Фильм

Фильм Универсальный солдат: Возрождение

Universal Soldier: Regeneration (2009, США), IMDb: 5.2

6.5
5.2
1/4

Брутальное мочилово сверхсолдат на постсоветских просторах

Действие фильма разворачивается в условной Восточной Европе (так как снимали фильм в Софии, говорят местные на болгарском). Группа террористов берет в заложники детей премьер-министра государства Пасалан и удерживает их на захваченной Чернобыльской АЭС, угрожая миру очередным апокалипсисом. Помимо автоматов и мин на вооружении у них также есть новый суперсолдат, которого возит за собой алчный профессор, сбежавший от правительства. Он с легкостью отбивает попытку совместного штурма украинского и американского спецназов, попутно расправляясь с четырьмя старыми унисолами. И тогда последней надеждой мира, как водится, оказывается герой Ван Дамма, которому помимо нового сверхсолдата предстоит одолеть и старого врага.

3

Плохо. Посмотреть реально только на DVD поклонниками фильмов 90х. Старый Жан, недорого. Хотя в принципе ничего и не ожидал от фильма.

11 января 2010
7«Солдат» вернётся, ты только жди…

Посмотрел «Универсальный солдат 3: Возрождение». Возрождение здесь, видимо, синоним слово перезапуск, а-ля «Бэтмен: Начало». Такая альтернативная история из футурамовской серии «что было бы если?». Смотришь и думаешь: это что?

Я перед просмотром третьего «Унисола» решил восстановить в голове историю вопроса. Вот что получилось: первый, оригинальный, фильм (1992) Роланда Эммериха до сих пор реали кул. Жан-Клод там понятно играет такого терминатора Люка Деверо, машину безразличия, который очухался после 25-летней комы с одной лишь мыслью: домой хочу. Ему помогает смешная и жутко обаятельная Элли Уокер — репортёр, а противостоит смешной и больной на голову сержант Эндрю Скотт (Дольф Лундгрен). Скучать, короче, не приходится.

Интересно, что до второго «Унисола» (1999) было два фейковых канадских продолжения некоего Джеффа Вулнофа: «Универсальный солдат 2: Братья по оружию» (1998) и «Универсальный солдат 3: Снова в деле» (1998). Причём продолжения эти, так сказать, сиюминутные. Ребята даже не поленились переснять финал первой картины: типа, мы это всерьёз.

Всерьёз, не всерьёз, а оба этих боевика вышли, что называется, директ-ту-видео. И сейчас нет-нет, да и встречаются на сборниках.

Что касается легитимного сиквела, то он, конечно, полная фигня. Такой тупой техно-ремейк первой части. Место Элли Уокер, которая по всей видимости стала женой Люка Деверо, а после умерла, заняла Хайди Шанц — тоже журналистка, которая не устаёт повторять про Деверо, что он — герой её репортажа. Ван Дамм тут много улыбается и заглядывается на женские сиськи. Впору говорить, что у него ещё нету намёков на ту депрессию, что разыгралась спустя 10 лет («Все фильмы, в которых я снялся — тупое говно»).

В третьем «Унисоле» он такой же грустный, как и в недавнем и очень личном «ЖКВД»: белый свет не мил, идите-ка вы все на хуй. Жан-Клод утопает в бронежилете. Дерётся, правда, лучше, чем в вышеназванной драме и, что важнее всего, вновь встречается со своим старым антагонистом: сержантом Скоттом.

Дольф Лундгрен тут тоже очень грустный (чёрт, что же всё-таки нашло на этих стариков!), не понимающий откуда взялся его герой (в первой части, как мы помним, его зажевало газонокосилкой и разорвало на куски) и от этого, как и зритель, офигевающий. Его сентиментальная драка с Ван-Даммом больше похожа на потасовку между старыми супругами: такая же трепетная. При этом они оба на экране появляются не так уж часто: съёмочное время Дольфа — 5 дней, Жан-Клода — 20.

По сюжету третий «Унисол» это, наверное, всё-таки «Хороший, плохой, злой». Хороший — Ван-Дамм, плохой — Андрей «Питбуль» Арловский (унисол нового поколения), злой — Лундгрен. Из смешного: Захари Бахаров (звезда болгарского нуара «Дзифт») в роли руководителя восточно-европейской террористической ячейки, который захватил детей министра Мусаева из страны Пасалан (болгаро-украинская Россия?) и укрылся с ними на Чернобыльской АЭС. Требования: выпустить из тюремного заключения его двести с чем-то друзей, либо АЭС с детьми взлетит на воздух.

Помимо Ван-Дамма, который если не дерётся, то перманентно рефлексирует, есть ещё один хороший — капитан армии США Кевин Бурк (Майк Пайл). Но он тёмная лошадка, и сюжетный финт, связанный с ним, спрятан под финал.

Снимал фильм Джон Хаймс, сын режиссёра и оператора Питера Хаймса (он, кстати, тут стоял за камерой). Сделано как какой-нибудь арт-боевик, с вылизанной картинкой, но «репортажными» включениями. По стилю съёмки мне чем-то напомнило «Дитя человеческое».

Без контекста третий «Унисол», конечно, не смотрится. С другой стороны, у меня не было ощущения, что я смотрю сиквел фильма Эммериха. Как будто Ван Дамм и Лундгрен пришли в эту ленту из совсем другого кино, чтобы ещё раз выяснить отношения.

Говорят, что сценарист картины — Виктор Островский — бывший агент МОССАД, который пишет теперь автобиографические книжки о своей секретной службе. Странная, в общем, компания подобралась.

А фильм, в целом, всё-таки мощный. Местами, честно, пробирает.

9 января 2010
5

Да Ван Дамм, да Лундгрен, но высасывание из пальца ни к чему хорошему не приводит, вобщем не интересное кино с постаревшими универсальными солдатами. Три звезды за ностальгию.

2 октября 2012
Все отзывы
Читайте также
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9
запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
10 очень спорных сиквелов легендарных фильмов
10
очень спорных сиквелов легендарных фильмов
10 очень спорных сиквелов легендарных фильмов
15 малоизвестных продолжений нашумевших фильмов
15
малоизвестных продолжений нашумевших фильмов
15 малоизвестных продолжений нашумевших фильмов
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость