Москва
0+
1 час 51 минута
Дата выхода в России
28 июня 2007

Крыса-кулинар мечтает о карьере шеф-повара

Крыса-кулинар мечтает о карьере шеф-повара в мишленовском четырехзвезднике. Поскольку крыс на работу в общепит не берут, герою приходится побираться и кусочничать. Единственный способ попасть в индустрию — объединить усилия с уборщиком, начисто лишенным кулинарных талантов. Новый мультфильм студии Pixar, сделанный режиссером самого удачного пиксаровского проекта последних лет — «Суперсемейки».

Режисcеры фильма «Рататуй»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5232
7

Реми, крысенок из французской провинции, в отличие от своей приземленной родни, страстно увлечен едой не в плане пожрать, а как искусством. Волей судьбы он оказывается на кухне парижского ресторана «Гюсто» — великого заведения, переживающего не лучший момент: легендарный шеф Гюсто скончался, новый управляющий интересуется исключительно выходом на рынок мороженых полуфабрикатов, повара безынициативны. Поскольку крысе на кухне не место, Реми действует через подставное лицо, заключив пакт с уборщиком Лингвини, славным малым, который не отличит фламбе от фраппе, но с помощью Реми, который прячется у него под колпаком, стремительно становится гастрономической суперзвездой. На горизонте возникает зловещая фигура ресторанного критика Антуана Эго, чья заметка, кажется, в свое время и свела в могилу мэтра Гюсто.

Pixar, кажется, единственное в мире коммерческое предприятие, где на работу принимают только гениев, — утратив монополию на трехмерную анимацию, продолжает держать ее в чуть менее хлебном, но с точки зрения вечности, наверное, более привлекательном сегменте. Пока Голливуд продает мечты (ну или что-то типа того), Pixar торгует сожалениями и несбывшимися планами, год за годом поднося к носу зрителя зеркальце, чтоб тот не столько с умилением, сколько с грустью узнал себя — в игрушке, машинке, рыбке, синем волосатом чудовище, теперь вот пожалуйста — в крысе. Проблематика «Рататуя» (который отчасти «Сирано де Бержерак», а отчасти — такая «Крыса Джонатан Ливингстон» с кулинарией вместо заоблачных полетов) применима к любой более-менее успешной карьере — ведь каждый в той или иной степени кладет жизнь на выпечку какого-нибудь рогалика, а самые смелые творческие начинания обычно завершаются с появлением в дверях санинспектора.

14
0
...
27 июня 2007

Лучшие отзывы о фильме «Рататуй»

Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 301
оценки: 905
рейтинг: 510
9

Замечательный мультик, такой добрый, крыски очаровательные)))
Его нельзя смотреть, будучи голодным - слюни так и текут, когда в ресторане на кухне показывают процесс приготовления разных блюд, особенно красиво выглядит, конечно же, рататуй)))

2
0
...
25 мая 2011
Фото Дмитрий Жигалов
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы: 334
оценки: 470
рейтинг: 1047
9
НОВЫЙ ВКУС

Тебе нужен мозг, мне нужны ноги,
и мы оба живем в Южном Цинцинатти.
х/ф "The Mighty"

Однажды величайший инвестор и самый богатый человек мира Уоррен Баффет выступал перед студентами одной престижной бизнес-школы. Сливки американской молодежи, богатые и уверенные студенты слушали каждое слово Баффета, ведь он был олицетворением успеха в их глазах.
Он сказал им буквально следующее: «Меня зовут Уоррен Баффет, я инвестор. Как мне удалось добиться успеха? Думаю, благодаря особому огоньку в глазах, который всегда был со мной. Я прекрасно помню этот огонёк: видел его только сегодня утром, в зеркале.
А в ваших глазах я не вижу такого огонька. Ни у кого.
Хотите мой прогноз относительно ваших будущих успехов? Вы будете зарабатывать порядка ста тысяч долларов в год (очень небольшая сумма по западным меркам – прим.). Кое-кто поднимется и до двухсот тысяч… но не более. Сотня – предел для большинства из вас.
И мне кажется, я зря инвестирую в вас своё время. Поэтому я ухожу».
И он ушёл.
Несколько лет спустя кто-то проводил исследование об успешности выпускников той самой бизнес-школы, и выяснилась любопытная картина. Успешность выпускников во все годы была примерно одинаковой - кроме одного года, когда она оказалась пиково высокой. Это был тот год, когда выступал Уоррен Баффет.

Крыс Реми умел читать, но предпочитал кулинарные книги, – и он вряд ли знал эту историю про Уоррена Баффета. Крыс Реми страстно желал научиться готовить и имел превосходные вкус и обоняние. Однажды волей случая он оказался в лучшем ресторане Парижа «Гюсто», где работал молодой уборщик Лингвини, мечтающий стать поваром. И, как сказано в эпиграфе, уборщик и крыс образовали удивительный симбиоз гениального «микрошефа» и юного повара, завоевав (через желудки) сердца многих посетителей ресторана «Гюсто». А потом, в самый решающий момент, когда всё, казалось, пропадёт и разрушится, Реми применил тот же приём, что и Уоррен Баффет перед студентами…

Мультфильм «Рататуй» кажется что вовсе и не мультфильм – а какой-нибудь лучший образец жанра о завоевании успеха и признания. Все дело в сногсшибательной концовке – таких точных ходов в мультиках я еще не видел, таких удивительных речей не слышал и не читал.
Анимация при этом – чуть более детская, чем должна быть, что создает замечательный эффект в стиле «просто о сложном», такой легкий когнитивный диссонанс. Крыс Реми очень забавный и становится непередаваемо трогательным где-то начиная со сцены встречи с отцом в середине фильма; поварёнок Лингвини очаровательно неуклюж, его подружка Колетт обольстительна и чувствительна.
Отдельную большую роль в ленте исполнил Париж: лампочкой Эйфелевой башни, старинными мощеными улочками, осенними красками – этот город прекрасен настолько, что во всех уличных сценах «Рататуя» в голове устойчиво вертится «Париж, я люблю тебя».

«Готовить может каждый» - ключевая фраза в «Рататуе» - расцветает палитрой красок ближе к финалу. Но эта мысль про то, что любимое дело ведет тебя, и можно стать кем угодно, не имея никаких стартовых преимуществ, была бы одинокой и вполне стандартной, если бы в мультфильме не было чего-то еще, самого ценного.
К любимому делу можно иметь отношение с разных позиций, что показывает история Лингвини, - куда важнее найти своё место в мире. А гений – он не в том, чтобы что-то делать неподражаемо: это прежде всего способность увидеть такую точку в ситуации, человеке и жизни, надавив на которую, преображаешь их до неузнаваемости. Такова и эта сентиментально-драматическая история про блюдо Рататуй, которая придает жизни новый вкус - очень аппетитный!

2
0
...
23 апреля 2008
Фото Dmitry MR
Фото Dmitry MR
отзывы: 43
оценки: 43
рейтинг: 74
9

Готовить может каждый? Это основной слоган всего мультика. На мой взгляд идея куда глубже и интереснее. Не только готовить может каждый, как мы видим на примере крысы, но вообще - каждый может добиться того, что хочет. Нужно просто идти на встречу своей мечте и никогда не останавливаться. Ведь тогда и только тогда - даже самые страшные критики и враги вам будут не страшны, а станут если уж и не хорошими друзьями, то добрыми знакомыми точно!
Крайне поучительный и по своему добрый мультик.

1
0
...
4 апреля 2012
Фото Натаниэль Риччи
Фото Натаниэль Риччи
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 10
7

С детства не люблю ни крыс, ни мышей! Но, если честно, этот трогательный и замечательный мультфильм заставил меня пересмотреть свои взгляды на мышиное братство. Возможно, даже заведу себе маленький лупоглазый комочек шерсти в качестве домашнего любимца. Вот так меня вдохновил мышенок по имени Реми! Ну а еще в мульте хорошая музыка. Всем приятного просмотра

1
0
...
4 сентября 2011
Фото Клара альпукина
Фото Клара альпукина
отзывы: 14
оценки: 17
рейтинг: 10
9

Шикарный мультфильм! Добрый, красивый, в некоторых местах немного наивный, а под конец очень даже грустный. Великолепная анимация радует глаз, а прекрасная озвучка — слух. Мультик для всех возрастов: его могут смотреть и взрослые, и дети. Моментами проскальзывают очень даже философские мысли, причем большинство из них исходят от самого Реми. А прекрасные парижские пейзажи делают этот мульт очень романтичным. Придраться не к чему...

1
0
...
5 мая 2011
В духе «Рататуй»