У фильма «Европа-Азия» была неплохая раскрутка. Композитор (и актер, как выяснилось) Сергей Шнуров аж по Первому каналу (естественно, Первый – правообладатель фильма) рассказал, что надо всем смотреть на него в роли мачо в фильме про Россию нашу. И в многочисленных интервью актеры поведали, что кино про то, что «умом Россию не понять» и «про людей». На постере красуется Татьяна Лазарева в недвусмысленной позе на шесте. Но, как и практически все последние комедии про «нашу Россию» (кроме, извините за каламбур, «Нашей Раши» – да, мне понравилось!), «Европа-Азия» получилась нарочито метафоричной, скучноватой и не смешной.
http://www.obzorkino.tv/archives/1370
Где-то на трассе, в лесу, на границе Европы и Азии пятеро современных детей лейтенанта Шмидта пытаются заработать на жизнь. Изображая свадебные гуляния, они тормозят проезжающие мимо машины, приглашают водителя выпить за здоровье молодых, а уже раздобревшего от выпитого новоявленного гостя спрашивают о подарке жениху и невесте. На «подаренные» деньги они и живут. Периодически происходят какие-то действия: заявляется милиционер; конкуренты, дети-попрошайки, которые поют песни Билана, вызывают крышу, чтобы разобраться с нашими героями; приезжает полный автобус Элвисов. Но главная мошенница, мать семейства, не только расскажет нам о нелегкой жизни, своей и России в целом, но и справится со всеми проблемами.
Фильм «Европа-Азия» останется в памяти как последний фильм Ивана Дыховичного. И, пожалуй, все. Ничего нового или невиданного доселе в «Европе-Азии» нет. Рассказы о широкой русской душе за водочкой да на природушке мы уже видели в «Особенностях национального всего, чего только можно». Историю о русских народных шарлатанах (прошу прощения, политических пиарщиках) под песни Шнура нам уже рассказывал «Квартет И» в своем «Дне выборов». Танцующими в трусах строителями, Собчак, отлетающей от капота сбившей ее семерки и прочей лабудой нас уже тоже сложно удивить, были в нашей нелегкой биографии проекты Comedy Club и прочие «Никто не знает про секс». Так что же остается?
Хотелось бы отметить, что постер к фильму ни на грамм не соответствует его настроению. Не будет буйства красок и искрометности шуток. Татьяна Лазарева не будет танцевать у шеста и широко раздвигать ноги всем на радость. Она будет выдавать трогательные монологи про родину, у которой «одна нога в Европе, другая – в Азии, а где же тогда голова? И яйца?» В целом игра ее гармонировала с образом – преигрывающая актриса, которую выгнали из театра, и теперь для нее весь мир – арена. Она вроде и была смешной, и вызывала сочувствие, но как-то не верилось мне совсем. Но, ради справедливости отмечу, что если и смотреть этот фильм, то только ради Лазаревой, больше там смотреть категорически не на кого. Некоторые эпизоды вообще вогнали меня в крайне недоумение, например, когда непонятная жуткая девочка в красной шапке гонялась с битой за пьяным милиционером и била его. Я склонна списывать это на попытку режиссера показать сказочность русского леса. Тем более, в фильме являли свой лик и говорящий пень, и Аленушка с Иванушкой, у которого глаза сверкали, как два луча от световых указок.
В общем, было не смешно. А для того, чтобы стало грустно (так по-доброму за родину грустно), не хватило искренности и раскрытия идеи. Кроме лазаревского монолога о неопределенном нахождении яиц, о нашей двуликой России практически не говорится. И, думаю, потому, то сказать было особо нечего, в фильм вплелись абсурдные эпизоды жанра сюр, которые едва ли кто понял. Ну а в остальном – водка, русские просторы, менты и братки.
Вердикт: смотреть поклонникам Татьяны Лазаревой – она там душка. Остальным я лично не советую.
(c) Обзоркино
Пошел на фильм, держа в уме самый, на мой взгляд, удачный фильм Дыховичного - "Копейку". В результате остался разочарован, т.к. "Европа-Азия" - это безумный трэш, лишь иногда позволяющий посмеяться. Ничего общего с байками из "Копейки"
Тем, кто любит треш и абсурд - советую пойти. Остальным рекомендую помянуть Дыховичного, поставив дома на ДВД "Копейку".
Ксения Собчак идет вдоль пустынной автотрассы, где-то, не очень понятно где, и при этом разговаривает по телефону. Затем ее сшибает автомобиль, она улетает куда-то, не очень понятно куда, и появляется вновь перед самыми финальными титрами.
Комедия такая. Местами забавная. Безусловно, сравнений с «Самыми лучшими фильмами» не избежать, тем более что выход фильма в прокат буквально приурочен к годовщине явления народу комедиклабовских экспириенсов. Сравнений, повторюсь, не избежать, но «Европа-Азия» выполнена на порядок качественнее. Не знаю, какие уж там порядки качества существуют в фильмах такого рода, но глазу, слуху и прочим чувствам прекрасного на «Европе-Азии» определенно комфортнее (однако без одной маленькой, но уж очень гадкой пошлости не обошлось).
Приятно еще и то, что этот фильм – не просто стеб ради стеба, бросается в глаза именно издевка надо всем нашим бл*дским миром. Не оставлены без внимания – ни бомжы, ни мажоры, ни гламурные чики, ни менты поганые, ни гастеры, ни иностранцы, ни актеры, ни политики-депутаты – словом, никто. Некоторые показаны банально, обыденно, так, как показывают их в Наших Рашах, однако пародии на других вызывают приступы здорового одобрительного смеха.
С сюжетцем, конечно, определенно вышел косячок – основная линия приведена к финалу, наличие остальных кажется не таким уж и необходимым. Зачем включать в действие лешего, если его присутствие/отсутствие ни в коей мере на развитие фильма не влияет? Не стоит забывать – сценарий написан братьями Пресняковым (известными по ленте «Изображая жертву»), так что есть здесь и достоверные диалоги, и динамика повествования, и читаемый подспудный смысл, но и присущее им свойство обращать все в тотальную буффонаду наверняка вызовет у вас недоумение.
Стилистика сего действа соответствующая – музычка в тему, цветокоррекция, эффект «цифры»… Не обошлось и без спецэффектов – драка милиционера с аквалангисткой – это стопроцентный зачет, пусть старо как мир, но более чем круто. Непонятно только для чего требовалось переносить историю к границе Европы и Азии, загадочная русская душа в изобилии встречается и в Москве, а вот увидеть англоговорящих иностранцев, которых бы повезли на Урал смотреть покосый столб с корявой надписью, было бы любопытно.
Другими словами, комедия вышла вполне себе смешная, с социальным даже подтекстом. Если быть честным, то она лишь слегка смешная, но комедию снять вообще очень сложно, а русскому человеку в последнее время, как показывает практика, прямо-таки невозможно. Дыховичный, земля ему пухом, справился, и посмотреть на это, конечно, стоит. Думаю даже, на ближайшие несколько лет «Европа-Азия» заменит нам «Особенности национальной охоты».
Комедия абсурда, в стиле фильмов Кустурицы :) Неожиданно и необычно, пожалуй, после просмотра этого фильма познакомлюсь поближе с творчеством Ивана Дыховичного :)
Я не являюсь поклонницей Дыховичного. Фильм как обычно с элементами абсурда, это мы любим, ведь все наше существование -это одно сплошное недоразумение. Поймала себя на мысли, что фильм хорош для какого-нибудь фестиваля, а потом думаю-нет. Фильм действительно отражает характер, стиль жизни, образ мысли нашего народа и все это на самом деле вроде и смешно,если бы не было так грустно. Большинство людей так и живет и плохо то, что мы,например, москвичи совершенно далеки от действительности,значит нас и не назовешь срезом народа нашего. Но вот показывать эту самобытность хочется только своим и смеяться над собой только нашим можно, а вот иностранцам ни-ниЮ Имидж-это наше все. Пыль в глаза пустить пожалуйста. Лазарева-молодец, Шнур хорош,но как-то чужероден или так кажется из-за того, что роль небольшая и в начале. придраться всегда есть к чему,но зачем,если в общем фильм оставил хороше впечатление, даже позитивное где-то, не опустилось все до чернухи ,любимого приемчика непризнанных гениев-режиссеров, отражает нашу жизнь,но не вгоняет в депрессию.
Эта шиза, пардоньте, фильмой зовётся?
Единственный плюс - это образчик "так делать ни в коем случае нельзя".
..и литры-литрищи водки на экране. И в нём - в этом алкогольно-шизоидном хаосе - плещутся сценаристы, режисер, актеры и актрисы, делая вид, что занимаются искусством. Если было бы это сделано зло, но смешно и талантливо.. - но вышло как-то неинтересно и бездарно. Творческое бессилие. Ощущение, что снималось для победы в очередном западном международном фестивале. Все слагаемые соответствующего успеха у иностранного зрителя налицо: водка льется не переставая в дебильных, отвратительных некрасивых русских, исторгающих из себя какие-то гадкие звуки и нелепые телодвижения; эти русские нахлобучивают друг друга тупо и неумно, попадают в наитупейшие ситуации, по сути уничтожают себя.
Шел на этот фильм,помятуя,что это последняя лента Дыховичного. Ждал от картины некоего тяжеловесного мэсседжа,был готов к перегруженностью смыслом и всё такое. На деле был просто очарован лекостью подачи,своеобразным фирменным авторским юмором (пусть не всегда высококлассным,но добрым).В меру китча,трэша,абсурдизма,сатиры и просто веселья. Фильм смотрится на одном дыхании. Думаю,со временем "Европа-Азия" станет классикой жанра.
По раздельности всё просто прекрасно, и музыка, и Сергей Шнуров, который сбивает Собчак, и сюжет, и актерская игра, но вместе совершенно не вяжется
если вы хотите увидеть Россию в миниатюре, то это фильм для вас.
Здесь оживают герои ск азок, проезжают и торгуют жители Средней Азии, рядом вечная стройка, дегустация водки и всё остальное, юмор отменный, поданный так легко, что сам вживаешься в этот мир. Фильм не даст вам грустить и унывать, а выйдете после него с улыбкой до ушей)
Супер фильм! Смотреть обязательно! И отдельное спасибо Татьяне Лазаревой!
На фоне бесконечных наворотов 3D, американских лирических комедий, триллеров, боевиков, суперэффектов, миллиардных бюджетов, предсказуемых финалов, примитивных шуток и т.п. фильм Дыховичного - это непринужденное, но такое вневременное и всегда нужное эссе о нашей стране ("...русская свадьба - бесмысленная и беспощадная...":)), для нашей страны, для каждого из нас. Грустно и смешно. И послевкусие, которое остается от этого фильма - это навсегда.
По мне - это худший образец комедийного жанра. Даже при наличии в природе "Самого лучшего фильма", "Гитлер капут" и иже с ними, и из уважения к Дыховичному - хвалить не за что. Он неряшливый, несмешной, неталантливый, нестильный... Провалился в прокате он ровно по этим же причинам. Кино в довольно глупом и устаревшем со времен "особенностей" стиле: "Смотрите, у нас есть водка, ай-на-нэ-нанэ, напьемся же скорее..." родом из середины 90-х. Сильно застрявшей в этих 90-х смотрится и Татьяна Лазарева, которая когда-то блистала в КВН, потом вызывала слабое подобие улыбки в "ОСП-Студии", и в конце концов превратилась в актрису полнометражного кино. К сожалению, бездарную, плоскую и деревянную. Пожалуй, самую бездарную в этом и без того не блещущем кино. Увы. Увидев ее в главной роли, плюс Собчак, плюс Шнур образца 2008 года и Пресняковых в сценаристах - можно было бы смело не тратить время... Хотелось веры в лучшее. Так нет, оказалось, все еще хуже, чем предполагалось.
Кто-то написал в рецензии про "похмельный юмор" - вот лучше и не скажешь.
Фильм может понравится горячим поклонникам "Ширли-мырли".
Алкогольно-психологический-трэш-криминальный фильм.Смотрела его осенью в рамках фестиваля "Улыбнись Россия".Фильм довольно колоритн ый.Под гриф "кино не для всех" врят ли подходит,но многие могут непонять.В фильме должен быть кто-то модный и скандальный - держите микс:Шнур и Собчак.Перегарный юмор Лазаревой и баб с водковозки,плюс психотропная часть фильма про Красную Шапочку-каратистку и мента, с непонятно откуда берущимся "тревожным" пеньком,смачный кусок философии дорожного криминала... Как сказала Лазарева - когда душа просит.