Киноафиша Москвы

Фильм «День радио»

(2008, Россия)

7.4
0:00 / 0:00
0:00

День радио - Трейлер

Смотреть трейлер

Отечественная комедия про алкогольные будни сотрудников FM-радиостанции.

Новый кинокапустник «Квартета И», на этот раз посвященный алкогольным будням сотрудников FM-радиостанции, заметно уступает «Дню выборов».

Режиссер фильма «День радио»

45 лет Фильмов: 10 Cпектаклей: 1

Дьяченко в 1993 году окончил Воронежский институт искусств, а затем — Высшие режиссерские курсы при ВГИКе (курс Николая Бурляева) и снял сериалы «Авантюристка» и «Любовь на острие ножа» и телевизионный фильм «Конец света». В кино дебютировал фильмом «День радио», снятом по одноименному спектаклю «Квартета И».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
3

Коллектив «Как бы радио» во главе с генпродюсером Мишей (всамделишный радиодеятель Михаил Козырев) проводит марафон в поддержку застрявшего без топлива посреди Находкинской бухты катера с двумя циркачами, несколькими пуделями и медведем. В прямом эфире сотрудники радиостанции (артисты театра «Квартет И» Леонид Барац, Ростислав Хаит и другие, они же — авторы сценария и продюсеры) раздувают из этого пустячного происшествия историю крушения научного лайнера «Доктор наук профессор Шварценгольд» с редчайшими животными на борту. По ходу сообщаются полезные сведения из жизни подкустового выползня, североамериканского кролика-зануды и типичного сотрудника московской FM-радиостанции.

Выпустив в прошлом октябре самую симпатичную отечественную массовую ленту года — «День выборов», — «Квартет И» и иже с ними возвращаются с «Днем радио». Это снова ремейк их совместного с группой «Несчастный случай» музыкального капустника, при этом даже более раннего (не 2003, а 2001 года). Давность лет, увы, сказывается: если проблема предвыборного пиара так или иначе архиактуальна, то смеяться над тем, как безответственные сотрудники олигархических медиа спьяну корежат реальность под себя, уже как-то совсем неловко, даже если от глупых шуток про кролика-зануду глупый же смех таки пробирает. Вообще, от «Дня радио» остается ощущение, что авторы решили быстро срубить денег на гребне успеха. Каковы — приквел через пять месяцев после первого фильма! Да и самое удивительное в истории экранизации мюзиклов решение — заменить специально написанные пародии Алексея Кортнева на новые и старые хиты спародированных групп из обоймы «Нашего радио» — отдает тем же не особенно спортивным душком. Особенно если учесть, что в «Дне выборов» те же примерно группы исполняли пародии на самих себя — вплоть до Андрея Макаревича, поющего под гитару текст «Не понять вам, живущим в квартирах, пидорасам, студентам, жидам/ Красоты настоящего мира, где бродить только нам, мужикам». В принципе, видеоверсия спектакля уже пару лет как доступна на DVD и по сути является куда более адекватным способом ознакомиться с этим произведением — что, на мой взгляд, суммирует вклад режиссера Дьяченко в общее дело. Тем не менее «Квартет И», надо признать, проторил некий путь к почти забытому Эльдорадо — неотвратительной российской комедии. Им бы еще научиться снимать и монтировать нормальное кино — и все это перестанет быть настолько смехотворным и станет прямо очень смешным. Жаль только, что пока тенденция обратная.

25

Отзывы пользователей о фильме «День радио»

Фото black-fraz
отзывы:
9
оценок:
58
рейтинг:
26
9

Из кинотеатра выходишь, словно из дома старых друзей, где вы, как всегда, прекрасно провели время. Хоть живот и не болел, как после двухчасового хохота на "Дне Выборов", фильм никак нельзя назвать более слабым. Талантливая команда в очередной раз показала высший пилотаж. Однозначно рекомендуется к просмотру.

13
Фото Николай Помещенко
отзывы:
35
оценок:
98
рейтинг:
77
7

Для всех, кто смотрел День выборов сюрпризов не будет: шутки, положения, диалоги (их стиль и эмоциональность) по стилю до боли напоминают предыдущее творение Дьяченко и картета "И".
Но, думаю, в будний день, после работы, пока в Москве пробки - самое оно сходить на "ДР" расслабиться, посмеяться отдуши и все такое...
Это ж комедия, и когда люди говорят, что на такие фильмы ходить в кино не стоит - они мол не зрелищны, отвечаю: Это наша комедия, многое в ней - очень наша жизнь и смех всего зала будет дополнен вашим смехом.
Уверен, с плохим настроением никто не уйдет

7
Фото polkadot
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
8
9

Только с просмотра фильма, шла и было трудно представить ну как же это можно воспроизвести в кино, воспринималось только как спектакль...причем замечательный с хорошей игрой актеров. Зная практиечски наизусть все диалоги и монологи актеров трудно впечатлиться фильмом, порадовало наличие изменений в составе актеров ..."Дмитрий" не плохо выглядел, но не хватало движений "зайца зануды..." а так все змечательно ... молодцы ребята... зал смеялся на громко...для первого просмотра в кино впечатление самое самое... спектакль конечно лучше!
Хорошее кино, радует слух!

6
Фото Георгий Адвокат
отзывы:
28
оценок:
123
рейтинг:
46
3

Скажу только:
1) Если Вы ходили на спектакль, то не ходите на этот фильм. Он Вас огорчит.
2) Если вы не ходили на этот спектакль, то сходите. Фильм Вас огорчит.

5
Фото Libra_Sky
отзывы:
63
оценок:
266
рейтинг:
170
3

Для тех, кто никогда не был в ДК Зуева и не видел спектакль "День радио", который идет с 2000 года, фильм будет праздником качественного юмора и хорошего настроения. Для тех, кто видел и знает спектакль наизусть (вот я, например) добавили пару новых шуток и новый саундтрек (Мумий Троля, Вопли Видоплясова, Диану Арбенину и т.д.) Не покидает ощущение, что актерам давно надоело играть свое безусловно талантливое творение - в фильме сквозит плохо скрытая скука. Да и режиссер не справляется со своей задачей - перенести КУЛЬТОВЫЙ спектакль на кинопленку. Монтаж плохой. Единственная причина почему этот спектакль должен был быть экранизирован (телевизионная версия спектакля не в счет) - дать достойный ответ Камеди Клабу с их шутками ниже пояса. Уровень юмора Квартета И на несколько порядков выше, и рассчитан на умных, образованных людей с прекрасным чувством юмора.

5

Галерея