Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Больше Бена»

Bigga Than Ben (2008, Великобритания)
6.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Больше Бена (Bigga Than Ben) - Трейлер

Смотреть трейлер

Английская экранизация книги о приключениях двух русских в Лондоне.

Экранизация одноименного русского романа из 90-х про двух юных московских лоботрясов, окопавшихся в Лондоне.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мария Кувшинова
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
1074
5

Английская экранизация русской книги о русских в Англии

Два московских подонка едут в Англию, чтобы заработать денег — меланхоличный Собакка (Барнс) на рок-группу, бритоголовый Спайкер (Чадов) на свадьбу с подругой Настей. В Лондоне (Бен — это известная башня с часами) они бомжуют, грабят пакистанские лавки, садятся на героин, трутся возле русских мажоров и изобретают наконец победоносную авантюру с кредитными карточками.

Гипнотическая графомания Сакина и Тетерского (фильм поставлен по их изданным в начале века мемуарам) — трогательный привет из 90-х, и экранизация этой сбивчивой прозы кажется сейчас большим (точно больше Бена) анахронизмом. Куда-куда они поехали зарабатывать? Туда, где принято теперь со свистом тратить или скрываться от режима, глотая полоний? Так или иначе, феномен русского на Альбионе изучается принимающей стороной всерьез и не без симпатии: целый принц Каспиан в роли русского хулигана Собакки — считай, комплимент.

Чудовищный сленг оригинала непередаваем, и фильм бодрится проверенными киношными методами: так, в углу экрана щелкает счетчик — скромные сбережения авантюристов тратятся в пивных и по глупости. Притом англичане распотрошили незатейливый, но цельный литературный первоисточник не самым выигрышным способом, и лучшее (процесс получения визы, феерические ночевки в Хитроу, веселые сквоты) в фильм почему-то не вошло. Жизнерадостный расизм подонков тут скорректирован в сторону перевоспитания скинхеда (Спайкер начинает дружить с неграми), а их исходное стремление (бессмысленно навалять системе) превращено в традиционную для романа воспитания погоню за мечтой. Самый главный облом, однако, поджидает в финале этой отчетливо малобюджетной картины. Голодающий Собакка заявляет, что уже готов был сдаться, но вот на счастье изобрели ПИН-коды, — и входит в кадр с карманами, набитыми лавэ. Детали этой последней аферы не раскрываются, что окончательно извращает смысл первоисточника: служить для всех подонков надежной инструкцией к применению.

12

Отзывы пользователей о фильме «Больше Бена»

Фото Anna
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
11
9

Фильм о Человечности.
Сложно сказать, почему именно этот фильм оставил такой глубокий отпечаток в душе, заставил задуматься.
Мне очень нравится книга "Больше Бена", так вот Сьюзи Хейлвуд удалось собрать самое важное и интересное и выплеснуть это на зрителя. Если в книге немного тяжело продираться сквозь описания краж, наркотиков, выпивки, сквозь сленг - к главному - к рассказу о вечных ценностях - дружбе и предательстве, человеческой слабости и силе, доброте, о... человечности, то в фильме именно это вынуто на поверхность, чтобы смогли увидеть все. И все смогли понять.
Безумно понравились в фильме оригинальные ракурсы съемки, много креативных кадров, несущих часто несколько смыслов сразу.
Конечно, единственный минус фильма, имхо, по сравнению с книгой - Сьюзи как бы четко разграничила - сделала из Собакки героя (коим он и является, разумеется), а Спайкера показала совсем сломанным. И эта строчка "Больше они никогда не разговаривали" - тоже как-то обрубает, не дает никакой надежды на возможное... восстановление Спайкера, что ли. В книге все не так однозначно...
Но в остальном - актеры, игра, съемка, саундтреки - все просто восхитительно.
Первая часть фильма креативна, вторая - смешная, третья - трогательная, немного грустная, но жизнеутверждающая.
Всем советую смотреть.

11
Фото __Anuta__
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
12
7

В 2001 году, читая Птюч, я всегда пропускала блоки мелкого текста с корявыми фото. Но однажды, я прочла кусочек. И залипала. Мы разговаривали потом на этом языке: рогули, бивни, качество; Я потом мы поехали в США по программе Work and Travel. Ну, понятно, какое действие оказала на нас эта книжка.
Сейчас мне 25, я работаю в top20 barnd name компании, хожу к психотерапевту и плохо идентифицирую себя в этом мире.
Это фильм о совсем неправильных ребятах. Они слабые. И всё делают через задницу. И не хотят работать, и даже проявлять немного упорства. Но на наш русский менталитет это ложиться на 100%. Я не знаю, как уложить всё это в дальнейший жизненный план.
Фильм с претензиями. Но книжку не заменит, точнее те ощущения.
Сейчас всё это уже выглядит нелепо. Потому что выросло новое «стабильное» поколение без надлома.
Да, это не рецензия, а поток эмоций.
Спасибо

5
Фото Lizhenn
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
3

И так, два парня из Москвы, особо ни о чем не задумаваясь, едут в Лондон. Там, конечно, их не ждут, работать не дают, жилья не предлагают (странно, да?). Промышляют мелким воровством и обналичиванием чеков. Все добытые деньги спускают на наркоту. И , одажны проснувшись, они понимают, что у них нет ни денег, ни работы, ни жилья, ни друзей. И один из героев вопит: "Ну как же , скажите, можно выжить в этом месте!" Трудно быть наркоманом в Лондоне!

5
Фото shadow-muse.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
7

Конечно, книжка, как всегда, лучше и как-то проникновеннее, что ли, да и то, что последняя треть фильма получилась слишком мелодраматичной - тоже не в его пользу. Но, все-таки, Сьюзи Хэйлвуд удалось что-то такое ухватить невыразимое словами и передать это визуально. Удивило то, что Бен Барнс играет лучше Чадова (не ожидала). Ну, а самое главное - замечательный саундтрек, представляющий собой, фактически, отдельное произведение.

4
Фото Павел Олегович Zolotarev
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
14
9

Фильм не может оставить равнодушным к нему никого. Он так же интересен сколько и необычен. Фильм о сломе системы для выживания в чуждой иммигранту среде. О том, как бы жизнь нас не ломала, всегда стоит помнить о тех ценностях, что внутри тебя и быть открытым для ценностей новых. Черным по белому пишет: Все в твоих руках!

3

Галерея