По ярко-голубому Средиземному морю образца 1926 года к такому же яркому, но золотистому острову Лесбос плывет яхта «Афродита» с американскими молодоженами на борту: наследница уолл-стритских миллионов Сафо Ловелл (19-летняя американка Авалон Барри, красавица с замечательным будущим) вывозит в свадебное путешествие своего небогатого мужа-художника Фила (Соли), начинающего сезанниста с внешностью Аполлона. Сафо начинает с того, что просит деревенского цирюльника постричь ее под мальчика (тот отнекивается, а потом отчего-то перекрашивает из брюнетки в блондинку), а заканчивает тем, что объявляет себя реинкарнацией своей древнегреческой тезки. В общем, за считаные недели этот брак обогащается всеми оттенками духовности, чувственности и телесности античной Греции, в основном благодаря активному участию новых знакомых Фила и Сафо: русской беженки Хелены (Ширяева) и ее папы-археолога (Ступка).
Первая в истории украинская эротическая драма про женскую любовь «Сафо» и вполовину не так чудовищна, как можно было бы ожидать — но все равно куда интереснее как случай из жизни, чем как произведение кинематографа. Англичанин Роберт Кромби, выпускник Оксфорда и бывший корреспондент The Moscow Times, осел в Ялте и, похоже, всерьез задался целью вернуть из небытия главную фабрику советского солнечного киновеселья — Ялтинскую киностудию. Подбил на это дело каких-то украинских упаковочных магнатов, начал оказывать услуги по аренде студий и оборудования, теперь вот — снял по собственному сценарию практически рекламный ролик возможностей, которые Крым дает кинематографистам, в довершение всего в три раза перекрывший прежний всеукраинский рекорд сборов для фильмов местного производства.
Воссозданный в округе Балаклавы Лесбос кажется художественным преувеличением реальности — как и головокружительный Воронцовский дворец в качестве виллы английского лорда-педофила. Не существовавшая в Крыму эпоха буржуазно-декадентских 1920-х без морщин ложится на пейзаж, создавая поначалу давно невиданное в массовом постсоветском кино ощущение качественной исторической реконструкции, в чем-то сродни итальянским сценам «Талантливого мистера Рипли» или на худой конец сериалам Би-би-си, если, конечно, их можно представить себе озвученными не очень профессиональными голосами с певучими южнорусскими интонациями.
Чудес, однако, не бывает, и примерно к середине фильм проваливается в какие-то уже совершенно невозможные глупости, сериальную мелодраму и приторную в своей провинциальной наивности эротику. Герои с выражением читают отрывки стихов Сафо, смачно режут ножом картины и по мере сил выражают глубину морального падения. И тем не менее — воспоминания от «Сафо» остаются скорее светлые, уж хотя бы из-за ее полной неожиданности. Кто бы мог подумать, что Ялтинская киностудия возродится под неспешное течение такого, к примеру, диалога:
— Возвращаешься домой, в Нью-Йорк?
— Нет, я уже дома. Это Лесбос — а я лесбиянка.
— Добро пожаловать. Тут очень скучно.
Картина ялтинско-британского разлива качественно расписывает приключения на острове Лесбос. Причем, совершенно справедливо можно утверждать, что название острова содержит одновременно лаконичный и… полный синопсис сценария.
Не хочу сказать, что фильм получился пустым или созданным сугубо для заполнения ночного эфира. Нет. В фильме в плюс к качественной эротической составляющей в наличии множество хороших зерен...Но, если «Ялта-Фильму» самое время перемещаться из Ялты в Севастополь, то Голливуду, думаю, сюда спешить не стоит. Крымский климат существенно расплавляет чувство логики у отдельно взятых творцов. И тогда получается неясный хаос…
Сюжетная схема, надо сказать, не новая: поиск себя, обретение себя, прощание с собой, а потом логическое прощание с миром. Из фильма это считывается как философия: «Иногда нужно что-то потерять, чтобы понять, как оно было дорого, и, наоборот, иногда нужно что-то обрести в муках, чтобы понять, что это не твое».
Форм и красок для выражения такой драмы в современной кинопалитре - море. Видимо, авторы решили воплотить это море буквально, ведь моря в картине много. Авторы также решили, что лучше, чем где-либо, лесбийская тема раскроется в Греции на Лесбосе, а для иллюстрирования Греции в главной роли надо снять Крым. Что ж, спасибо! Но первые полфильма я ловила себя на мысли, что мне что-то мешает: то ли герои со своими бесконечными совокуплениями мешают мне рассматривать узнаваемые места Крыма и Балаклавы в объективе заморского оператора, то ли родные пейзажи отвлекают от сюжетных перипетий.
…Главных героев трое. Сафо (Авалон Бери) – дочка американского богача. Тонкий стан, страстные глаза и эффектные кудри. Просто морская богиня… Но героиня на протяжении первой трети фильма претерпевает такие изменения, от которых может закружиться голова даже у самого доверчивого зрителя. Во всяком случае, легкий привкус раздражения, которое вызывают первые же слова и выходки героини - это ничто, по сравнению с тем, какую бурю эмоций вызовет эта бестия к концу фильма. Итак, едва выйдя замуж и поселившись на греческом острове, Сафо осознала душой и телом, что она – не та, какой была раньше. И ее суть активно бунтует против каких-либо общественных рамок, против законов Бога и правил природы.
А тут еще и спасительный шанс девице подвернулся – мало того, что она в отдалении от родственников и света плотно села на горло своему молодому мужу – бедному художнику из благородной семьи, так еще и родственная душа на Лесбосе нашлась – Хелена (Людмила Ширяева) - дочка русского археолога-островитянина. На вид Хелена – такая…созревшая Алиса Селезнева. С таким же голоском и такими же космическими глазами. Хелена наплела Сафо бог весть что про ее древнегреческую тезку, атаковала Сафо уверенным поцелуем, показала сомнительные выступы на скульптурах и сомнительный выступ на скале, в общем, очаровала американку нешуточно. И, понятное дело, что у девиц очень скоро сложилось. А сами девицы сложились в страстных объятиях на морском утесе.
Но Сафо этого обретенного счастья показалось мало. Она решила, что муж должен раствориться в ней целиком - без права на свободу, творчество, мысли и слова. Ее болезненный эгоизм зашкаливает со страшной силой…
Кстати… третье звено драматической цепочки – Филипп (Тодд Солей). Это молодой муж Сафо с лицом Гриши Лепса в период популярности клипа «Рюмка». Такой грустноглазый красавец-герой, символизирующий гимн терпению. Сначала он терпит срезание кудрей и пошлое облондинивание своей красавицы-жены, потом терпит ее мужские одежки и сумасшедшие признания, потом испробует с ней секс только «для мальчиков», стоически переносит все ее колкости и странности, затем смиренно ввязывается в игру «любовь втроем». И терпит, терпит, терпит. Практически проглатывает даже игриво озвученное женой откровение о том, что он – бездарный художник, а картины его никому не нужны. Можно было бы предположить, что терпит он из-за денег. Но авторы нас постоянно уверяют, что это не так, и герой, судя по всему, действительно, безумно любит свою жену.
Герои то рефлексируют, то играют, то философствуют, то плачут, то хватаются за рюмку и нож, то падают друг к другу в объятия… Не ясно, сколько бы все это латентное взаимное глумление тянулось, если бы драма Сафо однажды не свела в унисон сердца и тела Филиппа и Хелены. После случившегося откровения Хелена вмиг «расколдовалась», открестилась от связи с Сафо и заявила, что жаждет женского счастья, мужа, дома и детей. Сафо же смогла вложить ей в руку лишь древнюю монетку, найденную в волнах. На монетке - магический профиль – профиль древней Сафо, как будто отчеканенный с профиля нашей героини…Но Хелена отвергает монетку. И любовь отвергает. Монетка - ничто, а их обесценившаяся женская любовь – еще большее ничто. Потому Хелена бежит прочь по скальной лестнице вверх, а Сафо устремляется к обрыву - вниз. Так по местной легенде можно излечиться… Или погибнуть… Для Сафо уже не важно, как именно будет называться это облегчение...
…Оказалось, что в Балаклаве пару лет назад был выстроен неплохой греческий городок.
Снято все очень красиво. Посему, оператору заслуженная пятерка.
…Хмм, пожалуй, в титрах картины нельзя написать, что во время съемок ни одно животное не пострадало. До сих пор содрогаюсь от кадра, в котором в сосуд зачем-то швыряется белый мышонок. А через секунду в сосуде наблюдается взрыв возбуждения. Это змея удовлетворенно сожрала свой корм. Брр!
Тема льда в антураже средиземноморского городка, сжигаемого греческим солнцем, раскрыта полностью: в первых кадрах фильма это лед, разбивающийся под грозным ударом кинжала – так охлаждают шампанское и страсти – прямая отсылка к «основному инстинкту», которая считывается дружными аплодисментами севастопольской публики. В последнем кадре Сафо лежит среди точно таких же страшных глыб льда - в таком виде ее останки будут доставлены в Америку. На сей раз молоток вколачивает гвозди в грубый ящик. Случайно или специально, из гроба обильно льется талая вода…
Концовка фильма неожиданна и несколько нелепа, имхо, так что рассказывать ее не буду.
Скажу так… в фильм насильно притянули хэппи-энд, которого там, по сути, быть не могло.
...Хороша мысль, которую авторы дважды адресуют зрителю: сначала устами Сафо, потом устами Хелены. «Для художника должно быть важно не то, что он получает, а то, что он дает». Запомнилось с одного раза, но за повторный акцент –спасибо. По-моему, авторы фильма сделали это утверждение и своим девизом при работе над картиной.
В любом случае, картина завершена, а история рассказана.
Спасибо команде, что добились показа в Севастополе на русском языке. Остается также надеяться, что эта надрывная картина найдет своего зрителя во многих странах. Надеюсь, сей путаный дебют не станет визиткой обновленного «Ялта-Фильма». Но наличие этого опыта, несомненно, в плюс киностудии.
Красивый фильм, смотрел вместе с женой (невенчанной).
Редко можно увидеть такую эротику, а дали, шири , виды..бесподобны
ну и экскурс в историю лесбоса, и монетка в конце, все умно ну и Ступка - неподражаем.
В общем, сюжет таков: молодая американская пара приезжает в медовый месяц на остров Лесбос, тот самый, на котором во времена Древней Греции жила поэтесса Сафо, прославившаяся своими любовными произведениями, адресованными женщине. На острове выясняется, что молодая жена всю свою жизнь мечтала носить короткую стрижку, лихо водит автомобиль, а в семье её вообще ждали на свет появления мальчика, а не девочки. На острове её желания быстро начинают воплощаться в действительность, и совсем скоро мы уже видим не юную длинноволосокудрявую деву, а озорного сексибоя-гёла)
Пока тем временем медленно ох*увающий от происходящего нежносладкий мальчик-муж рисует свои картины (он - художник), жёнушка знакомится с рыжеволосой нимфой русского происхождения с внешностью и голосом милы. Невинные прогулки быстро переходят в страстные поцелуи и не менее страстный секс. Новоявленная лесбиянка влюбляется в свою соблазнительную подружку, а мужу предлагает заняться сексом с милой, чтобы искупить свою измену.
Во время секса выясняется, что рыженькая - девственница, и только это служило причиной её пристрастия к женскому телу. Теперь, попробовав на вкус мужчину, она не желает больше продолжать отношения с Сафо, о чем ей и сообщает.
Cафо не выдерживает этого и бросается со скалы в море, как и её многотысячелетняя предшественница.
Да. Всё вышеописанное происходе на фоне прекраснейших старинного замка, старых улочек древнего города и живописнейшего морского побережья.
Красиво и вкусно до безумия...)
А обращения и обыгрывания древних легенд юными и красивыми актерами, если угодно, интерпретация мифов и легенд на новый лад, прибавляют прелести первым и глубины и архетипического подтекста вторым...
В общем фильм красив и прекрасен, задумка вкусна, смела и интересна, воплощение оставляет желать лучшего, но ни грамму не умаляет всей красоты и ценности для меня этого фильма)
лаки impressed)
Отличный фильм.
Приторный? Да. Манерный? Да.
Всё это слегка похоже на полуторачасовую рекламу баунти, но ставить этот факт в пику создателям фильма как-то нелепо: вот вам простенький любовный треугольник, вот вам красавицы с эрегированными сосками ласкают друг друга под ярким насыщенным солнцем, вот вам виды черноморского побережья в красках, в конце концов, что же вам еще надо? Озона да Альмодовара? Простите, друзья, но вы, похоже, не по адресу.
Смотрела и восхищалась.
Не согласна с ниже написанным комментарием о плохой игре Авалон.
Девочка молодая и очень талантлива, очень четко показала характер зажравшийся, депрессивной истерички. Которая жила по наставлению родителей, мужа, не показывая свое настоящее Я. И только после приезда на остров Лесбос, она смогла понять кто она и чего хочет.
Фильм очень красочный, и необычный, советую посмотреть.)
Меня этот фильм воодушевил, сама идея, и то как снят он. Да, здесьнет экшена, перестрелок, но это же романтическая трагедия.
Фильм для людей с более свободными горизон тами восприятия.
Хотя история одна из обычных. Если у вас была когда-нить любовь под запретом, то вам будет интересен фильм. Если вы прямолинейный прагматик, проходите мимо, фильм не ваш.
Может быть некоторым моя оценка покажется субъективной. Я без ума от моря, скал и солца, и всё это прекрасно заснято, причём пезажи очень тесно пересекаются с линией фильма. А больше всего мне понравилась психология фильма. Пусть по чуть-чуть, но в нём очень многое раскрыто: любовь и её безумства, желание и влюблённость, ревность, страсть и боль.
Да порой возникает неприятное ощущение связанное с очень резким, порой глупым поведением Сафо. Но это только подчёркивает её роль.
Ни на секунду не мог прерваться. Рад, что смотрел один, ничто не отвлекало, не растворяло мысль.
Вполне себе милая, красиво снята я мелодрама - в общем-то, ниочём - но радующая глаз в течение своих законных полутора часов. Если у вас есть свободное время и желание посозерцать движущиеся картинки, ИМХО, этот фильм будет лучшим выбором, чем какой-нибудь трэшовый "Однажды в Вегасе".
Поразительно красивая женщина! Она великолепна, она муза. Восхитительна и при этом удивительно глупа. Заблудившись в собственных желаниях, ищет ответы у жещины, в легкомысленных поступках. Она не другая, его картины не обыкновенны – она лишь хочет быть другой, но он и есть другой – он художник.
Какая жестокая ирония конца фильма: они еще имеют право на счастье, но в трюме стоит гроб с его бывшей женой, умершей от любви к другой.
Конечно, каждому на свой вкус, но этот фильм мне очень понравился...
Очень грамотный. Психология фильма меня вообще поразила, природа, скалы, речи, актеры... Сразу после просмотра я находилась в неком состоянии... даже трудно описать..., но и мой молодой человек был удивлен и, как ни странно, ему тоже понравился этот фильм))))
Мне очень понравился, необыкновенный, интересный...
Дочь нью-йоркского финансиста Сафо, выйдя замуж за бедного художника Фила, решили в медовой месяц отчего-то поехать в Грецию на остров Лесбос (она не знали что существуют лесбиянки и почему так назван остров). Приехав на остров, почувствовала свободу от папочки )) Первым экспериментом было смена причёски: была брюнеткой с длинными волосами, стала блондинкой с короткими волосами. После смены причёски, она знакомится русской Еленей (Хелена), и завязывается дружба... Елена, оказывается дочерью археолога, и рассказывает Сафо, чем знаменит остров Лесбос, знакомит с творчеством поэтессы Сафо. После некоторых дружеских встреч, Елена пытается поцеловать Сафо, но Сафо отказывается... Ещё через некоторое время, Елена вступает в связь с Сафо. Сафо после этой связи тоже влюбляется в Елену. При это Сафо почувствовав свободу, хочет что бы они жили втроем : Сафо, Елена, Фил ... Сначала был против Фил. Но Сафо уговаривает Фила, вступить в связь с Еленой, что бы закрыть этот порочный круг... После того как Фил все-таки вступает в связь с Еленой, Елена бросает Сафо, говоря что теперь лишившись девственности, ей не хочется баловаться с женщинами, а хочется быть с мужчиной и иметь от них детей. Сафо по не себе, она в нервном порыве рвёт и уничтожает все картины Фила. После этого ставиться и точка в отношении новоиспечённых мужа и жены.
После последней неудачной попытки, вернуть Елену, Сафо бросается со скалы "неразделённых влюблённых"... и погибает....
Сафо уезжает в гробу в Нью-йорк, а том же судне Фил и Еленой....