КиноафишаМосквы

Фильм «Пять дней отдыха»

(1969, СССР)
оценить

Декабрь 1941 года. С передовой в блокадный Ленинград прибывает на переформировку рота. Молодой солдат Алексей Казанцев обращает внимание на девушку Олю, которая каждый день приезжает к своему отцу, хотя больна и от голода едва держится на ногах. Накануне возвращения на фронт Алексей решает жениться на Ольге.

Режиссер фильма «Пять дней отдыха»

Отзывы пользователей о фильме «Пять дней отдыха»

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Редкая военная лента про жизнь в блокадном Ленинграде.

Ленинград, зима 41-го. После тяжелых боев оставшихся в живых солдат отправляют на переформирование в блокадный Ленинград. 5 дней отдыха. Что может быть лучше - теплая казарма, сон, полбуханки хлеба. А вот и долгожданное пополнение - пара ополченцев с местного завода. Один чудной, кукол мастерит, другой (Иван Лапиков) ничего не ест и все время просится на улицу. Ради интереса, солдаты следуют за ним, где перед ними открывается страшная картина - толпа голодных женщин и детей, ожидающих гостинцев от своих мужей, отцов и братьев, получающих на 50 грамм больше хлеба, чем гражданские. Грустные глаза отца и кусочек хлеба, завернутый в платочек. Девушка, стоит, мерзнет. Один из солдат, Алексей (Олег Ефремов), не может отвести глаз. Это любовь...

Честно говоря купился на молодого Олега Ефремова, но оказалось, что в фильме снялся его однофамилец, что впрочем абсолютно никак не сказалось на общем восприятии картины.

Заснеженный и голодный город, чай без заварки, ломтик хлеба, кусочек сахара и оперетта, в которой танцовщиц откачивают в антракте. Фильмов про блокадный Ленинград очень мало, тем более драматических, в которых акцент делается на жизнь, а не на военные сражения. Поэтому больше всего запоминается сцена с перевернувшейся хлебовозкой - эта куча теплых, дымящихся буханок, и голодные люди собравшиеся вокруг нее, но так и не тронувшие ни один кусочек.

Спасибо вам, ветераны! Помним, скорбим...

0