Кейт (Зита-Джонс), работая шеф-поваром в дорогом ресторане и ненавидя две вещи — чересчур близкие отношения и когда ругают ее блюда, — пребывает в уютном мире рецептов и радуется необходимости вести бессмысленные длинные беседы только с психоаналитиком (Балабан). Эту по-своему гармоничную жизнь нарушает смерть сестры в автокатастрофе, после которой на руки Кейт сваливается племянница (Бреслин из «Маленькой мисс Счастье»), несчастный и оттого вздорный ребенок. Параллельно на кухне, где она привыкла быть диктатором, появляется су-шеф (Экхарт), идеальное воплощение всех мечтаний — как явных, так и скрытых — средней читательницы журнала Cosmopolitan.
Этот обезжиренный ремейк немецкого фильма «Прекрасная Марта» жульнически притворяется в прокате романтической комедией, де-факто будучи довольно невеселой мелодрамой, — надо иметь в виду, что в качестве date movie он сгодится, только если свидание не предполагает участие мужчины. Русский перевод названия, который кажется частью какого-то унылого рекламного слогана («Вкус жизни всего в двух калориях»), довольно удачно, в общем-то, ложится на предсказуемый сюжет о том, что каждой женщине положен муж и ребенок и нечего строить из себя особенную. Поскольку разумно обосновать эту мысль словами непросто, да и вообще сказать Скотту Хиксу («Блеск») в данном случае особо нечего, в фильме постоянно играют какие-то песенки, а если не песенки, то музыка Филипа Гласса, которая имеет удачное свойство любой банальности придавать некое несуществующее дополнительное измерение. И хотя рассуждают тут все больше про трюфели да тирамису, в области гастрономии картина более всего напоминает тофу — массу без свойств, которая вроде бы обладает всеми признаками еды, но при этом не имеет ни запаха, ни, собственно, вкуса.

Приятная, тёплая кинокартина. Эмоциональная, яркая, с хорошей музыкой и видеорядом. Конечно, сюжет наивненький, но милый. Приятного просмотра!

а знаете - вполне съедобное зрелище :) (хотя это может потому что изначальные ожидания были слишком маленькими?)
несмотря (в прямом и переносном смысле) на трейлер - это не комедия и не романтическая комедия, но и слава богу не драма, это типичная мелодрама с прицелом на явно женскую аудиторию, но посмотреть которую непротивно и спутникам...
фильм спокойный и какой-то гладкий - пересматривать не захочется, это уж точно, но настроение после просмотра было хорошее и ощущения потерянного времени не появилось...
ярких эпизодов в фильме нет, да и интересных диалогов не вспомнишь, хотя экхарт явно играл вдохновенно и, в кои то веки, была на своем месте зета-джонс...
смотреть рекомендую, но поесть перед просмотром надо обязательно, а то можно не выдержать до конца, уж очень вкусно все рассказывают :)
Редкий случай, когда перевод названия фильма в прокате звучит лучше, чем оригинал: «Вкус жизни» намного точнее отображает происходящее на экране, чем неприветливое «No Reservations» (что-то вроде «Мест нет»). Многие наверняка будут сравнивать эту ленту с недавним «Рататуем», и будут правы: эти фильмы очень похожи и сюжетными поворотами, и типажами, и даже целыми сценами (вроде закупки ингредиентов ранним утром у проверенных поставщиков). Да и культ еды создается в обоих случаях вполне равноценный – на голодный желудок смотреть категорически не рекомендуется – уж очень там все аппетитно!
Стоит похвалить кастинг: чопорная Кэтрин Зета-Джонс отлично вписывается в характер «на лицо стервозной», но ранимой внутри фанатки кухни, Аарон Экхарт неожиданно органичен в роли романтического героя (хотя казалось, что место шутовского блондина в Голливуде уже прочно занято Оуэном Уилсоном). А маленькая героиня в исполнении Эбигейл Бреслин («Маленькая Мисс Счастье») зажигает не по-детски, давая фору взрослым актерам - у юной Дакоты Феннинг появилась если не конкурентка, то последовательница.
Фильм идеален для романтического свидания – если опустить трагическую завязку ленты, то на экране – сплошная благодать: судьба сводит одинокую и немного отчужденную героиню с «прекрасным принцем» в поварском колпаке, который открывает ей секрет спагетти и человеческих отношений, маленькая девочка находит новую семью, в ресторанном коллективе царят согласие и мир, а самые отрицательные персонажи – всего лишь избалованные посетители ресторана да девица-бебиситтер в прикиде а-ля «Семейка Адамс» с пригоршней окурков (привет другому персонажу Аарона Экхарта из «Здесь курят»). Все героиню поддерживают: и проницательный психолог, и добряк-сосед этажом ниже, и подруги. Конфликты и коллизии здесь крайне условны и даны, скорее, для соблюдения законов жанра: ни угрозы директрисы по передаче опекунских прав над девочкой другой семье, ни ссоры героев по поводу старшинства на кухне не выглядят серьезной опасностью. А по окончании сеанса вам наверняка захочется отправиться в ближайший итальянский ресторан. Мы так и сделали.

Помните странную кулинарную парочку из мульта "Рататуй". Она, она, кухня, блюда, любовь конкуренция? Фильм точно повторяет ситуацию. В целом получилось весьма мило :)

Странно, что этот фильм прошел мимо меня. Видимо, виной всему дебильный слащавый постер с сердечками и прочей сопливостью. Отличное кино про взрослых людей, про их страхи, про возможную любовь "после ХХти", про внимание, про заботу о не своих детях,... прекрасное кино.

Хороший, интересный и очень приятный фильм о еде, страсти и непредсказуемости жизни. Немного переслащен голливудской сахарной пудрой, но в целом приготовлен изысканно и вкусно.

Замечательный фильм. Отличные актеры и хорошая игра (особенно Абигейл Бреслин – Маленькая мисс Счастье). Цельный, хоть и предсказуемый, но очень жизненный сюжет. Просто, красиво, жизнеутверждающе. Полный позитив!

Фильм о том, в котором описывается путь который заставляет женщину поверить и принять долгосрочные отношения с мужчиной. С ребенком. И это по отношению к женщины. Не буду приводить в пример "Мой милый мальчик" с Хью Грантом. Там вроде немного своего. Единственное, что их объединяет - то, что главных героев заставили вылезти из своей скорлупы. Но для этого нужно быть как минимум ожившим главным героем. Порой то, что они есть и рядом - наверное самое прекрасное в этом мире.
Проходной фильм выходного дня. Да, недурной, однако совершенно плоский, тривиальный и совсем уж по-плохому женский. Как номер "Космо", короче.

Мне хотелось посмотреть простенькое романтическое кино, чтоб чуть получше "Голой правды", но значительно попроще, скажем, "Хорошего года". Просчиталась. "Вкус жизни" оказался на удивление хорошим фильмом. Его даже не испортил Аарон Экхарт (его имени я никогда не могу вспомнить, но зато когда говорю "мужчина с жопкой на подбородке", то все подруги сразу понимают, о ком речь).
Все дело в том, что этот фильм совсем нельзя назвать комедией, скорее недомелодрамой в хорошем смысле слова - не слишком грустно, но и не слишком жизнерадостно (чересчур жизнерадостное кино иногда очень раздражает). Очень меланхолическое и печальное начало, все в осенних тонах и с красоткой Кэтрин, которая на первый взгляд может показаться даже немного одержимой - в голове только работа, привычный порядок жизни, не дай бог нарушить правила. Очень близко, очень понятно и слегка грустно. Еще больше грусти добавляет появление в сюжете ее осиротевшей племянницы.
Но вот радость - создатели фильма очень аккуратно балансируют на всех возможных гранях, поэтому появление в жизни героини идеального мужчины выдержано как хорошее вино. Он не соблазняет ее в подсобке на работе, он не кидается к ней в постель у нее дома, а просто уходит, ему удается расположить даже вечно печальную девочку. Он идеален.
Да. К середине фильмы уже хочется кричать: "Господи, сделай пожалуйста так, чтоб такие мужчины действительно существовали в реальности!!!!" Разумеется мужчины с небес не падают. Ну хоть в кино посмотреть.

К некоторым жизненным моментам никогда нельзя быть готовым. Потеря близкого человека, рождение детей, любовь и т.д. С этим учишься жить тогда, когда сталкиваешься с такими ситуациями лицом к лицу. Талантливый шеф-повар Кэйт жила спокойной, размеренной жизнью, вполне счастливой и вполне привычной. Но в один прекрасный, или не очень, момент она узнает о смерти сестры и в одночасье становится матерью для племянницы Зоуи. Ее никто не учил, как и что готовить, как заботиться о ребенке и как ему дать то тепло, которого он лишился из-за несчастного случая. Однако по мере того, как фильм будет приближаться к финалу, мы увидим, что главная героиня стала совсем другой и научилась преодолевать непосильные на первый взгляд задачи. Да еще и любовь свою в промежутке нашла – Ника.
Эта мелодрама с элементами драмы похожа на многие другие своей наивностью и сентиментальностью. Все в ленте выполнено аккуратно, неспешно и разложено по полочкам. Однако это отнюдь не сделало ее средней или проходящей. Кинокартина «Вкус жизни» вполне самодостаточна и самобытна. Плюс ко всему здесь в главных ролях удивительная Кэтрин Зета-Джонс. Она добавила в картину ярких красок не только своей привлекательностью, но и хорошей игрой. А ее экранный возлюбленный был мастерски исполнен Аараном Экхартом. И отдельно хочется заметить, что пара из них получилась великолепная – статная, жгучая дерзкая, действительно веришь, что от них искры в разные стороны летят.

Очень искреннее, трогательное и душевное кино. Кэтрин просто великолепна!
Всем рекомендую посмотреть!

Героиня Катрин иЗета-Джонс работает в шикарном ресторане шеф-поваром и препочитает общаться со своим психоаналитиком, впрочем и с ним она в основном обсуждает рецепты приготовления перепелки, а не отношения с людьми... Вероятно именно поэтому с людьми вокруг у нее не густо. Но тут ее сестра погибает в автокатастрофе и бедной Кейт приходится взять на себя воспитание ее дочери, которая мало того, что скучает, так еще привыкла питаться полуфабрикатами...Да к тому же на кухне ее ресторана появляется новый повар, который ведет себя весьма-весьма заносчиво, да к тому же ставит на кухне ее ресторана итальянские арии на полную громкость...Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что скоро Павароти будет звучать звучать уже из кухни Кейт...
Фильм производит весьма приятное ощущение благодаря придания ему небольшой кулинарной перчинки, где еще история любви будет настолько состоять из трюффелей, а сковородки и кастрюли вместо мерзопакостных деталей надоевшего быта станут романтическими символами?
Сравнивать с оригинальным фильмом "Неотразимая Марта", к сожалению, не могу...не видел

Вкус к жизни - так бы мне хотелось назвать этот фильм. Зачем существуют тысячи правил? Чтобы сделать свою жизнь размеренной или чтобы отгородиться ими от мира? Кейт шеф-повар дорогого ресторана, в его кухне вся ее жизнь. А еще в сестре и племяннице.
Но вот происходит несчастье - гибнет ее сестра, непростая малышка остается на руках у Кети, а в ресторане появляется новый повар. Вдобавок Кети проходит лечение у психотерапевта, на этом настояла хозяйка ресторана из-за того, что ее шеф-повар нетерпима к критике.
Жизнь встает с ног на голову, но именно это, на самом-то деле, и хорошо - ведь только так Кети получает шанс что-то изменить и научиться быть счастливой.
Фильм романтичный и, знаете, очень женский. Настолько женский, насколько на это способна мелодрама. Много эмоций, много сомнений, недоверия, маленьких женских страхов, прекрасная кулинария (боже, одно описание этих блюд заставляет разыграться воображение!) и, конечно же, внутренний мир героини.
Фильм скорее для семейного просмотра, ну или для влюбленных пар от 25 и старше - более юная публика будет отчаянно зевать и жаловаться на скуку. При том, что игра актеров прекрасна, Катрин Зета-Джонс в роли самодостаточной женщины 35 лет просто безупречна, ее партнер лишь оттеняет талант актрисы. Весьма порадовали музыкальные "цитаты" - эдакое вежливое расшаркивание с добрыми друзьями-режиссерами.
Я ставлю этому фильму заслуженные четыре звездочки и рекомендую к просмотру.
Если не посмотреть созданную многим ранее «Прекрасную Марту», то не будет повода сравнить данные два фильма. Поскольку сравнение однозначно будет в пользу более раннего фильма.
Во «Вкусе» Кэтрин Зита Джонс хороша, но не более – в «Марте» главная героиня с оттенком сумасшествия в глазах и действиях – более натурально. Мужская партия также несравнима лучше в исполнении в «Марте» - чудной и добрый итальянец воспринимается как-то более гармонично в сравнении с немного наигранным Экхартом.
Два почти одинаковых фильма, часто по эпизодам слово в слово, различия в небольшой разнице сюжета-судьбы девочки, странах где это происходит Германия и Америка, актерах.
Оба картины позитивные и добрые.
Но я отдаю предпочтение «Прекрасной Марте». Воспоминания навеяли сравнения также двух фильмов «Запах женщины», где первоисточник имеет также свою особенную прелесть в сравнении с более современной американской версией.

Понравилось. Не очень понравилось, а просто понравилось. Милый, простой фильм. Хотя сюжет, в принципе, предсказуем. Но такой приятный фильм о простом, не нужно много думать, а просто наслаждаться игрой актеров, репликами и улыбаться.
После этого фильма захотелось научиться готовить что-то только свое, фирменное и самое вкусное и , безусловно, очень оригинальное.
Так что, это фильм может сподвигнуть на хорошее дело, можно сказать, на самосовершенстование. А это очень хорошо)
Отличный фильм! Давно не видела, чтобы зал так смеялся над шутками актеров. Актеры играют замечательно, очень естественно - о том, что это фильм, а не реальная жизнь, вспоминаешь только через пару часов после просмотра... Ощущение, что погружаешься в новый прекрасный мир - мир кулинарии, дверка в который так красиво приоткрыта в этом фильме для любителей-непрофессионалов. Очень теплые ощущения от милых сцен и мелочей - как оригинал второй шеф-повар кухни сможет убедить маленькую девочку, что ей очень хочется не бургеров, а фирменных спагетти... Увидите - не пожалеете!
я видела немецкий фильм - изначальный вариант......и он мне больше понравился. честнее он, чтоли.......)))
актеры менее гланцевые и той Марте верится больше. чем Кэтрин З.-Джонс....хотя против ее игры в других картинах ничего не имею ;)
Один из лучших фильмов которые я когда-либо видел. "Вкус жизни",- это трогательная мелодрама в исполнении хороших актеров. Этот фильм открывает правду жизни, показывает, что судьба человека зависит чаще всего от него самого, а так же полностью раскрывает чувства героев. Видно, что режиссер- Скотт Хикс хорошо поработал над картиной, а озвучка, простовеликолепная! Во время фильма я даже несколько раз прослезился....

Попахивает фильмами категории B. Ничего не происходит. Никакого особого смысла. Все до жути предсказуемо. Ни драмы тебе, ни игры актеров. Вообщем кино для всех кто хочет вздремнуть в кинотеатре.
Отстой. Жуть… Если хотите убить вечер в буквальном смысле этогослова, то идите.
Хотя с другой стороны… Когда на улице льет холодный осенний дождь, а вы хотите провести вечер вдвоем, в теплом пустом зале, всего за триста рублей двойное раскладное кресло, то блеск.
Эллочка Людоедка
Мне очень понравился фильм: романтичный,интересный, а самое главное даже зная, чем он кончится, хочется досмотреть его до конца! Советую посмотреть!
Один маленький совет: лучше не смотреть на голодный желудок!
Фильм достаточно зауряден...абсолютно прост и ограничен шаблоном в стиле happyEnd. То есть в нем нет ничего, заслуживающего внимания, кроме очаровательной Кетрин Зета Джонс, благодаря которой его и можно смотреть.
Она одинока, стервозна, принципиальна и предана своей работе. "Шефствуя" на ресторанной кухне, она чувствует что живет: сумасшедший ритм, бесконечный жар кухни, выкрики-отчеты подопечных и спасительная камера холодильника, которая служит местом снятия нервного напряжения. Наверное, она бы и продолжала в том же духе, если бы не смерть ее сестры у которой осталась маленькая дочка..Кетрин приходится забрать ребенка, окружить заботой...но Кетрин чужды люди, чуждо общение...она старается, но не может заменить ребенку мать..И вот тут на ее кухне появляется мужчина который "расшевелит ее сердце", найдет подход к ребенку..так что они станут одной семьей...с собственным рестораном "Kat-Nick-Zoya"...
Пошла на фильм после работы в пятницу, опоздала на сеанс на 15 минут и как раз успела на самое начало. Мне фильм понравился очень. Для меня это один из тех фильмов, после которых и солнце кажется ярче, и жизнь лучше.. Весь сеанс меня бросало то в слезы, то в смех. Это действительно мелодрама - местами психологическая, местами романтическая,а местами и комедийная .. с довольно четкой и резкой границей счастья и несчастья, которая к концу фильма размывается..