Киноафиша Москвы

Фильм «Правосудие волков»

(2009, Россия)

оценить
0:00 / 0:00
0:00

Правосудие волков

Смотреть трейлер

Экранизация Кунина

Все началось в довоенном Ленинграде. Завистливый одноклассник подставил Мике подножку, и тот получил страшную травму головы, чудом оставшись в живых. Однако мальчик получил в результате загадочный дар: способность передвигать предметы на расстоянии, находить спрятанные вещи и убивать людей взглядом...Вся его дальнейшая жизнь была отягощена этим мистическим даром, и в конце концов герой захотел убежать от него, чтобы перестать служить смерти, которой он принес столько жертв… И Мике это удалось. Почти удалось… Но он не знал, что спустя годы, уже на закате жизни, ему самому придется заплатить страшную цену за свои сверхъестественные способности. Встреча с собственным альтер эго станет началом новой дороги жутких приключений и чудовищных искушений…

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Правосудие волков»

Фото Objective Criticism
отзывы:
46
оценок:
46
рейтинг:
426
1

Еврей. Начало… Супермен!

При просмотре ловишь себя на мысли: «Что за параноидальный и шизофренический бред проносится перед глазами, черт возьми

Перед походом на этот фильм в кино нужно запастись недюжей выдержкой, крепкой силой воли и стальными нервами, чтобы если даже не переварить откровенный идиотизм, которым кормят с экрана на протяжении 86 минут, то хотя бы досидеть до конца.

Бывают фильмы, при просмотре которых время тянется долго и мучительно, когда приходится заставлять себя смотреть на экран через силу, и вдруг, конец — выстрел!

Он оправдывает ожидания, демонстрируя все подводные камни, раскрывает глубинный смысл происходящего и отвечает на главные вопросы: «Зачем снята эта лента? И что режиссер хотел ей сказать?»

Признаться, фильм Владимира Фатьянова «Правосудие волков» даже на 1% не оправдывает затраченного времени ни на его создание, ни на просмотр.

Среднестатистический зритель захочет уйти с просмотра примерно через 30 минут после его начала.

В центре внимания еврейский мальчик Мика, который вырос в богатой семье.
В свои 13 лет он уже залез под юбочку гувернантке, которая оказалась значительно старше его.

Пожалуй, кроме этого факта, это был бы самый обычный фильм о самом обычном мальчике, который живет в самом обычном городе на самой обычной улице, если бы в детстве после нехилого удара башкой об скамью, малыш Мика не получил возможность… убивать любого человека одной силой мысли, сознанием бить стекла и ломать толстые стены, а так же рентгеновское зрение!

Видимо, этим фильмом создатели хотели намекнуть на то, что если нужно, чтобы еврея пробило озарение и божественная милость, (как индивида богоизбранной нации), его нужно треснуть по башке! (ну, прямо Ньютон и яблоко).

Казалось, что человек, получивший такую власть, сможет попытаться сделать мир вокруг себя лучше, справедливее…

Но, не таков любознательный еврейский малыш Мика. А любознательность заключается в познании того, что прикрывают женские юбки.

По жизни его намерения всегда корыстны и пользуется он своим даром только для достижения личных целей, поэтому без зазрения совести ворует у «богачей», но не для того, чтобы помочь бедным, а для удовлетворения личных потребностей.
Убивает Мика любого, кто встает у него на пути: начиная от мелкой швали и заканчивая рядовыми милиционерами, которые уличают его в воровстве.

Сделав небольшой перерыв на фронтовые сражения, он возвращается к «нормальной жизни» и даже хочет завести семью. Но нахапанные им блага не приносят пользы. Мика женится на опустившейся однокласснице с ребенком, перед этим убив (!) ее очередного ухажера. Их брак не был успешным и долгим: почувствовав легкие деньги она в очередной раз напилась до чертиков и утонула. С тех пор одаренный Мика стал промышлять другим своим даром — рисунком.

Повествование ведется в виде дневниковых записей с демонстрацией убогой компьютерной графики, которая связывает воедино куски из жизни Мики. Изредка её прерывает образ райского острова, который главный герой мечтает заполучить и увезти всех тех, кто ему дорог, таких же как он! Видимо, убийц и воров, которые ныне купаются в лучах роскоши и славы, чтобы уединившись там на старости лет, нечаянно не напороться на взоры презрения или карающую длань правосудия.

В американских фильмах люди, в одночасье ставшие обладателями сверхспособностей, меняют баланс сил, поэтому одновременно с теми, кто решает вершить зло, в наш мир приходят те, кто кладут свои жизни на алтарь справедливости: Супермен, Человек-паук, Бэтмен, Люди Икс, Хранители, Железный человек, Капитан Америка — все они борются с различными проявлениями зла всеми возможными способами. За это они сыскали себе любовь невероятного количества зрителей по всей планете.

Что же мы видим в фильме Фатьянова отечественного производства? Как свирепствует зло, как распускает и извращает свои тело и дух?

Когда судьба вдруг подарила мальчику возможность вершить судьбы людей и выбирать: кому жить, а кому умирать, он принял это как должное, использовав в угоду своим амбициям.

Мда, ничего не скажешь. Видимо, решили сыграть с западом на контрастах, только почему же в очередной раз на отрицательных примерах? Почему герой не испытывает никаких угрызений совести всю жизнь и лишь под старость начинает обдумывать содеянное. Выглядело это, как настоящий фарс, без капли чувств и эмоций!
Представьте, что Адольф Гитлер собрал бы на пресс-конференцию всех тех, кто погиб из-за его прихоти… и принес бы им свои глубочайшие сожаления!

По сути, Мика является прототипом западного Магнетто — отрицательный персонаж из комиксов о Людях Икс (мутант, обладающий способностями взаимодействовать с любыми металлами). Однако, при знакомстве с этими чем-то схожими героями эмоции очень сильно различаются.

И если Мику неприемлешь за его напыщенность, наглость и ненависть к окружающим, которая никак необоснована.

Магнетто же, напротив, сопереживаешь, потому что его детство пришлось на время свирепствования фашистов: он оказался в концлагере для евреев. Его гнев по отношению к простым людям понятен, поэтому он и стал своего рода эталоном отрицания рабства и несправедливых законов обычных людей.

«Правосудие волков» не оправдывает даже свое название, ибо оно полностью притянуто за уши! Согласно этому «правосудию» ты вправе убить любого кто тебе мешает творить любые действия (даже аморальные и противоправные).

Если уж начать вдаваться в подробности, волк убивает для того, чтобы выжить и волчья стая живет по определенным законам, как и общество людей.

Пожалуй, худший фильм 2010 года, который я бы не рекомендовал смотреть никому в силу своей безнравственности и глупости.

2
Фото Павел Любимов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Увидев по телевидению рекламу фильма «Правосудие волков», решил, что фильм стоит посмотреть. И посмотрел. Сразу скажу, ожидал большего. Но все по порядку.

Вот краткое содержание фильма. Еврейский мальчик Миша Поляков, получив в детстве травму мозга, приобретает способность убивать одним взглядом. И этой способностью он периодически пользуется, попадая в различные передряги, сначала для себя, а в зрелом возрасте и по заказу.

Еще не читая рецензии и комментарии к фильму, я пыталась определить для себя, к какому жанру отнести данную картину. Триллер, фантастика, мистика, драма или все вместе? Для триллера не хватает напряженности, захватывающего сюжета. На мистику тоже не тянет. Слабовато. Драма? Да, пожалуй, жанр фильма можно определить как драма. Все-таки показана действительно трагедия человеческой жизни. Но показана как-то не впечатляюще.

Поразила гиперсексуальность юного героя. Начиная с 13 лет, он ведет активную половую жизнь. Фильм не имеет ограничений по возрасту, но я бы не рекомендовала этот фильм для семейного просмотра.

Сама идея фильма интересная. Имеем ли мы право на самосуд? Право распоряжаться чужими жизнями в угоду себе или кому-то? Для чего нам дан тот или иной дар свыше? Вправе ли мы его использовать по чьему-то заказу? Ни на один из этих вопросов я не нашла ответа в картине. Самое название «Правосудие волков» не оправдывает себя. Волк убивает для того, чтобы выжить, а здесь…

Даже такие актеры, как Майкл Йорк, Наталья Аринбасарова, Даниил Страхов, Игорь Лифанов, Владимир Долинский и композитор Игорь Корнелюк не спасают фильм Владимира Фатьянова и Ираклия Квирикадзе.

Впрочем, это мое сугубо субъективное мнение.

1
Фото Роман Александров
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Посмотрел фильм вчера на премьере, очень достойное кино. По-настоящему художественное, все переходы между картинами сглажены, сдобрены хорошей музыкой, интересное решение с дневником. Вообще потрясла эта история мальчика, которому досталась очень нелегкая судьба - остаться без родителей, пережить колонию для малолетних, побывать в воровской шкуре и при этом сохранить в сознании на протяжении долгих лет детскую мечту о Новой Атлантиде. Такой сюжет не просто не дает скучать, он заставляет задуматься о смысле жизни.

1
Фото Кристина Савотина
отзывы:
304
оценок:
279
рейтинг:
160
7

Невероятно достойное кино. Правда конец паршивый и не понятный(
История необычная, лента держит до конца, а конец никудышный-повторюсь)))
Макарский порадовал) обычно интеллигентов играет, а тут))))
Страхов тоже молодец, такой едкий красавчик)

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

Все началось в довоенном Ленинграде. Завистливый одноклассник подставил Мике подножку, и тот получил страшную травму головы, чудом оставшись в живых. Однако мальчик получил в результате загадочный дар: способность передвигать предметы на расстоянии, находить спрятанные вещи и убивать людей взглядом... Вся его дальнейшая жизнь была отягощена этим мистическим даром, и в конце концов герой захотел убежать от него, чтобы перестать служить смерти, которой он принес столько жертв… И Мике это удалось. Почти удалось… Но он не знал, что спустя годы, уже на закате жизни, ему самому придется заплатить страшную цену за свои сверхъестественные способности. Встреча с собственным альтер эго станет началом новой дороги жутких приключений и чудовищных искушений…