Киноафиша Москвы

Фильм «Дитя тьмы»

Orphan (2009, США, Канада)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Дитя тьмы (англ.)

Смотреть трейлер

Увлекательный триллер на избитую тему неприятных детей

Крайне удачный хоррор на избитую тему неприятных детей.

Режиссер фильма «Дитя тьмы»

44 года Фильмов: 10 Премии: 1

Американец каталонского происхождения, начинавший карьеру в Голливуде с удачных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», пока не отвлекся на несколько триллеров с Лиамом Нисоном. Затем вернулся к кровожадному жанру с камерным, но нашумевшим фильмом «Отмель» про противостояние акулы и блондинки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18088
7

Увлекательный триллер про злую девочку

Душевный архитектор (Сарсгаард) и его жена, бывшая алкоголичка (Фармига), воспитывают двоих детей: старший все время рубится в Guitar Hero, а младшая, наоборот, глухонемая. Третий ребенок умер, не родившись, и это оставило в сердцах супругов пустоту, которая приводит их в сиротский приют. Там они немедленно удочеряют Эстер (Фурман) — 9-летнюю девочку из России, которая рисует зверюшек, вежливо разговаривает, хочет играть на пианино и носит старомодные платьица. Чуть позже выяснится, что она также знакома с огнестрельным оружием, ловко управляет­ся с тесаком, употребляет плохие слова и любит подглядывать.

Все в этой картине — название и постер, имя постановщика (испанский клипмейкер, автор «Дома восковых фигур» с Пэрис Хилтон и «Гола-2») и негромкий актерский состав — настраива­ет на оккультную чепуху категории «Б» про девочку из ада с вертящейся голо­вой и рвотой какого-нибудь ­экзотичес­кого оттенка. Ну или на такой фильм «Отчим» наоборот — лыко в строку к дискуссиям об усыновлении российских сироток. Повестись на это — значит, пропустить самый, пожалуй, занятный в этом сезоне хоррор. Чуть затянутый, не без слабых мест, с Фармигой вместо Николь Кидман, но все равно дьявольс­ки эффективный и в нездоровом смысле ужасно смешной. Где-то преднамеренно — 9-летняя девочка, предлагающая 5-летней сыграть в русскую рулетку, это уже что-то из «Семейки Аддамс», где-то нет — запомнилось, скажем, как Фарми­га вбивает в «Гугл» запрос «children who kill», а в момент глубочайшего отчаяния приобретает две бутылки столового вина. Случающийся незадолго до финала сюжетный поворот (не столько поворот, впрочем, сколько прыжок или танцевальное па) тоже выглядит дешево и отчасти сперт из другого знаменитого хоррора на ту же тему, но он из тех, что не забываются годами, — и что-то подсказывает, «Дитя» будут помнить и смотреть гораздо дольше, чем оно того вроде бы заслуживает.

Отзывы пользователей о фильме «Дитя тьмы»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
9

- Не дай мне умереть здесь, мамочка
- Я тебе не мама! (Хрясь)

Как-то я стал свыкаться с мыслю, что фильмы ужасов это расчлененка, черти из преисподней и маньяки с изуродованными лицами. Появление миленькой и обаятельной девочки в роли «Дэмиена Торна» было немного неожиданно.

Вспомнилось, что давно я не видел психологического фильма ужасов, нет, конечно в «Дите Тьмы» есть и кровища, но это детский лепет по сравнению с кидающемся на тебя ребенком, или не кидающимся, от этого еще страшней. Жалко создатели не заморочились в с 3D, врачам кардиологам работы прибавилось бы… Раньше фанаты фильмов ужасов были благодарны Хаум Сера за убийство Пэрис Хилтон в «Доме восковых фигур», теперь 35-летний испанец выпендрился гораздо тоньше и на мой взгляд удачней. Большая редкость, но локализация названия из банальной «Сироты» в «Дитя Тьмы» сыграет на кассу и поможет фильму завлечь в кинотеатры любителей мистики.

Сейчас буду хвалить.

Сценарная задумка заставит нас бояться без всякой потусторонней ерунды. Как-то все разу начинает укладываться в кирпичики истории, совсем без занудства и нравоучений. Сюжет хоть и не особо э-ге-гей, но ровно и уверенно ведет нас, неожиданных поворотов тоже хватает и несколько раз пытаясь предугадать, жестко обламывался. Очень люблю фильмы, в которых все что надумал себе в начале, переворачивается с ног на голову в финале. Есть моменты, не пугающие, но опрокидывающие немного мознание, взять хотя бы сцену с розами…

Очень много кто скажет, что, мол несостыковок много, что игра актеров слабая, что много заимствований. Ерунда… Игра актеров очень уверенная и сильная, типажи именно такие, какие должны быть, не гламурные и жизненные что ли. Девочка очень милая, хоть и полная сука, а ведь в жизни ей 12 лет! Переживал за всех, но особенно за Макс, чем-то она мне Кудряшку Сью напомнила, и так как по жизни тоже плохо слышит, роль глухонемой сыграла на отлично. Разве что к сыну семьи Дэниэлу не испытывал никаких чувств, серый и тривиальный персонаж.

Я раньше был уверен «Что нет ничего страшнее закрывающейся двери», теперь уверен, что отсутствие ожидаемой опасности страшнее во все крат. Когда музыка застывает в высокой фазе и внезапно закрывается дверь, а за ней никого, становится действительно ссыкотно. Теперь буду опасаться, что маленькая девочка стоит за стеной и слушает мои разговоры, а потом с легкостью чик-чирик! Жуть.

Хичкок сказал – «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий». В этом фильме есть идея еще не заезженная Голливудом. И не надо мне говорить, что детей-монстров пруд пруди, я ж не об этом…

ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННАЯ концовка, я что угодно ждал от развязки, только не такого конца. Прям язык зажимаю, чтобы не открыть вам причину всех причин, поверьте, хэппиэнда не будет, и развязка вас очень удивит. Лично я, получив все ответы, готов еще раз пересмотреть фильм, чтобы присматриваться к деталям и все увидеть «другими» глазами.

Заинтриговал? В кинотеатры! Детям нельзя, взрослым нужно. Побоитесь от души, это я вам обещаю. 2 часа, после которых захочется накатить, мне захотелось…

Фото Josef  K
отзывы:
4
оценок:
110
рейтинг:
10
9

Главная героиня фильма - сиротка русского происхождения. Обладая гениальными музыкальными, изобразительными и актерскими, наконец, способностями, девочка тяготится своей внешней оболочкой и ищет теплоты и ласки. Она с легкостью манипулирует детьми и взрослыми. Проводит вокруг пальца "лже-профессионалов" (психоаналитиков). Вскрывает уклад американского среднего класса подручными средствами (начнет с молотка и резака для бумаги), чтобы подладить его по себя. Это именно тот образ России, который заставляет вжиматься американского зрителя в свое кресло. В череде русских ЗЛОДЕЕВ прибыло. Бойтесь нас! Пленных не брать!! Смотреть обязательно!!!

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
5

Иди к папочке: "Дитя тьмы"

В очередной раз нам пытаются выдать огурец за киви. Фильм Orphan ну никак не связан с мистическим русским названием «Дитя тьмы». Да и ужасами его назвать можно с большой натяжкой. Это весьма жестокий фильм, в котором ужас, в отличие от качественных фильмов, вызывается у зрителя лишь старым дедовским способом – громкими звуками к месту и не очень. Во всяком случае, в кинотеатре смотреть этот фильм не очень приятно – барабанные перепонки лопаются от контраста между спокойными сценами и моментами «ужаса». Дешево и сердито, как и весь, собственно, фильм.

http://obzorkino.livejournal.com/8827.html

Интригу открывать не буду, а по трейлеру и так все ясно. Семья удочеряет ангельского вида девочку, девочка смышленая – и на языке жестов умеет разговаривать, и рисует отлично, и даже на пианино Чайковского без единой ошибки тарабанит. Между тем, девочка весьма жестока, то голубя кирпичом забьет, то монахиню – молотком. В семье есть двое родных детей, так мальчика она запугала до такой степени, что тот штаны намочил, а девочка и так отродясь не говорила да и слышит еле еле. Веселая семейка доживает свои последние дни, приемная дочурка сначала манипулированием доводит до отлучения от семьи приемную мать, а затем пытается соблазнить отца. На отцов, как потом выяснится, у нее особенные виды. В общем, двое из пяти членов семьи весьма некрасиво будут умерщвлены, в конце все будет хорошо.

Весьма занятно, что с небольшим перерывом на большой экран выходит уже второй фильм о том, как девочку с черными волосами берут в семью, и как она мило со своей семьей расправляется. Конечно, сравнивать «Дитя тьмы» с «Делом 39» не очень корректно, все-таки и актеры совершенно разного уровня, да и режиссер совсем молодой, скажем прямо, «Дом восковых фигур» ему удался больше. Актерский состав, как я уже сказал, не может похвастаться ни звездами, ни хорошей игрой. Все орут, делают большие глаза, бегают, но как-то без огонька. Даже убийства Эстер, та самая стервоза с черными волосами, совершает чересчур обыденно. Ни как мясник туши разделывает, тот это делает профессионально, движения отточены, а девочка тюкает молотком эту многострадальную монахиню хоть и с остервенением, но как-то неубедительно. Кому будет интересно смотреть, как в течение пары минут забивают гвоздь?

Создатели явно хотели сделать нечто подобное «Омену», однако просчитались. «Омен» с девочкой вместо мальчика уже был (четвертая серия, далеко не все ее видели), а тема с ужасным ребенком, которого приняли добросердечные люди в семью уже раскрыта всеми, кем только можно. Относительно высокую оценку за этот треш ставлю исключительно потому, что фильм все-таки придется по душе любителям зубодробительных реалистичных ужастиков. Не «Пила», конечно, но близко.

Вердикт: в кино смотреть стоит лишь тем, у кого со слухом пока еще все в порядке, остальным рекомендую поберечь барабанные перепонки и сердце, которое запросто может остановиться от постоянного долбления через колонки, и посмотреть (если, конечно, вам еще этого хочется) фильм дома.

(c) Обзоркино

Фото Евгений Погребной
отзывы:
237
оценок:
4118
рейтинг:
463
9

Супружеская пара с двумя детьми (мальчиком-подростком и маленькой глухонемой девочкой), вследствие трагедии с третьим ребенком, который родился мертвым, и посему в прилежащий к дому теплице организован небольшой обелиск с его прахом, ощущает пустоту и невосполнимость произошедшей потери. В результате чего, и решено, взять ребенка из детского дома, коим становится черноглазая девочка, играющая на пианино Чайковского, рисующая причудливые картины (как окажется впоследствии с двойным дном), и знающая о жизни намного больше, чем полагается в её возрасте (чему тоже, надо сказать, найдется свое объяснение). Поначалу непринужденно разбудив в супругах, давно уснувших в них собственных демонов (мама в прошлом алкоголичка, а папа - кабель), девочка примется за детей, взяв глухонемую новоиспеченную сестричку в сообщницы по убийству чернокожей монашки, а парню, пригрозив кастрацией.
Рассказанная в фильме история ни столько триллер или хоррор, сколько хорошо сделанное социально-психологическое кино с путешествием на темную сторону человеческой натуры. И главная героиня, помимо своей непосредственной физической разрушительной силы, наносит и очень точные психологические удары. Несомненные плюсы фильма - демоническая внешность, на грани непосредственности и порочности Изабеллы Фурман, и все то, что рассказать нельзя, ибо сойдет за спойлер.

Фото Индиго
отзывы:
83
оценок:
94
рейтинг:
124
3

Блестящее начало и совершенно разваливающийся ближе к концу фильм. Смотреть на ребенка, который фантастически умен, хладнокровен и беспощаден - это одно. Смотреть на взрослую сумасшедшую, неумно и совершенно бессмысленно с позиции взрослого человека уничтожает неугодных окружающих - совершенно другое. Жаль. Начиналось хорошо. Кончилось за упокой.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Супружеская пара, совсем недавно потерявшая своего ребенка, удочеряет девятилетнюю девочку, которая оказывается совсем не такой милой и безобидной, как это может показаться на первый взгляд.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить