Киноафиша Москвы

Фильм «Через Вселенную»

Across the Universe (2007, США)

7.1
0:00 / 0:00
0:00

Через Вселенную (англ.)

Через Вселенную (муз.)

Через Вселенную (музыкальный клип)

Смотреть трейлер

Крайне художественно сделанный мюзикл, иллюстрирующий песни The Beatles

Крайне художественно сделанный режиссершей картины «Фрида» мюзикл, иллюстрирующий песни The Beatles.

Режиссер фильма «Через Вселенную»

65 лет Фильмов: 6
Постер Фрида
7.2

Фрида 2002

Постер Буря
5

Буря 2010

Постер Титус
4.7

Титус 1999

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

Где-то между высадкой американцев во Вьетнаме и выходом «Сержанта Пеппера» миловидный ливерпульский докер Джуд (Стерджесс) едет в США искать отца. Отец оказывается дворником, зато Джуд встречает Люси (Вуд), среднестатистического местного ангела с такими ровными зубами, каких у англичанок не бывает. Люси обручена с кем-то из массовки, но военкомат и вьетконговская пуля это исправят. Джуд с Люси рука об руку пройдут остаток 60-х, занимаясь любовью, а не войной, ругаясь из-за политики, встречая на своем на пути сексуальную Сэди, милую Риту, дорогую Пруденс (она лесбиянка), доктора Роберта (энергичное, но, к счастью, недолгое камео Боно) и других персонажей, вырезанных по контуру из текстов песен известного английского ансамбля.

В преимущественно театральном режиссере Джули Теймор умерла великая рукодельница. Предыдущий ее фильм, «Фрида», все норовил обернуться книжкой-раскладкой; «Через Вселенную» вообще смотрится так, будто его не снимали, а мастерили с помощью маникюрных ножниц и клеящего карандаша. Плакат с Дядей Сэмом тут хватает за шиворот пацифиста, бомбардировщики роняют на города гигантские земляничины, в больничном кошмаре вьетнамского ветерана целых пять Сальм Хайек, наряженных медсестрами, развратно тянут «bang bang shoot shoot». Сценической фантазии и разных прикладных талантов сюда вложено достаточно, и в плане музыкальных номеров есть удачи (на мой вкус, всех убирает китайская барышня со смешным именем Т.-В.Карпио, исполняющая лесбийский вариант «I Want to Hold Your Hand»). Но Теймор — из простодушия или из того, что называют высоким профессионализмом, — не то что переходит, она в упор не видит ту грань, где живая человеческая ностальгия по прошлому превращается в «Старые песни о главном». «Через Вселенную» можно было бы счесть сугубо образовательным фильмом, гидом по идеалам 60-х для тех, кто про них раньше не слышал, — но 60-е у Теймор страшно диетические, будто разведенные в пропорции один к трем: там курят не затягиваясь, бунтуют без последствий для здоровья, и страшный-ужасный Вьетнам аккуратно спроецирован на стенку павильона. Наверно, я придираюсь, и, наверно, в фильмах, где в конце все обнимаются под «All You Need Is Love», есть смысл — терапевтический или еще какой-то. Но, строго говоря, понимай Теймор что-нибудь в творчестве группы «Битлз», она бы знала, что на последних тактах «All You Need Is Love» на сцену всегда выходит сумасшедший с револьвером и томиком Сэлинджера.

Отзывы пользователей о фильме «Через Вселенную»

Фото Фетр Паворов
отзывы:
13
оценок:
20
рейтинг:
387
3

Незнакомые американские люди на трезвую голову поют караоке под паверпойнтовскую презентацию "славные 60-е". И это, на минуточку, 2 часа 11 минут экранного времени. Как говорил один знакомый кондуктор: "Либо ты в автобусе, либо - снаружи". В данном случае - настоятельно рекомендую взять такси: пересмотреть "Hair" Формана и "Yellow submarine". Это, в сущности, про то же самое.

Фото son_de_mar
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
14
9

Потрясающе красивый, психоделический, необычный, романтический музыкальный фильм. Это мюзикл. Актеры впезапно начинают петь песни The Beatles, каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку. В общей сложности в фильме использовано 33 песни The Beatles. Это ностальгия по магическим 60-м, свободе, беспределу, рок-н-роллу. И конечно же это... волшебный город Нью-Йорк. И этим все сказано. Посмотрите этот фильм и расстворитесь в волшебной атмосфере любви, красоты, веселья, беспредела, рок-н-ролла, психоделики, богемы, 60-х и Нью-Йорка...

What any irresponsible, unmotivated, drop-out would do? Go to New York! Like tonight.

- Who you are defines what you do.
- No, what you do defines who you are.
- I'd rather say it's not what you do, but the WAY you do it.

(c) Across the Universe

Фото Лидия Че
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
13
9

Нас еще и в планах не было, когда концерты битлов катились волной свободы и молодости по всему миру. И все равно кажется, что эти песни, эта музыка у нас в крови. Тот, кто не знает слов, услышав «The Beatles», вспомнит знакомый мотив. И почти каждый наизусть знает слова «Yesterday» и историю про желтую подводную лодку. А потому, разве можно было представить другую музыку, которая смогла бы рассказать одну из тех вечных историй, что происходили, происходят и будут происходить с людьми.

Фильм про нас с вами. Про молодость - нашу или наших родителей. Или про будущую юность наших детей. История про расставания и встречи, про друзей, которые на всю жизнь, про выбор, который мы делаем, про любовь и про то, что важнее ее у нас ничего нет. Война во Вьетнаме, работа четкого, как конвейер государственного механизма по превращению молодых людей в солдат, расцвет движения хиппи, демонстрации на улицах Америки против военного насилия – на фоне всего этого расцветает любовь главных героев и она же становится смыслом фильма. Потому что когда на земле идут бессмысленные войны, когда кто-то сражается за свободу, а кто-то ее теряет, когда кажется, что все уже кончено, то нам остается только любить. И тогда любовь перенесет нас куда угодно - через океан или через всю вселенную. И тогда финальной песней, гимном к вечным человеческим историям станет «All you need is love».

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради чистых голосов, которыми поют актеры и красивых кадров, которых действительно хватает. В общем-то, это кино – чистое наслаждение для зрения, слуха и той части нашей души, которая начинает дрожать, когда чувствуешь что-то настоящее.

Фото thePioneer
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
11
9

All You Need is Love.

Восхитительная кинолента.
Окунаешься с головой в разноцветные волны любви 60-ых и плескаешься в них все два часа. И даже, придя домой, всё, что Тебе будет нужно, - это Любовь.

Очаровательное время "make love, not war".
Падающая в сердце войны и надетая на гвозди сочно убитая красная клубника; солдаты, ломающие сапогами пальмы Вьетнама и несущие на своих плечах статую Свободы; американский плакат "I Want You", крепко хватающий рукой призывника; волшебный автобус с эффектами лизиргиновой кислоты, привозящий людей на весёлую зелёную поляну неизвестно где; театр полный сюрреализма; радикальные антивоенные общества - вообщем, все признаки 60-ых.

Под этот фильм можно держаться за ручку, целоваться, заниматься любовью, обниматься. Но плакать, наверное, будет каждый. Каждый, кто любит, будет полностью отдаваться фильму и узнавать себя в героях, шмыгая носом.

Ах, да...
Я совсем не рассказал про сюжет фильма.
Фильм просто переполнен сильными эмоциональными сценами.
Но, для начала, стоит сказать, что это фильм-мюзикл. Не надо при слове "мюзикл" сразу делать кислую мордочку. Всё просто великолепно и искренне шикарно!
Soundtrack в фильме - это чудесные песни "The Beatles". Даже, больше, чем просто soundtrack. Это дух, стиль, сюжет и, вообще, всё.

Итак.
Jude - бедный парень из Ливерпуля, похожий на участников группы "The Beatles". Он расстаётся с девушкой, чтобы поехать в Штаты и найти отца, которого он никогда не видел. В Нью-Йорке он знакомится с Lucy. Он - занимается искусством, она - после того, как её брата призывают в армию, вступает в радикальное общество против войны.

Думаю, на этом я остановлюсь.
А то, вдруг, вам не интересно будет... Что вряд ли :).
И... Как гласили плакаты 60-ых, "Stop the War". All You Need is Love.

Фото Соня
отзывы:
8
оценок:
15
рейтинг:
13
9

Очень хорошо. В мальчика (и его голос!) влюбилась, девочка не раздражает. Сейди - чисто Дженис Джоплин, прекрасная. Прюденс - безумная. Макс - гнусавый и циничный. А ещё Кокер и Боно со своими камео. И 5 извивающихся Сальм Хайек. После фильма кажется, что все герои - мои друзья. Было грустно расставаться. В зале люди аплодировали, смеялись, плакали и пели. Песни The Beatles актёры не только не испортили, но и придали новое, свежее звучание. Всё сделано с чувством. И с большим, на мой взгляд, вкусом. Спасибо режиссёру, спасибо всей crew и замечательным актёрам-певцам. Самый сильный номер - Let it be, опять же, на мой взгляд. Великолепный фильм, не могу даже ни к чему придраться, просто не хочется и всё.

Оператор фильма «Через Вселенную»

Фотография Брюно Дельбоннель

Фильмов: 14

Брюно Дельбоннель
Начал карьеру с сотрудничества с режиссером Жан-Пьером Жене, которое продолжается и по сей день. Работал над картинами братьев Коэн, Тима Бертона и Александра Сокурова. Нагляднее всего визуальный стиль Дельбоннеля иллюстрирует «Амели»: как правило, оператор использует очень теплые цветовые палитры на основе желтого и зеленого. Также любит эффект зернистой пленки, что в сочетании с цветовыми решениями создает легкий налет ретро. Его стиль ценят в профессиональной среде: у Дельбоннеля несколько номинаций на «Оскар».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить