Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Беккет»

Becket (1964, Великобритания, США)
оценить
Кино: «Беккет»
Кино: «Беккет»

Экранизация одноименной пьесы Жана Ануя

Экранизация одноименной пьесы Жана Ануя. «Оскар» за лучший сценарий, премия BAFTA лучшему оператору, лучшему художнику, лучшему костюмеру; «Золотой глобус» за лучший фильм и лучшую мужскую роль; приз Британского общества кинооператоров.

Актеры

Режиссер фильма «Беккет»

Отзывы пользователей о фильме «Беккет»

Фото scheet
отзывы:
609
оценок:
610
рейтинг:
96
9

Великолепные исполнители главных ролей явили в фильме великолепие своих персонажей. Рубаха-парень, циник, и в то же время вполне харизматичный правитель Генрих, и холодный, умный и прямолинейный Томас Беккет. С точки зрения истории сюжет вполне строг и правилен, а вот история дружбы и ненависти этих двух одиноких по сути людей получилась очень темпераментной. Ну и помимо всего прочего вечная мысль о том, что служение и любовь к Богу превыше всего земного, конечно была гораздо более актуальна для тех времён по сравнению с современными.

0
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
7

Судьба порой бывает весьма изобретательна. Так, к примеру, кто бы мог подумать, что друзьями на всю жизнь станет норманнский дворянин в очередном поколении сам король Великобритании Генрих Второй (Питер О’Тул) и выходец из народа, саксонец, до некоторых пор бывший слугой Генриха Томас Бекет (Ричард Бертон), которого тот довольно быстро производит сначала в дворяне, потом назначает канцлером, а после и вовсе делает архиепископом Кентерберийским. Они очень разные. Генрих – разбалованный и развращенный человек, не очень крепкого сложения ни телом, ни умом, не ставящий ни в копейку жизнь своих подчиненных, да и окружен сплошными подхалимами, глупцами и завистниками. Бекет же – его ум, честь и совесть. И за девушку вступится, и хитрый закон придумает, и военную кампанию успешно проведет. Тот самый случай, когда сначала не ясно, что Генрих будет без Бекета делать, а потом становится одновременно ясно и страшно за обоих. Исторический фильм, который грешит историческими же неточностями, костюмированная драма с преувеличенными декорациями и костюмами, бенефис двух великих актеров, на которых тут все и держится.

Про жизнь Генриха Второго британцы сняли довольно много фильмов и почти во всех снялся Питер О’Тул, чью фотографию пора бы уже прилепить в энциклопедию в статью, собственно, про Генриха Второго. Однако в данном случае он (и Генрих, и Питер) отодвинуты на второй план ради противовеса и контраста для более выверенной и важной линии персоны Бекета, который на протяжении всей длительности фильма превращается из пьянчужки и похабника в оплот нравственности и святости, а его самый близкий друг становится заклятым и смертельным врагом.

По сути, все претензии фильма сводятся к тому, что авторы постарались придать известной (в пределах Великобритании) истории несколько более современный оттенок. Тут можно проследить социальный подтекст о роли личность в обществе, об игре гранями социальной иерархии, даже гомоэротичные подтексты отношений двух друзей получается проследить на ура. То есть ровно все то, что было так популярно в британском кино на стыке 50-х и 60-х, оказалось обряжено в смешные шляпы, плюмажи и сюртуки. Однако актеры на главных ролях оказались столь органично вписаны в эти самые образы, что любая критика если не нивелируется автоматически, то явно приглушает свою остроту. Золотой фонд британского исторического кино. Куча премий и номинаций, в том числе и Оскар за адаптированный сценарий, так как за костюмы статуэтку забрала лента «Моя прекрасная леди» и забрала, надо отметить, по заслугам.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Руся Кул