Фильм

Фильм Семь лет в Тибете

Seven Years in Tibet (1997, США), IMDb: 7.1

Предоставлено пользователем: Olga Kharkova
1/18

Экранизация автобиографической книги Генриха Харрера

1939 год. У известного австрийского альпиниста Генриха Харрера, члена нацистской партии, в жизни было все — или почти все. Но непомерные амбиции разрывали его на части. Ему было необходимо навсегда увековечить свое имя. Оставив дома беременную жену, он отправляется покорять самый высокий пик в Гималаях. Но увлекательное восхождение оборачивается смертельной опасностью, британским пленом, побегом и долгими семью годами в таинственном тибетском городе Лхасе. Экранизация автобиографической книги Генриха Харрера.

СтранаСША
РежиссерЖан-Жак Анно
Продолжительность2 часа 16 минут
Дата выхода12 сентября 1997
Возрастное ограничение12+
9

Интересный фильм про путешествие в Тибет. В картине показано знакомство и общение австрийского альпиниста Генриха Харрера (Брэд Питт) с Далай Ламой XIV и много других событий, связанных с Тибетом, в т.ч. нападение Китая на Тибет и т.д.

29 июня 2010
9

Напоминание, что все приходяще...

Слоган фильма: «At the end of the world his real journey began.» В то же время важную мысль говорит тибетская портниха: "В вашем мире восхваляют тех, кто раздул свое эго, о нем пишут в газетах и передают из уст в уста его имя. В нашем мире все наоборот - славен тот, кто избавился от эго!" Генрих Харрер, офицер Рейха, которого играет молодой блондин Бред Питт звезда Австрии. Он бросает беременную жену, уезжая завоевывать горную вершину. Планы нарушены - война.
Чудом именно с этим человеком хочет познакомиться Далай Лама, который просит Генриха построить кинотеатр (не убивая червей), рассказать о коктейле Молотова, Джеке потрошителе и лифте. После многих лет такой жизни наш герой исправляется, о чем говорит фраза, кинутая предавшему слуге: "Раньше я пожелал бы тебе смерти, а теперь скажу, что твоей пыткой будет стыд. Желаю тебе долго жить!"
В конце фильма они обнимаются, как лучшие друзья, и герой Питта отправяляется к сыну.
Фильм про тех, кем мы все являемся в той или иной степени. Но мне кажется, что сейчас не очень актуален - те, кто хотел прозрели с помощью "Бараки" или "Сансары", а те, кто не может....так про них "горбатого могила исправит"
Мне же показалось очень романтичным, что Далай Лама XIV (получил Нобеля) до сих пор общается с тем самым австрийцем, по книге которого и снят фильм....Трогательно.

13 января 2009
7Семилетка перемен

В 1997 году знаменитый французский режиссер Жан-Жак Анно обратился к биографии одной из наиболее интересных и в одночасье противоречивых фигур немецкой истории — офицера Рейха и верного служителя Адольфа Гитлера Хайнриха Харрера, который во время своей экспедиции в Тибет, тогда еще независимый, сумел переосмыслить свою жизнь и измениться и морально, и физически. Став в итоге самой кассовой картиной в карьере режиссера(отчасти благодаря исполнителю главной роли), этот фильм, получивший название «Семь лет в Тибете» вызвал бурную реакцию со стороны Китая, углядевшем в ленте протибетскую и антикитайскую позицию соответственно, хотя все события в ленте, касающиеся Тибета, поданы предельно тактично, хотя и в соответствии с историческими реалиями, отрицать которые просто нельзя по причине политической ангажированности и близорукости. Фильм же следует воспринимать не как политический памфлет, а как универсальную историю человека, открывшего для себя по-настоящему важные вещи и непреходящие ценности. История конкретной личности становится всеобщим универсальным символом приближения и/или обретения перемен в жизни человека, его духовного и морального перерождения на фоне многочисленных разрушительных исторических вихрей, в которые был вовлечен, по своей воле изначально, сей человек. Анно обобществляет образ Харрера до образа-фантома, образа-иконы, канона человеческой внутренней эволюции.

Брэд Питт в роли Хайнриха Харрера смотрится очень органично, играя не столько внешностью(хотя его лицо в фильме эсплуатировали нещадно), сколько внутренними фибрами, раскрывая себя в очередной раз как сильного драматического актера. Также не менее превосходно справились со своими ролями Дэвид Тьюлис, Мако и Д. Б. Вонг. Операторы Робэр Фрэсс и Дэвид Бришерс сняли фильм эстетически зрелищно и ярко, во всем величии сумев показать Тибет и его нависающие каменным столпом горы. Джон Уильямс написал к картине монументальный и красивый саундтрек. ставший настоящим ее украшением, как и вплетенные в структуру фильма мелодии Клода Дебюсси, приобретшие метафорический оттенок.

Я рекомендую этот великолепный фильм всем зрителям без исключения и, надеюсь, к нему Вы будете часто возвращаться как к одному из самых любимых.

13 октября 2014
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про путешествия
Лучшие фильмы про путешествия
19 ноября 2021
Лучшие фильмы про горы
Лучшие фильмы про горы
20 декабря 2017
10 новых нон-фикшен книг для школьников
10
новых нон-фикшен книг для школьников
7 декабря 2021
7 адвент-календарей для ожидания Нового года
7
адвент-календарей для ожидания Нового года
30 ноября 2021