зал был заполнен процентов на 60 или даже больше, зрители начали смеятся наверное с первой трети картины. Финская комедия про любовь, развод, супружество и эстонскую мафию, действие происходит на фоне красивой жизни разводящихся супругов - специалистов о семейным отношениям (сапожники без сапог!), в основном в их собственном достаточно обширном доме. Герои разводятся и чтобы досадить друг другу находят и приводят в дом друга и подругу соответственно. С другом у бывшей жены (эстонки, кстати)нет особых проблем - знакомый летчик-таксист с гидропланом, а вот "подругу" мужу приходится нанимать за деньги - она должна имитировать любовь, именно эта услуга и оплачивается.

Собственно, тут и начинается самый кавардак, девушку герою находит сводный брат-сутенер, а она оказывается замешана в чьей-то смерти и похищении крупной суммы, искать которую из Эстонии приезжает атаманша тамошней мафии, которая, вдруг оказывается матерью героини. Если кто смотрел "Два билета на дневной сеанс" - Инга-эстонка дожила до перестройки, вернулась на родину, взялась за старое и стала главарем эстонской мафии, а потом поехала в Финляндию, искать пропавшие денежки - как раз получится мамаша-атаманша. К делу подключаются разнополые полицейские, которые принимают героев за мафиози или как там на эстонском. В результате полицейская и мафиозная слежка смешивается с подглядыванием героев за тем, кто кого привел к себе в дом и где и как занимается любовью. Как раз здесь зрители и начинают смеяться, иногда даже ржать, причем девушки в зале хохотать начали первыми. Дальше все герои бегают и подглядывают друг за другом, создавая массу комичных ситуаций, перемежающихся с семейными сценами, приходом гостей и выяснением отношений, правда не очень занудным. Все происходит, как уже говорилось, на фоне красивой финской жизни, двухэтажного дома с приусадебным участком и причалом на озере, домашних интерьеров и финских холодильников - эта часть картины напоминает пособие по обустройству загородной усадьбы и организации приема гостей. Можно посмотреть хотя бы для этого, чтобы знать, как правильно обставить большую квартиру или коттедж. Фильм изобилует безнравственными комичными сценами и заканчивается всеобщей радостью, мафия получает деньги, муж - жену, друг - подругу, а летчик-таксист - пассажирку и т.п. Мне понравилось, судя по реакции зала - зрителям тоже, смотреть можно. Фильм с переводом на русский, более или менее нормальным. Разве что в конце по старинному обычаю испортили финальную песню счастья тупым параллельным переводом, забившем и музыку и собственно пение.

Но все же надо сказать, что комедия по составу персонажей финско-эстонская, поэтому юмор будет в стиле мифов о этих нациях. Да, ну и "костюмчик сидел", персонажи, кроме главного героя, одеты очень стильно, можно подсмотреть какие-нибудь наряды.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена кинотеатром «35ММ»

Тридцатилетняя пара разводится. Они разлюбили друг друга, но по-прежнему без ума от собственного дома на берегу озера. Ни один из бывших супругов не хочет покидать общее жилище, и, чтобы облегчить совместное существование в новых условиях, они решают установить ряд правил, соблюдать которые обязаны оба. Например — никаких новых жильцов в доме. То есть новых любовников приводить нельзя. Однако именно это правило и будет нарушено первым. Жена позвонит бывшему партнеру на одну ночь, который тут же примчится на спортивном самолете. А муж закажет девушку по вызову, из-за приезда которой все пойдет совсем кувырком.