Все отзывы о фильме «Секретные материалы: Хочу верить»

The X-Files: I Want to Believe, США, Канада, 2008
Sangryl
28 июля 2008

Фигня. Малдер мне понравился больше, чем Скалли (зануда редкостная, как он вообще с ней живет), но сюжет и ДИАЛОГИ героев (русские, что ли, писали - в русских последних фильмах такие же беспомощные дивлоги...) оставляют желать вернуть деньги за потраченное время. Лучше купить первый сезон, ну два, на дисках и любить их спокойно дома.

Дмитрий Жигалов
4 августа 2008
Двое, глядящие во тьму

В Вирджинии шёл снег и отряд агентов ФБР по скованному льдом озеру. И седой длинноволосый старик зачем-то сказал Скалли: «Не сдавайтесь» - словно угадал страшный и непроходящий раздрай у неё в душе.
Малдера позвали обратно в ФБР, чтобы он внимательней других вглядывался в очередную тьму, бездну. А где-то в заснеженных полях в это время группа немецких врачей исправляла ошибки бога.

Если Крис Картер не захотел ни раскрывать, ни объяснять сюжет своей последней попытки*, какого дьявола я его буду раскрывать? А может, перефразируя слова Скалли, это у него не от дьявола вовсе?
Второй полнометражный фильм по мотивам легендарного сериала нашей юности – самая неожиданная лента нынешнего дождливого лета. Крис Картер, которого газетчики давным-давно окрестили конъюнктурщиком, здесь решил размежеваться с толпой и сделал фильм вызывающе немассовым. В подтверждение тому – отсутствие мало-мальски приличного экшена, зеленых человечков и правительственных заговоров, а также внезапных поворотов сюжета™. А ключевая интрига фильма, вы не поверите, в картине словами вообще не объясняется: целевая аудитория, очевидно, только те, кто и так поймёт.

Рекламная игра с сюжетом, содержащимся втайне, теперь выглядит и вовсе издевательством над дураками. На «X-files» шли ради ужаса, ради секса между Малдером и Скалли, ради паранормальных явлений – да ради чего угодно, только не ради самих героев. Знаете, у глупых женщин есть известная фраза насчет мужчин – что им, мол, только одного и надо. Здесь нечто подобное: решив вернуться к сериалу, Картер отметает всех, кто Малдера и Скалли не любит и не понимает, кто не видит их душевных движений на экране, - таким смотреть в фильме будет не на что. «На полтора часа – пара красивых кадров», угу.
А меня такой подход к возвращению «Секретных материалов» ужасно восхищает и радует. Ведь если не ради самих Малдера и Скалли было снова снимать про них кино, то ради чего тогда? (Вы ведь не думаете, что Картер ради денег это затеял? Этот человек однажды сказал: «Малдер и Скалли – две половинки моей души» - и если он к ним возвращается ради денег, пусть лучше кино и мир корчатся в огне.)

Что до самого фильма, то он прекрасен. Атмосферой новые «Секретные материалы» более всего напоминают мастерпис Демме «Молчание ягнят» - первое настоящее воплощение Ганнибала Лектера на экране. Отец Джо и, в некотором смысле, Малдер в «Я хочу верить» выступают именно в роли Ганнибала Лектера для ФБР. И эта мрачная безысходность, которой дышат кадры, чувство близкого присутствия тьмы – то главное, сущностное, что роднит эти оба фильма.
В Вирджинии крупными хлопьями валит снег и плохо различимые дали в полях кажутся синеватыми… В бедно обставленной комнатке отца Джо в общежитии лицо Скалли окутывает уютный свет… Расширенные зрачки человека, в леденящем молчании летящего в шахту лифта, кажутся черными колодцами… «X-files 2» - фильм-медитация, который смотрится на одном дыхании – духовный, тонкий, возвращающий тебя к самому себе.
Это те самые любимые нами старые «Икс-файлы», но – только про героев, ни про кого больше. Всё остальное в фильме нужно, разумеется, затем, чтобы оттенить их очередное размежевание в отношениях друг с другом и собственный кризис веры каждого из них.
Когда теряешь точку опоры, вот это самое «ради чего всё», лучше вообще не жить, если бы не близкие люди. Малдер прячет лицо за бородой и фтыкает в потолок карандашами, Скалли делает вид, что она только врач и не намерена соприкасаться с тьмой. Но место в мире, боюсь, – это не то, что мы сами для себя определяем. Как не влезешь в чужое тело, так и собственное предназначение карандашом и ластиком не подправить. И если веру понимать как осознание необходимости собственной деятельности, то я этого хочу. А иначе лучше вообще исчезнуть с чужих «экранов», что, скорее всего, отныне случиться с Малдером и Скалли.

______________
* Рабочим названием фильма долгое время было “Done one” – что на жаргоне серферов означает «поймать последнюю волну перед тем, как покинуть команду». На русский это можно перевести как «последняя попытка».

Евгений Ткачёв
Не в истине дело

Прошло 10 лет после выхода первой полнометражки «Секретные материалы: Битва за будущее» Роба Боумана. И ещё 15 — после первого эпизода сериала, лейтмотивом которого было безнадёжное по своей сути высказывание о том, что «истина где-то рядом». За это время Дэвид Духовны успел сняться в нескольких более-менее известных картинах и в сериале «Калифрения». Джиллиан Андерсон переехала в Англию. Казалось, слава «Икс-файлов» отгремела и теперь им уготовано пылиться на DVD. Однако, создатель «Материалов» Крис Картер, вдохновившись, судя по всему, памятью о былых и славных деньках, решил вернуть к жизни своё детище, но уже в контексте наступивших «нулевых». На главные роли были приглашены, разумеется, Духовны и Андерсон, а сюжет новой ленты держался в таком конспирологически строгом секрете, что о нём никто ничего не знал до выхода фильма на экраны.

Как известно, в конце сериала Малдер и Скалли скрываются, будучи «официально» объявленными мёртвыми. Действие же «Хочу верить» происходит спустя 6 лет после этого. К Дане Скалли (Андерсон), работающей теперь простым врачом, приходит агент ФБР Мосли Драмми (Экзибит) с просьбой. Дело в том, что ФБР при поддержке некоего экстрасенса-священника (Билли Коннолли) ищет девушек, пропадающих в северной части штата Вирджиния. Но для более продуктивных поисков агентству требуется помощь набившего на этом деле оскомину Фокса Малдера (Духовны) — за это ФБР обещает простить ему старые долги. Малдер, обиженный на агентство, сначала не соглашается, но, подумав, противиться себе не в силах. Вместе с агентом Дакотой Уитни (Аманда Пит) он берётся за расследование, однако по-началу без Скалли. Потому как у Скалли пациент (ребёнок) умирает в больнице.

Первые минут 40 фильма Духовны ходит с бородой, усмешливо смотрит на агентов Бюро и вообще чувствует себя в своей тарелке. Андерсон по привычке напротив включает скепсис и подвергает сомнению видения экстрасенса. «Секртеные материалы» вернулись к тому с чего начинали, и, кому как, а по мне — это замечательно! Так как подкалывают друг друга Малдер и Скалли, могут подкалывать только друг друга люди давно знакомые, уже перешедшие рубеж дружбы, и подошедшие к черте любви. Как, возможно, надеялись многие любовная линия двух этих персонажей в новой картине получила вполне адекватное продолжение. И то, как фильм раскрывает отношения этих людей, одной правой убирает все другие нити сюжета, которые вышли, если честно, какими-то натянутыми. Главное, Крис Картер не стал снимать очередную параноидальную притчу о пришельцах. В «Хочу верить» о маленьких зелёных человечках напоминает только плакат в комнате Малдера с «летающей тарелке», да редкие отсылы к оригинальному сериалу. В этих «Материалах» Картер сделал ставку на мистику и тот саспенс, что мог бы быть достоин фильмов самого Альфреда Хичкока. Но — не стал. Расследование о похищении девушек, части тел которых (откроем секрет) требуются для одной жуткой трасплантации по системе Владимира Демихова, не пугает и не затягивает. А спецэффекты, что странно для фильма об аномальщине, вообще отсутствуют (собака с двумя головами не в счёт — слишком кустарно она выглядит). Строго говоря, нынешние «Секретные материалы» — это не фантастика. И даже не триллер с примесью лёгкой детективщины (хотя в определённом роде они к этому жанру ближе всего). Новые «Материалы» — это драма, история взаимоотношения людей, которые жить друг без друга не могут, и не боятся в этом признаться. А то, что истина недосягаема, так — плевать! С любимым человеком её можно искать вечно.

Сергей Наан
27 июля 2008

Удивлён и разочарован. Редкостной силы бред, претендующий на чуть ли не
библейское откровение на тему всепроникающей и спасительной веры. Типа, вы
просто не посмеете поставить под сомнение такой эпиграф и такой эпилог, а
если не догнали, то кушайте витамины..Вот только кому, во что и зачем
верить для меня осталось непонятым. Красивый задумчивый фантик и никакой
конфетки, голяк полнейший. Мудрёные диалоги, но абсолютно тупые по
содержанию. О чем они весь фильм говорят c такими многозначительными
минами, кого и о чем в плане друг друга постоянно уговаривают??? Весь фильм
построен на откровенном наперсточном разводе и одиозно-несуразных
персонажах типа отупевших в конец главных героев и святого отца – педофила,
который совратил 37 мальчиков, а теперь плачет кровавыми слезами, слышит
голоса и видит видения, что дает ему возможность находить в снегу
расчленёнку. Но, господа, по его же словам, он оскопил (кастрировал) себя в
возрасте 26 лет…, так, пардон, чем же развращал? Сценарий нулевой. Могу
даже сказать больше – он отсутствует по определению, как и элементарная
логика в поведении героев, проведении следствия (это просто непатриотично
выставлять ФБР такими даунами) и мотивах сказочных злодеев. У меня лично
сложилось такое впечатление, что сначала изобрели пару- тройку персонажей,
а потом притягивали их за уши, притом делали это люди умственно отсталые, а
замаскировали всё под ХЗ загадку и высокопарное «Хочу верить..”.
Вот только я совсем не хочу верить в то, что я полный идиот, потому, что
мне не удалось собрать этот лохотронный кубик-рубика, в котором не
вращаются несколько граней.
После просмотра этого рахитного шедевра, я могу полностью согласиться, что
кризис жанра налицо, если уже и под таким брендом как «СМ”, снимают такой
отстой. КАРАУЛ!!!!(((((

Juniper
9 августа 2008

Не сходить на этот фильм было невозможно. Ибо X-files были моей первой любовью среди американских сериалов. Еще в те далекие времена, когда отдельные серии из разных сезонов показывали по нашему полупиратскому кабельному. Фанатом сериала я не стала, он занимает особое место в моем ряду славы.
Две вещи, которые стоит сказать. Первое. В "Секретных материалах" была одна замечательно продуманная вещь: дуэт двух героев. Скалли и Малдер - идеальные партнеры. Скалли, олицетворяющая здравый смысл и осторожность, и Малдер - вера и смелость. Классический выверенный дуэт. И вечное баллансирование на грани романа. Искра и все вспыхнет. Но грань не переходили. Даже расследования, то есть сами Секретные материалы были на заднем плане.
Отсюда плавно вытекает вторая мысль. Мысль о том, что всегда нужно ставить точку. Заканчивать историю, вовремя уйти. Беда всех популярных сериалов, со временем теряющих свой неповторимый вид, что мало кто может вовремя остановиться, не скатываясь в пародию на самого себя. Тут похоже точка наконец поставлена. Собственно говоря, ради этого и снимался фильм. Прощайте, Секретные материалы. Ответ дан. Скалли и Малдер живут вместе, тихо и незаметно. Ушла скрытая, но ощутимая страсть. Бывшие напарники теперь похожи на двух людей, спящих холодной ночью под одним одеялом. Тепло и не так страшно, если тесно прижаться друг к другу и стараться не замечать, что у одного колючая борода, а у другой острые локти. Все остальное антураж. Сюжет, аккуратно позаимствованный у классика советской фантастики (интересно, отчисления родственникам классика будут?), вялые намеки на поиски веры ( не блистательные "Знаки", прямо скажем), немного беготни и малость загадок. В сухом остатке, драма двух людей, когда-то ярко горевших, а теперь пытающихся научиться жить обычной жизнью друг с другом. Грустное кино, что тут скажешь еще. Грустное окончание сериала с тихим хеппи-эндом.
Всем поклонникам сериала и сочувствующим смотреть обязательно.

Елизавета
1 августа 2008

На самом деле я фантастику не люблю, хотя сериал СМ мне нравился. Но уж фанаткой-то я не была точно.. И как это я пошла на фильм СМ: хочу верить, сама удивляюсь..
А в итоге получила огромное удовольствие - это ж мелодрама!
По поводу верить - не верить... Все таки видно, что фильм снимали для Америки - уверена, там все эти рассуждения героев на уровне психологии доктора Курпатова иду на ура.. Но для меня лично это чересчур плоско..
Кстати, фантастики, и тем более фантастики загадочно -мистически-оставшейся без объяснения практически нет.. Абсолютли ноу, как сказала бы Луиза Ложкина..

Дмитрий Витер
3 сентября 2008

Жаль, что я не посмотрел «Секретные материалы» на пике их популярности, в 90−е. Можно и сейчас, конечно, приобрести увесистую коробку с DVD, и пересмотреть залпом несколько сезонов, но это всё уже не то – поезд ушел… Остается следить хотя бы за появлением киноверсий, и ощущать что-то вроде ложного дежа-вю: ты видишь то, что должен был видеть раньше, но не видел…

От полнометражного фильма 1998 года остались крайне смутные воспоминания – поля кукурузы да эпизод с пчелой. Надо же — чуть ли не десять сезонов подряд сценаристы держали героев на расстоянии, и, почти соединив их, так и оставили порознь: вредоносная пчела жалит Скалли за мгновение до несостоявшегося поцелуя… Их отношения так и остались запутанными… «Секретные материалы: Хочу верить» попросту разрубают этот гордиев узел – Малдер и Скалли просто оказываются в одной постели… Мы что-то пропустили? Как говорится: «Джонни, сделай монтаж»…

Новая история напоминает больше не «Секретные материалы», а «Молчание ягнят» — Дана Скалли стала слишком похожа на Клариссу Старлинг, и сама Джилиан Андерсон стала похожа на… Джулианну Мур, сыгравшую Старлинг в «Ганнибале». Персонаж Малдера эволюционирует исключительно путем отращивания бороды, которую на середине фильма сбривает, чтобы вернуться к каноническому имиджу (герои прошлых лет любят так поступать, например, Джек Бауэр во втором сезоне сериала «24»).

О старых добрых временах напоминает фирменная насвистывающая мелодия да мрачный антураж картины. Но не так уж это и мало. Ночь. Черные силуэты деревьев. Отрубленная рука в сугробе. «Я слышу лай собак». И, конечно, наши вечные герои. Малдер и Скалли на экране – значит истина всё ещё рядом. В конце концов, фразу из рекламного ролика «Это – паранормальное явление» вполне можно расслышать, как «Эта пара – нормальное явление»!

Zwer PSF
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 487
26 июля 2008

Только что 26.07.2008 сходил в кино на "Хочу Верить". Ходил с женой. В огромнойм зале было отсилы 15 человек =) Сеанс на 17-00.
Мне фильм Понравился! Кто сказал что должно быть про Мифологию??? Хватит уже "Борьбы за Будущее". Понятно же что Борьба была связущим звеном 5 и 6 сезонов. Если ваще сериал не смотрел, то и смотреть его было не интересно - не поймёшь... Это была дна большая такая серия как сейчас модно делать итоговую сдвоенную серию в конце сезона в современных сериалах типа ЛОСТ. Да и тему инопланетян сериал закрыл-то практически... А мол про глобальный конец - так может ещё и снимут =) Лично мне бы не особо было интересно смотреть опять про это - не логично так скать и глупо было бы.
А вот новый фильм скорее похож на первую серию нового сезона сериала или просто на отдельный фильм со знакомыми героями (не такими уж и старыми, Малдер почти и не изменился, а в сериале Калифорникейшен он ещё моложе выглядит). Лично я ваще не заметил как время прошло - кажется тока пришёл и всё - уже конец. Причём концовка понравилась - в стиле так сказать... Жене тоже фильм пришёлся по вкусу - она сериал смотрела частично и он ей нравился чисто из-за актёров. Про фильм сказала - интересно только как всегда конец непонятный =) Русский дубляж мне не понравился - особенно Скиннер, но всё же лучше чем официальный дубляж Борьбы за Будущее. Обязательно нужно глянуть в оригинале с субтитрами! Залё вёл себя тихо - 15 человек =) Никто не смеялся и не комментировал особо - видимо были в основном фанаты как и я. Сзади девчонки даже чёто обсуждали и я так понял они ваще просто пришли в кино не видев сериал и им понравился фильм. Сюжет в духе сериала и в тему - всё осталось позади - 10 лет... Опять заводить тягомотину про НЛО и Заговор - не дело это - Картер молодец! Да - ИксФайлы, но не одним же этим были они любимы нами. Тема сериала - паранормальные явления!!! Ругать фильм за отсутствие НЛО в сюжете (хотя же про истину и сестру есть упоминание =)) тоже самое что и сериал за 70 процентов серий не связанных с Мифологией =) Просто возьмите и выкиньте всё не связанное с Мифологией и посмотрите оставшееся про типа Основную Линию сериала. Лично мне так не интересно т.к. как раз большинство серий любимых на другие темы - отличные от НЛОшных. Кто-то писал в отзывах - мол философии дофига левой и драмы... А ваще-то в сериале всегда так и было - псевдо-нео-философия и т.д. да и драматических серий и моментов было тоже придостаточно!
Вобщем для меня фильм вполне удался! 4,5 из 5 дал бы. Не такой размах как у Борьбы за будущее (он тут и не нужен!), но смотрится интересно.

Евгений Погребной
31 августа 2008

Сюжет конечно не самый сильный, в некоторых отдельных сериях сериала бывали прямо скажем истории и поинтересней, но не надо относиться к фильму как к какой-то вершине айсберга или подведению итогов, это просто любимые герои в ещё одной предложенной ситуации, ведь к Скалли и Маудеру уже относишься, если не как к родственникам, то как к старым друзьям уж точно. А увидеть ещё раз старых друзей всегда приятно.

nastuWka
28 июля 2008

Всего-навсего еще одна серия сериала "the X-files", причем далеко не сама интересная.
Никакой интриги, ничего душещипательного. Даже не страшно. Никак.

Александрос
27 июля 2008

Ожидал от фильма гораздо большего. В итоге увидел вполне неказистый детектив с наилегчайшим налетом мистики. Поклонником сериала в общем-то не являюсь, но несколько серий видел, и они зачастую производили куда более глубокое впечатление, чем эта полнометражная поделка. Довольно заманчивый трейлер к фильму бессовестно эксплуатировал практически все имеющиеся интригующие моменты фильма, а больше смотреть, как оказалось, и не на что. Одним словом, сплошное разочарование.

DramaQueen
24 июля 2008

В полном согласии с рецензиями предыдущих авторов советую всем, кто ходит в кино не только на места для поцелуев: НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ НА ЭТУ МУТЬ! Давняя поклонница сериала, пошла на премьеру - и полфильма подпиливала ногти при свете экрана мобильника. Никаких инопланетян не будет, тарелки не будут биться не то что летающие, а даже обыкновенные (между тем, не мешало бы - может, это бы добавило хоть какой-то динамики действию), а единственный глубоко законспирированный заговор будет заключаться в нелегальной деятельности эмигрантов из Восточной Европы. Не добавляет актуальности происходящему даже педофилия в лоне католической церкви - хотя подумаешь, удивили, с их-то хорами мальчиков-кастратов, вспомним Эко. От всего, за что мы любим X-files, остались только Духовны (изрядно размордевший) и Андерсон (изрядно осунувшаяся). Да и то можно было обойтись без них: в сюжетец, как в не-рождественский чулок, можно было затянуть кого угодно, от Эштона Катчера до Вина Дизеля (последний бы хорошо смотрелся на пару с Экзибитом, с брезгливой гримаской заглядывавшим в сумку с отрезанной головой).
В общем, ждали X-files, а получили банальный второсортный триллер с гнильцой. Если истина и где-то рядом, Крис Картер этим рядом явно ошибся.

K_Sou
27 июля 2008

Ах, ну разве в пришельцах дело?
Очевидно, что гуманоидами каши не испортишь, но….
В общем, проблема второго мувика по Секретным Материалам, скорее в том, что если в течение 45 минут серия смотрелась динамично, то в течение почти двух часов зритель в зале может обнаружить окружающий его ландшафт, изучить его детально, а так же открыть для себя новые, до селе не опробованные, виды деятельности во время сеанса – хоть крестиком вышивай, хоть книжку читай – что хошь.
Очень скучно, очень затянуто, очень не про что. Если копать глубже, то еще и не логично. Нет, я не говорю о дихотомии веры и не-веры, я об общей сюжетной канве, которая с позиции логического мышления трактовке практически не поддается.
Я даже не уверена, что ценители сериала (к числу которых я себя не причисляю) сиквел оценят. Несмотря на фансервис и Скиннера, появлению которого на экране только и стоит радоваться безмерно, наравне с шуткой юмора с участием портрета Буша.

kiki01m
24 июля 2008

Весьма затянутый фильм. Еще одна попытка превратить сериал в кино премьеру с большим счетом денег.Только вот вряд ли получится.
Не динамичный,с сюжетом,но проиграли они битву за выгодный шанс снять эффектное кино.Не сказать,что фильм мне не понравился,нет,наоборот,просто то,во что они превратили эффектный сериал не входит ни в какое сравнение.
Идея фильма:Верить в чушь сумашедшего деда?...это хотели донести авторы?!Вряд ли.
Но главным актерам отдельный респект,хорошо сыграли героев, от которых они так и не смогли вылечиться.Музыка и постановка вполне хороша.

ariyka
28 июля 2008

посмотрела я Х файлс - зрелищно, психологично, кроваво и скучно, когда агент скайли с духовным выясняют отношения, концовка предсказуема, причем за 40 минут до конца фильма уже ясно кто, что, где, когда и кого. Забавно, что они забывают вызвать подкрепление, что люди спокойно перемещаются по оцепленому фбр дому, что забывают сотовые и не взрыdаются и не умирают на морозе во время аварий, тогда как другие мрут как мухи )
не жалею потраченного времени, в отличии от просмотра Хенкока
правда моя подруга добрую половину фильма просидела с закрытвми глазами не желая лицезреть человеческие органы

Victor S
7 августа 2008

Если объективно, кино средненькое. Для кино - это даже плохо. Скажем так, были в сериалы серии и покруче. По сюжету, по драйву, по спецэффектам даже! С другой стороны: да, ностальгия... После стольких лет снова увидеть одних из любимых героев детства приятно... Хотя постарели... Причём если Андерсон несколько заматерела даже, по ме так играла очень неплохо, то Духовны именно что постарел: сыграл _никак_.

Но худшее в том что кино получилось растянутым. Сюжета тут на короткометражную стандартную серию, а растянули больше чем на полтора часа. Итог - в некоторых моментах в конце ЗАСЫПАЕШЬ. Для этого жанра подобное непростительно.

Fay Grim
27 июля 2008

о да! "Секретные" великолепны. От начала и до конца. КОНФЕТКА! Старина Картер не растерял ни капли своей феноменальной чуткости, интуиции, неравнодушия. Страшно сказать, но он по-прежнему верит... И это ощущение прет сквозь экран и вгоняет в ступор от радости.
В фильме есть всё, что должно быть там быть именно к этому времени: герои изменились ровно настолько, насколько надо, говорят то, что должны в таких случаях говорить, но главное - атмосфера сериала передана со 100% точностью. У режиссера просто какое-то запредельное чувство меры и стиля. О нем самом уже давно пора снять фильм!

Едва ли не лучшая полнометражная адаптация лучшего сериала всех времен.
За час с лишним Картер обрисовывает общими штрихами всю природу взаимоотношений Малдера и Скалли, дает еще раз пройтись по родным до боли коридорам Бюро, посмотреть на Скалли за работой в больнице, на Фокса в погоне за собственными призраками прошлого. Картер словно предугадывает вопросы, которые шепчут в темноте зала фанаты, и позволяет удостоверится: чувство юмора у всех - на месте; фирменные малдеровские переделки, в которые он влипает, тоже; даже Скиннер, который один традиционно выручает Малдера, тут как тут! Согласитесь, если бы он в конце не обхватил замерзшего Фокса своими могучими руками и не накинул на него свою куртку, уже было бы что-то не то!

В общем, Картер предусмотрел, бережно сохранил и акцентировал все до единой традиции своего собственного детища! В наличии и столь же фирменные метания между верой и наукой без однозначных ответов и выбора. И конечно, же открытый финал! И единственный вывод, ради которого, возможно, и затевался весь сериал - никогда не сдавайся. Даже когда против тебя одновременно и церковь, и ФБР, и погода, и наука и близкие люди. Делай всегда так, как считаешь нужным и никого не слушай. Упрямство, по Картеру, не первый признак тупости, а единственный в нашем мире способ сохранения души. Весьма еретический взгляд на жизнь, но в чем-то Картер прав - лучше быть маньяком-одиночкой, чем бесхребетным существом без собственного мнения.

Теперь немного о сюжете.
В сериале изначально четко выделились две паралельные линии.
Первая - про чудищ, маньяков, провидцев, людей с необычными способностями
Вторая - пришельцы, Саманта и Синдикат.

Линии эти между собой никогда не пересекались, и умело чередовались. Сегодня серия про пожирающего людей чувака, выползающего раз в 200 лет. Завтра серия про тарелку, которые прячут у себя на полигоне военные.
Меня всегда мучил вопрос - какая линия все-таки ближе Картеру со Спотницем: пришельцы и заговоры или мистика и чудища?

Первый фильм "Борьба за будущее" явно отдает предпочтение правительсвенным заговорам. Впрочем, снимал его не Картер, а Роб Боуман, но все равно..
Последняя лента "Я хочу верить" - дань маньякам и провидцам, то есть никакого гнусного правительства (ну за искл. портрета Буша на стене)..

То есть, Картер негодяй и тут сумел уйти от прямого ответа и выбора. :))) Я уже жду третий фильм!

..И да-да-да, скажу, как ни сказать..

Верните Курильщика. :DDDD Тем более, что опять ведь снимали в Канаде, на родине Билли Девиса. Наверняка и на чай к нему заезжали. Редиски, в общем...

B.M
24 июля 2008

Киношка, честно говоря, так себе. Но это по-моему. Какой то оч натянутый сюжет и на что то, не могу вспомнить на какое кино, очень похож.
Долго сидели вспоминали, а что это за знакомый нигер, а это оказалось Икзибет! Все ждали, когда ж он прокачает чью нибудь тачку.
Больше всего взгрел стеб над бушем, когда увидев его портрет играет саунтрек. Оч подходит. Оказывается не я один думаю, что он не с этой планеты и что то тут не чисто.
Но честно говоря сходить я вам не советую, ибо довольно затянуто, а диалоги глуповаты, как пример
"-ФБР? Я ищу Малдера!
-Доктор скалли, это вы?
-Да
-А где малдер?"

Илья Кабанов
24 июля 2008

Создатель сериала «Секретные материалы» Крис Картер на съемках второго полнометражного фильма «Секретные материалы: Хочу верить», говорят, установил какой-то совсем уж неслыханный режим секретности. На пробах актеры получили фальшивый сценарий, а потом каждый съемочный день получали только те страницы сценария, сцены из которых снимались. В конце дня эти страницы собирались и уничтожались.

То есть, как уже заметил внимательный читатель, авторы фильма сделали все, чтобы подробности сюжета не стали известны широкой публике до премьеры. По всему выходило, что Крис Картер собирается здорово удивить поклонников сериала.

Так оно, в общем, и вышло.

Вопреки справедливым ожиданиям, зрители увидят не фильм про инопланетян и скрывающем правду правительстве, а фактически семейную драму, фильм о кризисе веры. Свой подзаголовок картина полностью оправдывает: теме веры здесь уделено, пожалуй, максимальное внимание, начиная с постоянных разговоров о вере в любых ее проявлениях, заканчивая появлением в финальных кадрах трех монашек.

Безусловно, лукавый Крис Картер хотел удивить поклонников, но причина столь сильного отхода от привычных шаблонов, на мой взгляд, не только в этом. Изменились не «Секретные материалы», а — позволим себе банальность — время. Когда сериал появился на экранах в 1993 году, Америка наслаждалась первым годом нового президента-демократа, прервавшего двенадцатилетнее правление республиканцев. Позади — стратегическая оборонная инициатива, конец холодной войны, война в Персидском заливе. Новое время дарит новую надежду — надежду на то, что одинокий образованный идеалист в состоянии не только противостоять бюрократическому аппарату, но и, возможно, победить его.

Эпоха «Секретных материалов» закончилась с концом 90-х. Теории заговора потеряли актуальность — «старший брат» уже не просто следит, а едва ли не управляет вашей жизнью, правительство уже не скрывает правду, а прямо фальсифицирует данные, формируя удобную ей реальность, боязнь инопланетян уступила место страху перед терроризмом.

Но сегодня, спустя 6 лет после выхода последней серии, «Секретные материалы» возвращаются на экраны. Возможно, Крис Картер вновь ощутил ветер перемен: руководивший страной 8 лет президент-республиканец уходит, его место с большой вероятностью займет молодой демократ, спецслужбы, кажется, растеряли остатки доверия нации и страна вновь мечтает о появлении идеалиста, способного в одиночку бороться с бюрократами и изменять мир.

Такой идеалист действительно появляется, правда, сильно постаревший, отпустивший бороду, с кризисом среднего возраста, кучей скелетов в шкафу и разочаровавшейся в отношениях супругой. Единственное, что не изменилось — его вера в свои идеалы.

Между прочим, впервые в сериале Малдер произносил фразу «Я хочу верить» не в связи с верой в существование инопланетян, как многие полагают, а совсем по другому поводу. В конце пилотной серии, разговаривая со Скалли о своей сестре, Малдер говорит: «Я хочу верить, что она жива».

Вслед за Джоссом Уидоном Крис Картер как бы говорит нам: не важно, во что вы верите — в бога, в отпущение грехов, в торжество науки, в собственные силы, в снежного человека или в инопланетян — главное, не переставайте верить.

nashe
25 июля 2008

Люблю мистику и сериал "СМ" тоже люблю.
Но не могу не предупредить тех, кто пойдет по моим стопам на этот фильм: он не имеет ничего общего ни с первым, ни со вторым.
И к интересному кино у него никакого отношения нет.
Отсутствие сюжета дополняет посредственный сценарий. Малдер и Скалли - уставшие постаревшие люди, явно уставшие играть себя в кино (основная линия, конфликт их отношений - это "Фокс, я больше не работаю в ФБР! И тебе не советую!!"). картинка скучна. Оператор весь фильм проспал. Где былой задор? Где увлекательные расследования необычных событий и преступлений? где неожиданные развязки? Всё по нулям. и даже веселая компания в зале и килограмы попкорна не отвлекают от желания уйти.

Boris Babin
6 августа 2008

хочу верить!
очень часто мы забываем не умеем отследить в нашей жизни эффект "самосбывающегося будущего". ты как бы веришь в то что что-то должно произойти, ну или просто очень хочешь чтобы это произошло - и конце концов оно как то так и случается. ну а если и не совсем так, то случившееся ты "подгоняешь" под свои ожидания. в киношке Секрет еще об этом много говорили.

этот фильм словно еще одна серия Х-материалов, а чего еще ожидать от такой темы?

artutpas
4 июля 2011
"Не сдавайся!"

Сюжет второго фильма точно придерживается стилистики сериала “The X-Files”. Все в том же духе: вместо НЛО какие-то психические уроды и непонятный конец. Есть несколько неприятных моментов, но никаких мистических, необъяснимых явлений и существ вы не увидите, разве что экстрасенса-педофила.
Однако приятно вновь увидеть любимых героев - Малдера и Скалли. Ради них я и смотрел фильм.

katerinamarchenko
31 июля 2008

фильм не понравился, хотя я и поклонница секретных материалов, но это полный бред...самое смешное, что в тот же вечер я смотрела по первому первую часть)гораздо более интереснее кино...а это..просто низкобюджетный бред...((выходили из зала с неприятным ощущением брезгливости...

iamthewarlus
4 августа 2008

Фильм оставил двоякое впечатление. С одной стороны радость от возвращения Малдера и Скали, а с другой довольно дерьмовенький сюжет с пропагандой отвержения церковных учений в современном мире и негодяй очень похожий на Хью Лори. Но самое поразительное, что хирург готовящийся к сложнейшей операции на головной мозг, рыскает по интернету с помощью Google. Все гениальное просто или как это понимать?!