Киноафиша Москвы

Фильм «Законопослушный гражданин»

Law Abiding Citizen (2009, США)

7.3
оценить
Смотрите фильм "Законопослушный гражданин" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Законопослушный гражданин

Законопослушный гражданин (англ.)

Законопослушный гражданин (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода в России:

Потерявший жену и дочь герой Джерарда Батлера терроризирует американскую систему правосудия

Как остановить убийцу, если он уже за решеткой? Добропорядочный житель Филадельфии Клайд Шелтон (Джерард Батлер) теряет семью в результате бандитского нападения. Но когда преступники оказались в руках правосудия, выяснилось, что юридической системе удобнее пойти на сделку с одним из бандитов, чтобы дать высшую меру другому. Помощник окружного прокурора Ник Райс (Джейми Фокс) идет на эту сделку вопреки протестам возмущенного Шелтона, свято верящего в безукоризненность закона. Но его права были попраны… И тогда спустя годы безвестный мститель начинает творить собственную расправу над убийцами. Ник Райс достаточно быстро находит его. Это… Клайд Шелтон. Райсу кажется, что ему нетрудно добиться признания от раздавленного семейной трагедией Клайда. Каково же изумление всех работников системы, когда они обнаруживают, что даже помещенный в тюрьму этот человек способен на самую жестокую и изощренную месть. Более того, они оказались совершенно бессильны перед гениальной игрой и смертоносными ударами изолированного в одиночке Шелтона! Законопослушный гражданин начал беспощадную войну против всех них. И дело вовсе не в мести…

Режиссер фильма «Законопослушный гражданин»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1219
оценок:
850
рейтинг:
11094
5

Бодрый глупый триллер об издержках правосудия

На глазах Клайда Шелтона (Батлер) — мужчины неопределенных занятий, но с техническими навыками — двое грабителей убивают его жену и маленькую дочь. Самовлюбленный окружной прокурор (Фокс) идет на сделку с одним из преступников: тот сотрудничает со следствием, его подельника казнят, а сам он отсидит минимальный срок. Истца такой исход категорически не устраивает, и спустя десять лет он берется на собственном примере показать неэффективность судебной системы. Шелтон тщательно разрубает убийцу своей семьи на 25 кусков, а потом с готовностью ­отправляется в тюрьму.

Похожий на боевики 90-х — тупой, жестокий, смешной, а зачастую и смехотворный, — этот «Гражданин» честно в целом выполняет свои обязанности вплоть до (и, пожалуй, за исключением) финальной части. Проблема в том, что непонятно, за кого болеть: герой Фокса откровенно неприятный, а герой ­Бат­лера довольно быстро переходит черту, до которой зритель готов прощать скорбящему мстителю некоторую избыточность в действиях. Уже в момент, когда Шелтон накачивает своего обидчика парализующим наркотиком, отрезает веки, вешает над ним зеркало, достает инструменты и надевает маску сварщика, в глубине души начинают легонько скрестить кошки. Впрочем, последующее превращение законопослушного гражданина в что-то среднее между героем «Пилы» и Ганнибалом Лектером проходит максимально безболезненно благодаря батлеровскому мужскому обаянию и ограниченным актерским способностям. Подрабатывающий тут сценаристом Курт Виммер придумал ему всякие бойкие ­реплики в духе «всех убью», а режиссер Грей (так и не сумевший пока превзойти своего «Переговорщика») наворовал ­понемногу отовсюду эффектных мизансцен: голый Батлер встречает группу захвата, Батлер в большой клетке, Батлер в сполохах адского пламени. Но Батлеру весь этот демонизм на три размера больше и сидит на нем примерно так же нелепо, как на фильме про отрезанные веки — кода с девочкой и виолончелью.

1
0
...
26 октября 2009

Лучшие отзывы о фильме «Законопослушный гражданин»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
1692
9

Справедливость на грани жестокости: «Законопослушный гражданин»

Система, на которой держится правосудие в США, трещит по швам. Лучше всего это подмечают в Голливуде. В последней «Пиле» зрители были на стороне убийцы – ведь он наказывал страховые компании за то, что они заботятся не о людях, которые платят страховые взносы, а о себе. В «Законопослушном гражданине» главный герой показывает всю ущербность и уязвимость современного права – убийца может, не напрягаясь, выйти на свободу, при этом оставаясь в рамках закона. Доказательство выстраивается через череду смертей всех, кто причастен к делу. Свой урок герой Джерарда Батлера преподал отлично – на протяжении всего фильма зрителя преследует «стокгольмский синдром».

http://obzorkino.livejournal.com/18612.html

Семью Клайда Шелдона вырезают у него на глазах. В суде убийца идет на сделку с правосудием и получает пять лет, хотя Клайд был против и требовал довести дело до конца. Через десять лет герой сам начинает вершить справедливость, при этом делает это так, что к нему не придраться: судье вышибает мозги пуля из мобильного телефона, а Клайд в это время находится в тюрьме. Вся свора правовых бюрократов взлетает на воздух, а герой в это время прохлаждается в карцере. Все, чего он хочет – донести до прокурора в исполнении Джейми Фокса простую мысль: с убийцами договариваться нельзя. Конечно, через десяток идеальных смертей чиновников, адвокатов и преступников, которые были связаны с тем самым делом, урок прокурор усвоил. Есть ли у фильма хэппи-энд? Это решит каждый для себя.

Фильм насквозь пропитан отсылками к шедеврам на тему бунта простого обывателя против системы, начиная с достопамятного «С меня хватит» и заканчивая той же «Пилой». Но в «Законопослушном гражданине», помимо традиционной темы бунта и мести в стиле «Коммандо», есть очень хорошо проработанные образы главных героев. Например, никто не поспорит, что Клайд Шелдон – законопослушный гражданин: он годами работал на министерство обороны, помогая устранять ненужных людей на расстоянии, когда не помогали ни управляемые ракеты, ни ковровые бомбардировки. Его возмущение тем фактом, что убийца и насильник его жены и дочери, который изуверствовал на его же глазах, благодаря «сделке с правосудием» оказывается на свободе, не знает границ - это очень понятно и близко. Образ прокурора тоже колоритен: молодой карьерист, который ради того, чтобы не проиграть дело, заключает сделку с убийцей, даже не попытавшись склонить суд и присяжных на свою сторону. Прагматичный подход современного поколения, которое не хочет проигрывать, входит в глубокий диссонанс с традиционными понятиями о добре и зле. Герой, собственно, с самого начала своего «крестового похода» попросту изгаляется над системой правосудия. Например, сцена в суде: обвинение не дает прямых улик, судья готова выпустить Клайда под залог. И герой произносит программную речь, начинающуюся со слов «вы что, охренели? Я признался в убийстве, а вы меня отпускаете?». В этом – вся суть конфликта правовой реальности и реальности, в которой живут простые люди. Пропасть между ними все шире, и этот фильм лишь первая попытка перекинуть мостик, восстановить гармонию в повседневной жизни, где закон отражает реальные принципы морали в обществе.

Но все это – философский пласт фильма. Есть еще и зубодробительный экшн, который придется по вкусу любителям классических боевиков-детективов. Особенно порадуются поклонники сериала «Побег из тюрьмы» - есть в фильме очень большой кусок, перекликающийся с сериалом практически один в один. Но язык не повернется назвать «Законопослушного гражданина» вторичным – это фильм, который вывел тему на совершенно новый качественный уровень.

Вердикт: строго рекомендуется к просмотру, скачке и дальнейшей покупке DVD.

(c) Обзоркино

5
0
...
3 ноября 2009
Фото Александр
отзывы:
46
оценок:
45
рейтинг:
191
5

Начало фильма понятно и интересно, но чем дальше, тем больше фильм напоминает бред. Куча удивительных совпадений. История про то, как главный герой прорыл туннель под все камеры в тюрьме (он с местными зеками как-то договаривался что-ли, чтобы не заложили). Чемоданы с бомбами на самом видном месте, в которое как раз идут те, кто их ищет.
Что хотел доказать главный герой - мне остаолсь не понятно, ибо он не мстил, о чем сам говорил, временами издевался, временами читал нотации негру-прокурору о том, как надо жить. Судя по роже прокурора его они не интересовали в принципе.
Сцена "разделки маньяка" - лучший момент в фильме.
Много "ляпов". Впечатление неоднозначное. Хорошую идею провратили в бред.

3
0
...
10 марта 2010
Фото ACforce13
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
89
9

Накал всего происходящего настолько притягателен, что совсем не остается времени для сравнения картины с аналогами этого жанра, нет ни одного момента, заставляющего закрыть глаза и вздремнуть. Сцены мучений обоих изуверов вообще на грани лучших фильмов ужасов и добавляют пущего реализма происходящему.
Поначалу совершенно не предсказуемый сюжет как-то очень сильно теряет момент неожиданности в конце, хотя в реалиях современных тенденций отсутствия хепиендов интрига все-таки держится до последнего.
Джерард Батлер (Шелтон) с непробиваемой мимикой поражает воображение и по ходу фильма ни разу не дает повода усомниться в выборе его на главную роль. Всегда удивляла изобретательность и точный расчет подобных людей, а такие в природе вообще встречаются?
Холодная логика и точный расчет придают нечто пугающе интересное. Спец. эффекты, скорее даже технические эффекты и последовательность действий настолько лаконично выполнены, что больше похожи на реальность чем на вымысел. А характеристика героя данная "коллегой" заставит задуматься любого стоит ли игра свеч, но Райс (Джейми Фокс) верит в свою правоту и идет до конца. Вообще вопрос о том, кто же был Сообщником героя, осознается только по окончании фильма Райс и есть невольный сообщник, он теперь бедующее правосудия, наученный Шелтоном окружной прокурор.
Фильм несет очень важную мысль о том, что задуматься о последствиях всегда лучше заранее. А сделать единственно правильный или устраивающий всех выбор не одно и то же. Про несовершенство современной системы правосудия в Америке, не говоря уже о России, призадуматься давно пора, хотя похоже ничего особо и не изменится.
Заставить человека думать, не это ли главная мысль любого творения и режиссер дает зрителю достойной пищи для размышлений, для осмысления которой "двух просмотров явно мало".

3
0
...
30 января 2010
Фото goffer massachusetts
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
5

Гильдия сценаристов США, представляющая интересы 12 тысяч писателей, начала 5 ноября 2007 года забастовку. Сценаристы обязались не писать новых диалогов и не вносить изменений в уже написанные сценарии.

У меня есть чувство, что забастовка не окончена по сей день. Вообще, сценарий фильма похож на письмо родителям дяди Федора из Простоквашино: похоже, что сценарий писали три разных человека. Сначала Шелтон предстает перед зрителем как простой семьянин, с некоторыми техническими навыками, потом он вдруг оказывается миллионером-изобретателем с кучей патентов, и к середине все с удивлением узнают, что он безжалостный гений-убийца, вскормленный Пентагоном.... Ну не смешно? Если бы фильм окончился на этапе ареста (без раздевания наголо - это вообще зачем было сделано?) - то главный герой был бы гармоничен и понятен. Он человек, а не всемогущий мститель, а-ля Бэтмэн. Но нет. Это скучно. И американские подростки за такую "фигню" не понесут родительские доллары в кинотеатр. Нет. Каждый главный герой в кино должен быть героем. Без моральных угрызений, с бесконечными запасами денег, патронов, и грудных мышц. Убей сценарист Шелтона во время захвата его спецназом и продолжай полфильма умирать обидчики Шелтона от расставленных им ловушек - фильм стал бы классикой. Но нет - надо было НЕЗАМЕТНО прокопать подкоп под тюрьму и бегать по всему городу с напалмом... Кстати, это только американские школьники верят, что майонезной баночки смеси нафтеновой и пальмитиновой кислот хватит чтоб сжечь полгорода...

Мое мнение - фильм не должен претендовать на реализм - все же кинематограф создан для развлечения, но увлекательный сюжет без сценарных недочетов должен быть. Если я смотрю "District 9" - то могу сказать, что да, сценария нет. Но снято интересно. В этом фильме хорошая задумка откровенно испорчена сначала сценаристом, потом посредственной игрой актеров, и в довершение всего арсеналом "чеховских ружей" развешенных по стенам и не стрелявших ни разу. Вообще фильм я не смотрел, а "досматривал" - потому что не люблю бросать начатое на полдороги.

3
0
...
6 января 2010
Фото Real 3D
отзывы:
64
оценок:
241
рейтинг:
171
3

Сомнительные чуЙвства. Фильм мог-бы быть неплохим...... И всё-же бред полный. Причём бред с первых минут. Два грабителя просто так врываются в дом простого американского клерка (непонятно только зачем) и не грабят, а глумятся и убивают близких. Ну конечно каждый второй в америке конченный маньяк. Ну да ладно. Этот "законопослушный" клерк становится свидетелем сделки правосудия с убийцей. Всё вроде понятно. И тут выясняеться что этот простой клерк который довольно спокойно всё перенёс совсем даже не простой. Не простой, мягко сказано - правительственный наёмник искусно владеющий технологическими навыками для выполнения заказных убийств. А тут вопрос - как вы себе представляете человека не раз убивавшего? . Логично было бы представить себе параноика который оборудовал бы свой собственный дом как кепость. Ан нет, он спокойно сидел и ремонтировал PSP . Дальше только хуже. Он оказываеться вездесущим суперменом. За 10 лет построил "метро" под федеральную тюрьму("станции" в каждой камере) в которую его чудесным образом и сажают. Он, !!! внимание !!!! СУПЕР богат. Имеет кучу недвижимости по всему штату, доступ к спец взрывчатке , всевозможные пропуска и допуски. Вспоминаете начало, про PSP!!!
И вот этот беззащитный клерк вступает в противостояние с системой,, показывая нам силу своего характера. Умора. В роли прокурора (следователя) - интелектуала неменее сильный персонаж. Правда по закону толерантности он как бы так помягче сказать.... вобщем он чёрный. Я не рассит, но общаясь с чернокожими скажу,- каждый второй из них конечно же "Крамник" ,"интелектуал", Поэтому особенно приятно смотреть на психологическую дуэль негра который с трудом понимает что написано в сценарии, и Батлера ктоторый с трудом понимает что он делает в этой бурдовой картине. Неофашистам и националистам особенно понравится что все кючевые посты заняты небледными. Мер города почти прямо и сказала "ставлю своего, принесите библию" как они там реп не прочитали, удивляюсь. Но это всё жалкие мелочи по сравнению с главной темой фильма. Система-то у нас прогнила и надо её перевернуть с ног на голову. А теперь давайте подумаем.
Может ли это сделать обычный человек(законопослушный)? В фильме вроде бы нас хотят уверить что да. Мол не будите спящую собаку ,а иначе вот вам. На деле оказываеться что вы должны быть очень богаты, и как минимум моньяком убийцей, при этом копать как трактор. Отпадает.... .
Вопрос номер два . Каков способ наведения порядка? Надо замочить как можно больше невинных, что бы доказать Нигеру что система плохая и он как часть этой системы должен стыдиться, и никогда больше так не делать.
Сомнительная цель, и бредовый способ достижения. Опять замечу, мочит только белых, наверное всё зло системы в них (браво, я за америку спокоен - теперь там Обама). Момент в суде вообще смешон, и может произвести впечатление только на обывателей не бывавших в судах(причём если представаить себе наш суд, от смеха сведёт диафрагму).
Ну и финал. А что в финале? Да то. То, что ничего. Можно ли изменить систему? НЕТ, можно только глупо сдохнуть. Вот и думайте, для чего этот фильм, о чём этот фильм, и какую несёт основную мысль.
Как результат DVD в помойку, а Батлера жаль.

3
0
...
28 декабря 2009

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Законопослушный гражданин»

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

<b>Как остановить убийцу, если он уже за решеткой?</b> Добропорядочный житель Филадельфии Клайд Шелтон (Джерард Батлер) теряет семью в результате бандитского нападения. Но когда преступники оказались в руках правосудия, выяснилось, что юридической системе удобнее пойти на сделку с одним из бандитов, чтобы дать высшую меру другому. Помощник окружного прокурора Ник Райс (Джейми Фокс) идет на эту сделку вопреки протестам возмущенного Шелтона, свято верящего в безукоризненность закона. Но его права были попраны… И тогда спустя годы безвестный мститель начинает творить собственную расправу над убийцами. Ник Райс достаточно быстро находит его. Это… Клайд Шелтон. Райсу кажется, что ему нетрудно добиться признания от раздавленного семейной трагедией Клайда. Каково же изумление всех работников системы, когда они обнаруживают, что даже помещенный в тюрьму этот человек способен на самую жестокую и изощренную месть. Более того, они оказались совершенно бессильны перед гениальной игрой и смертоносными ударами изолированного в одиночке Шелтона! Законопослушный гражданин начал беспощадную войну против всех них. И дело вовсе не в мести…