- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

Однажды возле уличного гитариста и певца в Дублине подвисает молодая и точно также не особо устроенная по жизни эмигрантка из Чехии. Вскоре оказывается, что Ирландию и Чехию связывает не только качественное пиво. Послушав песни друг друга, герои пытаются разобраться в своих не очень поэтичных отношениях на стороне. С песнями тут явный перебор, а хэппи-энд оставляет множество вопросов относительно своей "хэппивости". Подумайте, стоит ли тратить своё время, если вы не сторонник заунывных ирландских бардов.
Достойный образец того, как за не очень большие деньги и за очень короткий срок (что-то около трех недель по моему занял съемочный период) можно снять хорошее кино. Простая человеческая история знакомства парня с девушкой, неловкого ухаживания, случайных встреч, наложенная на трогательный музыкальный ряд, оставляет приятное и запоминающееся послевкусие.

Классный рыжий парень. Музыка. Ирландские улицы. Рассвет на берегу моря. Нежные песни о любви, спетые высоким мужским голосом. Музыка и ещё раз музыка. Дружба, любовь, хорошие люди рядом. И снова – музыка.
И даже хэппи-энд в конце не выглядит слащавым и предсказуемым.
Фильм -настроение. Фильм, снятый на одном дыхании (по крайней мере, есть такое ощущение). Всё очень натурально. Нет никакого режиссёра, актёров, монтажа… История будто увидена собственными глазами, подсмотрена на улице.
В общем, браво! Браво всем, кто принимал в этом участие.
Очень необычно. Очень мелодично. И очень по-ирландски.

Для тех, кто одержим музыкой
Если вам нравятся ленты о чувствах и музыка, то «Однажды» – идеальный вариант для приятного времяпрепровождения. Но тем, кто не приветствует мюзиклы и документальную съемку, лучше воздержаться от просмотра, поскольку кино вряд ли придется по душе.
Задумка Джона Карни была неплохой, но вот реализовать ее он не смог. Интересно вышло со смешением сюжетных линий и музыкальных мини-саундтреков к ним, но ввиду выбора такой непростой манеры повествования местами было непонятно что и к чему. Еще одним минусом могу назвать одежду главных героев. Девушка (Маркета Ирглова) сама по себе довольно милая и приятная, но эти цыганские наряды просто убивали. Не нужно ее разряжать, как куклу, но приблизить фильм к реальности стоит. Чешские девушки так не одеваются, уж поверьте. Парень (Глен Хансард) в этом плане был похож на хипстера, что в любом случае смотрелось куда приятнее.
А вот отсутствие имен порадовало, они являются не более чем формальностью. Карни обнажил перед нами их души, поэтому называть их, скажем, Ярунка и Билл – совсем не обязательно. Имя дочери Девушки можно было тоже упустить, оно тут в принципе ни к чему, хотя, скорее всего, я не поняла какого-то режиссерского замысла, как знать.
Есть простые фильмы, создающие настроение.
О любви, о мечтах, да просто о жизни. О жизни, наполненной смыслом. Многие ли из нас могут этим похвастаться? Наверно, только те, кто может, вложить все свои чувства и силы в то, во что верят.
Такой фильм, пожалуй, стоит посмотреть в одиночестве.

Такие фильмы, как "Однажды", настоящее счастье. Как бы банально ни звучало, глоток свежего воздуха, повод для бессмысленного и непредсказуемого хорошего настроения. Это жизнь, это песня, это любовь и самое главное - настоящие чувства, без игры, без фальши, ненужного надрыва и театральности.
Фильм быстро стал любимым, а саундтрек надолго поселился в рабочем ноутбуке и в нерабочем Ipod`e. Теперь я тоже живу с песней и с хорошим, немного лиричным настроением и ожиданием любви.

Это, как кто-то верно подметил, - мюзикл. Основным плюсом и в то же время его минусом является практически полное отсутствие проблем. История вся такая розовая и романтичная, что диву даешься, на чем там построено повествование. Конечно, не исключаю, что некоторые барышни досматривали его с красным хлюпающим носом, периодически поднося ароматный платочек к лицу, но не думаю, что они это нечаянно. Прямая линия повествования не встречает совершенно никаких преград; об острые углы не ударяется. Все мягко начинается, нежно продолжается, и также сопливо заканчивается.
Музыкальная составляющая фильма - сильна. В силу определенных обстоятельств меня вообще привлекают фильмы о музыкантах, чего-то старающихся добиться. Несмотря на то, что такой генотип музыкантов мне еще не встречался, мне было приятно наблюдать репетиции героев фильма. Они похожи на настоящие. Хотя, конечно, с трудом мне верится в то, что все именно так и бывает. Композиции в фильме не вырываются с криками из клеток человеческих душ. Они как бы, ну, льются, что ли. Как кисель из половника буфетчицы или мягкое мороженое из автомата, включенного в розетку.
А вообще, фильм состоит из очень простых и, по-своему, милых разговоров. Искренних и романтичных. Собственно, песни и разговоры - вот все, что составляет это кино. Его я тоже пересматривать не стал бы. Оно слишком мягкое на мой вкус, да и удивить оно меня уже ничем не сможет. Так что рекомендовать его тем, кто хочет, не напрягаясь, провести вечер, я рекомендую, но сам в следующий раз лучше посмотрю что-нибудь потверже.

Потрясающее кино и великолепная музыка! Если внимательно присмотреться к главному герою, то становится заметно, что он очень похож на Дмитрия Медведева =)))
А вот еще немного дополнительной информации (с популярного трекера):
(1) Главные роли в фильме исполняют не профессиональные актеры, а профессиональные музыканты.
(2) Фильм послужил началом настоящего романа между Гленом Хансардом и Маркетой Иргловой, хотя знакомы они уже много лет.
(3) Режисер и сценарист фильма Джон Карни с 1991 по 1993 год был бас-гитаристом группы «The Frames», фронтменом которой является Глен Хансард.
(4) История фильма разворачивается в родном городе Джона Карни - Дублине.
PS. Да, кстати, фильм просто замечательно смотрится с субтитрами.

Парень, очень похожий на лидера группы kaiser chiefs, чинит пылесосы и поет песни на улицах. Однажды (!) он знакомится с симпатичной эмигранткой из чехии, которя поможет ему сочинить пару текстов, записать демо и отправится в лондон за признанием всеобщим. Романтику фабулы портит лишь наличие у нее мужа и ребенка.
Этот милый (в хорошем смысле, а не в смысле "слащавый") фильм еще раз, если кто не в курсе, объясняет зрителю, что половой акт - это резвое начало энтропийных процессов в отношениях. Нравится тебе человек - сделай все, чтобы не спать с ним. Записывайся на студии ночами, ходи на работу, вали в лондон - все, что угодно, но не просыпайся с этим человеком в одной постели. И все будет хорошо у вас.

Этот фильм как перебирание струн на гитаре - пальцы то ударяют по ним, то ласкают, вдруг почти замирают, словно останавливается дыхание, и снова извлекают музыку. Это фильм для души, без лишних слов, без чего-то надуманного и нагроможденного. Здесь все неповторимо естественно, с простыми необыкновенными героями, такими, как все люди. Он любит ее, она любит его. Они близки и чувствуют друга друга, но остаются чужими. Я не знаю тебя, но хочу быть с тобой. Невозможно пойти одновременно по двум дорогам, нельзя быть в параллельных отношениях с двумя людьми. Надо сделать выбор. Они не остаются вместе, но это встреча - многое в их жизни. Фильм про любовь, мечты и реальность.
Фильм произвел на меня сильное впечатление, точно буду смотреть его еще несколько раз, но тогда, когда первые чувства поутихнут. Приятно все - цвета, музыка, дрожание камеры, режиссерская работа.

Однажды два одиночества встретились: простой ирландский парень, занимающийся починкой пылесосов и подрабатывающий игрой на гитаре где-то в центре Дублина, и болезненного вида девушка, приехавшая в Ирландию из Чехии с семьей. Встретились, почувствовали друг в друге родственную душу, почти влюбились. Но так и не смогли найти нужных слов.
Их общим языком стала музыка, и лишь играя вместе, они были по-настоящему счастливы. Но режиссер дает понять, что творчество, стихи и музыка – далеко не все. Вопросы долга, семьи, заработка могут оказаться важнее влюбленности и ощущения духовной близости. И в этом отличие «Однажды» от многочисленных киношных романтических историй: герои расходятся, но в них надолго (если не навсегда) поселяется легкая грусть, ничем не испорченные воспоминания друг о друге и чувство, что все могло сложиться иначе, если бы…
На самом деле, никаких «если бы». Все получилось так, как должно было. Так нужно, и это лишь на благо обоим.
«Однажды» - это фильм-настроение, спокойный и даже не пытающийся сразить зрителя наповал. Находка для тех, кто не против на полтора часа окунуться в атмосферу сентиментальной грусти и послушать замечательную музыку.
Герой спрашивает: «Как будет по-чешски "Ты любишь его?"». Она отвечает: «Miluješ ho?». Он: «Ну так… Miluješ ho?». Она: «Miluju tebe».

По-моему, "Однажды" еще раз доказал, что для того, чтобы снять хороший фильм не нужно ни сверхбюджета, ни присутствия в кадре поп-суперзвезд, ни даже великохудожественной картинки на экране. На протяжении фильма любительская камера рассказывает нам простую истрию ирландского парня, починяющего пылесосы и играющего в свободное время свои песни на улицах, и чешской эмигрантки, зарабатывающей продажой цветов и мечтающей о фортепиано, на котором ее научил играть отец, который покончил с собой, когда смертельно заболел. Их связывает любовь к музыке. На протяжении фильма песни, которые они сочиняют и поют на улице, в музыкальном магазине, в автобусе, в студии, рассказывают больше и лучше, чем отточенные диалоги и выверенный видеоряд. Они встречаются, болтают, слушат музыку, катаются на мотоцикле, записываются в студии, взяв кредит в банке. И расстаются, когда он едет пытать счастья в Лондон, а к ней приезжате муж из Чехии.
В "Однажды" все как-то естественно, искренне и душевно. Наверное, потому что и режиссер, и актеры - музыканты, которые играют и поют песни, которые сочинили сами. Наверное, потому, что картинка проста и безыскусна, как будто вышел на улицу с обычной камерой и видоискатель слегка подрагивает. Наверное потому, что в конце не хэппи-энд, и не "все умерли" - он в аэропорту с рюкзаком, гитарой и пачкой записанных дисков - вспоминает о ней, а она - в своей маленькой квартире с мужем, дочкой и фортепиано - вспоминает о нем. Камера отъезжает, оставляя ее в оконном проеме; движется еще назад, оставляя ее окно среди десятков других таких же окон. Еще одна история, еще одна среди десятков других.

Название фильма "Однажды" - это не присказка в начале сказки, а ответ на вопрос, один из главных вопросов о человеческих отношениях:
- Как часто вам встречается Тот самый человек?
- Только однажды.
При этом совершенно не обязательно, чтобы этот человек стал вам мужем, отцом ваших детей и вообще пока смерть не разлучит вас. Для настоящей связи родных душ не нужно держаться за руки.
Фильм по-настоящему красивый и по-человечески искренний, добрый и светлый. Его обязательно надо смотреть. А саундтрек слушать и слушать и слушать...

Жанр фильма «Однажды» неизвестного широкой публике ирландского режиссёра Джона Карни прописан как мюзикл, однако по сути мюзиклом в общепринятом понимании не является, его скорее можно назвать музыкальным фильмом. Музыка органично вплетается в действие, создаёт его «каркас»: является одним из главных действующих лиц, именно она помогает героям встретиться, понять и почувствовать друг друга, пережить сладкие и горькие мгновения, которые запомнятся на всю жизнь. В судьбе актёров, играющих главные роли, музыка играет определяющую роль, ведь они профессиональные музыканты. Хансард более известен в родной Ирландии как фронтмен довольно популярной группы The Frames, Ирглова тоже занимается музыкой и является такой же эмигранткой из Чехии, как и её героиня.
Герои фильма – подчёркнуто не голливудские красавцы и « не модные » люди: никакой яркой одежды, роскошных причёсок, запоминающихся аксессуаров; обычная повседневная одежда, вытянутые свитера… но это по-настоящему трогает, так как придаёт фильму некую камерность, добавляет естественности в происходящее.
Сюжет фильма незамысловат: в Дублине встречаются уличный музыкант и девушка-эмигрантка, продающая цветы, они беседуют, ходят друг к другу в гости, записывают вместе прекрасный альбом и расстаются навсегда. Подкупают в фильме вовсе не сложные сюжетные коллизии, а искренность героев, очарование музыки, которая звучит практически беспрерывно, трогательно-смешные сцены (когда герой делится деньгами с неудачливым воришкой, когда герои, прогуливаясь по городу, возят за собой пылесос, когда герой знакомится с матерью героини).
Документальный стиль съемок фильма наталкивают порой на мысль, что фильм был снят для себя, друзьям показать… Однако после просмотра всего фильма, в его художественной ценности сомневаться не приходится.
Ещё одним действующим лицом является Дублин. Здесь все так обычно: улочки города с людьми, вечно спешащими куда-то, маленькие магазинчики и мастерские с простыми вывесками, уличные музыканты, играющие разнообразную музыку, и многое другое. На фоне этого пейзажа развиваются отношения главных героев. Мы наблюдаем за их жизнью и утром, и вечером, и даже ночью, когда героиня идёт по улице в домашней одежде и тапочках и поёт, потому что не может молчать, потому что только в песне можно рассказать про настоящие чувства, потому что жизнь не всегда справедлива и человек, для которого ты пишешь лучшие свои песни, не слышит или не понимает их. Очень верно передана атмосфера столицы Ирландии, которой автор фильма, похоже, восхищается.
На мой взгляд, кульминацией фильма является сцена, которая выводит героев из замкнутого пространства на простор: с высокого холма они видят реку, лес, небо с бегущими по нему облаками и возникает гармония между миром природы и людей, и отражается она в музыке.
Очень важно то, что автору фильма удаётся вовлечь зрителя в процесс создания музыки, мы видим, как на наших глазах рождаются мелодия – ответ, песня – воспоминание, музыка – объяснение в любви. Записи в тесной студии, когда поют не для денег и не для славы, а для чего-то более высокого, объединяющего творческих личностей и непонятного нам, профанам. Когда поют до изнеможения, когда забывают о сне и пище, потому что есть возможность реализовать свои творческие задумки, открыть свой внутренний мир для других людей.
Наверное потому, что в конце не хэппи-энд, и не "все умерли" - он в аэропорту с рюкзаком, гитарой и пачкой записанных дисков - вспоминает о ней, а она - в своей маленькой квартире с мужем, дочкой и фортепиано - вспоминает о нем – этот фильм по-настоящему трогает. Камера отъезжает, оставляя ее в оконном проеме; движется еще назад, оставляя ее окно среди десятков других таких же окон. Еще одна история, еще одна среди десятков других.

"Once is the movie that is absolutely worth seeing more than once ". © Peter Travers
Aбсолютно с ним согласна!!
После просмотра этого фильма остается какая-то теплота в сердце, а в голове звучат песни, романтичные, порникновенные, душевные.. Главные роли исполняют не профессиональные актеры, а музыканты (Глен Хансард - фронтмен известной ирландской группы «The Frames», и Маркета Ирглова - чешская музыкантка). Фильм снят так, как буд-то они играют самих себя, как документальный фильм, кусочек настоящей жизни - и в этом его прелесть!
Не буду пересказывать сюжет этого фильма, а просто скажу - смотрите!!
Кстати еще это кино интересно тем, что оно ирландское!:) улицы и улочки Дублина, магазинчики, классические дома из красного кирпича, океан..

Очень милый, приятный и душераздирающий фильм!!! Я смотрел его с большым наслаждением!!!! А песни просто нет слов... Купил DVD и рад этому! Выучил песни из фильма и при возможности пою нв веверинках, всем очень нравится не моё исполнение,а песни. Спасибо режисеру,актерам и композитору!!!

Это поразительно..лучший фильм, который я видела за последнее время. Великолепная музыка, исполнение. Псмотрев этот фильм вы долго будете под впечатлением, послушав эти песни, всегда будете к ним возвращаться.
Два одиноких человека, их связывает музыка, не только, их связывает одиночество и вроде бы вы уже знаете чем все это закончится, но вы не правы, хэппи энд не в духе Голливуда..
- «Это грех»: Расселл Т. Дэвис блестяще смешивает радость и боль в мини-сериале о СПИДе и гей-коммуне в Лондоне 80-хJanuary 27 2021
- Что смотреть на Чеховском фестивалеJanuary 27 2021
- Не только «Алиса в Стране чудес»: 7 сказок для маленьких и больших читателейJanuary 27 2021
- Кинопремьеры недели: «Малхолланд-драйв», «Рассекая волны», «Охотник на монстров» и «Дать дуба в округе Юба»January 27 2021