Все отзывы о фильме «Искупление»
7.6

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20432
18 января 2008

В Британии, замершей между двумя мировыми войнами, в солнечном загородном поместье, среди аристократов, слуг, богатых гостей и бедных родственников проживают надменная красавица Сесилия (Найтли), влюбленный в нее до умопомрачения простолюдин Робби (МакЭвой) и совсем юная, но не по годам одаренная сестра Сесилии Брайони (Ронан), влюбленная, известным образом, в них обоих. Однажды в расположенный на лужайке перед домом фонтан по неосторожности Робби падает осколок старинной вазы. Это незначительное происшествие запускает цепь событий, которые спустя годы, а то и десятилетия, разобьют на столь же мелкие осколки как минимум три жизни.

Насквозь английская, предельно литературоцентричная экранизация одноименного романа Иэна Макьюэна грозит повторить оскаровскую судьбу «Английского пациента» (автор которого мелькает здесь в роли журналиста незадолго до финала) и, кажется, нравится решительно всем. Да и не может не нравиться — с такой заражающей уверенностью ведет рассказ молодой Райт («Гордость и предубеждение»), так хороши собой и талантливы МакЭвой и Найтли, так чудесно подрагивают губы удивительной девочки Ронан, так крепко впивается в память минималистская фортепианная мелодия, так ловко фильм водит ошалевшего зрителя за нос, выдавая желаемое за действительное и мнимое за реальное. «Искупление» сделано настолько гладко, настолько культурно, что порой проседает под грузом собственной интеллигентности. Взять хоть пресловутый пятиминутный, без видимых склеек, кадр на пляже в Дюнкерке, где камера все ползет и ползет среди солдат по причудливой траектории, давно уже ничего не имея в виду: техническое совершенство очевидно является не столько выражением, сколько содержанием той сцены. Почему Райт сделал ее? Потому что мог. Или, к примеру, момент, где герой видит на экране фрагмент «Набережной туманов», разумеется, он попадает ровно на те секунды, когда Габен произносит: «Та де бо зье, тю сэ», самую затасканную на свете цитату из классического французского кино. Таких поддавков в «Искуплении» немало — ну да ладно. Что толку предъявлять претензии фильму, чья главная мысль состоит в том, что искусство ни черта не стоит? Им надо исключительно наслаждаться.

Дмитрий Ж.
20 января 2008

СИЛА СЛОВА

Жаркий летний день за несколько лет до второй мировой войны роковым образом меняет жизнь обитателей роскошного поместья старой Британии. Между Робби, сыном экономки, и старшей дочерью хозяев поместья Сесилией вспыхивает роман. Юная сестра Сесилии – Брайони - случайно застаёт влюбленных занимающимися сексом в библиотеке и решает, что Робби изнасиловал Сесилию. Позже, когда случается настоящее преступление, Брайони с полной уверенностью объявляет виновным Робби. Парня отправляют в тюрьму, из которой он пару лет спустя попадёт на фронт.

Тот факт, что малоизвестный режиссер девчачьих «Гордости и предубеждения» и одного сериала вдруг снял однозначного фаворита всех популярных кинопремий, можно объяснить лишь великой силой литературного первоисточника. Это вовсе не умаляет таланты самого Джо Райта – может быть, удивительный роман Йена МакЮэна лишь придал ему вдохновения и энергии для великолепной экранизации.
Как бы там ни было, фильм – от первого кадра до последнего – красив необычайно, и что бы ни попадало в объектив камеры Симуса МакГарви: побережье, пруд, руины после бомбёжек или целое поле роз – всё это выглядит так, как нам очень хотелось бы увидеть. Блуждания Робби по пляжу в Дюнкерке, забитому солдатами и военной техникой, снятые одним бесконечно длинным планом без монтажных склеек – техническое совершенство исполнения, метафора потерянности в судьбе и на войне, и пощечина громоздкому «Монстро» (поскольку создает не менее мощный эффект присутствия). А музыка Дарио Марианелли гармонично вплетается в нить событий, передавая их эмоциональный окрас и многослойность.
Но несмотря на безупречную работу режиссера, оператора и композитора, основную пробивающую силу привнес в произведение МакЮэн, показавший, как хрупка и уязвима граница между тем, что нам хочется видеть, и тем, что происходит на самом деле.
Я (ещё) не читал одноимённый роман, легший в основу «Искупления», но уже сейчас убежден, что Джо Райт экранизировал его великолепно: и великую силу писательского слова кино цементирует верой, что увиденное в русле собственных желаний и логики – и есть самая истинная правда.
Брайони оговорила Робби Тёрнера – неосознанно ли, намеренно, а может быть, из жгучей ревности к своей старшей сестре (ведь она тоже любила его!) - причины не особенно и важны. Самое важное и страшное в фильме, что обманулась в своем видении не Брайони – в конце концов, она всего лишь жертва своих страстей и узница богатого воображения. Обманулись именно мы – ведь это мы увидели то, во что очень хотели верить: счастливую встречу и спасительную любовь на побережье. И наша собственная непроходящая доверчивость искусству, наше согласие и желание обмануться – главное искупление и для несчастной Брайони, и для всякой жизненной несправедливости.

Kater
22 января 2008

Тут все жалеют Сесилию и Робби. А я вот решила отличиться и пожалеть Брайони.
Даровитая девочка, обделенная должным вниманием и любовью (мать - тошнотно-вежливая лицемерка, идиоты-кузены, сестра занята лишь собой..) выдумывает то, чего не было (все сказочники несчастны), чтобы придать себе немного значимости. И ревность ее - не сколько к мужчине, сколько к вниманию со стороны окружающих.
Последующая за роковым днем жизнь Брайони - сущий ад, не сравнимый с мучениями разлученных возлюбленных. Ибо нет страшнее мук, чем муки совести, когда у тебя нет возможности искупить свою вину. ..*Как-то так*.
В очередной раз убеждаюсь, что оценка фильма по пятибальной шкале никакой информации не несет. Вот в фигурном катании и сочинениях школьных - двойные оценки. А тут что оцениваем? Форму? Содержание? Вот я поставила - хорошо. Но это же НЕ "хорошо". Это "отлично" за форму (милый, милый МакЭвой, художники, звук, стук пишушей машинки, сопровождающей появление в кадре Брайони, операторская работа, в особенности этот кусок длинный об армии, ожидающей эвакуации... камера все плывет и плывет, укачивает вас и тянет из вас жилы тем, что не может никак остановиться. Бесподобно.).
И за содержание - тройка. С минусом. Нет, это не "Английский пациент". Чужая, далекая история. Пустовато. Не тянет на главный фильм года, по-моему.

Libra_Sky
22 января 2008

Фильм понравился и историей, и буйством красок, и персонажами и даже переизбытком деталей начала 20 века.
Два слова о главных героинях. Девочка-крысеныш с походкой робота своей подростковой мстительностью, бесчувственностью и уверенностью в своей правоте, вызывает раздражение именно как персонаж. Актриса (Сирша Ронан) играет убедительно и весьма достойно.
Теперь о Кире Найтли. Кире лучше всего удаются именно романтические героини. И в «Искуплении» она была бы очень хороша, если бы не одно но – ее сильная худоба. Еще в 2005 году у того же Джо Райта в «Гордости и предубеждении» она выглядела полнее, здоровее и гораздо привлекательнее. Нынешняя модная голливудская худоба, все эти выпирающие кости просто ужасны - актриса выглядит усталой и изможденной. Хотя, должно быть, именно так и выглядели красотки начала 20 века.)

Мальчикам, конечно, этот фильм понравиться не может, поскольку он снят для девочек (ну раз герои больше не встретились и не переспали). А мальчикам лучше пойти посмотреть «Монстро»: моя подруга ходила со своим приятелем на этот фильм, ему понравилось, а она чуть не заснула. Каждому - свое.)))

Дмитрий Витер
3 февраля 2008

«Искупление» — фильм о хрупкой реальности, о беззащитности любви и о надежде. Заигравшаяся в героические пьесы девчонка на мгновение выносит в реальность свои фантазии, и действительность послушно изменяется, разлучая влюбленных. Запустив в движение безжалостный маховик судьбы, юная Брайони уже не сможет его остановить. Ее маленькая ложь разрушила жизнь близких людей, а большая беда – начавшаяся война – сделает невозможным исправление ошибки.

Это фильм-настроение. Фильм-эмоция. Фильм-дыхание. Солнечный свет заполняет собой пространство кадра, пробивается сквозь сигаретный дым, просвечивает в толще воды. Диковинные вьющиеся растения на обоях как будто произрастают из спутанных и потаенных мыслей героини. Время в картине движется как в танце – шаг вперед, шаг назад – но не так грубо и рвано, как у Тарантино, а плавно, грациозно.

Переплетение – вот ключевое слово этого фильма для меня. Клацанье клавиш пишущей машинки переплетается с музыкой, становится музыкой. Реальность переплетается с вымыслом не только в голове у юной фантазерки, но и у зрителей: ближе к концу мы уже не знаем, на что смотрим – на правду или на фантазии. Переплетаются жанры – начавшись, как детектив в духе Агаты Кристи, фильм обернется драмой о бесчеловечности войны, а закончится – уже в современности – психологическим монологом о раскаянии.

Стараясь обойтись без лишних слов, режиссер перенасыщает каждый кадр цепкими деталями (один взгляд на выпрямленную спину и сжатые губы юной Брайони скажет больше о ее пылком и жаждущем признания характере, чем любые диалоги), оттенками цветов (зеленый, алый, синий – платье, цветы, вода), широкими панорамами (обратите внимание, как долго, без единой склейки, длится кадр на морском берегу, показывая измученные английские войска в ожидании эвакуации).

Финал шокирует и окрыляет одновременно. Он дает надежду и одновременно отнимает ее. Наверно, таким и должно быть настоящее кино. Только кино под силу превратить фантазию в действительность, и сделать реальным невозможное искупление.

Walter Klemmer
18 января 2008

То, что рецензенты ведущих изданий прошлись по "Искуплению" словно слоны по посудной лавке (см. "Ведомости") или попросту уподобились полуграмотным бабам с кульком семечек (некая Дарья Горячева, написавшая "критику" на Газете.Ру), удивляет меня и одновременно настраивает на то, что этот фильм всё же переживет большинство современников и вырастет в нечто более самостоятельное. нежели просто экранизация первого великого романа 20-го века.

Не стану пересказывать историю, но отмечу такую интересную вещь: всякий раз, пытаясь рассказать собеседнику сюжет, я понимаю, что он по сути очень прост - но я неминуемо увязаю в деталях, подчас новых от раза к разу. Фильм не добавил ничего нового, но мне было не нужно. На сцене панорамы Дюнкеркского пляжа, колоссальной сцены, я почувствовал что я весь там, в этом самом месте. Месил прибрежную грязь вместе с Робби Тёрнером. Мне таких ощущений достаточно, чтобы полюбить фильм.

Конечно, придраться есть к чему. То, что в романе выглядит стройной структурой, богатой на слова и детали, в фильме может показаться разрозенными сценами, красивыми в своей отдельности, но несколько охолаживающими своей самодостаточностью, театральностью и подчас некой безжизненностью. Но если вдуматься, а как собственно рассказать историю девочки, которая слишком увлеклась своим выдуманным миром, отчего порушила мир реальный, получится именно то что вышло у Джо Райта. Мне кажется сейчас, что единственной действительно реалистичной сценой было прибытие Робби Тёрнера на пляж Дюнкерка, где собственно он и... нет, посмотрите фильм. Отметьте, как после этого момента меняется повествование - оно становится излишне драматичным, нарочито искусственным, с артистическими позами и жестикуляцией, полированными, словно с бумаги, диалогами. Просто следите за фильмом.

Брайони писала свой первый роман всю жизнь. Не знаю, какой она стала писательницей в промежутке между первым и последним своим произведением (по иронии судьбы это одна и та же книга): возможно, хорошей, а может, так и застряла на своем "Бегстве Арабеллы". Не знаю. В финале все становится на свое место. Сесилии Таллис и Робби Тёрнеру было отведено не очень много времени вместе, но книжная любовь редко бывает безжалостна к читателю, поэтому эти двое ещё насладятся и чувством вины, которое испытает девчонка Брайони за содеянное, и любовью, и счастливым отпуском на берегу бушующего океана.

Слава богу, мы столкнёмся с реальностью лишь за две минуты до финала.

Актёры - выдающиеся. Райт снова позвал Киру Найтли на роль Сесилии, не прогадав и на этот раз. Мисс Найтли буквально светится изнутри, каждым своим появлением придавая кадру невероятное количество эмоций. Райт кажется лучше всех теперь знает, как её снимать - так что порой актриса становится похожа на классическую героиню чёрно-белого кино, с выразительными глазами, драматическими жестами, сутулостью и вечной сигареткой между пальцев. Реверансы джеймсу МакЭвою - уже давно общее место для любого, кто хоть немного понимает, что значит настоящая актёрская игра. МакЭвой и здесь прыгает выше головы, создавая своего Робби с такой интенсивностью, что у меня порой спирало дыхание от сопереживания.

Центральный персонаж - Брайони Таллис - играют сразу три актрисы. В старости - это Ванесса Редгрейв, которая на восемь последних минут появляется перед финалом и, должен сказать, ни капли не искупает своей вины за содеянное. Она самый несчастный персонаж в этой истории, хоть она и пережила практически всех. В 18 лет - это Ромола Гараи, актриса из последнего (неудачного) Ф. Озона, пожалуй самая вымышленная из трёх, но отдаю должное Гараи, тут она не переходит планку в окончательной драматизации характера, хотя близка к ней как никто из трёх актрис. Ну и эта маленькая девочка, эта Saoirse Ronan, ирландка Сирша Ронан с ледяными глазами, с немыслимой фильмографией - как она играет! Это надо видеть. Следующая роль - Сюзи Сэлмон в экранизации "Милых Костей" Элис Сиболд, которую нынче завершает в Новой Зеландии Питер Джексон. Стопроцентно роль мертвой Сюзи войдет в число самых выдающихся характеров в кино, но пока же Ронан на тратится по пустякам, её Брайони - гениальная в своей злобе, запутанности, несчастности, непонятости и раскаянии фигура. И как это у девочки такое получается - ума не приложить.

Фильм номинирован на 14 премий Британской киноакадемии, получил на прошлой неделе "Золотые глобусы" как лучшая драма и лучшая работа композитора. "Оскаровские" номинации (предположу, что для Найтли, МакЭвоя, Ронан, музыку Марианелли, камеру Шэймуса МакГарви и как лучшая картина) последуют уже через несколько дней. Впрочем, шансов получить хоть что-то на "Оскаре" у "Искупления" маловато. Слишком воображаемое кино получилось.

Anna U.
27 сентября 2013

Сильное драматичное по накалу кино с моим любимым актером Джеймсом МакЭвойем и плоскогрудой, но все-таки с какой-то изюминкой Кирой Найтли.
Это кино в любом случае оставляет свой след.
Это финал, которого, в принципе, ожидаешь, но как-то все-таки надеешься, что все же будет не так.
Это костюмы и цвета, которые западают в душу. Это характеры, резко выписанные и хорошо сыгранные. Это чувства, которые могут случиться у любого из нас. Это страсть, которая не делит людей на сословия и не ограничивает рамками.
Это фильм по книге одного из самых лучших современных авторов Иэна Маккьюэна.
Это шедевр, кто бы что ни говорил.

Кейли
8 сентября 2014

Невероятно красивый фильм с красивыми актерами.
Кира Найтли и Джеймс МакЭвой уже давно успели полюбиться мне и эта картина, потрясающий подарок. Было безумно интересно наблюдать за этими двумя актерами, которые снялись в одном фильме.
Сюжет отличный, страсть, любовь, переживания и ревность, неказистого, невзрачного дитя по имени Бриони.
С первых минут фильм буквально притягивает к экрану и не отпускает до последних минут. Эта безумная, сумасшедшая сцена в библиотеке. Она не просто прекрасная, она настолько настоящая, что ты чувствуешь себя на их месте, ощущаешь каждой клеточкой все происходящее.
Картина впечатляет своей красотой, гармоничностью, безупречностью актерской игры.

Мария К.
13 февраля 2015

Это настолько тонкий, жестокий, трогательный, нежный фильм, что я запомню его на долгие долгие годы и обязательно буду пересматривать.
Кира Найтли - в этом фильме она та, какую я всегда себе представляю. Нежная, страстная, утонченная, она воплощение женственности. Джеймс МакЭвой - слов нет, я даже не буду описывать его героя, это надо видеть. Ни одна дама не останется равнодушная к этому мужчине.
Сама история буквально рвет душу, заставляет рыдать, переживать, но оставляет небольшой шанс на свою собственную концовку. Для меня фильм закончился хорошо, я выдумала свой конец и даже не хочу думать о том, что могло бы быть иначе.

Vladimire
28 января 2008

я спал. тратить время на этот незаслуженно переоценённый фильм не советую.
скажу что если уже такое номинируют на большое количество наград, то куда же всё это дело катится? номинируют из-за актёров, студии, потому что в этом фильме участвовало большее количество бастующих сценаристов, или чего? не вижу других причин, не из-за фильма явно, такой в целом бессодержательной скукатины не видел давно. актриса из Киры по мне не убедительная, у неё какое-то застывшее выражение лица, морщин мимических наверное боится.
шикарнейшие картины вроде Фонтана проходят без особого шума и наград, а вот такие пафосные поделки по каким-то неведомым причинам выезжают из грязи в князи.

Happy Cat
19 января 2008

Необычный фильм. Сначала кажется немного затянутым, и не очень понятно, к чему вообще идет повествование. Но ближе к концу фильма все встает на свои места. Какое то время в течение сеанса я думал что фильм можно было и не смотреть, но неожиданный и обалденно эмоциональный финал стоил всего остального.

Ксения с.
9 апреля 2015

"Искупление" - мой самый любимый фильм. Я готова его пересматривать раз за разом и не обращать внимание на то что хронометраж ленты все же превышает стандарт. Этот фильм пронизан любовью, лаской, нежностью и безумным отчаянием. С самых первых минут этой ленты, я поняла что фильм будет пропитан безудержной страстью.
Кира Найтли и Джеймс МакЭвой - два энергетических кладезя. Только они могут забирать внимание зрителя на себя полностью и без остатка. А в паре, они и вовсе творят чудеса.
Сюжет фильма непростой, все начинается безобидно и где-то даже дурашливо, но спустя двадцать минут зрителя погружают в полное отчаянье, вместе с главной героиней.

kiki01m
28 января 2008

Часто мы не задумываемся о последствиях глупого пустяка.Вряд ли мы подумаем,на сколько он может испортить нам жизнь в будущем. В фильме главная героиня,девочка 13 лет-Брайони, прочитала письмо, адресованное ее старшей сестре Сесилии и не правильно поняла его, совершила ту ошибку,которую ей не простят никогда.Девочка была еще совсем маленькая понять взрослую жизнь и в тоже время имела огромную фантазию,не смогла понять того,что было между Сесилией и Робби. Совершенная ошибка разрушила навсегда жизнь обоих.Парню пришлось вскоре делать выбор между тюрьмой и армией, начиналась Вторая мировая война.Шли годы,любовь молодых все больше возрастала от разлуки,а угрызения совести тяготили душу молодой Брайони. Она понимала, что разрушила счастье любимой сестры.Но вряд ли можно было,что-то поправить..Робби,строивший планы,начать новую жизнь с Сесилией по возвращение из армии, умер от болезни в одном из городков прибрежных Франции. Сесилия,любившего Робби больше жизни и ненавидевшая сестру, погибла при затоплении канализации. А что касается виновницы-Брайони,она прожила долгую жизнь,написав множество произведений,а так же автобиографический роман,где придумала сцену встречи с сестрой и Робби..пусть и жестокую.Хотя этой сцены не суждено было состоятся. Она прожила жизнь,но счастливую?
Фильм очень понравился.Оправдал все желания.Таких давно не видела.Особинен не только довольно запутанным сюжетом,красивой музыкой и отличным подбором актеров,но и отличным от других фильмов смыслом.

Мандарин Большой
4 августа 2010

Я долго не писала в афише.ру, поэтому провинна. Чем искупить свою вину? Только новыми рецензиями.
В чём состоит "искупление"? В признании своих грехов или в прощении их? Очень глубокий фильм о маленькой писательнице, которая предала всю жизнь своей старшей сестры. Что важнее, то, что ты говоришь или то, что ты пишешь? Помоему то, что говоришь. Долго рассказывать сюжет. Главное она убила её со своим возлюбленным своим доносом, а её последнее произведение ( когда она стала старой и известной), воскресило их. Хорошо устроилась. Я так не делаю.

mortal_vombat
30 января 2008

Никогда не ходите в к/т «Художественный», а также к/т «Октябрь», в общем, всячески избегайте улицы Арбат, если решили пойти в кино. Таких уродов в зрительном зале я давно не видел – ржали, рассаживались минут тридцать от начала фильма, шуршали, орали, рыгали, болтали по мобиле, разве что только не пердели и не кидались чем-нибудь в друг друга для полного счастья (а могли бы). Казалось бы, «Искупление» - фильм, не предполагающий всего этого, но зрители то ли ошиблись залом, то ли зашли в к/т погреться. Удивительно, в спальных районах (например, в Свиблово) люди себя так не ведут даже на блокбастерах типа "aтака космической слизи"
Я вот не читал романа Макьюэна, может, поэтому первые минут 20 фильма «Искупление» - действительно – показались мне немного скучными (зато девушка, сидевшая рядом и пившая пиво, не давала скучать, булькала и рыгала). Но с какого-то момента все вдруг встает на места, и становится очень очень хорошо, почти безупречно. Вот тот самый кадр на пляже, поющие солдаты - снято так, что глаз не оторвать. Кира Найтли – угловата и очень хороша, с удивлением и впервые вижу в ней замечательную драматическую актрису. История – проста но в то же время имеет много поворотных пунктов, чуть заметных деталей. Может ли случайное слово ранить/убить/испортить жизнь? Можно ли все исправить, даже пойдя на огромную жертву? Стоит ли что-нибудь человеческая жизнь или история перемелет её в своих жерновах и не подавится? Жестокая маленькая девочка, на которую вроде и злиться нельзя – что ею движет? Ревность, страх или глупый романтизм: ведь все должно быть максимально обострено как в романе. Да, может быть, фильму можно поставить в вину излишнюю романтизированность и театральщину (ремарковщину, вот тут мне еще подсказывают) что ли. Можно, но мне не хочется. «Искупление» - это хорошая, трогающая лично меня за сердце история любви, войны, непреднамеренной подлости и - да - искупления. Тот, кто сравнивает её с к/ф «Летят журавли» – не понимают разницу в художественном языке что ли. Или цепляются за «наше все» - благо что «наше все» благополучно осталось в далеком далеком прошлом, и мы сейчас даже если захотим… А вот англичане хотят и могут. (Или же, ну давайте сравним её еще с прибытием поезда Люмьером и Броненосцем Потемкиным - вот где война то показана!. По сравнению с этими столпами вообще все фигня)

id46451
17 января 2008

Ах, какой чудесный фильм! Так и хочется воскликнуть после просмотра. Ну, или хотя бы пробормотать себе под нос.
Как обычно, фильмы о давно минувших днях очень сложно испортить, особенно если в них играют МакЭвой и Найтли. Но и о днях сегодняшних не забыто - писательница, несущая свой крест через всю жизнь, абсолютно точно не имела в жизни ни единого дня, когда бы не пыталась искупить (хочется прибавить название фильма)...
Самое сложное на мой взляд в фильме - это конец. Так вот даже он не разочаровывает... У истории два конца. Какие? На этот вопрос каждый отвечает сам.

basiluca
28 января 2008

Два часа здорового и крепкого сна. Так бы я сказала, если бы кресла в кинотеатре были повыше, а расстояния между рядами подлиннее.
Что еще можно сказать об этом фильме? Ну только то, что по его окончании половина купленного народом попкорна осталась стоять под сиденьями: "Искупление" явно портит аппетит.

Василий А.
6 мая 2008

Хороший актерский состав, цельная история (хотя глубинный смысл о относительности всех наших взглядов на жизнь - мной не понят :) Влюблённая девченка дофантазировала и убедила себя… в результате - арест, тюрьма и потеря репутации главного героя.. И естественно его обида и неприятие к этой девочке. Просто история...

same-as-texxu.livejournal.com Velichkina
27 января 2008

Удивительно красивый, цельный фильм, где все – от ползания пчелы по стеклу до подрагивания губ виновницы всего – обдуманно и безупречно, играет на душе, словно на арфе, тихонько пощипывая за струны.

Дополнительные плюсы:
- одна из самых волнующих любовных сцен из тех, что я видела (при почти полном отсутствии обнаженного тела в кадре)
- звуковая дорожка к фильму – самостоятельное произведение искусства. Концерт для печатной машинки с оркестром – находка поистине гениальная.

Кире Найтли, которой так к лицу струящееся и шелковое, ¾ фильма, по счастью, ролью положено с укором (ненавистью, удивлением, ужасом) распахивать свои большие красивые глаза. На "Оскар" все-таки пока не наиграла.

Natalia_R
25 января 2008

Вы знаете, не люблю обсуждать чужое мнение - считаю, сколько людей, столько и мнений, но просто не могла пройти мимо фразы одного из рецензентов, которому не понравился фильм - "За весь фильм зал смеялся только один раз".

Признаться, это меня поразило. Т.е. по мнению рецензента это характеризует фильм как плохой. Видимо, рецензенту не приходит в голову, что в кино можно приходить не только за тем, чтобы поржать. Не хочу и не собираюсь никому навязывать свое мнение, - но по-моему, это лишь очередной раз говорит о том, что большому числу зрителей в наше время включать мозги кажется совершенно излишним.

Как жаль! Ведь фильм как раз о том, что жизнь - как калейдоскоп - сегодня весело, завтра грустно.... И не соглашусь, кстати, с теми, кто считает, что сцены войны в фильме показаны плохо по сравнению с нашими фильмами о войне - да, наши фильмы прекрасно передают ужас и сущность войны, но и здесь все снято и передано очень проникновенно. Это не выглядит пародийно, как в некоторых американских фильмах. И этот нарочитый контраст между первой, солнечной частью фильма, и второй - темной, кровавой, тягучей как кисель - очень тонко продуман. Причем, если вначале мне показалось, что фильм все же чуточку затянут, сейчас вот, когда все "улеглось", понимаю, что он длится именно столько, сколько нужно.

Актеры - изумительны. Ни на секунду не усомнишься в их чувствах. Мне кажется, что на 50% успех в игре молодых актеров, и на 50% - в финальном монологе Ванессы Редгрейв. Я давно уже не видела таких сильных монологов в кино.

В заключение хочу еще сказать, что я не читала роман, поэтому не могу сравнить с ним фильм (действительно, редко когда фильмы бывают так же хороши, как книга), но мне кажется, этот фильм сам по себе - произведение искусства. Это не однодневка, типа 9-или-сколько-там-миллионной-по-сборам Иронии Судьбы-2. Это - подарок всем, кто считает, что Кино - это искусство.

Илья
21 января 2008

Замечательный фильм.. Потрясающе снятый, с замечательной актерской игрой.. И самое главное- в отличие от огромного количества показываемого второсортного ширпотреба тут есть СМЫСЛ.. Не буду описывать ни сюжет, ни операторскую работу, ни что бы то ни было еще- этот фильм надо просто сходить и посмотреть!

А С
25 января 2008

бедняжки толкиенисты! теперь могу им посочувствовать, как их, чувствительных и ранимых, наверное, трясло перед выходом на экраны хоббитов и всех-всех-всех. роман "искупление" мне настолько запал в душу, что было бы неприятно, если б совсем уж испортили кино-версию... но в данном случае, чистая, идеальная экранизация (несмотря на некоторое, на мой взгляд, смещение акцентов). театральная, я бы сказала. ощущение что вот-вот увидишь край декораций. ну да затянуто, но по-моему макьюэн в романе иногда специально добивался такого эффекта: растягивал предложения, напускал туману на события и чувства героев. так что это просто разноцветная калька книги, перенесенная на экран кинотеатра... я как будто перечитала "искупление" еще один раз. а эмоции... эмоции надо искать в книге. ps кира найтли в зеленом и макэвой с веснушками на носу стоят того, чтоб посетить кинотеатр. не учитывая все вышесказанное.

smf
28 февраля 2008

"Искупление" при всем своем великолепии вызывает восторг примерно такого же свойства, как рассматривание очередной фотосессии Лейбовиц для какого-нибудь селебрити-глянца. Нет спора, просто дух захватывает от того, насколько тщательно и кропотливо собран по мелочам каждый кадр - от изгиба локона Киры до жужжанья пчелки на стекле, как бережно вплетены удары пишущей машинки в музыкальную тему, а чертово колесо - в панораму пляжа... О-о-оп! Перевернули страницу, а тут у нас на целый разворот черно-белый поцелуй - вот это да! И персонажи... все такие молодые талантливые и прекрасные ("Какая она красивая!" - "+1"). И рассказанная "история" вполне "по-взрослому" предполагает много уровней прочтения и даже исторический размах. Пусть манера изложения и кажется достаточно поверхностной и инфантильной. Ну а что вы хотели? На дворе уж новая эра, где мысли и рассказы хочешь - не хочешь приобретают клипово-глянцевую форму. И историю искупления греха и любви, пронесенной сквозь Мировую войну, никто не запретит преподнести нынешним зрителям в стилистике рекламы духов Chanel.
И ничего вроде бы страшного, что после того как неминуемые в финале слезы высохнут, от картины остается ощущение примерно как от пролистанного дорогого глянцевого журнала. Так оно, видимо, и было задумано. Ведь не поспоришь, что над каждым квадратным сантиметром трудилость, и не впустую, огромное количество таланливых людей. Только вот, увы, кроме бесконечно повторяемого "красиво" никакие слова для описания увиденного больше в голову не идут.

Aлександр Николаевич Безукладников
19 января 2008

Спеши поделиться с Вами рассказом о фильме.

Вы знаете я очень давно не видел такого душевно проникающего фильма. Хотя с первых его кадров и не скажешь, что он такой (по началу полная мелодрама).

Кино это одно из гениальных искусств в котором может быть все и все может быть выражено очень четко.

И так прекрасная картинка. Сюжеты Британии (здания, костюмы, окружающие, погода и даже само дыхание).Все то,что мы видели в учебниках английского языка и в программах "Клуб путешественников". Очень мило.

Прекрасная игра актеров. Все играют очень живо и правдоподобно, очень приятно смотреть на это.

Фильм имеет несколько сюжетов и 2 раздела которые взаимосвязаны и понятны всем кто посмотрят эту картину.

Фильм и не прошел вопросы которые режут по сердцу, а именно вопросы войны. Снимать войну и о войне, это очень опасно. Одновременно можно получить дополнительную критику или славу. В данном фильме все очень слажено и придало дополнительную остроту фильму, он не превратился просто в слезы, он превратился в жизнь.

И так если Вам хоть чучуть нравиться Британия (Чай, Лондон и очень красивая одежда и т.д), то сходите на этот фильм и получите удовольствия!
Приятного Вам просмотра!

Дарья
17 марта 2008
«Искупление»: оправданная жестокость

Как часто наши глаза видят то, что мы хотим видеть. Глаза юной впечатлительной писательницы Бриони увидели в Робби, возлюбленном ее сестры Сесилии, насильника. А череда нелепых случайностей только подтверждает ее домыслы. В итоге, парень попадает в тюрьму. А потом чертово колесо второй мировой войны закрутило всех участников драмы и поглотило Сесилию с Робби, «выбросив» на берег лишь Бриони, терзаемую невыносимым чувством вины…
Звездой фильма «Искупление», безусловно, стала юная актриса Сорша Ронан, сыгравшая Бриони Таллис в 11-летнем возрасте. Совсем маленькая девочка Сорша своей искренней, язык не поворачивается сказать, игрой, потому что кажется, что она не играла, а жила и была этой самой Бриони, задала такую планку, что соответствовать ей смог только Джеймс МакЭвой, бесподобно сыгравший Робби Тёрнера – возлюбленного Сесилии Таллис, а Ромола Гараи, исполнительница роли Бриони Таллис в 16-летнем возрасте показалась бледной тенью юной девочки, да и не Бриони вовсе… Так что, без преувеличения скажу, что Сорша Ронан, затмила даже «пиратскую королеву» Киру Найтли. Нет, безусловно, Найтли – красивая, тонкая актриса, но… холодная. Ее задумчивые взгляды, ее поцелуи и заламывания рук идеальны в плане образно-постановочном, но не по эмоциональному наполнению. Кира Найтли чересчур замкнута на себе самой, даже если нежно целует «любимого», она целует саму себя. Ее игра производит впечатление отличницы, вызубрившей урок. Все по плану.
В фильме перемешались события реальные, вымышленные и домысленные. Когда 16-летняя Бриони встречается с Сесилией и Робби, ненавистно орущем на нее, не зная развязки, сердце чувствует, что это не Робби, это сама Бриони ругает себя. Она очень бы хотела услышать эти слова упрека, но уже не от кого… Фильм «Искупление» по постановке кадров напоминает балет, а молчаливые застывшие позы говорят больше героев. Автор словно оставляет для зрителя пометки, части головоломки, которые рождают вопросы и ответы. А декорации играют в фильме не меньшую, чем актеры роль. Кукольный домик Бриони – копия дома, где живут героини, сразу намекает на то, что загородное поместье станет площадкой для игры человеческими душами. А Робби спасает тонущую Бриони Таллис, но его любимая Сесилия тонет в затопленном бомбардировками метро и помочь ей никто не в силах… Война в «Искуплении» - разрушительной силы красота, ужасная и жестокая. И чем страшнее сцена, тем больше восхищает она завораживающе красивой постановкой и полным отсутствием натурализма. Животная жестокость – как произведение искусства… Каждый кадр фильма достоин обрамления в раму для помещения в картинной галерее. Слова излишни.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево