КиноафишаМосквы

Фильм «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

Pineapple Express (2008, США)
6.2
оценить
Смотрите фильм "Ананасовый экспресс: Сижу, курю" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Ананасовый экспресс: сижу, курю

Смотреть трейлер

Приключенческая комедия от Джадда Апатоу: не только про наркотики

Наркотический приключенческий фильм про дурака и драгдилера, убегающих от убийц. Продукция фабрики Джадда Апатоу.

Актеры

Режиссер фильма «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18417
7

Приключенческая комедия не только про наркотики

Пухлый курьер Дейл (Роген), специализирующийся на повестках в суд, абсолютно доволен жизнью: он целыми днями катается на машине, курит гашиш и приносит неприятным людям неприятные новости, а в свободное время встречает­ся со старшеклассницей. Но тут он ­ста­новится свидетелем убийства: местный наркобарон (Коул) вместе с похожей на хорька женщиной-полицейским (Перес) расстреливают какого-то азиата. В панике Дейл бежит к своему дилеру (Франко) — расслабленному длинноволосому дауну. Вскоре они уже сидят в лесу и, как герои «Бумера», спорят, могут ли их засечь по мобильникам.

«Экспресс» подходит к теме легких наркотиков ласково даже по либеральным голливудским меркам — забивают в кадре практически безостановочно, а в какой-то момент, например, ­поло­жительные герои толкают детишкам ­пакет прямо на школьном дворе. Но это ни в коем случае не очередной «Гарольд и Кумар» (о котором, впрочем, ничего дурного не скажешь) — скорее уж «Настоящая любовь». Или даже ранний Спилберг — куда-то туда отсылают и название, и костюмы, и титры в духе 70-х, и необязательный, но чудесный черно-белый пролог, в котором правительство проводит испытания ­мари­хуаны в подземном бункере. Режиссер Грин — не с грядки продюсера «Экспресса» Джадда Апатоу, а вполне себе серьезный молодой автор — старается по возможности честно проскользнуть между запросом аудитории на шутки про приход и собственным желанием сделать взрослое приключенческое кино. Роген и Франко с заметным удовольствием ­играют в «бадди-муви», и поскольку ­первый (при всем своем обаянии) всег­да одинаковый, второй ­немедленно ­пе­ретягивает одеяло на себя (такие роли еще любит Брэд Питт). Где-то с середи­ны в уютном апатовском мире братских посиделок с «дудками» и неловких обедов с родителями подруги начинают взрываться машины и отстреливаться уши. И знаете — не то чтобы вжимаешь­ся в кресло, но автомобильная погоня придумана уж поинтереснее той, которой открывается последний «Джеймс Бонд».

22

Отзывы пользователей о фильме «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

Фото Никита Поздняков
отзывы:
27
оценок:
93
рейтинг:
114
9

Фильм для тех кто в теме. Есл вы когда-нибудь пробовали курить травку и т.д. то поймете фильм. Мы с друзьями ходили 2 раза и оба раза весь зал, извините за грубость, ржал! Фильм, с одной стороны, о настоящей дружбе, любви... а с другой, все эти "вечные темы" представлены 2 обкураками, кучей совершенно ненормальных идей и постановок. Если нравится серия про Джея и Молчаливого Боба, то советую этот фильм.

4
Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
692
3

Добродушная комедия про укурков для тех, кто в теме, как и для тех, кого пора в тему вводить. Нечто среднее между "Карты, деньги, два ствола" и "На игле", только дурь полегче.

Мне кажется, что для этого фильма надо сделать исключение из правил и вместо поп-корна перед сеансом продавать травку, по типу как перед 3D выдают очки. Создателям и прокатчикам сделать это просто необходимо, чтобы быть последовательными, ибо кроме раздолбайских хохм, этот фильм от начала до конца - реклама психотропов. Может и не хотели, но так уж вышло. Чего только стОит момент, когда двое придурков, нуждающихся в бабле, прямо около школы продают шкетАм траву и учат её курить.
Если честно, то по поводу взрослых или почти взрослых, я не против, курите на здоровье, каждый сам волен выбирать себе удовольствия и среду обитания, закон в этом случае должен позаботиться о себе сам. Но вот за активно стремящихся отведать запретный плод недорослей я искренне переживаю, наш генофонд, как никак.
А смотреть эту комедию, не покидая юмора, желательно именно в изменённом состоянии сознания, в противном случае от шуток укурков можно очень быстро устать и загрустить. Почти два часа ухохатываться от их трёпа и творимой пурги сможет далеко не каждый.
Я не смог, быстро устал, хотя смотрел на языке оригинала. Даже не могу себе представить, что сделают наши дубляжные штампы типа "пацаны, чувак, клёво, отстой, ништяк, хрен.." с этим фильмом, скорее всего, адаптируют к полным врагам культуры речи. А может быть и наоборот, скрасят мудрёными диалогами, разбавят яд, скоро увидим.

Для справки: "Ананасовый экспресс"-это название травы, которая конкретно вставляет и творит чудеса на экране. Сюжет прост. Один укурок под кайфом (он под ним всегда) становится свидетелем убийства. Одним из убийц является полицейский(ая:). Укурок шумно сваливает с места преступления, чем привлекает к себе внимание злодеев, и несётся к своему наркодилеру с заявлением о том, что он оставил там (на месте П) окурок с ананасовым экспрессом, по которому торговца вычислят в момент, поскольку этой дурью в городе торгует только он. Вместе они хватают сумку с травой, бегут и курят, курят и бегут, понеслось...Даже заключительная перестрелка в стиле Джона Ву произойдёт в оранжерее-плантации, густо усаженной разными сортами травки.

Справедливости ради, хочу заметить, что сам по себе фильм не злой, герои наивны и добродушны и вполне вызывают симпатию. Есть и просто душещипательные моменты, когда поругавшись оба рыдают, а потом рассуждают о дружбе и спасают друг друга от смерти. Насилия и жестокости почти нет, если не считать отстреленного уха и разбиваемых головами унитазов и мебели. Есть в фильме несколько действительно потешных моментов в стиле Пьера Ришара, как и пародий на известные боевики, включая проекты Тарантино, но лично мне такая солянка "c дымком" пришлась не по вкусу.

Понимаю, что меня будут упрекать в отсутствии чувства юмора и ханжестве, а всё это кино называть просто голимым стёбом, но моё восприятие при этом останется прежним, как и моё мнение, которое я не навязываю, а просто им делюсь.

4
Фото www.elyashevich.com
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
112
1

Бивис и Батхед

Ничто не предвещало беды. Продюсер Джадд Апатов зарекоммендовал себя исключительно с хорошей стороны, снабжая нас последние годы отличными фильмами вроде "40-летнего девственника", "Суперперцев", "Немножко беременной" (прости господи меня за употребление этой вариации названия Knocked up). Но видимо беда действительно приходит именно тогда, когда ее меньше всего ждешь.

И вот на перрон прибыл "Ананасовый экспресс". Сначала в голове затаились первые подозрения, потом, когда прошло 10 минут экранного времени, а с экрана так и не прозвучало ни одной смешной шутки, подозрения эти стали подтверждаться. Подтверждались они и потом, в том числе тишиной в зрительном зале, изредка перемежаемой редкими усмешками. И это-то на фильме с Сетом Рогеном в главной роли! Когда совсем недавно "Зак и Мири снимают порно" не давал свободно вздохнуть, удушая смехом.

Со смеху укатывалась только группа малолетних идиотов, расположившаяся на заднем ряду. Разумеется, любая шутка про траву, даже абсолютно кретинская, срывала сочный заливистый смех этих самых идиотов. Ну это потому что фильм про них и для них. В идиотах на экране идиоты в зале узнали самих себя и, конечно, тут же впали в экстаз, начав долбить ногами в спинки кресел и повысив громкость своих ртов до максимума.

Вкратце сюжет укладывается в два предложения. Один дебил увидел, как два других дебила убили третьего дебила. Первый дебил, оставив на месте преступления явные следы своего дебильного присутствия отправляется к еще одному дебилу и вместе они потом весь фильм пытаются удрать от дебилов-убийц, преследующих их. И курят. Все время. В укурке они пытаются рассуждать о всяком. И это по идее должно быть смешно. Но не смешно. Гораздо веселее получалось, когда герои Апатова не курили, а занимались, например, попытками устройства личной жизни.

Цитата:

- У тебя было всего две идеи, куда ехать. Никуда и в Макдональдс.

(Сол Дэйлу)

Конечно, по уровню юмора до первого анимационного российского 3D мультфильма горе-режиссера Георгия Гитиса "Приключения Аленушки и Еремы" картине "Ананасовый экспресс" ой как далеко. Над Аленой и Еремой вообще не смеялся никто, даже дети. Но для создателей рецензируемого в данный момент фильма все же, имея в загашнике полдюжины хороших комедий и приучив зрителя к некоему уровню - выдавать вот такое недоразумение как минимум неправильно.

С точки зрения коммерции, конечно, лента окупилась и принесла создателям немалую прибыль. Но на этом все хорошее там и кончается. Не спасают положение ни привычная уже хорошая игра Рогена, ни клоунада с беготней и падениями (хотя она, как ни странно, как раз была куда веселее укурочных рассуждений о сиськах и методах мастурбации).

В общем, зрелища этого мне хватило ровно на час. Дальше я начал засыпать и решил продолжить заниматься этим дома в уютной кровати вместо неудобного кресла в новом кинотеатре "Мираж" в Озерках. Куда, кстати, я попал совершенно случайно, вместо привычного "Синема Парка" и больше не пойду в этот самый "Мираж" никогда. Что же касается "Ананасового экспресса", то его место на DVD, который в свою очередь может фоном сопровождать какое-нибудь веселое застолье с приятной компанией, и то один единственный раз.

По поводу напрасно потраченных на билет денег, конечно, буду переживать, но не очень долго.

3
Фото Yuli Keltainen
отзывы:
9
оценок:
15
рейтинг:
18
7

Такой пропаганды ганджубаса не мог позволить себе даже Боб Марли.
Всю дорогу два героя со вкусом отсыпают, набивают, раскуривают, затягиваются, кашляют, не забывают забычковать и колобродят. Каннабис настолько плотными клубами окурил всю съёмочную площадку, что даже те персонажи, которые вроде бы не курили, ведут себя ровно как под планом — продажные полицейские дунули, философствующие гангстеры пыхнули, тётенька школьный инспектор так и вовсе обкурилась.
В итоге зритель в зале должен испытывать двоякие чувства. С одной стороны неплохо было бы дунуть, глядишь, шутки покажутся смешнее, а действо — быстрее, как в том анекдоте про наркомана, которого поставили охранять вольер с черепахами, а они как ломанутся. С другой, поскольку эра всеобщего братства и легалайза ещё не наступила, при просмотре возникает стойкое чувство трезвенника на корпоративной пьянке — все вокруг бухие и весёлые, но смысла и причины этого веселья тебе уже не понять, а от пьяных рож хочется банально побыстрее смыться.
А так — лучшей шуткой фильма остаётся косяк в виде распятья, косяк Х. Хотя в фильме довольно много хороших шуток, и я уверенна, что после этого кино в сленг войдут новые выражения и приколы.
Опиум для народа, да!

2
Фото Iskander Vakhidov
отзывы:
15
оценок:
178
рейтинг:
17
7

А я давно не встречал смешных комедий, эта приятно удивила. Юмор про травокуров на редкость реально показан в фильме, каждый, кто хоть раз курил траву, узнает в этом фильме частичку себя - поэтому, наверное, и смешно. Да и герои очень харизматичные.

2

Галерея