Все отзывы о фильме «Я — легенда!»

I Am Legend, США, 2007, Рейтинг 7,1

Как вам фильм?

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20430
18 января 2008

В недалеком будущем по живописно поросшему сорняками Нью-Йорку гуляет высокий негр (Смит) с винтовкой наперевес, выслеживая пасущихся где-то поблизости антилоп. Военный вирусолог Невилл оказался единственным, судя по всему, выжившим после мировой пандемии. Он ездит на спортивных машинах, потихоньку мародерствует, играет сам с собой в гольф на палубе застрявшего у берегов Манхэттена авианосца, слушает Боба Марли, пересматривает Скорсезе и «Шрэка» и вступает в довольно сложные психологические отношения с манекенами из какого-то бутика. Более отзывчивую компанию ему составляет любимая собачка. А также те, из-за кого с последними лучами солнца он наглухо запирает окна и двери своей шикарной квартиры с Ван Гогом (тоже, очевидно, сворованным) на стене.

В этой третьей по счету экранизации написанного в 50-е фантастического романа по исходному замыслу должен был играть Арнольд Шварценеггер (под руководством Ридли Скотта) — и, конечно, вряд ли кто-то мог бы с большим правом претендовать на то, чтобы остаться последним человеком на Земле. Уилл Смит же наверняка понимает, что получил это место, в общем-то, за красивые глаза, и поэтому там, где Арни просто передергивал бы затвор, отрабатывает по полной, изображая разные градации отчаяния, от меланхолии до истерики. Интересно ли это? Скорее да — тем более что у Лоуренса (автора забавнейшего «Константина») есть небьющиеся козыри: пустынный Нью-Йорк сам по себе выглядит невероятно эффектно, и фильм, где 80 процентов времени на экране топчется один-единственный герой, интригует в любом случае. В то же время, как всякий перепродюсированный, годами откладывавшийся и сожравший огромные средства проект, «Я — легенда!» исполнен слишком осторожно и кишит, как город мутантами, невидимыми глазу компромиссами: вот эта сцена для девушек, эта — для подростков, эта — для цветного зрителя, здесь мы уберем кровь, а здесь пустим слезу. Но тут уж ничего не поделать: если бы вирус выкосил Голливуд, последним выжившим наверняка был бы не режиссер, а маркетолог.

Дмитрий Ж.
3 февраля 2008

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

Чернокожий доктор Роберт Нэвилл, от пережитого слегка рехнувшийся и поседевший, - единственный выживший в городе Нью-Йорке после страшной генетической эпидемии, превратившей всех остальных горожан в резвых упырей. Днём он занимается бытом и пытается вывести вакцину против погубившего человечество вируса, а ночью старается не попасться на глаза воющим и ревующим упырям, занятым поисками пищи в опустевшем городе.

Режиссер «Константина» и сценарист «Я, робота» совместно корпели над известным романом Ричарда Мэтисона, уже экранизированным до этого дважды (в 1964-м и 1971-м). Результат превзошёл ожидания – и финансово, и, что самое главное, содержательно.

Визуальная сторона картины напоминает остывшее и поросшее травой чистилище из «Константина». В миллионном, похожем на огромный муравейник когда-то городе остались только горы покореженных машин, затянутые в полотнища со знаком биологической опасности здания-трупы и стаи антилоп. Пустой Нью-Йорк Лоуренса впечатляет даже сильнее, чем пустой Лондон Бойла из «28 дней спустя»: может быть, он сильнее источает угрозу скрывающимися где-то в его тьме ордами упырей.
Упыри в фильме, кстати, сильно напоминают я-роботов: полностью сгенерированные на компьютере, они ещё резвее, чем бойловские зомби, да и сильнее в два раза. «Я, робот» даром что похож названием на «Я –легенду» - чувствуется, он сильно вдохновлял cgi-шников фильма, особенно при создании финальных сцен. Нашествие упырей на дом Нэвилла – почти один-в-один восстание голдсмановско-азимовских NS-5, а карабканье вампиров по стене на крышу очень напоминает штурм роботами здания корпорации «US Robotics».

Уилл Смит, пожалуй, - идеальный выбор на роль Роберта Нэвилла: не похожий на супергероя, эмоциональный, но вместе с тем умный, крепкий, ироничный и мужественный, он отлично вписывается в образ «парня с нашего двора», который и требовался для современной легенды про последнего человека. Смит ведь не просто так на сегодня – самый кассовый и высокооплачиваемый актёр: он гармонично совместил в себе все те качества, на которые хотят равняться большинство зрителей. Он и «человек с ружьём», и трогательный семьянин, и позитивный приколист, и серьёзный учёный, занятый поисками сыворотки от вампиризма, - причем всё эти его роли одной и той же личности не противоречат.

Эмоциональный накал фильма полностью выносит на себе Смит: он прерывисто дышит от кожей ощутимого кошмара, роняет слезу, исполняет колыбельную и застенчиво знакомится в пустом универмаге с манекеном-брюнеткой. Смит заставляет сочувствовать, заражает бодростью, сокрушает яростью – и вообще играет здесь так, как не смог бы на его месте ни один другой человек. Блестящая карьера этого актёра когда-нибудь увенчается «Оскаром», друзья – помяните моё слово!

Решение сделать вампиров полностью компьютерными в «Я –легенде» оказалось выдающимся: во-первых, ни у кого еще таких вампиров не было, а во-вторых, их схематичность и определенная «одинаковость» подчеркивает их единство, массовость, разлитую в них «тьму» и их разлитость во тьме… И становится очевидной социальная метафора картины: люди живут всё теснее и всё агрессивнее ведут себя по отношению друг с другом.
Доктор Нэвилл – единственный, кого не захватила всеобщая эскалация черствости и жестокости, и кто пока не готов спускать на ближнего своих собак. Он ищет лекарство, которое помогло бы людям, но этот поиск так долг и безнадежен, что способен заставить отчаяться даже последнего уцелевшего в гражданском хаосе.
И роман Ричарда Мэтисона и поныне так популярен, наверное, потому что где-то параллелен настоящей жизни. В какой-то момент непременно обнаруживаешь, что ты один, раны кровоточат, а вокруг – одни упыри.

Евгений Т.
28 февраля 2008
«Ты никогда не останешься один»

Криппинский вирус (генетически измененный вирус кори), созданный по формуле «хотели как лучше, а получилось даже страшнее обычного», вместо того, чтобы излечить больных раком, выкосил 90% населения Земли за три года. В 2012 году возможно единственным выжившим на планете человеком остается вирусолог-негр Роберт Невилл (Уилл Смит). Он занят тем, чем может быть занят единственный выживший на планете человек: гоняет на спортивной машине по обезлюдившему Нью-Йорку, охотясь на антилоп; вступает в противоречивые, но вполне понятные отношения с манекенами из супермаркета; смотрит фильмы и записи старых новостей; посылает радиосигналы тем, кто, как он надеется, выжил, и, что самое важное, ищет вакцину против инфекции. Инфекция дает о себе знать по ночам. Однако у Невилла и его овчарки Саманты все под контролем. Железные ставни на окнах и бронированная дверь — серьезная преграда для «ночных охотников». До поры до времени.

Модифицированная «Я — легенда!» — третья по счету экранизация книги Ричарда Мэтисона, американского писателя-фантаста и голливудского сценариста. Предыдущими двумя были «Последний человек на Земле» (1964) и «Человек Омега» (1971) с Чарльтоном Хестоном. Нынешнюю версию поставил и снял Фрэнсис Лоуренс, автор симпатичного «Константина: Повелителя тьмы» — «Экзорциста» «нулевых». С первых минут и почти до финальных титров фильм не дает продыху, выбивая дух и заставляя сердце учащенно биться. Небольшая предыстория в начале — легкий зачин. Эпизоды-флэшбеки (сны) — гвоздь в крышку гроба человеческой культуры и возможность примирить зрителя с мыслью, что все кончено; цивилизации как таковой больше нет. Обезлюдивший Нью-Йорк вызывает удивление, потом замешательство и в конце — вполне понятный страх. По словам Акивы Голдсмита (одного их продюсеров ленты), действие из Города Ангелов в Большое Яблоко было перенесено неспроста: «Нью-Йорк никогда не бывает пустым…». Разумеется, американцем виднее, но мы все же заметим, что любой необитаемый город (будь то Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Лондон в картине Бойла «28 дней спустя») будет выглядеть одинаково зловещим образом: рядом точно никого нет, однако чувство, что за тобой следят, не покидает ни на секунду. Поэтому у Невилла всегда при себе снайперская винтовка и часы с таймером, вовремя предупреждающие о надвигающемся закате. Закат, к слову, так себе. Основной бюджет (по количеству нулей — совсем как у бэйевских «Трансформеров») пошел ни на него. Пишут, что порядочная сумма была выделена на съемки сцены эвакуации жителей Нью-Йорка у Бруклинского моста. Она велась 6 дней, для нее было привлечено свыше тысячи статистов и куча всевозможной военной техники. Действительно, Бруклинский мост разлетается в «Легенде» красиво, в щепки. Зомби (вампиры? какая разница!), блуждающие по ночам в поисках пищи, выглядят тоже вполне эффектно, чего не скажешь о зомби-псах — навязанная компьютерная графика. Да и на самом деле не в бюджете суть. Гораздо интереснее психологический портрет героя Смита. Пойду дальше и скажу, что, возможно, это вообще лучшая роль Уилла. Потому как то, что он вытворяет с мимикой своего лица вообще не поддается никакому описанию. Шварценеггеру (а изначально именно его должен был снимать режиссер Ридли Скотт, пока возглавлял этот проект) вряд ли бы удалось передать такой спектр эмоций, какой выдает Смит. Временами кажется, Уилл реально проникся мыслью о том, что он единственный выживший на Земле представитель homo sapiens. Отсюда его страх и, возможно, разочарование при встрече с Анной (Элис Брэга) и мальчиком Итаном (Чарли Тахэн), которые тоже чудом спаслись и настроены куда более оптимистично. Они ищут мифический лагерь выживших в Вермонте. Невиллу же этот поиск кажется бессмысленным. Он раньше всех понял: он — легенда. Одиночество — зло. Смерть — не выход. Человек — существо социальное. Но как быть, если социум давно мертв и ему на смену пришел другой, главная задача которого — сожрать тебя? Выглядит ли после этого беседа с манекенами сумасшествием? И как быть, если на протяжении трех лет твоим единственным другом была собака и солнечный свет? Стать легендой просто. Сохранить рассудок в таких обстоятельствах сложнее. Не сломаться попросту невозможно, поэтому вирусолог Невилл не верит, что где-то еще есть люди. Те люди, которых он знал, всегда с ним. Других он боится. Анна и Итан — тому подтверждение. «Я — легенда!» — идеальная метафора одиночества. К этой драме вроде бы не должно быть претензий, но они все же есть. Первое — слоган картины «Последний человек на Земле не одинок». Девиз «Ливерпуля» («Ты никогда не останешься один») в этом случае выглядит более подходяще. Второе — финал. Концовку, к сожалению, пришлось завалить в угоду, как говорится, месседжу. Послание, правда, то еще, но кто-то ведь должен был назвать Уилла Смита легендой. И почему бы это ни сделать людям мифического лагеря в Вермонте?

Помидорка
24 февраля 2009

Главный герой Уилл Смита доктор Роберт Нэвилль один герой фильма, один герой во всем мире….Зачем???
Он одинок, он уверен, что все погибли от вируса, а те, кто остался жив превратились в ночных охотников и едят все, что движется и не похоже на них. Он ищет вакцину, проводит опыты на животных, разговаривает со своей собакой Сэм, днем сидит на пристани или гоняется за антилопами, ночью затворяет все ставни в доме. День второй: делает новое соединение препаратов, проводит опыты на крысах, разговаривает со своей собакой Сэм, днем ездит по пустынному городу, заезжает взять DVD диски, разговаривает с манекенами в магазине, ночью затворяет все ставни в доме. День третий гуляет по городу, разговаривает со своей собакой Сэм, сидит на пристани, ночью затворяет все ставни в доме. День четвертый… День 1001…. Они так похожи, они одинаковы. Порой кажется, что проживаешь каждый день с главным героем и постепенно сходишь с ума от одиночества и понимания того, что возможно никогда не сможешь найти противоядие. Его семья погибла в авиакатастрофе во время эвакуации. Ради кого жить? Ради кого изобретать вакцину? Почему будучи уверенным в том, что он один остался жив и убеждает в этом Энн, которая чудом выжила и нашла у него приют, он продолжает искать лекарство? Ради чего? Ради того, чтобы доказать самому себе, что он всемогущ? Но кого спасать? Зачем он так отчаянно борется за жизнь? Он ведь один!!!! Но почему только он остался искать способы спасения человечества? Куда подевались другие сильные мира сего и почему не поддерживали с ним никакой связи? Да и откуда в городе, где кроме тварей, которые живут в кромешной тьме, нет ни одной человеческой души электричество?
Столько вопросов у меня никогда не возникало при просмотре фильма. Фильм хорош, идея – утопия. Уилл Смит – Бог, который спас человечество. Сказка, в которую хотелось бы поверить в случае, если мир постигнет такая же участь за все наши ошибки, что найдется один такой храбрец, который пожертвует своей жизнью ради тех, кого для него уже нет в живых....
....Фильм посмотреть стоит, но лучше прочитать книгу. Правда сюжет фильма никак не соприкасается с тем, что показано в фильме.

Егор
5 апреля 2012

Хороший фильмец, приятно иной раз пересмотреть по ТВ. Режет глаз корявая (на мой взгляд) компьютерная графика, но радует то, что вызывает эмоции, заставляет сопереживать, почувствовать это отчуждение, безнадёжность. Ну и конечно щекочащие нервы сцены охоты на манекенов - это что-то с чем-то.

Kater
8 февраля 2008

Составляющие: фильм "28 дней спустя" + чайная ложка философии + довольно приличная игра актера Смита + пустой город Нью-Йорк (в 28 днях тоже был безлюдный город, Лондон, но всего несколько минут и в самом начале, а в Легенде - все время проезд по заросшим травой улицам).
Для широкого проката весьма неплохо, крепко, не просто развлечение, но и мысли некоторые у зрителя могут появиться после просмотра. Например, вот Невилл три года не видел других людей, а встречая их, начинает общение со скандала. Почему? Почему он не верит в существование спасшейся группы людей? Почему предпочитает умереть в ставшим привычном мире, нежели спрятаться до рассвета, ведь "места на всех хватит"? "Если меня кто-нибуль слышит, отзовитесь, вы не одиноки" - сообщает Невилл каждый день по радио. Но вообще-то как раз наоборот - фильм о том, что человек обречен на одиночество. И с людьми и без людей. Куда не посмотри, одни вампиры кругом, и не с кем поделиться душевными муками, кроме собак и манекенов.
Я считаю, для массового зрителя вообще шикарно. Рядом со мной девочка сидела - очень боялась. И все время спрашивала у своего парня: Он что, совсем один остался? А они спрятались? Он что, с ума сошел? А зачем он это сделал? .. А парень смотрел уже, похоже, в третий раз и подробно объяснял, что сейчас будет, чтоб девушка не боялась. Обожаю наших зрителей!

Сергей к.
7 февраля 2008

The world is quieter now. We just have to listen. If we listen, we can hear God's plan. Ну а герой Смита предпочитает песни Боба Марли. Он - человек, как бы я выразился, с иммунопрофицитом. Таких всего 1%. 90% мертвы. А оставшиеся 9% превратились в злобных монстров-ультрафиолетофобов. Последние, кстати сказать, не лишёны интеллекта (как они устроили засаду!), циничного юмора (случай с манекеном) и половых инстинктов (монстры ведь гонятся не за главным героем, а за подружкой главного монстра, над которой человек в своём подвале ставит отвратительные опыты!). Я и раньше-то не очень доверял вирусологам. Кстати, неизвестно, какой обратный эффект даст найденная в конце фильма чудодейственная вакцина. Может, часть вакцинированных заболеет раком, с которого всё и началось?:)

Libra_Sky
8 февраля 2008

«Я – легенда» - метафора современной жизни в мегаполисе – одинокий человек, которому и поговорить-то не с кем кроме своей собаки, а кругом мутанты, мутанты.
Неврастения, попытки заставить манекен заговорить, неудачная охота на оленей – все это ерунда. Большинство неврастеников (90% населения нашей планеты) на месте Роберта Невилла (Уилл Смит) наложили бы на себя руки, а он ничего в гольф играет, смотрит Шрека – надо же ему как-то расслабляться, чтобы не сойти с ума от страха и одиночества.
Смит в этом фильме играет ученого, пытающегося найти вакцину от страшного вируса, и в финале фактически берет на себя функцию христову – спасает человечество ценой собственной жизни.
В фильме, на мой взгляд, есть две сильные сцены – прощание главного героя с женой и маленькой дочкой и когда ему пришлось убить свою собаку.
Да, и самое главное, помимо таланта драматического актера у Уилла Смита потрясающее тело: сцена, когда он качается на турнике, просто завораживает.

Константин
30 января 2008

Виды опустевшего Нью-Йорка эпичны, а сама история абсолютно куцая. Уилл Смит ездит на красивой машине, разговаривает с собакой, смотрит новости в записи и заигрывает с манекенами, а на закате заметает следы своего присутствия. Он бы, наверное свихнулся, но у него есть цель и собеседник. Он ученый и станет ли легендой не знает. Одно можно сказать точно: фильм этот станет легендой, только если его снимут с проката сейчас, когда все уже посмотрели DVD.

Vine
19 февраля 2008

Фильм показался интересным но не без недостатков. Этакая смесь жанров тут тебе и драма, тут тебе и зомби муви. Комедийного правда чтото я не обнаружил. Единственно может момент страница журнала тайм с изображением Смита на обложке на стене холодильника.

Как было правильно отмечено в фильме много новых или не совсем новых идей но полноценное воплощение получили лишь некоторые. Показался забавным момент когда герой засыпает в ванне а сам город ночью превращается судя по звукам в настоящие жунгли, но просыпается он почему то в постели.
Еще понравился момент не очень правдоподобный момент с нападением собак-вампиров на главного героя, когда собаки ждали исчезновения тонкого лучика солнца. Вообщем есть на что посмотреть и послушать.
Игра актеров ни главного ни второстепенного не впечатлила, но и слабой ее не назовешь. Замечательная собака, Смит очень похож в этом фильме на другого актера Сэмюела Л. Джексона, а вот вампиры не удались это клинический факт - больше похожи на инопланетян.
Что же касательно сценария то на мой взгляд фильм шел рывками, до середины один спокойный и сбаласированный с элементами драмы даже немного скучноватый, после половины второй трешовый и агресивный.
В общем фильм смотреть безусловно стоит, до Ромеровских шедовров он не дотягивает но это и не дешевая подделка. Так что возможно лет через 10-15 выйдет еще один римейк этой книги.

Дмитрий Витер
12 февраля 2008

Героями практически всех фильмов и книг об апокалипсисе становились большие социальные группы: нации, сообщества, города… «Я – легенда» сделан из другого теста. Не будет противостояния лидеров, конфликтов в замкнутом пространстве, приносимых из страха жертв… Герой – всего один – не считая его верной собаки, разумеется. Это сильно ограничивает возможности авторов хотя бы по диалогам – собака, конечно, друг человека, но плохой собеседник. Зато созерцательные и рефлексивные возможности открываются безграничные. Авторы не стали комкать сцены конца цивилизации скоротечным прологом, выбрав удачное решение разрезать Армагеддон на куски снов и воспоминаний героя, и начать сразу с конца…

Катера и баржи, сбившиеся в кладбища погибших кораблей. Машины, остановившиеся в последней гигантской пробке. Бродвей зарастает травой, а на месте Таймс-Сквер колосится настоящее поле. Стайки пугливых антилоп мечутся среди неподвижных автомобилей и ветшающих афиш… Мне кажется, что фильм удался бы и без противостояния Невилла (героя Уилла Смита) с тварями-кровопийцами – актер достаточно многогранен и харизматичен, чтобы выдержать на себе груз зрительского одиночества и просто рассказывать историю – что он теперь будет делать? В чем будет заключаться смысл его жизни? Как ему удается не сойти с ума? Он разговаривает с собакой и манекенами, наполняет жизнь структурой — регулярными делами и занятиями. Даже посещает видеопрокат, дойдя за три года до буквы J. Если Вы еще не видели фильм, пересмотрите перед походом в кино… «Шрека» — этот мультик никогда уже не будет таким, как прежде, после того, как вы увидите его глазами Невилла…

Что произойдет с героем, когда кончится список фильмов на букву Z? Когда не будет сил охотиться, и надоест гольф в одиночку? Сколько лет проживет его собака?.. Фильм об этом тоже был бы интересен и поучителен, но законы жанра ускоряют события и велят вмешаться хаосу, внешней разрушительной силе, беспощадному врагу… Жертвы эпидемии, превратившиеся в кровожадных тварей, как будто пришедшие из стремительных ремейков Ромеро, вмешиваются в размеренную жизнь героя каждую ночь, превращая его и без того нелегкую жизнь в ад… (далее спойлеры).

И здесь у фильма была возможность пойти по другому пути, который выбрал сам автор литературного первоисточника, Ричард Метьюсон. О том, что как бы ни была сильна защита героя, найдется червоточина, слабина, оплошность, которая все разрушит, и откроется ему страшная правда – на новой Земле он– вампир, он– чудовище, отлавливающее и убивающее невинных. Посмотрите, многие сцены фильма будто заранее выстроены под такую концовку – вот Невилл врывается в темное здание и поливает спрятавшихся там несчастных пулями, коварно похищает женщину, за которой бросается под губящий свет мужчина из ее клана (муж? сын?), и проводит над ней и ей подобными безжалостные медицинские эксперименты. При таком раскладе добро и зло меняются местами, точнее, полностью переигрываются, и Невилл становится монстром, подлежащим уничтожению. Такой поворот был бы оправдан книгой и интересен сам по себе… однако авторы выбрали наиболее банальный, на мой взгляд, выход – появление новых выживших (перечеркивающее концепцию одиночества), открытие чудодейственной вакцины (прощай, цивилизация монстров), самопожертвование, столь распространенное в фильмах-катастрофах, и идиллическая концовка в стиле «Мглы» — туман рассеялся, и военные всех спасли. Эй, вы не помните, что было с теми, кто добрался до «спасительной» военной базы в «28 дней спустя»? А кому помогли военные в «Ночи живых мертвецов»?

Однако, несмотря на столь тривиальное завершение, фильм остается на высоте, недосягаемой для многих «соседей по жанру». Не помню, чтобы с таким ужасом я смотрел на взлетающий на экране вертолет с беженцами. Чтобы так переживал в кино за судьбу собаки. Чтобы был готов всерьез поверить, что манекен может повернуть свою застывшую голову и сказать герою в полной тишине: «Привет».

Mike F.
22 мая 2012

Идея богатая, но слита в унитаз бездарным исполнением.
Уилл Смит- это американский Иван Ургант: парень стабильно "делает кассу", и поэтому продюсеры его пропихивают всюду, где только можно, хотя его ухмылочки и притоптывания слегка приелись.
Картина апокалиптического Нью-Йорка не вышла - город, в котором три года назад все умерли- но на улицах нет ни одного скелета? до сих пор работает электроэнергия и можно смотреть телек? По улицам бегают антилопы и львы, но нет крыс и одичавших собак? Клюква!

Walter Klemmer
11 января 2008

Угробили-таки грандиозную книгу. Да что же с этим Голливудом такое, а ... Сделать из канонической истории апокалипсиса и перерождения человечества вот такой вот убогий курьёз, вбухав 150 млн. в производство - это ведь надо уметь. Я понимаю, может, литературную первооснову Ричарда Мэтисона не все читали; те = кто читал - ужаснутся от того, что худший голливудский сценарист Акива Голдсман проделал с историей последнего оставшегося в живых. То, кто не читал (но как минимум смотрел другие зомби-триллеры, да хотя бы тот же "28 дней спустя"), просто будут зевать со скуки из-за того, что "Легенда" получилась такой заурядностью, подделывающейся под экзистенциальные зомби-драмы, только гламурнее.

Всё, что осталось от истории последнего человека на Земле - это сюжетная линия Роберта Невилля и кровожадных мутантов, оккупировавших мегаполис (в фильме Нью-Йорк, в книге Лос Анджелес). То, что зомби - это есть новая раса людей, а Невилль - агрессивный пережиток (собственно, отчего книга считается великой, а не просто развлекательной), и линия Рут (в фильме ее зовут Анна), которая никакая в книге не "просто уцелевшая девушка", а настоящий шпион, который заманивает Невилля в ловушку - всего этого нет. История стерилизована по максимуму: Невилль плачет над собачкой, Анна является с миловидным сынишкой, Нью-Йорк масштабно пуст. Уилл Смит бесподобно накачан и на красивой спортивной машине, и т. д.

Второй фильм этого режиссера (первый был "Константин") страдает от того, отчего страдает любая картина бывшего клипмейкера-начинающего кинорежиссера - сюжетом жертвуют ради визуального совершенства. О сюжете лучше буду молчать (ибо он от перехода с бумаги на целлулоид потерял весь смысл), а что до визуализации, то и тут фильм хромой на одну ногу. Нет, тотально пустой Нью-Йорк впечатляет не меньше пустого Лондона у Дэнни Бойла, но вот отчего авторы фильм приняли решение сделать всех зомби на компьютере - непонятно искренне. Неправдоподобные, нестрашные, нелепые, неловкие. Такое чувство, что их дорисовали в спешке и при денежной нехватке, и это ещё один очень сильный недостаток.

Остальное - это, собственно, Уилл Смит. Не фанат этого актера, потому что обычно у него довольно банальный набор актерской техники в любом фильме. И даже здесь, в апокалиптическом триллере, Смит выдает шуточки в духе "своего чувака" в Big Willie style, что раздражало.

Фильм появился в видеоларьках буквально в течение недели после его релиза в США, в середине декабря - причем в отличном качестве: наши пираты своровали двд-скринеры, которые Warners разослали членам Киноакадемии в преддверии голосования на "Оскар" (рассчитывали, говорят, даже на номинацию для Смита). Урок нашим прокатчикам, задержавшим премьеру почти на два месяца - почти все фильм уже посмотрели и тратить деньги на эту неудачу в кино будут вряд ли.

Артём С.
11 февраля 2008

Собственно, мне фильм понравился, но не до такой степени, чтобы на выходе из кинотеатра в полном экстазе скакать, прыгать, брыкаться, как Сивка-Бурка, кричать, что этот фильм - гениальное творение человечества... А теперь все по порядку...
Сюжет мне понравился... Соглашусь, что очень интересна идея про вирусы, лечащие рак и превращающие людей в зомби, которые распространяются по воздуху, и от них не скрыться... Короче, все идет в стиле Голливудских сценариев Спилберга.
Актер... Заметьте, что не актеры, а актер, то есть Уилл Смит, который тусуется перед нами на экране в течение 75% всего фильма... Ну, как уже было сказано, ему было понятно, что, вместо него с успехом можно было поставить на главную роль какого-нибудь героя боевиков, как Шварцнеггера или еще кого-нибудь покруче и посильнее, поэтому, он был обязан выложиться на полную, и Уилл Смит сделал это... Короче, он молодец...
В целом, фильм довольно неплохой, я бы даже сказал, хороший, но все равно до оценки "Гениально" не дотягивает, но, несмотря на это, я все равно призываю тех, кто не смотрел, идти на этот фильм и наслаждаться музыкой Боба Марли)))
Don't worry about a thing,
Couse every little thing is gonna be alright.

Юрий Борисов
30 июня 2008

Легендарный Уилл Смит, сыгравший легендарного персонажа легендарного произведения легендарного писателя... Отбросив иронию... я ведь не читал Ричарда Матесона, а он, честно признаюсь, оказывается очень авторитетный классик, о котором более чем лестно отзывался даже мой фаворитный Рэй Бредбери. И само произведение "Я - легенда" написано аж в 1954-м и признано классикой хоррора. К сожалению не читал, увы. И уверен, что теперь просто обязан прочитать после этого фильма. Почему, чуть позже. Прежде всего, я не расист, но почему-то я сильно сомневаюсь, что образ созданный Уилом Смитом действительно передан в хорошем соответствии с книгой, я даже не уверен что по книге он чернокожий, ну да ладно - видимо это логично, что более мощные ощущения и ассоциирование с главным героем (которого не избежать, ибо он там центральная, естественно, фигура) возникли бы в отношении белокожего главного героя. Но, повторюсь, книгу не читал, не берусь судить в полной мере, это всё догадки. Многие фильм посчитали скучным, кто-то заснул, кто-то до сих пор не проснулся, но я вот как-то с интересом посмотрел - сугубо из-за задумки - ибо у всех моих любимых фантастов-классиков постоянно ковыляла из рассказа в повесть и обратно такая тематика - последний человек на Земле. То бишь глупо ожидать от неё чего-то особо необычного. И так понятно что нас ждут наблюдения скитания, попыток различными способами передать атмосферу одиночества ит.д... В общем-то так в фильме сюжет и строится, вот Уил Смит грустно пытается поймать компьютерного оленя, вот пытается создать лекарство-вакцину (ну да, он же доктор...), а вот на него нападют клоны-вампиры. Что самое примечательное, очень сложно избежать ассоциаций с фильмами зомби-тематики - и вроде сложно упрекнуть фильм во вторичности, ибо тут сразу вылазит культовость древнючей книги (то бишь различные Ромеро и прочие мастера жанра скорее Матесоном вдохновлялись, так что еще вопрос, кто чей "папа") Но тем не менее, создатели знали на что шли, при этом начало абсолютно явно ассоциируется с "28 дней спустя" (или "недель", кому как удобно) а дальше еще с целой оравой ужастиков, от глуповатой но эффектной "Обители зла" до каких-то Ромеровских ходов. Также сильно удивила эффектная сторона фильма - совершенно смешные компьютерные львы и олени исполнения 2003 года, а также клонированные вампиры... сколько меня не убеждайте, не поверю что в результате болезни/мутаций они все становятся на одно лицо, к тому же опять таки исполненные такой графики... уж лучше б они воспользовались старым добрым гримом и запустили реальных актеров/каскадеров, которые бы выглядели куда страшнее и достовернее - но такое ощущение, что создатели так сильно боялись инсинуаций в сторону зомби, что пытались пристроить что-то "своё" во многих моментах. Тем не менее, снят фильм неплохо, но на мой вкус уж чересчур по-американски, меня не особо восхищает гольф на истребителе или езда на спортивной машине по пустому городу (странно что жену персонажа Уила Смита не сделали r'n'b-"цыпочкой") Т.е. снято то всё классно, но подача не очень понравилась. Помимо этого удивил сюжет, своими странностями и несуразностью.. а также... простотой. Ну да, я не ожидал чего-то гениального, но я не думал что всё так просто. Ах да, еще поразила девка, "вЫходившая" главную "легенду", какие-то сектантские закидоны, неадекват - при этом её поведение возведено не в сюжетную линию, а в какую-то размытую мелочь.
В целом, надо читать книгу. Если и там окажется всё точно так же и передано хотя бы процентов на 80 верно, то... и ладно, стало быть не мудрено что я о неё не слышал никогда особо. Ну а если книга гораздо лучше и экранизировали её криво, много додумали (просто по фильму очень похоже, что это именно так)... значит просто получилась плохая экранизация, наслаждаемся книгой и жизнь прекрасна.

Anna U.
26 февраля 2012

Весьма неплохой и очень захватывающий фильм.Правда сначала было не очень интересно и понятно,но потом все встало на свои места,я начала даже сопереживать главному герою-а каково это,оказаться одному в огромном городе,зная что ночью на охоту выходят зараженные вирусом и голодные зомби?Периодически мурашки пробегали по телу.
Напомнило чем-то фильм "7 жизней" с тем же Уиллом Смитом в главной роли-та же роль мученика,отдавшего свою жизнь за жизни других людей.Не скажу,что эти роли очень уж ему удаются,все-таки его конек-комедийный жанр,но и плохого особо сказать о его игре нечего.
В общем,этот фильм значительно выделяется среди подобных фильмов о зомби и тому подобных чудовищах.Во-первых,интересным и небанальным сюжетом,а,во-вторых,отсутствием присущей данному жанру тупости.Иногда ведь смотришь такое кино и чуть ли со смеху не умираешь,а тут стремновато как-то становится,страшно даже.
Итог-неплохой фантастический фильм.

Фетр Паворов
18 февраля 2008

Недалекое будущее. Зловещая эпидемия охватывает планету. В живых остаются негр, его собака, ирландская баба с ребенком и отряд ополченцев, запертый в заброшенном пионерском лагере. Смогут ли герои встретиться и обрести любовь? Нет не смогут, можете даже не тратить времени на просмотр. Негр убьет собаку и взорвет себя гранатой, а баба с младенцем попадет в крепкие руки мужчин в военной форме. Такие дела.

Wallote
8 февраля 2008

Сильный фильм про ужасы одиночества - хороший сплав драмы и экшена, хотя периодически такое чувство, что уж слишком давят на жалость - вспомнить хотя бы про собачку, бекон и дочку, показывающую бабочку...

nastuWka
8 февраля 2008

Хотела поставить "4"-рука соскользнула:)
А 4 я хотела поставить потому, что фильм-один из лучших в своем роде, но конец скомкали! Такое ощущение, что не хватило денег, что нормально доснять:)
В целом фильм интересный, Уилл Смитт как всегда неподражаем! Фильм держит в напряжении, смотреть стоит, желательно в кинотеатре!

angecastor.livejournal.com
14 апреля 2011

Будущее всегда представляется нам полным опасностей и угроз. Такова уж его природа – тайна окутывает то, что ждёт впереди. Задумываясь о возможных землетрясениях, цунами и других катастрофах, люди забывают о главной опасности для этого мира – о самих себе.
Учёные изобрели панацею от рака. Через 3 года лекарство превращается в жуткий вирус, превративший всё население Нью-Йорка в зомби. Доктор Роберт Невилл, единственный уцелевший, пытается жить и искать других людей посреди мёртвого города, оглашаемого жутким воем по ночам. Три бесплотных года почти уничтожают надежду…
Неоднозначное кино. С одной стороны, обозначенная проблема ясна и разжёвана уже в таком количестве фильмов, что все уже давно всё поняли. Смотреть в очередной раз на толпы беснующихся зомби – выше всяких сил. С другой – банальный сюжет, основанный на динамике, всё же сдобрен интеллектуальной и эмоциональной составляющей. И всё благодаря Уиллу Смиту. Актёр, начинавший с невнятных фильмов с полным отсутствием какой-либо актёрской игры, заметно посерьёзнел и удивляет каждой своей новой ролью. Вот и здесь – одиночество человека доведено до предела, причём показано так, что сначала этого не понимаешь. Живёт себе и живёт, ну подумаешь – 3 года один, в мёртвом городе. Но несколько сцен выворачивают душу так, что моментами отвлекаешься от фильма и ловишь себя на мысли – а как бы я жил в мёртвом городе. И пусть сюжет упорно подавляет актёрскую составляющую, приводя в итоге ко вполне ожидаемому финалу – талант Смита бесспорен, и посмотреть «Я легенда» стоит хотя бы ради этого. А кому не понравился финал – смотрите режиссёрскую версию. Она неожиданна в той же степени, что и банальна.

Happy Cat
8 февраля 2008

За исключением моментов появления "зомби" на экране, фильм немного скучноват. Хотя конечно радуют пейзажи заброшенного Нью-Йорка и качественно прорисованные монстры из темноты. Моральные мучения главного героя и его периодические нудные воспоминания семьи не особо добавляют драйва в фильм.
Посмотреть можно, но сильно не впечатляет.

Сергей С.
5 января 2008

За всю историю журнала Time на его обложке были всегда самые выдающиеся люди в истории штатов или мира (не более 12 человек в год): Джон Кеннеди, Владимир Путин и Роберт Невилл. Последний, правда, попадет на обложку только в 2009 году, если верить сабжу, да и то его лицо будет сильно напоминать Уилла Смита. Всего через три года, правда, эта обложка на всем земном шаре только ему одному и будет интересной - 90 процентов населения вымрет, а оставшихся ждут такие генетические изменения, что от человека им достанется только гуманоидный облик и изощренные способы убийства и пожирания себе подобных. Правда, и вести эти чудища вынуждены ночной вампирский образ жизни, потому в дневное время главный герой может смело рассекать по Нью-Йорку на блестящем спорт-каре или на любой из миллионов припаркованных на обочинах пыльных автомашин, предварительно вручную откачав галлон 95-го с ближайшей бензоколонки. Ежедневные обязанности включают в себя сбор консервов по домам, в обход темных мест, и охоту на оленей прямо на улицах города, соревнуясь за добычу со львами и ведя сбор генетического материала для получения вакцины от этого заболевания.

Сценаристы фильма эксплуатируют идею генетической промышленности, которая от продуктов уже начала перебираться к модифицированию старых вирусов с целью излечения человечества от рака - хотя, как известно, в ад ведет путь, вымощенный благими намерениями. В итоге Человек ставит большую и жирную точку на карте своего существования, ага, прямо после буквы "к".

Что хочется отметить, так это, в общем-то, неплохую реализацию бредовой идеи: многое продуманно, хотя и не без несостыковок (когда Невилла в фильме спасает девушка по имени Анна (Элис Брэгга), она в первое время предстает в банном халате, но за пару секунд вдруг переодевается в джинсы и футболку): например, военные (как и в жизни, вполне безмозглые) очень грамотно устраивают карантин смертельного вируса: просто взрывают мосты вокруг Манхэттена, чтобы с острова никто выбраться не мог, хотя и локализовать ареал заражения это не помогает, львы, кстати, в фильме отрисованы с живых - просто вклеены в картину Нью-Йорка, ибо охотятся вполне по-африкански. Немного напрягает американская патетика, которой, впрочем, в фильме не так уж много - в конце концов, именно американцы в фильме человечество и загубили своими генетическими экспериментами, так что режиссер здесь действует с очень неамериканской иронией - хотя мир все так же спасает какой-то фанатичный до самопожертвования лаборант-самоучка.

Резюме: фильм предназначен для пятничного просмотра с отключенной головой и банкой попкорна между ног вашей подружки. Секса в фильме нет, но с детьми лучше не ходить, не всем приятно смотреть на человеко-мутантов. Стандартный голливудский сценарий-утопия, стандартный хэппи-энд, небольшое количество спецэффектов и глупая игра актеров, все это обеспечивает фильму вполне твердую четверку за хорошую постановку.

Артур Константинов
7 февраля 2008

Страшно. Идейно. Местами смешно. Монстры. Спецэффекты. Уил Смит. Бог есть.

Удивило несколько вещей. Думал "Легенда" - повод Смиту заняться самолюбованием. Ан нет, на Оскара конечно не тянет, но в свом жанре очень хорош, поэтому какую-нибудь премию MTV точно оттяпает :)

Странно, но после просмотра фильма совсем не возникает подавленности, а наоборот. Становится так тепло и приятно, когда садишься в свою теплую машину, по пути домой заходишь в магазин, улыбаешься продавцам и ловишь себя на мысли, что жить - хорошо. :)

Еще: безумно интересно, как были сняты сцены с поросшим мхом Нью-Йорком. Очень не хочется верить, что все нарисовано. Ради этих сцен можно посмотреть кино.

Тройку ставлю за излишнюю голливудскость. Ну нет у них чувства меры: убери тут, добавь там, и все было бы хорошо. Но нет, нужно было напичкать кино ура-патриотизмом. Как всегда, Америка единственная страна, Нью-Йорк - ее столица. И все.

Смотрибельность: 5

Показания:
- испугаться

Противопоказания:
- впечатлительным и маленьким вход воспрещен

Мандарин Большой
11 апреля 2012

Это грандиозное кино! после эпидемии большой мегаполис опустошается. Ни одного человека кроме главного героя, которого играет небезызвестный Уилл Смит. Конечно, смотреть тяжеловато. Очень тяжелый фильм. Там речь идёт о мутантах, против которых Уилл и борется. Страшно смотреть на это вселенское одиночество, страх и в то же время стойкость и отвагу перед непонятным и сильным врагом. Этот фильм полностью опровергает поговорку "один в поле не воин".

John G.
13 февраля 2008

Раскрученный фильм, но для одноразового просмотра. Хваленая "новизна" драматической роли для Уилла Смита - явно "перехвалена". Привычный (как мне кажется) к комедийно-активным ролям Смит - часто переигрывает.

Сюжет, увы, тоже не блещет новизной. Вымершие города, люди обращенные в зомби - это все мы уже видели (лучшая реализация была в первом фильме "Обитель Зла").

Резюме: Сюжет - не нов, а Уилл Смит не так хорош, в новой для себя роли, как нам об этом рассказывают.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево