Фильм

Фильм Агитбригада «Бей врага!»

2007, Россия, IMDb: 6.7

6.8
6.7
Предоставлено пользователем: Тарас Хома
1/2

Трагикомедия в постановке ленфильмовского ветерана о странных персонажах, в годы войны организованных в агитбригаду и путешествующих по Сибири на кораблике.

СтранаРоссия
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода7 декабря 2007
Дата выхода в России7 декабря 2007
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Агитбригада «Бей врага!»»

Ленфильмовский режиссер Виталий Мельников в 60-80-е — это то смешное и горькое одновременно, сплошь из актерских бенефисов, стопроцентно зрительское кино, с которым мы сейчас, когда временная дистанция и ностальгия застили глаза, склонны ассоциировать весь скопом советский кинематограф брежневской эпохи. «Начальник Чукотки», «Старший сын», «Женитьба», «Выйти замуж за капитана», опальная телеверсия «Утиной охоты» и много чего еще — это Мельников. В последнее время Мельников не совсем тот («Бедный, бедный Павел») — но, сдается, это потому, что актеры стали не совсем те. Или кто-то сгодится в подметки компании из «Старшего сына»: 25-летние Караченцов и Боярский плюс Леонов? Так или иначе, в новой картине Мельников опирается на собственный юношеский опыт и рассказывает об агитбригаде с кинопередвижной установкой, которую НКВД в годы войны направил бороздить сибирские реки, давая концерты и представления спецпереселенцам. На идейном уровне все вроде как и должно быть…

15 июня 2007
7

Очень качественное кино. Отличная игра. Характерные роли. Понравилось. Просто сюжет, большое количество интересных/характерных эпизодов и сцен, красивые сибирские пейзажи и фактурные персонажи.

11 ноября 2007
7

Нынешнее отечественное кино нас уже прочно научило, что если фильм посвящен СССР 40-50-х годов — то либо мы увидим настырное и в подавляющем большинстве случаев примитивное обличение «проклятого тоталитаризма», либо режиссер пойдет по тропе спускаемого сверху официозного урапатриотизма. Ну или и то и другое будет смешано в невразумительной пропорции. Полутоны умеют выдержать немногие.

«Агитбригада „Бей врага“ — из числа немногих, тех самых, авторы которых избежали искуса обличения/восхваления и пошли путем самым простым и вместе с тем редким — путем искренности, внимания и подлинного сочувствия к живым людям. История — это люди, а не лозунги, и человеческому сердцу легче понять и пережить горе и несправедливость, случившиеся с другим таким же человеком, нежели охватить немощным разумом, а уж тем более пережить сердцем гибель миллионов.

Истории поверил, истории сопереживал — и неожиданно для себя, отравленного скепсисом фальшивых обличительно-восхвалительных произведений о войне, ближе к концу ленты поймал мысль, что так оно при этом самом «проклятом сталинизме», наверное, и было — ничтожные облеченные властью рвачи Кольчугины и туповатые с лица, идеологией контуженные, а душой все ж живые Калинкины. И великое время — война к концу идет — и горькое той гнусью, которая по головам вверх лезла и под красивыми лозунгами дрянь творила. Почувствовал, что и тяжко под гнусью этой жить было, а все ж люди жили, карабкались на свет — чему свидетельством мы с вами, дети и внуки их.

И почему же, почему проходят такие вот картины экраны наши стороной? Узнал про фильм совершенно случайно, а посмотрел — и на душе неспокойно, как только после хорошего фильма и бывает. Чувство для нынешнего отечественного кино редкое.

28 марта 2018
9

Фильм замечательный. Светлый и грустный. Смех сквозь слезы. Великолепная игра неподражаемого Виктора Сухорукова. И все остальные актеры на высшем уровне - Георгий Пицхелаури, Алексей Девотченко, Анна Данилова, Людмила Зайцева... все.. Смотрела уже несколько раз и буду еще.

30 сентября 2010
5

Виталий Мельников в кинематографе фигура значимая. Фильмы, снятые им за долгие годы работы в жанре, стали частью истории как страны в целом, так и ее кинематографа. Знаменитый «Начальник Чукотки» был снят более сорока лет назад. С тех пор появились «Здравствуй и прощай» и «Старший сын», «Уникум» и даже «Выйти замуж за капитана». Виктор Сухоруков именно у него сыграл одну из своих лучших ролей – в фильме «Бедный, бедный Павел». И вот актер снова приглашен на главную роль и радостно раскидывает руки на афише фильма со странным названием «Агитбригада «Бей врага!»
Тема войны – редкая для режиссера. И очень характерно для Мельникова именно так показать Великую отечественную – через призму кучки аутсайдеров в богом забытых местах на окраине огромных событий.
Синопсис фильма гласит: «В годы страшной войны собранная наспех агитбригада артистов «Бей врага!» плывет по сибирской реке, останавливается по пути в каждом поселке, дает концерты и показывает кино. Их задача - поднимать патриотический дух населения в самых суровых краях нашей страны. В агитбригаде люди и артисты - самые разные, и если бы не война, они никогда бы и не встретились». Честно говоря, во время войны встречались и не такие люди. Любое лихолетье санкционирует невероятные сюжетные повороты и грозовые тучи страстей.
У Мельникова фильм получился спокойный, местами лиричный, очень добрый и довольно умный. Он не торопится осуждать, он рассказывает о пережитом. Режиссер признается, что картина стала воспоминанием о сибирских краях его юности. Недавно Виталий Вячеславович написал автобиографическую книгу «Жизнь, кино», которая и легла в основу сценария «Агитбригады».
Роль руководителя, контуженного солдата Никанора Калинкина специально написана для Сухорукова. Актер ценит такое внимание мастера: «После череды отморозков, убийц, идиотов я встречаюсь с Мельниковым, который говорит: император Павел у нас есть. Вот как он ко мне!...А, сыграв Никанора Васильевича Калинкина, я сыграл то, что не сыграл до сорока лет. Я, например, впервые играю, что хочу женщину, что влюбляюсь в нее…Я когда играл, то копировал кое-что из всех своих любимых актеров прошлого, из их фильмов».
Длинное и тяжелое агитационное путешествие бригады обрывается на полуфразе. Проплывая по реке, эти острые, несогласные герои ссорятся с властями, жителями, природой. Они бы и рады помириться, да течение несет все вперед и вперед. Что же дальше? На этот вопрос «Нашей Версии в Питере» Сухоруков ответил, что Калинкина убьют. Действительно, в те годы агитаторов часто убивали. Другого выхода для бригады нет.


Опубликовано на сайте http://versiya.org/

17 июля 2009
Все отзывы
Читайте также
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9
захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость