Киноафиша Москвы

Фильм Гонки без правил

Death Race 2000 (1975, США)

оценить
1 час 24 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1975

Безумное B-movie про кровавый автоспорт с молодым Сталлоне и Дэвидом Кэррадайном.

В будущем главным спортивным событием в мире становятся так называемые «Смертельные гонки». Участники соревнования получают зачетные очки за каждого сбитого насмерть прохожего.

В ролях
Режиссер фильма «Гонки без правил»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Гонки без правил»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Культовый полутрэшовый фильм, который дал идею создания не менее культовой видеоигры «Carmageddon». Начало XXI века, мир погружен в пучину тоталитаризма и разрухи. Единственным развлечением является гонка по дорогам Америки. Необычная гонка, скажем так, в которой победа присуждается не тому, кто самым первым промчится через финишную черту, а тому, кто собьет по дороге больше народу. Там есть какая-то, в принципе, система начисления балов, но все равно, сам факт – омерзительный вид спорта и развлечения. В гонке принимают участие легендарные личности, а их автомобили устроены так, чтобы очки зарабатывались как можно быстрей. Тем временем, появляется какая-то организация, которая заявляет о начале повстанческой борьбы против президента. Они собираются уничтожить саму гонку и их участников. Но, как минимум двое из них – два постоянных врага друг другу – Франкенштейн (Дэвид Каррадайн) и Пулемет Джо (Сильвестр Сталлоне) – заставят повстанцев попотеть.

Фильм, литературной основной которого является рассказ Айба Мельхиора «Гонщик», начинался как проект известного режиссера дешевых фильмов, главного кудесника «b-movies» 70х Роджера Кормана. Впрочем, он довольно быстро понял, что было бы неплохо на пост режиссера назначить кого-то другого, не себя. Выбор пал на Пола Бартела, проверенного мастера не очень дорогих, но успешных фильмов, вроде «Частей тела». Тут ему пришлось вновь работать с небольшим бюджетом (всего 300 тысяч) и материалом, полным черного юмора, не пересыщенного особыми моральными принципами. Картина получилась действительно весьма циничной и мрачной. А, чтобы привлечь зрителя, уровень эротизма, комедийности и трэша повышен до почти рискованных показателей.

Особый восторг вызывает то мастерство, с которым был освоен практически отсутствующий бюджет, ибо снимать фантастический фильм про убийственные гонки за такие финансы – это просто вызов. И Бартел с вызовом справился блестяще. Он поступил умно, и не стал вдаваться в подробности быта XXI века, большая часть сцен происходит на шоссе среди мельтешащих деревьев и столбов. Что-то снято в стенах дешевых мотелей, которые уж точно выглядят так же четверть века назад и будут так выглядеть всегда. Каких-то эпических сцен или дорогих декораций Бартел избегает, но при этом водит зрителя по извилистой дороге так, что тому до этого уже нет никакого дела. Тон у фильма получился совершенно несерьезный. Разницы между Президентом и его оппозицией практически нет – все безумны. А главных героев не любят даже сами они. Конечно, иногда мелькают уголки чуть более серьезных тем – сомнение относительно государственной политики США, роли развлечения в подавлении сознания населения. И, как это ни пугающе парадоксально, тренд создатели угадали.

0
0
...
10 января 2016
В духе «Гонки без правил»