Киноафиша Москвы

Фильм «Криминальный талант»

(1988, СССР)

0
Кино: «Криминальный талант»

Фильм разворачивает перед зрителями психологический поединок между честным и правильным следователем и юной преступницей, потерявшей веру в людей.

Отзывы пользователей о фильме «Криминальный талант»

Фото ФРАЙ
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
50
7

Симпатичная клофелинщица и динамо опускает всяких разных гуляк, но не знает что ее уже посчитал аж следователь прокуратуры. А когда узнает - начнется троллеркоастер: у следака нет четких доказательств вины, а когда они появятся - ну, некрасиво как-то вышло, несправедливо. Тут-то мужик и познает грустную совковую истину: "Не обманешь - не проживешь".
Клевый двухсерийный детектив, где первая серия - разгонная, но зато вторая - на все деньги. Красивая Александра Захарова - вся в красном, птушница-вамп - строит глазки, показывает сиськи, включает веселую-борзую-несчастную-итд и вообще всячески троллит следователя. Он же, в лице Алексея Жаркова и в стильном нуаровом плаще, умело отражает троллинг на подозреваемую и путешествует по самым злачным местам позднесовка, как то: страшная мебельная база, вытрезвитель и, наконец, женское общежитие при валяльной фабрике. Эпизод абсолютно запределен: под романтическую песню Стиви Уандера "I Just Called To Say I Love You" проходят сотонинские виды валяльного производства, страшные пролетарские бабы, вонь, пар и мрак. Далее - вход в пустоту общагу, перед которым сидят телочки и слушают по магнитофону Цоя, и причем не какую-то там попсу типа группы по имени солнце, а сразу "Войну". Одну из девиц, кстати, играет Анна Назарьева - главная героиня угорелого боевика "День любви". Нетрудно себе представить суровый быт женского общежития, с мудаками-комендантами, грудными детьми, слезами и голодухой. Все это время как бы фоном из радиолы льются золотые хиты: In the Army Now, La Ista Bonita, и под занавес - какое-то типичное ред-диско, но уже совсем истеричное и душераздирающее. В полном шоке, следователь покинул ад, и в общем сделал то что сделал. И его можно понять...

1
Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
147
9

Блестящая драма по одноименной книге Станислава Родионова.

Романтичную повесть про то, как честный советский следователь Рябинин ловит мошенницу Рукояткину, а после на допросах наставляет ее на путь истинный Ашкенази переделал в остросюжетную дуэль. Начинается все весело - Алексей Жарков-Рябинин против сексапильной лимитчицы Захаровой-Рукояткиной, которая спаивает богатеев в ресторанах, подсыпает им в бокал снотворное и ворует карманные деньги. Потом уже сидя в кабинете следователя, она ерзает на стуле, сверкает голыми коленками, язвит и остроумно каламбурит на тему мусора. Но постепенно поединок-флирт теряет легкость, обрастает метафорами и символами, а под конец на окне кабинета появляется ржавая железная решетка, за которой обреченно стоит Рябинин.

Он проигрывает эту дуэль (и тем рушит собственную карьеру) абсолютно осознанно, и ты вдруг с ужасом понимаешь, что это единственно правильное решение и по-другому поступить невозможно. Такого рода удар поддых зрителю Ашкенази практикует из фильма в фильм, эффект всегда одинаково мощный. Нюансы человеческой психики - главный козырь режиссера. Жарков может секунд 10 смотреть в камеру, потом столько же - Захарова, потом - молодой сержант в дверях, потом снова Жарков, и эти крупняки будут оправданы на все 100. Вообще, Ашкенази часто злоупотребляет крупным планом и пресловутыми "восьмерками", но они у него поразительным образом не выглядят безвкусно (в "Заложнице" восхитительная по энергетике перестрелка глазами: мрачный Матуленис - презрительная Захарова).

Любопытно, что в "Криминальном таланте" есть и политический подтекст, с ним получилось особенно круто. По сути, производственную повесть о буднях следака Ашкенази со сценаристом Юрием Макаровым за две серии уверенно превратили в рассказ о том, почему все-таки развалился Советский Союз. Потому что бедных, но честных родителей, таких как Рябинин, начали ненавидеть собственные дети, которые требовали одежды из "Березки" как у обеспеченных сверстников. Все это проговаривается настолько тонко и не в лоб, что смысл доходит, когда кино уже кончилось. Хотя, если по-честному, из 2-х серий постоянно пересматривать тянет только финальные 30 минут допроса. Там, где он, она и Уголовный кодекс, который против них. Этот кусок - самостоятельное кино, которое можно безболезненно вырезать и вкушать отдельно.

0
Фото Jean Claude
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
7
7

Картина Сергея Ашкенази, снятая в 1988 году, в нелегкое для нашей страны перестроечное время, повествует о жизни провинциальной девушки приехавшей в город на Неве с целью учебы. Однако по ходу действия фильма оказывается, что героиня выбрала совсем иной путь – она грабит квартиры, обманывает людей на улице, спаивает мужчин в ресторанах и ворует у них деньги. Занятия, прямо скажем, не самые чистоплотные, однако девушке они удаются с особым талантом – не даром ее ищет весь районный отдел милиции, а дело под свой контроль берет прокуратура города.

Для некоторых людей цель не оправдывает средства. Многие из них мучаются от того, что не могут выбрать, как им следует поступать в ситуации, подобной той, что описана в фильме, а именно: по совести или по закону? Однозначного ответа дать, пожалуй, невозможно. Одно ясно точно : добропорядочному, честному человеку не чужды чувства сопереживания и сострадания, поэтому ему трудно принимать решения подобного рода, но, в любом случае, испытывать на себе неблагоприятные последствия таких решений – это недопустимо. Виновный человек должен быть наказан, каким бы гениальным талантом он не обладал. Этот принцип функционирует на протяжении всей истории человечества и нарушен быть не может. Разумеется, вина должна быть доказана – этого никто не отменял. И, конечно, есть обстоятельства смягчающие наказание, самое важное из котороых – раскаяние виновного человека. Однако, в картине «Криминальный талант» главная героиня так и не раскаялась в содеянном, поэтому очевидно, что ворованные деньги следователю она не принесет.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить