Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Мечты о Калифорнии

5.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов

сергей коновалов о фильме «»

отзывы: 890
оценки: 1034
рейтинг: 651
7

Друзья мои! Посмотрите этот фильм, если вам небезразлично т.н. "балканское" кино. Капельки фарса от Кустурицы, размазанные по тоскливой среднерумынской действительности - на фоне войны за Косово. Если досидите до конца - будете вознаграждены достопочтенной песней. Califarnia Dreaming... All the leaves are brown, and the sky is grey - сезонный, так сказать, продукт.

0
0
...
18 ноября 2007
Фото Василий Авсеенко
Фото Василий Авсеенко

Василий Авсеенко о фильме «»

отзывы: 281
оценки: 2251
рейтинг: 130
5

Очередная тенденция - Румыния в девяностых годах (перд глазами сразу встает "Завет" (стилистика) и "4 месяца…" (ощущение времени)) Радует цельность повествования и смотрибельность истории. Набор локальных (балканских и исторических) заморочек и абсурдность ситуации. Очень милы и красивы девченки.

0
0
...
6 мая 2008
Фото eleong.livejournal.com
Фото eleong.livejournal.com

eleong.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
7

1999 год. Американский поезд везет радары в Косово через Румынию. Проезжая маленькую станцию, поезд останавливает дотошный и несколько недолюбливающий американцев таможенник (вдобавок руководствуясь своими особыми резонами). Пока улаживается эта проблема, солдаты размещаются в близлежащей деревне. Гости вызывают большой ажиотаж среди местного населения. Подключается местная бюрократия в лице мэра, который исходит из логики, что коль скоро прибывшие военные - "важные люди" да еще и американцы, и по старой привычке, думающий, что власть опять меняется (ну это как бэ утрированный момент), то и надо встречать их как "дарагих гастэй", бухлом, бабами и подарками. Но поскольку перед мэром оказывается простой американский военный, а не председатель румынского райкома, то выходит некоторое непонимание, а то и совсем культурный шок. Американский командир, капитан Джонс, время от времени общается с таможенником. Разговаривают не особо много, но явно находят нечто общее (оба уже немолодые, одинокие неудачниками, родственников нема и прочее блаблабла). 17-летняя дочь таможенника тем временем знакомится с молодым сержантом, замом капитана, пытается поговорить с ним (общение не идет из-за языкового барьера), спит с ним (о, язык тела понятен каждому), а потом нанимает в качестве переводчика одноклассника, который в нее оказывается тайно влюблен. Трэугольник!
Все предсказуемо заканчивается невесело: мордобоем и поножовщиной между одними румынами и другими, отъездом военных в Косово и отъездом молодежи в Бухарест.

Итак-с. Комического местного колорита а-ля Кустурица (пляшущие цыгане, гангстеры-кокаинисты) нет, но все равно подбор актеров и обстановка доставляют.

Много очень узнаваемых для русского зрителя тем (темы по большому счету универсальные, но вот как это выглядит! просто дежавю! радость узнавания гарантирована): деревенское застолье, сливовица, танцы, драка по синьке, городские vs деревенские.

Все поведение героев (и румынов, и амеров) хорошо мотивировано и правдоподобно. Никаких перекосов или юродства, только в меру художественных условностей.

Столкновение двух культур выдает реально сюрные моменты, например, когда мэр хочет сделать свою деревню побратимом с городком в Америке, где родился капитан, или когда капитан неожиданно устраивает отжиг в актовом зале а-ля бродячий проповедник (Исус любит васс! - даааа!) http://www.afisha.ru/movie/photo/180677/170821/.

Отдельное спасибо за изображение классического деревенского времяпрепровождения у молодежи (эпизод перед отъездом военных): сидеть на бетонной плите, задумчиво смотреть на поле, на заходящее солнце, кушать сэмки, тупить, ну и испытывать душевное томление (в чем собственно весь пафос).

Это второй румынский фильм, который я посмотрел (первый - Ники и Фло). В обоих была тема про старую Румынию с коммунистическими-крестьянско-патриархальными ценностями и образом жизни. Все эти темы про конфликт поколений и культур рассказываются наивно, непосредственно, по-доброму, без трагического надлома или завываний. Интересно, а у нас были нормальные фильмы про то, как выросшие при союзе обычные люди, живут в постсоюзной реальности? Кажется, нет.
Думаю, что для многих такие фильмы интересны, и подобные румынские фильмы могли бы занять свою нишу.

Пара слов, насчет, отзывов на эти фильмы на imdb, которые оставляли румыны. Судя по эмоциональной реакции, это животрепещущая тема. Много отзывов такого типа, мол, "хватит говорить, что Румыния деревенская страна. Да, так, может, было лет двадцать назад, но многое изменилось. Да, коммунистическое прошлое еще заметно, но оно исчезает. Румыния - великая страна, там хорошие люди, только в последние полстолетия нам не везло. Румяния - часть Европы, Бухарест - маленький Париж" прочие блаблабла. Вот пример характерной апологетики "за Румынию": http://www.imdb.com/title/tt0449573/board/thread/76926994?d=142988473&p=1#142988473
Реакция понятная! но там не было НИ ОДНОГО отзыва, что мол посмотрел фильм, получил удовольствие, очень похожие ситуации наблюдал в жизни и т. п. Но нет, все съезжают на какие-то дряные околополитические разговоры. Наверняка у нас была бы такая же реакция в среднем)).

Учитывая такую политическую ангажированность румын, было бы круто совершить там идеологическую диверсию: отправить к ним Балабанова, чтобы он снял что-нибудь реально провокационное про национальную и культурную идентичность, типа Брата 2, про Даниила Багровеску, внука красного комиссара цыганского происхождения, который едет куда-нибудь в Германию и на деле показывает, что румынские пацаны, они сильные и вообще решают. Вот!

0
0
...
25 декабря 2009