Щуплый, но цепкий Антоха Ремизов (Антропов) сразу после дембеля, минуя родной Альметьевск, едет в Москву, где, как известно, сила. Едет с гранатой в кармане и парой ударных речовок в духе «твердость — не тупость». В Москве неприятно. Земляк, держащий автосервис в Южном Бутове (Шеховцов), Антохе не рад, переквалифицировавшаяся в московские студентки невеста (Безбородова) смотрит с ужасом, вокруг лютуют менты и чеченские киоскеры. Засобиравшись от всего этого домой в Альметьевск, гость столицы уже на вокзале получает от очередного пэпээсника сперва прикладом в солнышко, а сразу после — оформленное в цитату из фильма «Брат» предложение о работе. И остается — ходить в уродской форме на размер больше, пополнять лексикон теперь уже табельными афоризмами и потихоньку продвигаться вверх по московской пищевой пирамиде.
Произведенный студией «СТВ» и выходящий в фарватере балабановского «Груза 200», «Кремень» подтверждает еще после «Груза» возникшее подозрение, что продюсер Сергей Сельянов, заскучав на рутинном кинопроизводстве, решил перейти непосредственно к подрывной деятельности — единственному, подозреваю, занятию, к которому у него по-настоящему лежит душа. Помимо, в общем, не новой мысли, что в милиции тоже есть плохие люди, «Кремень» формулирует другую — куда более перспективную в плане возможного общественного возмущения ею: что так ненавидимой всеми Москвы на самом деле нет — ее создают самарские, псковские и альметьевские, и именно они, а не мифические москвичи, есть главный источник московского зла. Продукция «СТВ» (лучшие ее образчики, по крайней мере) всегда производила впечатление чего-то выструганного ножичком в уголке, а в случае с «Кремнем» этот ножичек еще концептуально тупой. Дебютант Мизгирев, ученик Абдрашитова, стажировавшийся у него на «Магнитных бурях», заимствует фабулу из абдрашитовского же «Плюмбума» (недоносок получает власть над людьми), дотошно полемизирует с «Братом» (Ремизов — это такой Данила, но сознательно лишенный обаяния и смысла), последние минут пятнадцать вообще под копирку срисовывает из скорсезевского «Таксиста», и все это — в возмутительном, дичайшем, лубочном ключе (к ответственному за прямую речь героев драматургу Клавдиеву масса вопросов, но монолог провинциала о кремлевской стене, увенчанный воплем «в жопу зубчики!», — без сомнения, самый удачный случай применения методов «новой драмы» на экране). Любопытно это скорей как публицистика, чем как кино, — так обычно и бывает, когда автору все заведомо ясно с героем. Но как в любом подрывном действии, важна не обертка бомбы, а реакция на взрыв. Слабо верится, чтоб косенький мизгиревский Ремизов с его «твердость — не тупость» и «могу ответить» сейчас вдруг сделался ролевой моделью миллионов. Но если вдруг — вот смеху-то будет, Москва.
В шоке от фильма. Оценить не могу, т.к. не люблю подобный жанр, но т.к. оценка все равно требуется ставлю "Ужасно", имея ввиду сюжет. Почему-то вспомнился "Курьер" Карена Шахназарова, хотя на самом деле, ничего общего.
Не оскуднеет земля идиотами. Страшно, что такие люди(?) и правда есть. И все показанное возможно. Жуть!
Очередной тупой клон балабановского культового фильма "Брат".
Самое удивительное, что такие люди, как герой фильма, не редкость. Особенно для милиции. Подобно баранам они тупо гнут свою линию. Чуют власть и стремятся к ней. Считают себя бесконечно добрыми, честными и справедливыми.
Увы, но дорога в ад всё также устлана благими намерениями.
Эх, москва, москва. Когда же уже разум начнёт побеждать...
В "Кремне" такой мощный потенциал и такой откровенный слив в финале. Ведь можно было малой кровью кое-что подредактировать в существующем материале - и это был бы культовый фильм. Новый "Брат". Так нет же... Кульминацию эмоционально не продумали. И всё, что ведёт к ней. Диалоги, конечно, хорошие (привет сами знаете кому), но тоже не без переборов. Фраза "помогай мне... простить тебя помогай" стала бы крылатой, если бы повторилась в фильме два раза, а не шесть.
Чернуха ещё та, конкурент Груза 200 :)
Антон недавно дембельнулся и приехал в Москву к девушке, с которой они вместе учились в Альметьевске, и семья которой перебралась теперь жить в столицу. И Москва и девушка ему не рады, но он решает остаться, устроившись в милицию (чтобы заодно решить ещё кое-какие возникшие проблемы)
Главный герой - полный дебилоид, чмошник и отморозок, не представляю, кто вообще мог придумать такого невменяемого персонажа?
Оказывается в Альметьевске люди думают, что в московском метро можно купить швейцарские часы. А самые отмороженные менты - родом из Самары (спасибо хоть не из Тольятти :)
Игра многих актёров абсолютно никакая, но к середине фильма перестаёшь это замечать, поскольку всё недоумение обращается к главгерою.
Половину ментов играют актёры, которые в других фильмах (Брат, Бумер 2, Зона) играли уголовников :)
Основные идеи фильма: армия - отстой, а все менты и прочая лимита - не люди.
Козырные фразы фильма: "Твёрдость не тупость, товарищ сержант", "Моё слово кремень" и "А ты помогай, помогай мне тебя простить"
Финал фильма а-ля Брат 2, и даже со своеобразным хэппи эндом :)
Затронуты многие проблемы современности, такие, как сволочность и продажность ментов, проблема гастарбайтеров, сутенёрство и прочее, но главгерой своей несуразностью убивает напрочь всю серьёзность фильма.
Вобщем можно даже и посмотреть, чисто поугарать, если не воспринимать всерьёз.
Отвратительный фильм. Просто самый худший из тех, что я видела за свою жизнь. Обращаясь к Мизгиреву, хотелось бы сказать фразой главного героя: "Ваш фильм - хренатень!" (ну переврала малость, ну этож для атмосферы важно!)
ничего общего с "Братом" не заметила и была удивлена, прочитав такие отзывы
Господа! я приехала в Москву из провинции учиться и успешно живу здесь ужо 8 лет. и в связи с этим заявляю вам: все то, как показана в фильме Москва - полная ложь! если не сказать проще и доступнее - брехня, смахивающая на троллинг! Наверное, фильм ориентирован на дядек в дорогих костюмах, которые присуждают значимые кинонаграды и которые даже рядом не представляют как в этой "бандитско-медведево-лаптевой" Москве обстоят дела.
не смотрите - пожалейте свое время и моск
Фильм этот удивил меня чрезвычайно. Прежде всего диалогами. Ощущение, что создатели задались целью зазомбировать зрителя, для того чтобы он, подобно главному герою, повторял целыми днями "Твердость не тупость" и "Мое слово кремень". С первых минут просомтра фильма создается ощущение, что главный герой явный шизофреник, со своей собственной не понятной окружающим логикой, потому что рассуждать о его тупости можно долго, но у меня сложилась впечатление, что тупость его кажущаяся: из всех передряг он вышел сухим...
А вот зациклинность какая-то это в нем есть. Очень сильную роль в фильме играет также и музыка. Взять того же Брата. Весь саундтрек был построен на музыке Нау, эта во многом сыграло на имидж главного героя. Здесь же весь фильм нас преследует одна и та же заунывная мелодия, которая, однако, отлично вписывается в фильм и дополнительно влияет на создание у зрителя впечатления ужаса всего происходящего. Хотя, конечно, до Груза 200 в этом плане фильм не дотягивает.
Фильм хороший.
Это не чернуха вроде "Груза 200" и не ложно-пафосная-многозначительность типа
"12", а нормальное кино молодого и талантливого режиссера.
Смотрится на одном дыхании и дает ощущение (пардон за трюизм) правды жизни.
Хорош и убедителен Евгений Антропов.
Рекомендую.
Фильм про парня-дибилоида,приехавшего в Москву после армии с целью жениться на девушке землячке переехавшей туда с родителями.С первых минут герой начинает отливать такие пули что, начинаешь задумываться о его вменяемости.Неудивительно что отец девушки, да и сама девушка не испытывают никакого желания породниться с ним.Я не думаю что армия может на столько повлиять на человека,да и город Альметьевск из готорого он родом наврятли на так отрезан от цивилизации как может показаться глядя на героя.Весь фильм он демонстрирует чудеса невминяемости.Чудо-паренек кричит на весь автобус что дома у них в городе такие же как и в Москве.В доказательство того что армия сделала из него человека и научила уму разуму, он в кафе перед девушкой разбивает себе об голову бутылку.Устраевает цирк в платном туалете не желая отдавать 10 рублей за вход,узнает от девушки шокирующею его новость что в ларьке,в переходе Московского метро за 50 р. продаются не настоящие швейцарские часы).Я во время просмотра фильма кайфовал когда главный герой отхватывал пиз..лей,жаль только мало,(сам готов был его придушить)).-"Твердость не тупость","Мое слово кремень",многократно повторяемые им фразы,вызывающая снисходительную усмешку на протяжении 20 минут фильма, после 40 начинают уже напрягать.Много в фильме как лишнего и бесполезного,без чего бы смысл и повествование(которого я не нашел)не изменилось бы,так и не досказанного(то есть все и не очем).Непонятно его навязчевое желание отправить китайскую проститутку домой,которая не понимает что ему от нее надо.Когда он убил троих человек,взорвал гранату в здании общежития, и его за это повысили в звании,на фоне общей тупости фильма не удивило.Но конец,когда он благородно отпускает приезжего работника на вокзале,окончательно сбил с толку. Так всетаки он положительный герой? Уверен,Кремень-2 не снимут)).
P.S.Узнал что на Кинотавре он занял 2е место,я в шоке.