Киноафиша Москвы

Фильм «Дело №39»

Case 39 (2009, США)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Дело 39

Дело 39 (фрагмент)

Дело №39 (Рене Зеллвегер и Бредли Купер интервью)

Смотреть трейлер

Хоррор про маленькую девочку с большими амбициями.

Хоррор про соцработницу (Зеллвегер), спасающую от плохих родителей милую девочку (звезда «Сайлент-Хилла» Ферланд) и обнаруживающую, что проблема была совсем не в родителях.

Актеры

Режиссер фильма «Дело №39»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Захаров
отзывы:
12
оценок:
6
рейтинг:
95

Хоррор про маленькую девочку с амбициями

И без того загруженной работнице социальной службы Эмили (Зеллвегер) подкидывают еще одно, 39-е по счету, дело о плохом обращении с детьми. Расследование приводит ее в странную семью нерв­ных христиан, которые хотят отправить собственную дочь по имени Лилит (Ферланд) прямо в ад. Эмили и ее друг-полицейский (МакШейн) спасают девочку от гибели и сдают родителей в психушку. Через некоторое время сердобольная блондинка берет ребенка к себе домой, но, кажется, зря.

Немец Альварт, вызванный в Голливуд после триллера «Антитела», снимал «Дело №39» еще в 2006 году и, судя по всему, тогда не смог посмотреть «Сайлент-Хилл», где Джоделл Ферланд прыгала под кровавым дождем и убивала неприятных взрослых адской колючей проволокой. Иначе бы режиссер не потратил столько сил и времени на сокрытие того очевидного факта, что здесь малышка будет делать примерно то же самое. Но даже с нудной завязкой (в ней, правда, есть отличная сцена, когда родители пытаются запечь Ферланд в духовке) фильм мог стать хорошим неавторизованным ремейком «Омена», если бы сценарий был получше и нашелся Грегори Пек под стать удачно выбранному сатанинскому ребенку. Ферланд в отличие от многих детей-актеров действительно умеет играть и выглядит в хоррорах убедительно не только из-за грима или освещения. Она неуловимо перевоплощается из просто девочки в абсолютное зло, разговаривает с детским психологом как доктор Лектер и нагоняет жути самыми обычными репликами, ­например: «Ты купишь мне новое платье и мороженое». К сожалению, сценарист с режиссером не предусмотрели ни кровавого дождя, ни апокалипсиса, ни других подходящих задач и тем самым сильно обесценили детский труд. Ведь Рене Зеллвегер, загнанная под кровать, совсем незначительное достижение, если тебя зовут Лилит.

Отзывы пользователей о фильме «Дело №39»

Фото P Z
отзывы:
4
оценок:
59
рейтинг:
18
7

Предсказуемость жизненных поворотов не всегда означает скуку. Физиологические особенности, позволяющие Зельвегер набирать и сбрасывать вес не делают её великой актрисой. Дурацкая рецензия в Афише не является руководством к просмотру, либо отказу от него.
Ферланд, повзрослевшая как актриса, как девочка и как мани-мэйкер очаровательна так же, как и реакция зала, поддержавшего слаженными овациями решение взрослых мужчины и женщины девочку убить. До смешного страшно, до разжёванного хлебного мякиша понятно. Но цепляет!

Фото Элеонора Станевските
отзывы:
13
оценок:
48
рейтинг:
53
5

Фильм жуткий.По сюжету.Несколько по-настоящему страшных моментов.В принципе все недавно вышедшие ужастики похожи между собой.Порадовала Рене Зельвегер,на мой взгляд хорошо сыграла.Посмотреть этот фильм один раз и забыть...

Фото Gama
отзывы:
207
оценок:
207
рейтинг:
674
7

...Богом естественный порядок и вступили в связь с «дочерьми человеческими», от чего рождались «исполины» и множилось зло на земле, как о том сообщает Книга Бытия…


Психологический ужас про девочку, несущую смерть вокруг себя. Фильм снят в лучших традициях жанра и производит сильное впечатление. Качественно сделанная работа, продуманные образы и отлично подобранные актеры.
Радует отсутствие дешевых спецэффектов в огромном количестве. Очень естественными выглядят перевоплощения девочки. Отличная картина про ос и убийство Дакка. Отдельно хотелось бы отметить игру Рене Зеллвегер, очень сильная и харизматичная актриса. Великолепно сыграла серьезную роль и отлично передала характер всего фильма. Рене великолепно перенесла на экран психологическую составляющую картины и показала зрителю свои талант во всей красе.
Сценарии достаточно типичен, но в этом фильме есть изюминка: что–то держит в напряжении весь сеанс.

Фото kildishev.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Пишу для тех, кто фильм видел. Данный фильм заявлен как триллер и ф. ужасов, возможно. На мой взгляд, это по большей мере визуализация, приглашающая зрителя пережить тяжелый психоз шизофреника.

Ни в коем случае не следует рассматривать данное кино, как развлечение – а только как возможность получить психоделический опыт, переживаний и сумеречных состояний сознания, приводящих некоторых женщин к убийству собственных (приемных) детей.

Примечательно то, что главная героиня стареющая, одинокая женщина, социальный работник органов опеки. На поверхности расщепленного сознания она заботится о своих подопечных и как бы любит их. При этом она настолько замучена погружена в работу, что не заводит собственных детей и не выходит замуж. Мужчина психолог, который явно ее любит – погибает в недрах ее сознания, как муж, как любовник (в фильме он разбивает голову, спасаясь от навязчивого состояния, рожденным его детским страхом)…

Она как бы пытается спасти девочку, которую собственные родители пытаются прикончить, зажарив живьем в духовке – «В марте 2001 г. Роберту и Брэнде предъявили обвинения по семи пунктам, в частности в истязаниях и убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствием было установлено, что Виктора избивали, обливали холодной водой и запирали в холодном подвале за какие-то провинности, отказывая ему в медицинской помощи» - как видим нечто подобное встречается и в реале…

Соц. работник – поддаваясь на уговоры ребенка (попробуй быть мамой) забирает ее себе, ровно после этого один из ее подопечных забивает своих родителей насмерть, по версии авторов фильма в этом виновата девочка… Следующей жертвой становится психолог и в голове в конец измотанной женщины появляется навязчивая идея – девочка это демон. Весь видео ряд при этом наполнен специфического плана бредовыми убеждениями, тяжелыми галлюцинациями, которые должны убедить зрителя в необходимости убийства приемного ребенка (многие верят, даже хлопают).

Как только зритель начинает верить, что все зло в ребенке погибает очередной друг соцработника, он полицейский, который вышибает себе из обреза (вещ.дока) мозги., после этого девочка монстр обречена – мама дает ей чай со снотворным – спи дочка, запирает комнату, поливает дом бензином и поджигает…

Трогательная деталь – она забирает любимую рыбку, держа под мышкой аквариум бедная женщина смотрит как горит ее дом… девочка стоит и смотрит рядом. Это как раз тот момент в фильме, когда пора понять, что ни какой девочки нет… Альтер эго и все такое… Бредовое состояние навязчивого преследования, когда комплексный страх визуализируется в стойкую галлюцинацию от которой не возможно избавится. Тогда женщина пытается убить «ребенка» разбив, утопив машину… При этом авторы фильма пытаются раскрыть карты – то девочка пропадает и ее место оказывается пустым, то героиня видит себя ребенком, а за рулем ее невменяемая мать (которая погибла в автомобильной аварии).

Она, то умоляет мать ехать тише, то кричит ей – Это все из-за тебя, у меня нет семьи, детей…

Все логично заканчивается катастрофой – машина срывается и тонет – девочка (alter ego), держит героиню за руку и не дает всплыть, превращается в монстра, вроде как мужчину…

Характерно, что приказы на убийство отдавал мужской голос – указание на бросившего семью героини, отца.

Результат псевдо мать выплывает, ребенок утоплен, зал выдыхает… - псевдо позитивная концовка…

Учитывая, то как выверена психологика развития сюжета, авторы фильма не могли не знать, что страх убить нельзя, как нельзя убить alter ego… - возникает вопрос для чего в фильме негативная концовка?

Если рассматривать действие фильма по факту, то получается, что авторы не только оправдывают убийство ребенка, но буквально призывают к нему… Для людей с проблемами аналогичными показанным в фильме это может быть прямым указанием к действию...

Кстати таких в США не мало: например, в г.Манассас (штат Вирджиния) в ходе судебного заседания 33-летняя Пегги Сью-Хилт призналась в том, что до смерти забила свою двухлетнюю приемную дочь.

Фильм может быть и полезен, к примеру его следует посмотреть женщинам среднего возраста, которые по тем или иным причинам не желают иметь детей. Или тем матерям, которые негативно относятся к своим детям. Детям фильм смотреть не следует ни при каких обстоятельствах, особенно девочкам.

Фото NeoN
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
9
5

Отличная идея, классный трейлер, поздний вечер... Чем не повод сходить на триллер? :)
Однако...
Ожидал от фильма большего. Раскрутка сюжета поначалу очень нравилась. Однако в середине фильма сюжет начал скатываться к банальщине. Все ходы режиссера были ясны еще до их осуществления в фильме. Оставалось лишь наблюдать за происходящем. Но и тут был подвох - практически все было показано в том самом трейлере, даже как ни странно - БОЛЬШЕ!!!
Создалось впечатление, что после съемки фильма при монтаже был изменен... первоначальный сценарий! Если в трейлере девочка вроде как была потерпевшей, то в фильме стала носителем зла. Отсутствовали многие кадры из трейлера, видимо как раз связанные со сменой сценария.
В общем, то, что осталось от фильма, удачной реализацией назвать нельзя... Жаль... Было бы интересно взглянуть на первоначальный вариант...

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить