Киноафиша Москвы

Фильм «И в бедности, и в богатстве»

For Richer or Poorer (1997, США)

0
Кино: «И в бедности, и в богатстве»

Комедия про супружескую пару, вынужденную скрываться от налоговой в общине амишей

Задолжав налоговой службе, супружеская пара вынуждена скрываться на отдаленной ферме своих родственников, где к ним приходит понимание, что деньги еще не все, что есть в жизни.

Отзывы пользователей о фильме «И в бедности, и в богатстве»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
7

Ни капли цинизма: «И в бедности, и в богатстве»

Были времена, когда в комедиях не было шуток на тему кишечных выделений. Не было и вульгарных намеков, пошлости, цинизма. Зато был добрый юмор с налетом английской тонкости, были Мел Брукс и Дэн Экройд, были Цукеры и Абрахамсы. Комедия «И в бедности, и в богатстве», вышедшая в 1997 году, как бы подвела черту. Больше добрых комедий не снимают. Зрителям подавай пердеж и фекалии, а тут даже мата нет.

http://obzorkino.livejournal.com/24809.html

Главные герои - муж и жена, очень богатые, но попавшие под внимание всевидящего ока налоговой полиции. Пока адвокат решает их проблему с органами власти, пара сбегает из большого города и попадает в общину мормонов, то есть фактически в 19 век. Собственно, на этом фабула заканчивается, и начинается комедия положений, благо тема «как богачи выживут без привычных благ цивилизации» весьма благодатная.

Как в любой классической комедии, построенной на репризах и гэгах, многое зависит от сценаристов. В этом фильме они не подкачали, и, несмотря на очень взыскательное отношение к шуткам, даже я пару раз усмехнулся. Но в целом нынешнему зрителю юмор покажется слишком наивным и предсказуемым, по сути, у нас сегодня это называют «петросянщиной», но есть и настоящие перлы, особенно на тему налоговой полиции. Так что каждый зритель сможет найти себе сюжетную линию и героев, над которыми можно пусть сдержанно, но посмеяться.

Что действительно зацепило в фильме, так это постановка и операторская работа. Действие разворачивается в поселении мормонов, что уже гарантирует множество натуралистических планов и съемок на природе. Но принимая во внимание тот факт, что в 90-е цветопередача картинки в фильмах больше тяготела к пастельным тонам, фильм выглядит, как сказка. Атмосфера 19-го века, который продолжился в колонии до наших дней, передана идеально. Опять же, большинство шуток построено именно на том, где происходит действие, и обычаях мормонов, но при этом в фильме нет ни одной колкости в адрес этих, прямо скажем, чудаковатых сектантов. Да и не нужны здесь колкости, это скорее яблочный пирог, чем кон карне. Кино по-своему доброе, по-своему смешное. Ну а главное, это – «последний взгляд назад», я что-то не припомню комедий, снятых в этом стиле с конца 90-х.

Кстати, недавно видел трейлер фактически римейка этого фильма, правда, герои будут скрываться у мормонов не от налоговой полиции, а участвовать в программе «защиты свидетелей». В главных ролях задействованы Хью Грант и Сара Джессика Паркер. Посмотрим, насколько изменилась киноиндустрия, удастся ли обойтись без пошлости и скабрезностей. Мне кажется - нет.

Вердикт: тем, кто помнит комедии типа «Сдвиг по фазе», «Ничего не вижу, ничего не слышу», кто фанатеет от Мела Брукса и Дэна Экройда - строго рекомендую. Но сдается мне, что большинству эта комедия покажется наивной и скучной.

(c) Обзоркино

1
Фото Irina
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
76
5

Из серии "Двое: я и моя тень" - по крайней мере, Кёрсти Элли играла в той же манере (или по-другому не получается?).. В общем, после просмотра захотелось сходить на кухню пирожков испечь - с яблоками :)

0

Галерея