Киноафиша Москвы

Фильм «Дитя тьмы»

Orphan (2009, США, Канада)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Дитя тьмы (англ.)

Смотреть трейлер

Увлекательный триллер на избитую тему неприятных детей

Крайне удачный хоррор на избитую тему неприятных детей.

Режиссер фильма «Дитя тьмы»

44 года Фильмов: 10 Премии: 1

Американец каталонского происхождения, начинавший карьеру в Голливуде с удачных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», пока не отвлекся на несколько триллеров с Лиамом Нисоном. Затем вернулся к кровожадному жанру с камерным, но нашумевшим фильмом «Отмель» про противостояние акулы и блондинки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
7

Увлекательный триллер про злую девочку

Душевный архитектор (Сарсгаард) и его жена, бывшая алкоголичка (Фармига), воспитывают двоих детей: старший все время рубится в Guitar Hero, а младшая, наоборот, глухонемая. Третий ребенок умер, не родившись, и это оставило в сердцах супругов пустоту, которая приводит их в сиротский приют. Там они немедленно удочеряют Эстер (Фурман) — 9-летнюю девочку из России, которая рисует зверюшек, вежливо разговаривает, хочет играть на пианино и носит старомодные платьица. Чуть позже выяснится, что она также знакома с огнестрельным оружием, ловко управляет­ся с тесаком, употребляет плохие слова и любит подглядывать.

Все в этой картине — название и постер, имя постановщика (испанский клипмейкер, автор «Дома восковых фигур» с Пэрис Хилтон и «Гола-2») и негромкий актерский состав — настраива­ет на оккультную чепуху категории «Б» про девочку из ада с вертящейся голо­вой и рвотой какого-нибудь ­экзотичес­кого оттенка. Ну или на такой фильм «Отчим» наоборот — лыко в строку к дискуссиям об усыновлении российских сироток. Повестись на это — значит, пропустить самый, пожалуй, занятный в этом сезоне хоррор. Чуть затянутый, не без слабых мест, с Фармигой вместо Николь Кидман, но все равно дьявольс­ки эффективный и в нездоровом смысле ужасно смешной. Где-то преднамеренно — 9-летняя девочка, предлагающая 5-летней сыграть в русскую рулетку, это уже что-то из «Семейки Аддамс», где-то нет — запомнилось, скажем, как Фарми­га вбивает в «Гугл» запрос «children who kill», а в момент глубочайшего отчаяния приобретает две бутылки столового вина. Случающийся незадолго до финала сюжетный поворот (не столько поворот, впрочем, сколько прыжок или танцевальное па) тоже выглядит дешево и отчасти сперт из другого знаменитого хоррора на ту же тему, но он из тех, что не забываются годами, — и что-то подсказывает, «Дитя» будут помнить и смотреть гораздо дольше, чем оно того вроде бы заслуживает.

15

Отзывы пользователей о фильме «Дитя тьмы»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
9

- Не дай мне умереть здесь, мамочка
- Я тебе не мама! (Хрясь)

Как-то я стал свыкаться с мыслю, что фильмы ужасов это расчлененка, черти из преисподней и маньяки с изуродованными лицами. Появление миленькой и обаятельной девочки в роли «Дэмиена Торна» было немного неожиданно.

Вспомнилось, что давно я не видел психологического фильма ужасов, нет, конечно в «Дите Тьмы» есть и кровища, но это детский лепет по сравнению с кидающемся на тебя ребенком, или не кидающимся, от этого еще страшней. Жалко создатели не заморочились в с 3D, врачам кардиологам работы прибавилось бы… Раньше фанаты фильмов ужасов были благодарны Хаум Сера за убийство Пэрис Хилтон в «Доме восковых фигур», теперь 35-летний испанец выпендрился гораздо тоньше и на мой взгляд удачней. Большая редкость, но локализация названия из банальной «Сироты» в «Дитя Тьмы» сыграет на кассу и поможет фильму завлечь в кинотеатры любителей мистики.

Сейчас буду хвалить.

Сценарная задумка заставит нас бояться без всякой потусторонней ерунды. Как-то все разу начинает укладываться в кирпичики истории, совсем без занудства и нравоучений. Сюжет хоть и не особо э-ге-гей, но ровно и уверенно ведет нас, неожиданных поворотов тоже хватает и несколько раз пытаясь предугадать, жестко обламывался. Очень люблю фильмы, в которых все что надумал себе в начале, переворачивается с ног на голову в финале. Есть моменты, не пугающие, но опрокидывающие немного мознание, взять хотя бы сцену с розами…

Очень много кто скажет, что, мол несостыковок много, что игра актеров слабая, что много заимствований. Ерунда… Игра актеров очень уверенная и сильная, типажи именно такие, какие должны быть, не гламурные и жизненные что ли. Девочка очень милая, хоть и полная сука, а ведь в жизни ей 12 лет! Переживал за всех, но особенно за Макс, чем-то она мне Кудряшку Сью напомнила, и так как по жизни тоже плохо слышит, роль глухонемой сыграла на отлично. Разве что к сыну семьи Дэниэлу не испытывал никаких чувств, серый и тривиальный персонаж.

Я раньше был уверен «Что нет ничего страшнее закрывающейся двери», теперь уверен, что отсутствие ожидаемой опасности страшнее во все крат. Когда музыка застывает в высокой фазе и внезапно закрывается дверь, а за ней никого, становится действительно ссыкотно. Теперь буду опасаться, что маленькая девочка стоит за стеной и слушает мои разговоры, а потом с легкостью чик-чирик! Жуть.

Хичкок сказал – «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий». В этом фильме есть идея еще не заезженная Голливудом. И не надо мне говорить, что детей-монстров пруд пруди, я ж не об этом…

ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННАЯ концовка, я что угодно ждал от развязки, только не такого конца. Прям язык зажимаю, чтобы не открыть вам причину всех причин, поверьте, хэппиэнда не будет, и развязка вас очень удивит. Лично я, получив все ответы, готов еще раз пересмотреть фильм, чтобы присматриваться к деталям и все увидеть «другими» глазами.

Заинтриговал? В кинотеатры! Детям нельзя, взрослым нужно. Побоитесь от души, это я вам обещаю. 2 часа, после которых захочется накатить, мне захотелось…

23
Фото Josef  K
отзывы:
4
оценок:
110
рейтинг:
10
9

Главная героиня фильма - сиротка русского происхождения. Обладая гениальными музыкальными, изобразительными и актерскими, наконец, способностями, девочка тяготится своей внешней оболочкой и ищет теплоты и ласки. Она с легкостью манипулирует детьми и взрослыми. Проводит вокруг пальца "лже-профессионалов" (психоаналитиков). Вскрывает уклад американского среднего класса подручными средствами (начнет с молотка и резака для бумаги), чтобы подладить его по себя. Это именно тот образ России, который заставляет вжиматься американского зрителя в свое кресло. В череде русских ЗЛОДЕЕВ прибыло. Бойтесь нас! Пленных не брать!! Смотреть обязательно!!!

5
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
5

Иди к папочке: "Дитя тьмы"

В очередной раз нам пытаются выдать огурец за киви. Фильм Orphan ну никак не связан с мистическим русским названием «Дитя тьмы». Да и ужасами его назвать можно с большой натяжкой. Это весьма жестокий фильм, в котором ужас, в отличие от качественных фильмов, вызывается у зрителя лишь старым дедовским способом – громкими звуками к месту и не очень. Во всяком случае, в кинотеатре смотреть этот фильм не очень приятно – барабанные перепонки лопаются от контраста между спокойными сценами и моментами «ужаса». Дешево и сердито, как и весь, собственно, фильм.

http://obzorkino.livejournal.com/8827.html

Интригу открывать не буду, а по трейлеру и так все ясно. Семья удочеряет ангельского вида девочку, девочка смышленая – и на языке жестов умеет разговаривать, и рисует отлично, и даже на пианино Чайковского без единой ошибки тарабанит. Между тем, девочка весьма жестока, то голубя кирпичом забьет, то монахиню – молотком. В семье есть двое родных детей, так мальчика она запугала до такой степени, что тот штаны намочил, а девочка и так отродясь не говорила да и слышит еле еле. Веселая семейка доживает свои последние дни, приемная дочурка сначала манипулированием доводит до отлучения от семьи приемную мать, а затем пытается соблазнить отца. На отцов, как потом выяснится, у нее особенные виды. В общем, двое из пяти членов семьи весьма некрасиво будут умерщвлены, в конце все будет хорошо.

Весьма занятно, что с небольшим перерывом на большой экран выходит уже второй фильм о том, как девочку с черными волосами берут в семью, и как она мило со своей семьей расправляется. Конечно, сравнивать «Дитя тьмы» с «Делом 39» не очень корректно, все-таки и актеры совершенно разного уровня, да и режиссер совсем молодой, скажем прямо, «Дом восковых фигур» ему удался больше. Актерский состав, как я уже сказал, не может похвастаться ни звездами, ни хорошей игрой. Все орут, делают большие глаза, бегают, но как-то без огонька. Даже убийства Эстер, та самая стервоза с черными волосами, совершает чересчур обыденно. Ни как мясник туши разделывает, тот это делает профессионально, движения отточены, а девочка тюкает молотком эту многострадальную монахиню хоть и с остервенением, но как-то неубедительно. Кому будет интересно смотреть, как в течение пары минут забивают гвоздь?

Создатели явно хотели сделать нечто подобное «Омену», однако просчитались. «Омен» с девочкой вместо мальчика уже был (четвертая серия, далеко не все ее видели), а тема с ужасным ребенком, которого приняли добросердечные люди в семью уже раскрыта всеми, кем только можно. Относительно высокую оценку за этот треш ставлю исключительно потому, что фильм все-таки придется по душе любителям зубодробительных реалистичных ужастиков. Не «Пила», конечно, но близко.

Вердикт: в кино смотреть стоит лишь тем, у кого со слухом пока еще все в порядке, остальным рекомендую поберечь барабанные перепонки и сердце, которое запросто может остановиться от постоянного долбления через колонки, и посмотреть (если, конечно, вам еще этого хочется) фильм дома.

(c) Обзоркино

3
Фото Евгений Погребной
отзывы:
237
оценок:
4247
рейтинг:
464
9

Супружеская пара с двумя детьми (мальчиком-подростком и маленькой глухонемой девочкой), вследствие трагедии с третьим ребенком, который родился мертвым, и посему в прилежащий к дому теплице организован небольшой обелиск с его прахом, ощущает пустоту и невосполнимость произошедшей потери. В результате чего, и решено, взять ребенка из детского дома, коим становится черноглазая девочка, играющая на пианино Чайковского, рисующая причудливые картины (как окажется впоследствии с двойным дном), и знающая о жизни намного больше, чем полагается в её возрасте (чему тоже, надо сказать, найдется свое объяснение). Поначалу непринужденно разбудив в супругах, давно уснувших в них собственных демонов (мама в прошлом алкоголичка, а папа - кабель), девочка примется за детей, взяв глухонемую новоиспеченную сестричку в сообщницы по убийству чернокожей монашки, а парню, пригрозив кастрацией.
Рассказанная в фильме история ни столько триллер или хоррор, сколько хорошо сделанное социально-психологическое кино с путешествием на темную сторону человеческой натуры. И главная героиня, помимо своей непосредственной физической разрушительной силы, наносит и очень точные психологические удары. Несомненные плюсы фильма - демоническая внешность, на грани непосредственности и порочности Изабеллы Фурман, и все то, что рассказать нельзя, ибо сойдет за спойлер.

2
Фото Индиго
отзывы:
83
оценок:
94
рейтинг:
124
3

Блестящее начало и совершенно разваливающийся ближе к концу фильм. Смотреть на ребенка, который фантастически умен, хладнокровен и беспощаден - это одно. Смотреть на взрослую сумасшедшую, неумно и совершенно бессмысленно с позиции взрослого человека уничтожает неугодных окружающих - совершенно другое. Жаль. Начиналось хорошо. Кончилось за упокой.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Супружеская пара, совсем недавно потерявшая своего ребенка, удочеряет девятилетнюю девочку, которая оказывается совсем не такой милой и безобидной, как это может показаться на первый взгляд.