Киноафиша Москвы

Фильм Забавы молодых

1987, СССР

оценить
Смотрите фильм "Забавы молодых" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 21 минута
Дата выхода в мире
1 января 1987

Группа студентов техникума из-за прогулов осталась без зачета по физкультуре. Чтобы избежать неприятностей, они придумывают розыгрыш: одна из студенток должна признаться учителю в любви, растрогать его и получить зачет для себя и своих друзей.

В ролях
Режиссер фильма «Забавы молодых»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Забавы молодых»

Фото Fay Grim
Фото Fay Grim

Fay Grim о фильме «»

отзывы: 87
оценки: 284
рейтинг: 143
7

Немногословная мелодрама про запретную любовь из-под пера главного советского романтика Виктора Мережко.

Преподаватель физкультуры - весь-в-себе меланхоличный Станислав Любшин с "фирменным" проникновенным взглядом - ставит целой группе учащихся техникума "незачёт". Обсудив ситуацию, советские детишки решают проучить вредного препода, и подсылают к нему молодую смазливую оторву - Марину Зудину. В итоге та перевыполняет план с лихвой - не только влюбляет физрука в себя, но и, на свою беду, влюбляется сама.

Режиссер Евгений Герасимов (тот, что сыграл робота Вертера в "Гостье из Будущего", а потом стал депутатом Мосгордумы) и сценарист Виктор Мережко (этим все сказано) в 87-м выдали невесомую лав-стори на французскую тему - любовь пожилого учителя и молодой студентки. И даже маскировать ее под советскую бытовую драму про подростков или там, про разрыв поколений не стали. А просто так, бах - новеллой. Ну от Мережко всего можно было ожидать, и даже в те годы. Но все равно довольно смело, хотя бы на уровне замысла.

И пусть при всей многозначительности сюжета фильм жутко целомудренный (никаких постельных сцен Зудиной-Любшина, даже поцелуя от них не дождешься. Из эротики только ночные посиделки на кухне да на кровати), зато сколько домысливания! То, что, к примеру, у Жан-Клода Бриссо в "Белой свадьбе" (с Ванессой Паради) сказано и показано прямым текстом, у Мережко обрывается даже не на полуслове, а еще на стадии открывании рта. Страдальческий взгляд Любшина в упор - затемнение, утро, школа. Страстные глаза Зудиной крупно - затемнение, улица, приятели. И всего одно признание-объяснение ближе к финалу, состоящее из двух фраз, что-то типа "спасибо вам за все" и "вы мне не верите?". В общем Мережко тут, кажется, превзошел себя в лаконичности. Это даже не фильм, а какой-то призрачный томный сон, который постоянно обрывается на самых интересных местах, и на утро конкретики не помнишь совсем.

Мало того, в конце, когда многострадальный учитель мчится на поезде куда-подальше, начинаешь сомневаться, а вообще было ли у них что-то. Или, может, только померещилось? ..Ну учитель, ну девица, ну симпатия между ними. Была. А потом его заподозрили черте-в-чем, и он был вынужден уволиться. И фильм совсем не про любовь, а все-таки про несовершенную советскую педагогику и переходный возраст. Доказательств никаких, улик - тоже. И только фамилия "Мережко" быстро приводит в чувство. Какая еще, к черту, педагогика, любовь, конечно!

3
0
...
2 сентября 2008
В духе «Забавы молодых»