Москва

Фильм
Как справиться с отцом

Getting Even with Dad (1994, США), IMDb: 4.8

6.2
оценить

Жена Рэя умерла, сам он не раз попадал в тюрьму за воровство и грабеж, и ему решительно некогда было воспитывать сына. Поэтому одиннадцатилетний Тимми жил у сестры Рэя, Китти. Однажды Рэй с сообщниками продумывали план очередного дела, и тут — совсем некстати — Китти привезла Тимми погостить к отцу.

В ролях
Режиссер фильма «Как справиться с отцом»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Как справиться с отцом»

Фото Федор Обзоркин
Фото Федор Обзоркин
отзывы: 595
оценки: 595
рейтинг: 1694
7
Любовь отца купить нельзя: «Наравне с отцом» (Getting Even With Dad)

Один из последних фильмов, в котором можно увидеть молодого Маккалея Калкина, поразительно похож на его собственную жизнь. Разведенные родители, которым он особо то и не нужен, единственная возможность привлечь их внимание – отлучить от денег. Пусть иносказательно, но в этой не слишком популярной комедии мы, пожалуй, увидели настоящего Калкина. Но тогда это было не так важно.

http://obzorkino.livejournal.com/38557.html

Родители Тимми развелись по причине того, что папа очень любил чужое брать и прописался в тюрьме. И вот, Тимми исполнилось 11, мама уже отошла в мир иной, а папа живет в большом городе, печет торты и тырит помаленьку чужое богатство. Увлеченная интрижкой, тетя отвозит Тимми к отцу, а отец в это время планирует очередное ограбление. Тимми прячет похищенные отцом монеты и фактически шантажом заставляет его провести с собой время. Понятно, что после нескольких дней, проведенных в парках развлечений, музеях и других местах для совместного отдыха, между монетами и сыном отец выбирает Тимми.

Калкину было несложно сыграть Тимми. Фактически он играл самого себя. За этот фильм, равно как за последний в его детской кинокарьере фильм «Богатенький Ричи» он получил 8 млн. долларов, которые вкупе с другими миллионами, заработанными ранее, стали серьезным яблоком раздора в его семье. Результатом стало то, что почти на 10 лет Калкин ушел из кино, оставив своим бесконечным сестрам и братьям лазейку в Голливуд. Наверное, именно поэтому фильм воспринимается неоднозначно. Грустный Тимми и не ожидает, что отец изменится, он тихо принимает жизнь такой, какая она есть. Но наравне с этим не отказывается от возможности пошантажировать близких, воспринимая это как единственное возможное развлечение. Грустная жизнь разочаровавшегося в этом мире подростка просто подана как комедия, на самом деле смотреть на Тимми и его отца практически невыносимо.

Несмотря на весь невеселый бэкграунд, комедия получилась забавной и детской. Мы уже писали, что сегодня семейные фильмы больше рассчитаны на взрослых, нежели на детей, но тогда на дворе стояло начало 90-х, и о детях Голливуд заботился больше, чем сегодня. До сих пор помню – единственный раз, когда я посмотрел этот фильм, был детский сеанс на 10:20, если вы, конечно, помните, что это такое. Сегодня фильм выглядит наивным и слабым, но надо помнить – это фильм для детей, а не для взрослых. «Один дома» тоже, скажем прямо, не блещет ни сценарием, ни драматургией. Но детям нравится, и это главное.

Если уже совсем придираться, то фильм «Наравне с отцом» - вариация «Один дома». Так же есть злодеи, комично изображенные в виде пары «толстый-худой», которые не желают ждать, пока отец проведет с сыном неделю, и жаждут получить свою долю здесь и сейчас. Меланхолично, но в своем стиле Калкин поиздевается над ними так же, как это делал в двух частях своего звездного фильма.

Пожалуй, это один из лучших фильмов Калкина. Если не брать в расчет «Богатого Ричи», который был откровенной сказкой, то фильм «Наравне с отцом» служит эдаким мостиком в первый фильм во взрослой карьере Калкина – «Клубную манию». Мальчик вырос и продолжил веселиться. Все-таки Калкин отлично играет самого себя. Только фильмов о его жизни можно снять не слишком много, и это вовсе не комедия.

Вердикт: очень интересный с точки зрения истории фильм, художественной ценности не представляет, но привлекает внимание игрой главного героя, если рассматривать ее сквозь контекст жизни актера. Ну и да, для детей фильм очень неплох.

(с) Обзоркино

1
0
...
14 декабря 2009
В духе «Как справиться с отцом»