Фигня. Малдер мне понравился больше, чем Скалли (зануда редкостная, как он вообще с ней живет), но сюжет и ДИАЛОГИ героев (русские, что ли, писали - в русских последних фильмах такие же беспомощные дивлоги...) оставляют желать вернуть деньги за потраченное время. Лучше купить первый сезон, ну два, на дисках и любить их спокойно дома.
В Вирджинии шёл снег и отряд агентов ФБР по скованному льдом озеру. И седой длинноволосый старик зачем-то сказал Скалли: «Не сдавайтесь» - словно угадал страшный и непроходящий раздрай у неё в душе.
Малдера позвали обратно в ФБР, чтобы он внимательней других вглядывался в очередную тьму, бездну. А где-то в заснеженных полях в это время группа немецких врачей исправляла ошибки бога.
Если Крис Картер не захотел ни раскрывать, ни объяснять сюжет своей последней попытки*, какого дьявола я его буду раскрывать? А может, перефразируя слова Скалли, это у него не от дьявола вовсе?
Второй полнометражный фильм по мотивам легендарного сериала нашей юности – самая неожиданная лента нынешнего дождливого лета. Крис Картер, которого газетчики давным-давно окрестили конъюнктурщиком, здесь решил размежеваться с толпой и сделал фильм вызывающе немассовым. В подтверждение тому – отсутствие мало-мальски приличного экшена, зеленых человечков и правительственных заговоров, а также внезапных поворотов сюжета™. А ключевая интрига фильма, вы не поверите, в картине словами вообще не объясняется: целевая аудитория, очевидно, только те, кто и так поймёт.
Рекламная игра с сюжетом, содержащимся втайне, теперь выглядит и вовсе издевательством над дураками. На «X-files» шли ради ужаса, ради секса между Малдером и Скалли, ради паранормальных явлений – да ради чего угодно, только не ради самих героев. Знаете, у глупых женщин есть известная фраза насчет мужчин – что им, мол, только одного и надо. Здесь нечто подобное: решив вернуться к сериалу, Картер отметает всех, кто Малдера и Скалли не любит и не понимает, кто не видит их душевных движений на экране, - таким смотреть в фильме будет не на что. «На полтора часа – пара красивых кадров», угу.
А меня такой подход к возвращению «Секретных материалов» ужасно восхищает и радует. Ведь если не ради самих Малдера и Скалли было снова снимать про них кино, то ради чего тогда? (Вы ведь не думаете, что Картер ради денег это затеял? Этот человек однажды сказал: «Малдер и Скалли – две половинки моей души» - и если он к ним возвращается ради денег, пусть лучше кино и мир корчатся в огне.)
Что до самого фильма, то он прекрасен. Атмосферой новые «Секретные материалы» более всего напоминают мастерпис Демме «Молчание ягнят» - первое настоящее воплощение Ганнибала Лектера на экране. Отец Джо и, в некотором смысле, Малдер в «Я хочу верить» выступают именно в роли Ганнибала Лектера для ФБР. И эта мрачная безысходность, которой дышат кадры, чувство близкого присутствия тьмы – то главное, сущностное, что роднит эти оба фильма.
В Вирджинии крупными хлопьями валит снег и плохо различимые дали в полях кажутся синеватыми… В бедно обставленной комнатке отца Джо в общежитии лицо Скалли окутывает уютный свет… Расширенные зрачки человека, в леденящем молчании летящего в шахту лифта, кажутся черными колодцами… «X-files 2» - фильм-медитация, который смотрится на одном дыхании – духовный, тонкий, возвращающий тебя к самому себе.
Это те самые любимые нами старые «Икс-файлы», но – только про героев, ни про кого больше. Всё остальное в фильме нужно, разумеется, затем, чтобы оттенить их очередное размежевание в отношениях друг с другом и собственный кризис веры каждого из них.
Когда теряешь точку опоры, вот это самое «ради чего всё», лучше вообще не жить, если бы не близкие люди. Малдер прячет лицо за бородой и фтыкает в потолок карандашами, Скалли делает вид, что она только врач и не намерена соприкасаться с тьмой. Но место в мире, боюсь, – это не то, что мы сами для себя определяем. Как не влезешь в чужое тело, так и собственное предназначение карандашом и ластиком не подправить. И если веру понимать как осознание необходимости собственной деятельности, то я этого хочу. А иначе лучше вообще исчезнуть с чужих «экранов», что, скорее всего, отныне случиться с Малдером и Скалли.
______________
* Рабочим названием фильма долгое время было “Done one” – что на жаргоне серферов означает «поймать последнюю волну перед тем, как покинуть команду». На русский это можно перевести как «последняя попытка».
Прошло 10 лет после выхода первой полнометражки «Секретные материалы: Битва за будущее» Роба Боумана. И ещё 15 — после первого эпизода сериала, лейтмотивом которого было безнадёжное по своей сути высказывание о том, что «истина где-то рядом». За это время Дэвид Духовны успел сняться в нескольких более-менее известных картинах и в сериале «Калифрения». Джиллиан Андерсон переехала в Англию. Казалось, слава «Икс-файлов» отгремела и теперь им уготовано пылиться на DVD. Однако, создатель «Материалов» Крис Картер, вдохновившись, судя по всему, памятью о былых и славных деньках, решил вернуть к жизни своё детище, но уже в контексте наступивших «нулевых». На главные роли были приглашены, разумеется, Духовны и Андерсон, а сюжет новой ленты держался в таком конспирологически строгом секрете, что о нём никто ничего не знал до выхода фильма на экраны.
Как известно, в конце сериала Малдер и Скалли скрываются, будучи «официально» объявленными мёртвыми. Действие же «Хочу верить» происходит спустя 6 лет после этого. К Дане Скалли (Андерсон), работающей теперь простым врачом, приходит агент ФБР Мосли Драмми (Экзибит) с просьбой. Дело в том, что ФБР при поддержке некоего экстрасенса-священника (Билли Коннолли) ищет девушек, пропадающих в северной части штата Вирджиния. Но для более продуктивных поисков агентству требуется помощь набившего на этом деле оскомину Фокса Малдера (Духовны) — за это ФБР обещает простить ему старые долги. Малдер, обиженный на агентство, сначала не соглашается, но, подумав, противиться себе не в силах. Вместе с агентом Дакотой Уитни (Аманда Пит) он берётся за расследование, однако по-началу без Скалли. Потому как у Скалли пациент (ребёнок) умирает в больнице.
Первые минут 40 фильма Духовны ходит с бородой, усмешливо смотрит на агентов Бюро и вообще чувствует себя в своей тарелке. Андерсон по привычке напротив включает скепсис и подвергает сомнению видения экстрасенса. «Секртеные материалы» вернулись к тому с чего начинали, и, кому как, а по мне — это замечательно! Так как подкалывают друг друга Малдер и Скалли, могут подкалывать только друг друга люди давно знакомые, уже перешедшие рубеж дружбы, и подошедшие к черте любви. Как, возможно, надеялись многие любовная линия двух этих персонажей в новой картине получила вполне адекватное продолжение. И то, как фильм раскрывает отношения этих людей, одной правой убирает все другие нити сюжета, которые вышли, если честно, какими-то натянутыми. Главное, Крис Картер не стал снимать очередную параноидальную притчу о пришельцах. В «Хочу верить» о маленьких зелёных человечках напоминает только плакат в комнате Малдера с «летающей тарелке», да редкие отсылы к оригинальному сериалу. В этих «Материалах» Картер сделал ставку на мистику и тот саспенс, что мог бы быть достоин фильмов самого Альфреда Хичкока. Но — не стал. Расследование о похищении девушек, части тел которых (откроем секрет) требуются для одной жуткой трасплантации по системе Владимира Демихова, не пугает и не затягивает. А спецэффекты, что странно для фильма об аномальщине, вообще отсутствуют (собака с двумя головами не в счёт — слишком кустарно она выглядит). Строго говоря, нынешние «Секретные материалы» — это не фантастика. И даже не триллер с примесью лёгкой детективщины (хотя в определённом роде они к этому жанру ближе всего). Новые «Материалы» — это драма, история взаимоотношения людей, которые жить друг без друга не могут, и не боятся в этом признаться. А то, что истина недосягаема, так — плевать! С любимым человеком её можно искать вечно.
Удивлён и разочарован. Редкостной силы бред, претендующий на чуть ли не
библейское откровение на тему всепроникающей и спасительной веры. Типа, вы
просто не посмеете поставить под сомнение такой эпиграф и такой эпилог, а
если не догнали, то кушайте витамины..Вот только кому, во что и зачем
верить для меня осталось непонятым. Красивый задумчивый фантик и никакой
конфетки, голяк полнейший. Мудрёные диалоги, но абсолютно тупые по
содержанию. О чем они весь фильм говорят c такими многозначительными
минами, кого и о чем в плане друг друга постоянно уговаривают??? Весь фильм
построен на откровенном наперсточном разводе и одиозно-несуразных
персонажах типа отупевших в конец главных героев и святого отца – педофила,
который совратил 37 мальчиков, а теперь плачет кровавыми слезами, слышит
голоса и видит видения, что дает ему возможность находить в снегу
расчленёнку. Но, господа, по его же словам, он оскопил (кастрировал) себя в
возрасте 26 лет…, так, пардон, чем же развращал? Сценарий нулевой. Могу
даже сказать больше – он отсутствует по определению, как и элементарная
логика в поведении героев, проведении следствия (это просто непатриотично
выставлять ФБР такими даунами) и мотивах сказочных злодеев. У меня лично
сложилось такое впечатление, что сначала изобрели пару- тройку персонажей,
а потом притягивали их за уши, притом делали это люди умственно отсталые, а
замаскировали всё под ХЗ загадку и высокопарное «Хочу верить..”.
Вот только я совсем не хочу верить в то, что я полный идиот, потому, что
мне не удалось собрать этот лохотронный кубик-рубика, в котором не
вращаются несколько граней.
После просмотра этого рахитного шедевра, я могу полностью согласиться, что
кризис жанра налицо, если уже и под таким брендом как «СМ”, снимают такой
отстой. КАРАУЛ!!!!(((((
Не сходить на этот фильм было невозможно. Ибо X-files были моей первой любовью среди американских сериалов. Еще в те далекие времена, когда отдельные серии из разных сезонов показывали по нашему полупиратскому кабельному. Фанатом сериала я не стала, он занимает особое место в моем ряду славы.
Две вещи, которые стоит сказать. Первое. В "Секретных материалах" была одна замечательно продуманная вещь: дуэт двух героев. Скалли и Малдер - идеальные партнеры. Скалли, олицетворяющая здравый смысл и осторожность, и Малдер - вера и смелость. Классический выверенный дуэт. И вечное баллансирование на грани романа. Искра и все вспыхнет. Но грань не переходили. Даже расследования, то есть сами Секретные материалы были на заднем плане.
Отсюда плавно вытекает вторая мысль. Мысль о том, что всегда нужно ставить точку. Заканчивать историю, вовремя уйти. Беда всех популярных сериалов, со временем теряющих свой неповторимый вид, что мало кто может вовремя остановиться, не скатываясь в пародию на самого себя. Тут похоже точка наконец поставлена. Собственно говоря, ради этого и снимался фильм. Прощайте, Секретные материалы. Ответ дан. Скалли и Малдер живут вместе, тихо и незаметно. Ушла скрытая, но ощутимая страсть. Бывшие напарники теперь похожи на двух людей, спящих холодной ночью под одним одеялом. Тепло и не так страшно, если тесно прижаться друг к другу и стараться не замечать, что у одного колючая борода, а у другой острые локти. Все остальное антураж. Сюжет, аккуратно позаимствованный у классика советской фантастики (интересно, отчисления родственникам классика будут?), вялые намеки на поиски веры ( не блистательные "Знаки", прямо скажем), немного беготни и малость загадок. В сухом остатке, драма двух людей, когда-то ярко горевших, а теперь пытающихся научиться жить обычной жизнью друг с другом. Грустное кино, что тут скажешь еще. Грустное окончание сериала с тихим хеппи-эндом.
Всем поклонникам сериала и сочувствующим смотреть обязательно.
На самом деле я фантастику не люблю, хотя сериал СМ мне нравился. Но уж фанаткой-то я не была точно.. И как это я пошла на фильм СМ: хочу верить, сама удивляюсь..
А в итоге получила огромное удовольствие - это ж мелодрама!
По поводу верить - не верить... Все таки видно, что фильм снимали для Америки - уверена, там все эти рассуждения героев на уровне психологии доктора Курпатова иду на ура.. Но для меня лично это чересчур плоско..
Кстати, фантастики, и тем более фантастики загадочно -мистически-оставшейся без объяснения практически нет.. Абсолютли ноу, как сказала бы Луиза Ложкина..