Киноафиша Москвы

Фильм «Персеполис»

Persepolis (2007, Франция, США)

7.4
0:00 / 0:00
0:00

Персеполис - Трейлер

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Мультфильм
  • Дата выхода:

Первая анимированная автобиография, снятая по первому же многотомному автобиографическому комиксу

Бойкая Маржан восьми лет от роду любит папу, маму, бабушку и Брюса Ли. Еще она любит шаха Ирана, про которого ей рассказывали в школе: Маржан живет в Тегеране, на дворе 1978 год. Получивший приз жюри на последнем Каннском фестивале мультфильм «Персеполис» — первая полнометражная анимированная автобиография в истории, снятая по первому же многотомному автобиографическому комиксу.

Режиссеры фильма «Персеполис»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Бойкая Маржан восьми лет от роду любит папу, маму, бабушку и Брюса Ли. Еще она любит шаха Ирана, про которого ей рассказывали в школе: Маржан живет в Тегеране, на дворе 1978 год. Ее либеральные родители, интеллигенты из аристократии, объясняют ей, почему шах плохой, и с нетерпением ждут революции. Революция придет, разрушит уютный мир семьи Сатрапи и заставит повзрослевшую Маржан покинуть родину. Спустя 20 лет она сидит на лавочке в парижском аэропорту Орли, вспоминает прошлое и пытается найти в себе силы сесть в самолет до Тегерана.

Получивший приз жюри на последнем Каннском фестивале мультфильм «Персеполис» — первая полнометражная анимированная автобиография в истории, снятая по первому же многотомному автобиографическому комиксу. Черно-белые картинки Маржан Сатрапи, где сугубо комиксные, где орнаментальные, как персидские миниатюры, рассказывают о вещах, редко встречающихся в мультфильмах. С одной стороны, это история Ирана: свержение Каджарской династии Резой Пехлеви, революционные события в Азербайджане, преступления шахского и исламского режимов, ирано-иракская война. С другой — сугубо частные переживания молодой женщины, попавшей в историческую переделку: встреча из тюрьмы дяди-коммуниста, покупка кассеты Iron Maiden на черном рынке, унижения от стражей исламской революции, страшное одиночество в Вене. Главное, наверное, отношения Марьян с бабушкой (ее озвучивала великая Даниель Даррье), могучей старухой в духе искандеровского Сухума, которая умеет быть свободной и целостной («целостность» — главное слово фильма), не переставая быть женственной, прекрасной и доброй.

Жесткий феминизм самой Сатрапи, понятный в женщине с ее судьбой, выглядит на этом фоне мелковато, как и изображение исламской революции с точки зрения очень узкой прослойки европеизированной тегеранской интеллигенции. Но если посмотреть, кто еще, кроме представительницы этого круга, смог бы рассказать нам эту историю одновременно так экзотично и так по-общечеловечески понятно? И так красиво: тяжкие и счастливые воспоминания осыпаются тут бутонами жасмина, которые бабушка каждое утро укладывала в свой лифчик для того, чтобы благоухать до самого вечера.

3

Отзывы пользователей о фильме «Персеполис»

Фото Gazi
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Я сейчас даже трейлер смотреть не могу - комок в горле.
Народ встал с кресел, только тогда, когда титры закончились. И молча вышел. Я давно так не смеялась и давно так не плакала.

3
Фото Alexander Popov
отзывы:
2
оценок:
520
рейтинг:
3
7

Замечательный фильм.
Интересный юмор. Потрясающая графика. Отдельные анимационные приемы сами по себе являются удивительными находками. Своеобразная история повествования, позволяющая узнать, приобщиться к духу и культуре Ирана. Все это делает фильм очень запоминающимся.
Даже то, что фильм сопровождается порой трудно читаемыми на фоне светлых кадров светло-желтого цвета субтитрами (звук — на французском языке), ничуть не омрачает удовольствие от просмотра.

2
Фото shakalsky
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

отличный фильм - абсолютно не клюква - смотрели вместе с женой а она иранка - выросла в тегеране во время революции и войны - кстати этот фильм вполне могут и там показывать - у них более жесткие снимают - прям как наша чернуха времен перестройки - но всегда более наивные что-ли.

2
Фото Kater
отзывы:
168
оценок:
542
рейтинг:
797
9

прекрасная вещь - заставляет плакать, смеяться, местами ошеломляет. главное - очень трогает, играет на тебе, как на скрипке. хотя, казалось бы - чужая страна, хотя казалось бы - чужая культура, хотя казалось бы - мультик.

всем советую. даже детям немладшего возраста будет доступно и полезно.
обидно, что мы про НИХ так мало все-таки знаем. теперь вот - чуточку больше. а они и вправду такие же как мы.
однако скидку на то, что производство США-Франция все-таки сделайте при просмотре. Ни слова про Буша, америку. Самый-самый плохой - Саддам Хусейн и исламские радикалы.

Бог с Карлом Марксом на одном облаке - сильно).

2
Фото Александра Вяль
отзывы:
14
оценок:
409
рейтинг:
16
9

Для того и требуется порой анимация, что иногда до взрослых доходит, только если объяснить им всё как детям. Иначе не понимают!

1

Галерея