Киноафиша Москвы

Фильм «Дикая охота короля Стаха»

(1979, СССР)

0
Кино: «Дикая охота короля Стаха»

Мистическая драма по роману писателя Короткевича

1899 год. Молодой этнограф приезжает в белорусское Полесье изучать старинные предания и селится в полузаброшенном поместье, где ждет близкой смерти бледная дворянка — последняя из древнего рода, чьи представители гибнут по ночам на местных болотах от набегов призрачной охоты короля Стаха.

Режиссер фильма «Дикая охота короля Стаха»

Умер в 2011 году в возрасте 70 лет Фильмов: 13

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755
9

1899 год. Молодой этнограф (Плотников) приезжает в белорусское Полесье изучать старинные предания и селится в полузаброшенном поместье, где ждет близкой смерти бледная дворянка — последняя из древнего рода, чьи представители гибнут по ночам на местных болотах от набегов призрачной охоты короля Стаха.

На утлых проталинах последних дней XIX века играются его сиротливые поминки. Века, когда отсутствие иного транспорта, кроме лошади, иных средств связи, кроме почтовых, позволяло злу в человечьем обличье рядиться в привидений, а Шерлоку Холмсу, срывавшему со зла мистические покровы, быть героем самых ходовых книжек. Доигрывается и история капиталистического общества, рассеивается дурман опиума для народа, — ведь «Охота», перепев «Собаки Баскервилей», создана в СССР 70-х, где верили, что власть буржуазии канула в Лету безвозвратно. Обманчивая декабрьская капель под карнизами мокрых стен замка, вслед ей капающие со свирели ноты «Орфея и Эвридики» Глюка, странные игры полубезумных обитателей, коротающих время в ожидании немыслимого конца, — кажется, что безнадежно прохудилась перегородка между этим миром и потусторонним, а оказывается — между веком колясок и веком «конкордов». Неглавный режиссер Рубинчик («Отступник») экранизировал забытого Короткевича — вышло, как если б Тарковский поставил Эдгара По.

1

Отзывы пользователей о фильме «Дикая охота короля Стаха»

Фото mojjet
отзывы:
173
оценок:
173
рейтинг:
103
9

Для советского кино, фильм получился на диво изысканный, сочетающий декаданс в духе "Падения дома Эшеров" Эдгара По и исторический детектив по типу "Собаки Баскервилей" Конан Дойла.

Разумеется, в конце происходит сеанс разоблачения, но до этого действо происходит вполне магическое, со странными шорохами, бормотаниями, колыханием мрака и болезненным блеском глаз.

Редкий зверь, достойный внимания неглупого зрителя.

1
Фото Juri Potap
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
5
9

Этот фильм снят по повести Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха". Эту книгу я зачитал можно сказать до дыр. И поэтому фильм смотрел с некоторой настороженностью. Фильм меня не разочаровал. Прекрасно подобран актёрский состав. Очень понравился Борис Плотников в роли молодого этнографа; Валентина Шендрикова, в роли молодой панночки, владелицы замка, вокруг которого происходило столько мистических событий. Фильм очень интересный, увлекает с первых секунд и держит в напряжении в течении всего времени. После фильма мне захотелось глубже покопаться в истории, чтобы изучить легенды и традиции этого дивного края.

1

Галерея