Киноафиша Москвы

Фильм «Небесные скитальцы»

Sukai kurora (2008, Япония)

4.6
оценить
Кино: «Небесные скитальцы»
Кино: «Небесные скитальцы»

Аниме про милитаризированный потусторонний мир

Режиссер фильма «Небесные скитальцы»

Лучшие отзывы о фильме «Небесные скитальцы»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1381
9

Вечно молодым

В будущем, затерянном среди растрёпанных облаков, две мировые корпорации ведут бесконечную войну исключительно передовым родом войск – авиацией. Винтовые истребители, напоминающие прототипы конца Второй мировой войны, бороздят небесный простор и устраивают воздушные дуэли и сражения.
Молодой пилот Юйти Каннами прибывает на военную авиабазу, которой командует молодая женщина Суйто Кусанаги. Он не помнит, где служил до этого, но в первом же бою проявляет неожиданное летное мастерство, сбивая сразу двоих противников. Жизнь на базе однообразна и почти медитативна, и для пилотов базы её скрашивает только драйв боевых вылетов, – но Каннами вскоре увлекается загадочной Кусанаги, еще не зная, к чему могут привести отношения с ней…

«Небесные скитальцы» - новое двухчасовое анимэ от создателя «Призрака в доспехах» Мамору Осии – это экранизация известной в Японии книжной серии Хироси Мори. Мультфильм с неторопливой вступительной сцены посадки самолета захватывает своей созерцательностью и медитативным настроением. Помимо воздушных боёв, сцены ленивы и просты, но вместе с тем полны значимых движений, за которые зацепляется взгляд. Кусанаги роняет потухшую спичку на взлетную полосу, светловолосый пилот аккуратно складывает газету – детали врезаются в память, и позже, когда мультфильм откроет свои секреты, придают его идеям дополнительную глубину и значительность.
В сценах с самолётами неожиданно появляется 3D, потрясая объемом и реалистичностью графики воздушных боёв. Экшена в мультфильме немного, он дан урывками – но все сцены, в которых самолёты танцуют друг с другом в воздухе, намертво приковывают внимание и от них захватывает дух.
Через весь мультфильм тянется линия таинственного пилота вражеской корпорации по имени Teacher («Учитель»). Фюзеляж его истребителя украшен изображением черной пантеры, и из схваток с этим воздушным асом никто не выходил живым. Каннами, совершенствующий своё летное мастерство, мечтает сразиться с Teacher-ом, и в конце концов столкнётся с ним в небе. Их красочный бой – одна из самых роскошных сцен мультфильма.

«Небесных скитальцев» надо смотреть, полностью отрешившись от дневной суеты, дел и звонков. Это анимэ – как звенящая в совершенной тишине капля, разбивающаяся о металл: жадно ловишь каждый звук, словно вслушиваясь в звучание колокольчиков где-то в небесах. Мультфильм побуждает к созерцательности и размышлениям – о юности и взрослении, о дружбе, любви и смерти, о неторопливом течении жизни, в которой всё – как должно быть, и вместе с тем наполненной тоской о неизъяснимом.
«Каждому поколению своя война», как сказано у мудрых китайцев. Сладость мирно текущей жизни не так уж сладка, если она - без горечи войны, потерь и едкого порохового дыма. Не было еще поколения людей на Земле, при жизни которых не происходило ни одной войны.
Людям, которые могут умереть завтра, ни к чему становиться взрослыми. Юность – это неспокойствие и несогласие, собственные правила и своя игра. Но если эти люди любят, если устали от бесконечной печали и бросили вызов устоявшемуся порядку, единственное, что может быть ставкой – вечная молодость.

4
0
8 августа 2009

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Федор Занченко