Фильм

Фильм Океаны

Océans (2009, Франция, Швейцария, Испания, Монако), IMDb: 7.7

7.6
7.7
1/6

Фильм авторов «Птиц», поражающий качеством подводных съемок, но раздражающий пафосом и бестолковостью

СтранаФранция, Швейцария, Испания, Монако
Продолжительность1 час 24 минуты
Дата выхода13 октября 2009
Дата выхода в России9 сентября 2010
Официальный сайтОкеаны
Возрастное ограничение0+

Актеры

Режиссеры фильма «Океаны»

Рецензия «Афиши» на фильм «Океаны»

5Техническая вершина мировой киноанималистики

А вот еще был случай с тремя ракообразными. Интеллигентная устрица с гла­зами на палочках, охая, копала нору под большим камнем. Краб, нахал, незамет­но подкрался поближе и цапнул ее за ногу, когда она выносила за порог свежевыкопанный песок. Та, не будь дурой, подобрала юбки — и внутрь. А тут как раз сверху проплывал кто-то крупный, с красным отливом. Краб его тоже хвать, автоматически просто, — а он, гляди-ка, непрост. Съел с хрумканьем крабью клешню и дальше поплыл — а краб сидит, где сидел, сам не свой. И тут самый цирк: устрица эта, чуть что не в очках, как даст крабу по башке, он аж перевернулся весь.

Вышеописанная двухминутная сцена происходит на натуральном океанском дне, но снята широкоугольной камерой с тщательно выставленным светом, имитирующим эффект луны над водной рябью. Вероятно, она одна могла бы оправдать бюджет в 80 миллионов, годы работы 70 съемочных групп, глубоководные торпеды со стабилизаторами и микровертолеты, чуть не проглоченные касатками, — но в фильме Жака Перрена («Микрокосмос», «Птицы», а в прежней жизни — морячок из «Девушек из Рошфора») еще есть на что посмотреть. Вот хроника геноцида новорожденных черепашат, спешащих добраться до воды раньше, чем их склюют птицы, — куча камер снимает с разных ракурсов, быстрый монтаж, эффект сопереживания доведен до предела. Или попроще: приглушенные по гамме кадры пасущейся на дне морской коровы, которые любой Николай Николаевич Дроздов почел бы за счастье сопроводить комментарием «Посмотрите, как осторожно питается морская корова», — но тут из-за коровы выплывает ярко-желтая рыбина, и программа «В мире животных» превращается в видеоарт. Или еще проще: морская звезда тысячью полупрозрачных ножек топочет во всех колонках системы Dolby Surround.

Удивительнее всего, однако, другое: несмотря на все это, на «Океанах» мучительно трудно ни разу не уснуть. Если в «Птицах» потрясало визуальное открытие по-настоящему никем не виданного механизма полета, то в «Океанах», слава Кусто и аквариумам, мы все так или иначе уже видели, пусть и в десять раз менее красивым. Одно только восхищение перед терпением и изобретательностью ав­торов не спасает от накапливающегося раздражения от полного отсутствия во всей этой красоте структуры, из-за занудного пафоса закадровых комментариев (что-то про океан, улыбающийся небесам) и не знающего удержу авторского упоения собой (иначе почему мы десять минут кряду смотрим на белых медведей и пингвинов?) — так что ближе к концу «Океаны» оказываются настоящей демьяновой ухой.

30 августа 2010
9

Совершенно невероятный фильм! Московский кинофестиваль, первый зал кинотеатра Октябрь на первом ряду, один на один с фильмом - незабываемое и ни с чем не сравнимое впечатление.
Если вся одиссея команды Кусто это как поход в зоопарк, а "Птицы" того же Перрена - наблюдение за дикой природой, то Океаны - это полет на другую планету, к другим мирам, где вполне себе разумная жизнь бьет ключом.
Это НЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ кино - таковым его можно назвать лишь условно. Это настоящий блокбастер с жанровыми составляющими, захватывающий и невероятный. Комедия, экшн, триллер, фантастика, катастрофа, романтика, любовь, драма - там есть все.
Говорить об Океанах бесполезно - единственный способ получить этот уникальный опыт - это пойти в кинотеатр с самым большим экраном, лучшим звуком, сесть на первый ряд и совершить путешествие в Космос на Земле.

17 июля 2010
9

Документальный, грандиозный, зрелищный, захватывающий, технологичный, новый, глубокий, высокодетализированный, трогательный, живой, экстремальный, познавательный, тяжёлый фильм-откровение о Вселенной у наших ног, что скрывают брызги разбивающихся о берег волн.

16 сентября 2010
9

Смотрела вчера, вышла из зала с ощущением, как бы пафосно не звучало, прикосновения к чему-то.удивительному, и до сих пор нахожусь под впечатлением.
Я бы сказала, это нечто среднее между документальным кино и фильмом-притчей, где все действующие лица - самые правдивые актеры (хочется перефразировать Шекспира и сказать про весь мир, который театр, только не люди, а рыбы в нем актеры, и мир в данном случае - подводный :)
Фильм, действительно,очень красив, он завораживает. Кто-то уже приводил, кажется, сравнение с разумным океаном из "Соляриса" Лема. У меня тоже после фильма осталось послевкусие, похожее на то, что было после прочтения "Соляриса". Удивление, восторг, и немного при этом грустно. Грустно еще и от того, что фильм ничего не изменит в отношении представителей больших жадных корпораций, живущих по принципу "после нас хоть потоп", и портящих окружающую среду. Даже если они его посмотрят.
Прекрасно подобранная музыка; съемки - на грани фантастики, иногда при просмотре было невозможно поверить, это это - на самом деле. Вначале показалось,что создатели могли бы еще добавить информацию о морских обитателях на экране. А потом пришла к выводу, что все сделано именно так, как надо, и ничего ни прибавлять, не убавлять в картине не нужно. Ее нужно просто СМОТРЕТЬ,
А я, придя домой из кино, достала с полки старую книгу Кусто..

20 сентября 2010
7

Если в процессе просмотра у вас не разу не екнет сердце, то вы не человек. Чем ближе к финалу, тем больше шокирующих кадров. И пусть это очень большой ролик PETA или Фонда Дикой Природы. Нам надо что-то менять!

14 сентября 2010
7

Я, выросшая на документальных фильмах BBC, озвученных Дроздовым, «Одиссее Кусто» и многочисленных подобных передачах, и по сей день считаю фильмы о животных самыми зрелищными. Поэтому меня сложно удивить, я видела и знаю всех тех существ, которые попали в кадр «Океанов», и добавила бы к ним ещё немало, однако даже у меня мурашки пробегали от затылка до поясницы в некоторые моменты. Это было ещё менее познавательное кино, нежели «Птицы», закадровое повествование сведено к минимуму – здесь вам никто не объяснит, как называется то или иное животное, и не прокомментирует их действия. Цель «Океанов» - продемонстрировать красоту всего неразрывно связанного с океанами мира от тропических островов до вечной мерзлоты, мира, значительно большего, чем суша. Титаны-киты и крошечные ракообразные, бескрайние подводные пастбища и пёстрые обитатели коралловых рифов, жизнь на прибрежной полосе и в глубоководном мраке, радости материнства и подстерегающая на каждом шагу смерть – и всё это под потрясающе подобранную музыку, правда, бессистемно и беспорядочно. Главное – соблюсти ритм, чередуя динамику Большой миграции дельфинов с величественной неторопливостью и лиризмом рыбьих и медузьих стай. Зритель увидит наиболее известные чудеса океана, отснятые с отменным качеством под всеми возможными ракурсами: выпрыгивающие из воды акулы, меняющие цвет каракатицы, новорожденные черепахи, брачные игры китов… В фильме очень много крупных планов – некоторых животных ещё никогда прежде не показывали настолько близко. Не обошлось и без трагических кадров об ужасах рыболовного промысла. Бьющиеся и уже задохнувшиеся в сетях тела, живые обрубки, обречённые на мучительную гибель, мутная от крови вода – пишут, что всё это реконструкция, но выглядит предельно реалистично и доходчиво, и именно так оно и происходит на самом деле. Посмотрите, не пожалеете – природа в любом случае впечатляет значительно больше любых мультиков в 3D. Пять лет съёмок, монтажа и компьютерной обработки ради полутора часов лучших эпизодов стоят того. Быть может, экологический смысл и стоило бы вплести в канву фильма не так неприкрыто и банально (взрослый дядя водит ребёнка по музею с чучелами вымерших животных), но, полагаю, ничто не смогло бы заставить хрустящего попкорном обывателя задуматься о том, что к бесчисленным зверствам и общей картине катастрофы видового разнообразия причастен и он лично, каждую неделю покупая кильку в томате.

12.09.2010
Комментировать рецензию

15 сентября 2010
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про дикую природу
Лучшие фильмы про дикую природу
Лучшие фильмы про дикую природу
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость