Двое американских солдат (Пенья и Люк), черный и мексиканец, в Афганистане выпадают из обстрелянного вертолета и оказываются в окружении талибов. Тем временем пославший их на войну борзый сенатор-республиканец (Круз) дает аудиенцию либеральной тележурналистке (Стрип), пытаясь перевербовать ее с помощью патриотической риторики. Тем временем университетский профессор (Редфорд), ранее преподававший этим солдатам политологию, учит уму-разуму развязного студента (Гарфилд), который предпочитает пиво и девочек борьбе за мир.
Кажется, настал момент, когда умиление перед прогрессивной позицией Голливуда в вопросах внешней политики может смениться законной усталостью — фильмы про Ирак (в широком смысле) выходят уже едва ли не еженедельно. Это не отменяет того, что дело их правое, надо думать. И что по-прежнему завидно, что где-то снимают кино, где вещи называются своими именами, — наши-то, понятно, сделают десять притч про Родину-мать в Чечне, но там не появится ни мерзавец-депутат из «Единой России», ни зачистка горного села. Не говоря уж про президента — тогда как, например, глубину падения Круза в «Львах» иллюстрируют фотографии на стенах его кабинета, где он позирует с Бушем и Кондолизой Райс. Но одним праведным гневом сыт не будешь — а Редфорд предлагает свою гражданскую позицию не только в качестве горячего, но и гарнира, и десерта. Истории про сенатора и профессора — попросту статичная болтовня: материал, годящийся в книгу «Демократия для чайников», но довольно унизительный для актеров такого калибра, двое из которых явно вписались из уважения к третьему. Линия про Афганистан — такие же штампы, но переданные не словами, а действиями (сценарист, кстати, тот же, что в недавнем «Королевстве»). Смотреть по большей части неловко — примерно как на выступление идейно близкого политика, который пытается завоевать сердце широкого избирателя и несет, будучи человеком неглупым и честным, популистскую околесицу. Ягнятам — ягнячье; лев, как говорят в таких случаях, лучше бы делом занялся.
Мне стыдно. Фильм «Львы для ягнят» просто обязан был понравиться: великолепный актерский состав, режиссура самого Роберта Редфорда, злободневный сюжет, твердая гражданская позиция. Не понравился. Не сработала выигрышная и обкатанная на сериале «24» и многочисленных реалити-шоу концепция «события происходят в реальном времени». Не захватили дух пересечения судеб и сюжетных линий как в «Столкновении» или «Вавилоне». Не ввергли в интеллектуальный экстаз отточенные диалоги героев…
Потому что даже самое актуальное и идейное кино должно быть интересным. Смотреть на «говорящие головы» (есть такой формат рекламы) из одной и той же точки – это тоска. Камера как будто гвоздями прибита к штативу – никакой динамики. Даже в наиболее «активной» трети фильма (про Афганистан) герои быстренько сваливаются с вертолета, лежат неподвижно и разговаривают до конца фильма, словно заваленные обломками Всемирного Торгового Центра. Кстати, Майкл Пенья, сыгравший здесь одного из упавших, как раз играл роль в «Башнях-Близнецах» Оливера Стоуна. И он же играл в «Вавилоне». И в «Столкновении». Вот такие «столкновения» кино…
В «сенаторской» части фильма приходится бесконечно смотреть на Тома Круза и Мерил Стрип. Актеры они замечательные, но через 10 минут их словесной баталии хочется крикнуть «Ну хоть пройдитесь по улице! Хоть окно откройте!» Не слышат. Сидят и разговаривают. «Университетская» часть тоже сделана в формате «говорящих голов», но история неглупого студента-прогульщика и его излишне мудрого преподавателя все же привлекает более, чем ситуация на Ближнем Востоке. Тем, кто хочет разобраться в ошибках бушевских стратегий, лучше пересмотреть «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура – он смотрится на порядок живее, чем «Львы для ягнят», которые похожи больше на телеспектакль или радиопьесу, чем на кино.
В итоге, самым живым и естественным персонажем «Львов» оказывается не заигравшийся политик, не запоздало осовестлившаяся журналистка и не горе-профессор, отправивший лучших студентов на войну, а студент-раздолбай, спрашивающий умника-соседа в последнем кадре: «Ну чё тебя препод вызывал? Чё поставил?» Вот в этого персонажа я верю.
Невероятное занудство. Не заснул чудом.
Фильм на 100 % снят в качестве рекламного ролика Демократической партии США в преддверии президентских выборов.
Самое ужасное- это сам Роберт Редфорд, который под видом профессора политологии без умолку несет чушь треть фильма(!!!). Актерская игра отсутствует в принципе.
Это не военное кино и не политический детектив - фильм лишен сюжета и состоит из бесконечной болтовни разных персонажей. Фильм снят либералами-янки исключительно для зрителей-янки и на другие страны не рассчитан в принципе.
Зато после этого фильма становится понятно, почему американцы так упорно голосуют за республиканца Буша, несмотря не на что - его критики просто зануды и они напрягают американцев своим скулежом больше, чем сам Буш своей клоунадой))).
P.S. Было очень смешно смотреть на то, что ВСЕ надписи в фильме переведены на русский язык -и не лень людям было!!! Когда на стене у американского сенатора диплом на русском - это очень смешно.
Фильм плохой. Просто плохой. Это не кино _вообще_. Если подходить с точки зрения оценки художественного кино - 2 балла!
Фактически это прокламация. Идеи поня тны, хоть и не новы. Редфорд здесь - этакий Михалков на американский манер... В принципе не совсем понятно откуда взялся международный прокат (фильм-то для сугубо внутреннего пользования), видно из-за громких имён актёров...
Итересно. Конечно в первую очередь впечатляет ТОТАЛЬНАЯ руссификация (и записи в блокноте и заголовки газет). Но общая история и киноповествование качественные и актуальны.
хочется отказаться от критики и остаться где-то в далеке и не лезть ни в какую политику,кто хороший кто плохой. и зачем воевать?? три параллельных сюжета,проблема выбора как же поступит?? и мне было все равно какой национальности эти ребята которых расстреляли. очень грустно.просто очень грустно за такой жестокий мир и хочется крикнуть " make love,not war".
Надписи на русском, разумеется, существуют только в дублированной русской версии и "переведены" на компьютере. Это элементарная операция, которую делают для всех крупных рынков - т.е. такие же надписи существуют на французском, немецком и японском в соответствующих адаптированных копиях.
Я не говорю уж о том, что фильм отчётливо оппозиционный и к "американскому госзаказу" никакого отношения не имеет.
Единственное сформированное чувство, которое поймала, выйдя из кинотеатра - зависть к американской молодёжи, для которой снимают такие фильмы.
Фильм о том, что каждый сам выбирает - дорогу и судьбу. Типа, мол, думать надо.
Только почему-то уже к середине фильма настигло чувство, что наши значительно раньше осознают, что от них зависит мало. И им думать необязательно. Точнее, для них думать - это развлечение, потому что от них зависит мало...
Уроки демократии, фраза героя Круза о том "вы тоже пиарили эту войну в Ираке", обращённая к героине Стрип... Прекрасная сцена, которая заставляет задуматься.
*Ве-ли-ко-леп-ны-е* актёры, что Редфорд, что Стрип, что Редфорд...
Вообщем, завидую я американской молодёжи, которой было бы реально над чем задуматься, посмотрев фильм. Или они тоже понимают, что один муравей не в состоянии ничего изменить ?
Фильм по заказу гостелерадио США снят американцами про американцев для американцев. Центральная идея фильма: где лучше защищать американские идеалы - в снегах афганистана или на студенческой скамье - раскрыта не лучше чем в моем предложении. Художественная ценность отсутствует как таковая.
Отечественные прокатчики решили заработать на именах прекрасных драматических актеров, которые здесь не выдали ни унции драматизма.
Стрип, Редфорд и Круз поставили галочки в пункте "патриотизм", но мы-то здесь при чем? Рекомендую потратить 2 часа своей жизни на что-нибудь другое.