Киноафиша Москвы

Фильм «WAZ: Камера пыток»

Waz (2007, Великобритания)

0
0:00 / 0:00
0:00

WAZ: Камера пыток (Waz) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Малобюджетный английский триллер с пытками.

Стеллан Скарсгорд с напарницей (поющая блондинка из «Малхолланд-драйв») ловят маньяка-неодарвиниста.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
3

Малобюджетный английский триллер с пытками

Грустный, осипший, похожий на оплывшую свечку полицейский (Скарсгорд) и его напарница-блондинка (Джордж) ищут между тремя гаражами, помойным баком и пятиэтажкой (вместе символизирующими плохой нью-йоркский район) серийного убийцу. Последний увлечен неодарвинистской теорией, рассматривающей ген как единицу эволюции, и в целях ее популяризации вырезает на людях уравнение Прайса, иллюстрирующее механику естественного отбора. Чуждые алгебры полицейские сперва принимают «дельту» за «а» — отсюда название.

Мысль о том, что если долго держать на прикроватном столике книгу Докинза «Эгоистичный ген», то рядом с ней рано или поздно появится брошюра «Как сделать дома электрический стул», сама по себе довольно светлая: если ее слегка развить, может получиться вполне остроумная критика неодарвинизма. Но англичанин Шанкленд не думает ничего развивать — это кино может притворяться чем угодно (больше всего ему нравится притворяться малобюджетным вариантом «Семи»), но в душе это дурацкий старомодный теледетектив, из тех, где весь фокус в том, что в конце кто-то оказывается переодетым мужчиной. В принципе, чтоб угадать главный секрет, трогательно оберегаемый авторами до последнего, достаточно одного внимательного взгляда на усы Скарсгорда. Фильм снят в Белфасте, судя по паническим ракурсам — на чей-то мобильный телефон, панорамы Нью-Йорка подклеены задним числом, какие-то англичане самоотверженно изображают гарлемских негров — местами все это начинает казаться каким-то хитроумным брехтовским концептом, тем более что на статистах сэкономили, и герои бегают по фальшивому городу совсем одни. В третьем акте, подобно Гришковцу в фильме «Прогулка», откуда-то выпрыгнет Сельма Блэр (в чьем фан-клубе обязан хотя бы частично состоять любой порядочный человек) и станет долго забивать в совершенно голого Скарсгорда гвозди. Впрочем, как и в случае с Гришковцом, это ни в коем случае не совет досидеть до описанного момента, а просто констатация: чего только на свете не увидишь.

Отзывы пользователей о фильме «WAZ: Камера пыток»

Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
7

Двое максимально непохожих друг на друга полицейских – угрюмый крупногабаритный Эдди (Стеллан Скарсгард) и хрупкая депрессивная блондинка (Мелисса Джордж) расследуют череду жестоких убийств – жертвы находят парами со следами многочисленных пыток… Похоже, убийца ставил их перед нечеловеческим выбором – умереть самому или убить любимого человека… Нити расследования ведут к одному незавершенному делу Эдди…

При поверхностном взгляде «Камера пыток» выглядит неоригинальным клоном «Пил» и «Хостелов»: опять застенки, связанные жертвы, загадочный убийца и хмурые копы. Начало просмотра только усугубляет картину – трясущаяся камера, замусоленные граффити стены гетто, пустые пространства как будто вымершего города – как в «Кэндимене», только без мистики.

А потом всё становится на свои места. Не из-за изощренных сцен насилия – почти весь фильм «страшное» остается за кадром, появляясь в коротких флешбеках. Не из-за загадочного харизматичного антигероя – личность маньяка не является загадкой, и вызывает, скорее, жалость, чем трепет. И даже не из-за интеллектуальной «начинки» — хотя идея вплести алгебру и генетику в фильм ужасов вызывает уважение.

Из-за Стеллана Скарсгарда. Его печальных глаз – кажется, в последние годы все его персонажи смотрят на мир именно так – обреченно, как будто из самой пучины безнадежности – будь то полупревращенный в ракообразное Билл-Прихлоп из «Пиратов Карибского моря» или утративший веру отец Меррин из «Изгоняющего дьявола: Начало». Поначалу его герой Эдди кажется несокрушимым и уверенным, стремительным, как хищник, рыскающий по самым опасным городским джунглям. Толстокожий, равнодушный, холодный. Но глаза выдают его. Завороженный логикой своего преследователя, он покорится судьбе, и, вместе с атрибутами полицейского, с одеждой, с самой плотью с него слетит все напускное и останется только кровь, только боль, только истина.

Усыпив бдительность зрителя, к финалу фильм взорвется запредельной вспышкой безыскусного насилия, и жестокий экспериментатор закончит свой опыт. Будучи кровавым по форме, по содержанию итог эксперимента окажется непредсказуемо мелодраматичен: Любовь существует.

Фото Константин Л.
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
22
3

Дааа... Такого дерьма я давно не видел! Хотя нет, вру. Был ещё один фильмец :) Но не будем отклоняться. Идея содрана с Пил, картинка темновата, можно сказать, "грязновата" (афроамериканцы, нарики, бомжи и т.п.). И сразу же всё становится ясно (практически сразу). Не люблю так. Нужна, чтобы тайна маньяка-убийцы хранилась до самой развязки. А ваще кровь - это крута! Правда, с ребенком они переборщили...

Фото Enter2006
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Ужасный и бестолковый фильм! Будучи любителем разных жанров и разных по динамике и возрастной окраске фильмов, бестолковее давно не смотрел. Фильм похож на кусок многосерийного бразильского/мексиканского фильма. Очень много болтовни и серотни и больше ничего! Тем, кому по душе смотреть 1.5 часа сцены: лица разговаривающих людей, фотографии прицепленные на доску и доска с формулами "зверя", посвещается этот фильм! Остальные сцены занимают не более 10% всего фильма. Участников "переговоров" тоже очень мало, не больше, чем в любой серии мексиканского сериала. И еще одно НО против фильма, из всего зала в середине фильма осталось 1/2 из всех зрителей, а до конца досмотрели процентов 15....

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить