Киноафиша Москвы

Фильм «Универсальный солдат: Возрождение»

Universal Soldier: Regeneration (2009, США)

0
Кино: «Универсальный солдат: Возрождение»

Продолжение культового боевика девяностых. Террорист Топов захватывает Чернобыльскую атомную электростанцию.

Режиссер фильма «Универсальный солдат: Возрождение»

Отзывы пользователей о фильме «Универсальный солдат: Возрождение»

Фото Птица Кошка Дерево
отзывы:
53
оценок:
65
рейтинг:
238
3

Плохо. Посмотреть реально только на DVD поклонниками фильмов 90х. Старый Жан, недорого. Хотя в принципе ничего и не ожидал от фильма.

3
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4593
рейтинг:
1167
7

«Солдат» вернётся, ты только жди…

Посмотрел «Универсальный солдат 3: Возрождение». Возрождение здесь, видимо, синоним слово перезапуск, а-ля «Бэтмен: Начало». Такая альтернативная история из футурамовской серии «что было бы если?». Смотришь и думаешь: это что?

Я перед просмотром третьего «Унисола» решил восстановить в голове историю вопроса. Вот что получилось: первый, оригинальный, фильм (1992) Роланда Эммериха до сих пор реали кул. Жан-Клод там понятно играет такого терминатора Люка Деверо, машину безразличия, который очухался после 25-летней комы с одной лишь мыслью: домой хочу. Ему помогает смешная и жутко обаятельная Элли Уокер — репортёр, а противостоит смешной и больной на голову сержант Эндрю Скотт (Дольф Лундгрен). Скучать, короче, не приходится.

Интересно, что до второго «Унисола» (1999) было два фейковых канадских продолжения некоего Джеффа Вулнофа: «Универсальный солдат 2: Братья по оружию» (1998) и «Универсальный солдат 3: Снова в деле» (1998). Причём продолжения эти, так сказать, сиюминутные. Ребята даже не поленились переснять финал первой картины: типа, мы это всерьёз.

Всерьёз, не всерьёз, а оба этих боевика вышли, что называется, директ-ту-видео. И сейчас нет-нет, да и встречаются на сборниках.

Что касается легитимного сиквела, то он, конечно, полная фигня. Такой тупой техно-ремейк первой части. Место Элли Уокер, которая по всей видимости стала женой Люка Деверо, а после умерла, заняла Хайди Шанц — тоже журналистка, которая не устаёт повторять про Деверо, что он — герой её репортажа. Ван Дамм тут много улыбается и заглядывается на женские сиськи. Впору говорить, что у него ещё нету намёков на ту депрессию, что разыгралась спустя 10 лет («Все фильмы, в которых я снялся — тупое говно»).

В третьем «Унисоле» он такой же грустный, как и в недавнем и очень личном «ЖКВД»: белый свет не мил, идите-ка вы все на хуй. Жан-Клод утопает в бронежилете. Дерётся, правда, лучше, чем в вышеназванной драме и, что важнее всего, вновь встречается со своим старым антагонистом: сержантом Скоттом.

Дольф Лундгрен тут тоже очень грустный (чёрт, что же всё-таки нашло на этих стариков!), не понимающий откуда взялся его герой (в первой части, как мы помним, его зажевало газонокосилкой и разорвало на куски) и от этого, как и зритель, офигевающий. Его сентиментальная драка с Ван-Даммом больше похожа на потасовку между старыми супругами: такая же трепетная. При этом они оба на экране появляются не так уж часто: съёмочное время Дольфа — 5 дней, Жан-Клода — 20.

По сюжету третий «Унисол» это, наверное, всё-таки «Хороший, плохой, злой». Хороший — Ван-Дамм, плохой — Андрей «Питбуль» Арловский (унисол нового поколения), злой — Лундгрен. Из смешного: Захари Бахаров (звезда болгарского нуара «Дзифт») в роли руководителя восточно-европейской террористической ячейки, который захватил детей министра Мусаева из страны Пасалан (болгаро-украинская Россия?) и укрылся с ними на Чернобыльской АЭС. Требования: выпустить из тюремного заключения его двести с чем-то друзей, либо АЭС с детьми взлетит на воздух.

Помимо Ван-Дамма, который если не дерётся, то перманентно рефлексирует, есть ещё один хороший — капитан армии США Кевин Бурк (Майк Пайл). Но он тёмная лошадка, и сюжетный финт, связанный с ним, спрятан под финал.

Снимал фильм Джон Хаймс, сын режиссёра и оператора Питера Хаймса (он, кстати, тут стоял за камерой). Сделано как какой-нибудь арт-боевик, с вылизанной картинкой, но «репортажными» включениями. По стилю съёмки мне чем-то напомнило «Дитя человеческое».

Без контекста третий «Унисол», конечно, не смотрится. С другой стороны, у меня не было ощущения, что я смотрю сиквел фильма Эммериха. Как будто Ван Дамм и Лундгрен пришли в эту ленту из совсем другого кино, чтобы ещё раз выяснить отношения.

Говорят, что сценарист картины — Виктор Островский — бывший агент МОССАД, который пишет теперь автобиографические книжки о своей секретной службе. Странная, в общем, компания подобралась.

А фильм, в целом, всё-таки мощный. Местами, честно, пробирает.

3
Фото Иван Бунтин
отзывы:
142
оценок:
145
рейтинг:
142
5

Да Ван Дамм, да Лундгрен, но высасывание из пальца ни к чему хорошему не приводит, вобщем не интересное кино с постаревшими универсальными солдатами. Три звезды за ностальгию.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

В новой части культового боевика универсальным солдатам противостоят террористы, которые захватили контроль над ядерным реактором и угрожают выпустить радиоактивное облако, если их требования не будут удовлетворены.