Киноафиша Москвы

Фильм «Последний шанс»

Last Chance Harvey (2008, США)

6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Последний шанс (англ.)

Смотреть трейлер

Неудачливый сочинитель джинглов летит на свадьбу дочери и там влюбляется

Неудачливый сочинитель джинглов летит на свадьбу дочери в Лондон и там влюбляется.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Последний шанс»

Фото Vitaly Roustanovitch
отзывы:
28
оценок:
66
рейтинг:
76
9

На этот фильм можно сходить уже ради одного только Дастина Хоффмана - актера, мастерство которого давно признано и сомнению не подлежит. К сожалению, последнее время его все реже и реже можно видеть на экранах. Я, если честно, не знаю причин, искренне сожалею об этом. И этот фильм, как не странно, вероятно останется незамеченным для узкой «интеллигентной прослойки»...
Ну кому в нашей серой потребительской аудитории интересно смотреть кино о таких «узкопрофильных» психологических проблемах людей пост-бальзаковского возраста, да еще в разрезе англо-американского культурного диссонанса? Секса нет, насилия нет, спец-эффектов нет...
Но мне было действительно интересно! Возможно вам, довелось прожить в Англии несколько месяцев, за которые удалось слегка соприкоснуться с английскими традициями и бытом. И тот кто жил там, смотря этот фильм будет легко понимать тонкий, но при том, как мне показалось, больше американский, юмор в отношении незыблемых основ английских традиций. Ну к примеру таких как - «очередь» - тот, кто лезет без очереди либо хам и хулиган, либо турист. Или «знакомство в пабе» - это вообще отдельная тема, так как завязать знакомство для англичан - огромная проблема, как с точки зрения норм приличия (для того чтобы познакомится с кем-то, вас должен этому человеку представить ваш общий знакомый), так и с точки зрения общеизвестной «зажатости» англичан. А уж про исторически сложившуюся взаимную неприязнь, (если не сказать презрение), между англичанами и американцами вообще можно не говорить. И если у молодежи эти комплексы не сильно проявляются, то у людей «в возрасте» они видны невооруженным взглядом. Самое интересное, что режиссер Джоэл Хопкинс иронизирует не только в отношении привычек и особенностей англичан, но и американцев, с их свойственной «простотой», явно не забывает. И юмор получается не только многогранным и тонким, но, что очень важно, очень добрым и искренним. На мой взгляд, игра актеров великолепная! Такое впечатление, что роли были написаны специально для них. После просмотра фильма я перебирал в голове много разных американских актеров, но так и не смог найти ни одного более-менее достойного кандидата на роль Харви (Дастин Хоффман), который бы мог составить конкуренцию Хоффману.
А еще фильм заставляет задуматься о Жизни - с чем ты останешься перейдя «экватор»? Уверен, что рано или позно, ответ на этот вопрос будет жизненно важным для любого адекватного человека. Если ты до сих пор одинок - почему? И если есть у тебя дети, то видят ли они в тебе настоящего отца? Что ты для этого сделал? А если твоя престарелая мать, последние 30 лет, требует к себе с каждым годом все больше внимания, при этом не давая тебе даже шанса на создание своей собственной личной жизни - справедливо ли это? Да это может быть действительно для многих Последний Шанс! Как не упустить его? Как найти в себе силы и сделать правильный выбор? Как не опустить руки и не сдаться окончательно, тем самым забыв про самоуважение?
И пусть фильм заканчивается стандартной хеппи-эндовской концовкой, о которой можно было догадаться с первых минут просмотра, но она действительно здесь к месту. Возможно именно такой финал даст нескольким, (а может даже многим), людям ту жизненно необходимую ниточку надежды, которая заставит их встряхнуться и выйти из своей «картонной коробки» одиночества, увидеть свой шанс, прыгнуть в последний вагон уходящего поезда... и ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Согласитесь, если это действительно так - это уже не мало!

9
Фото John Boy
отзывы:
13
оценок:
35
рейтинг:
16
9

Смотрел в оригинале на английском. Эх, жаль, что Хоффман все реже и реже появляется на экранах. Честно говоря на этот фильм пошел только ради него, даже не прочитав о чем, собственно будет кино. Скажу сразу, что нисколько о проведенном времени не пожалел и апплодисменты зрителей переполненного 35 мм в конце являются тому подтверждением. Рекоммендую ценителям и искушенным в тонком юморе, Лондоне и, конечно, Хоффмане.
Все в кино!

2
Фото Татьяна Таянова
отзывы:
182
оценок:
182
рейтинг:
347
7

Посмотреть этот фильм предложил Никита. Когда посмотрела, спросила у него:
Никит, такой добрый фильм! И странно, они немолодые уже совсем, а ассоциируешь с ними себя. Почему так?..
Он ответил:
«Томпсон: У моего отца была аритмия.
Хоффман: У молодых она тоже бывает».

Вообще, мне бы показался логичным конец, когда Харви умирает на лестнице и на встречу не приходит. Вопрос ценности времени и реализации шансов людей острей бы прорисовался. А так... дают надежду, как в «Москва слезам не верит»: «жизнь после... только начинается, это я теперь точно знаю».

Точная ассоциация, да же - «Москва слезам не верит»? И там, и там прямо-таки оптимизм с размахом! И «Трудности перевода» - тоже верная параллель…

Маленький разговор, вроде бы, но, кажется, о фильме многое сказано. Тревога сближения двух одиночеств. Трудность перевода себя на язык другого, трудность допуска кого-то в себя. И оптимистичный побег в Новое. Побег - иначе не скажешь! Потому что ведь ты сам себя еще держишь, уговариваешь не блажить, не отпускаешь в Начало:
«- Открою вам секрет. Я пытаюсь организовать побег. Мне нужен сообщник. Сначала нужно вырваться из бара, после – из отеля, потом – из города, затем – из страны. Вы со мной?» («Трудности перевода»).

Бывает так, что действительность мертвенная, скучная, оглохшая пустотой и искривленная равнодушием, отнимает у человека крылья и с ними мечту о полете. Но бывает и обратное – человек отрезает себе крылья сам. День за днем – незаметно, по перышку и будто бы боль не чуя. Первое перышко – любовь, второе – семья, третье - мечта, четвертое – надежда…

Как и почему это происходит? Наверное, пройдя сквозь ряд личных неудач, ты вдруг начинаешь думать, что одиночество – не беда вовсе, а защита. И надеваешь его броню, чтобы не проникали тревоги и опасности. Да, в футляре одинокости спокойнее. В нем ты словно заранее готов к тому, что окажешься не к месту, промахнешься, разочаруешь, разочаруешься...
Его соломка такая мягкая, его рубашка такая близкая, а снимешь ее – вдруг замерзнешь? Подуют ветра-перемены, сорвут маску уверенного неблагополучия, уют привычки к себе затрещит по швам. И будет крушение. И страх. И боль. Тревоги – волнами. Непокой. Сомнения тоннами лягут на плечи…

Однако именно эти швы вдруг дадут шанс проникнуть в твой давно не проветриваемый мир чьей-то уверенной улыбке. И чьи-то слова, чья-то музыка, чья-то жизнь потекут внутри вольно, словно просторы там.

Когда и почему это случается? Каковы условия освобождения и счастья? Наверное, вера. Вы видите, как я написала!!! С сомнением…

Вера. Причем не та, что ближе, не та, что в себя… Но та, что далека, тяжела, неимоверно опасна и потрясающе ответственна – в другого человека.

1
Фото belomor3k
отзывы:
102
оценок:
113
рейтинг:
101
7

Нацеленность на хэппи-энд

Вашему вниманию предлагается трогательная, милая, лёгкая мелодраматическая история. Подобных фильмов много, но при этом, каждый из них уникален. В данном случае парой актёров — Дастином Хоффманом и Эммой Томпсон. Их герои интересны, ярки, выразительны и индивидуальны.

Да, у Харви имеются проблемы с везением, но это только добавляет его образу шарма. Да, Кейт уже не маленькая девочка, её потрепала жизнь, и поэтому она возводит вокруг себя защитные барьеры, но тем интереснее будет нам наблюдать за тем, как Харви их преодолеет. И само повествование, и многие фразы героев по ходу фильма будут вызывать у Вас улыбку и даже смех. И даже очередная неприятность, не будет тянуться долго, а проскочит мимоходом с шумным вздохом «Пронесло…!».

Сюжет у фильма прост и незатейлив. Потому и предсказуем. Но в деталях он проработан скрупулёзно, и в результате получается эффект взбитых сливок — вкусных, нежных, весёлых и лёгких. Отличный ромком для поднятия настроения или создания ромкомовской обстановки для двоих, троих, четверых…

1
Фото Н. З.
отзывы:
31
оценок:
36
рейтинг:
63
7

Замечательный подарок к Новому году и Рождеству!
История в стиле "Москва слезам не верит" и "Тутси".
Встретились два далеко не юных одиночества, но глядя на них, понимаешь, что понятия "Мужчина" и "Женщина" не имеют возрастных ограничений. Дастин Хоффман по-прежнему талантлив и харизматичен, а Эмма Томпсон - просто образец для подражания! Сколько шарма, обаяния, женственности и сексульности в Женщине-за-50! Отличный актерский ансамбль! Прекрасная сказка, которая случается и в жизни, если в нее веришь!..

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Союз Видео»

У Харви Шина настала черная полоса в жизни. После неприятностей на работе босс грозит ему увольнением, а на свадьбе собственной дочери он неожиданно узнает, что вместо родного отца под венец ее поведет отчим.