Москва

Фильм
Добрые сердца и короны

Kind Hearts and Coronets (1949, Великобритания), IMDb: 8

6.8
оценить
Режиссер:Роберт Хеймер
18+
1 час 46 минут
Дата выхода в мире
20 июня 1949

Классическая английская «черная комедия»

Мать Луиса Мадзини принадлежала к аристократическому роду Д’Аскойнов. Но после того как она сбежала с оперным певцом, разгневанное семейство отреклось от нее и ее ребенка. Когда Луис вырос, он решил отомстить и стать следующим главой рода Д’Аскойнов. Однако претендентов слишком много, и Луис решает их убить.

Актеры

Режиссер фильма «Добрые сердца и короны»
Роберт Хеймер
Умер в 1963 году в возрасте 52 лет
фильмов: 2
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Добрые сердца и короны»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 586
7

Дальний родственник одной аристократической семьи Денни Прайс (Алек Гиннесс) работает мелким клерком, но спит и видит себя важным лордом. Но он настолько дальний родственник, что для того, чтобы стать действительно настоящим аристократом, ему нужно дождаться смерти полутора десятка своих родственников, что само по себе процесс довольно длительный и его окончания можно не дождаться. Если не помочь всей этой орде аристократов попрощаться с этим миром несколько раньше, чем те планировали. План довольно сомнительный как по моральным ощущениям, так и по реализации. Но у мистера Прайса ни по обоим пунктам никаким сомнений нет. И вот он начинает свой длинный, опасный, но полный веселых происшествий и трупов, путь к короне и регалиям, отринув все сомнения и посвятив всего себя достижению единственно желанной цели, захватив по пути двух очаровательных дам, каждая из которых нужна ему для совершенно разных, прямо скажем противоположных целей.

Самая известная и, пожалуй, самая лучшая комедия британской студии «Илинг», славившейся в послевоенное время своими комедиями, в которых они доводили до абсурда ту или иную идею, став практически фундаментом для всей современной комедии и породив целое направление в комедийном жанре, ныне, к сожалению, востребованном лишь в творчестве ряда авторов.

Как и большинство «илинговых» комедий, «Добрые сердца и короны» - комедия черная и с большим социальным подтекстом. Несмотря на то, что Денни Прайс убивает во время фильма целую кучу народа, симпатии сюжета явно на его стороне, тогда как его родственники показаны или чудаковатыми, или самовлюбленными, или развращенными, то есть всячески оторванными от реалий. Невольно проникаешься мыслю, а зачем власть таким как они, не лучше ли было бы, чтобы их представлял такой лихой и головастый парень, как Денни. В результате довольно смешная и безобидная комедия абсурдных положений поднимает диспут на довольно старую и серьезную проблему – что есть аристократия в современной Великобритании, ее роль и состоятельность в жизни и управлении страной, ее дальнейшая судьба. Как так получается, что представитель среднего класса гораздо более жизнеспособен, чем целый выводок дворян? Может быть стоит пересмотреть систему политических отношений в стране? Безобидная комедия, при легком наклоне головы, превращается в острого представителя раннего радикализма.

Впрочем, больший интерес из всего этого представляет, конечно же, актерская игра Алека Гиннесса, сыгравшего тут не только роль Денни Прайса, но и всех его родственников. Конечно, большое спасибо тут он должен сказать департаменту грима, которые совершили действительно невероятное, преображая Гиннесса от одного героя к другому совершенно уникальным образом. Но и игра самого актера достойна слов восхищения. Все это в совокупности с остальными плюсами фильма, сделали его одной из лучших и канонических комедий Британии на все времена.

1
0
...
23 мая 2011
Краткое описание
«Добрые сердца и короны»
Информация предоставлена XXXVI ММКФ
Луис Мадзини — сын дочери английского герцога и итальянского оперного певца. За отношения с иностранцем мать юноши подвергли остракизму. После ее смерти нищий Луис поклялся отомстить за нее. Ему приходит в голову страшная мысль: от герцогского титула его отделяет «всего» восемь человек. Шестерых Луис отправляет в мир иной самыми хитроумными способами, а остальные двое из жизни уходят без его помощи. Когда же мечта Мадзини сбывается, его приговаривают к смертной казни… За то убийство, которого он не совершал…
В духе «Добрые сердца и короны»
Читайте также