Москва

Фильм Пепел и снег

Ashes and Snow (2005, США), IMDb: 8.2

7.2
оценить
0+
1 час 3 минуты
Дата выхода в мире
5 марта 2005
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Пепел и снег»

Фото zommka
Фото zommka
отзывы: 7
оценки: 198
рейтинг: 15
9

Не кино в привычном понимании и проявлении, не коммерческая задумка-однодневка, не авторский выпендреж ради обогащения. «Пепел и снег» - это созерцательное ничто, визуальный источник философии единства человека и природы, в котором часовой видеоряд наряду с фотографиями и романом составляет цельный проект, подобно которому история ещё не знала. Вместо актеров – дикие животные (слоны, киты, соколы, гепарды, антилопы и многие другие), монахи и племенные жители, вместо сюжета – медитативное действо.
Кольбер потратил более десяти лет на то, чтобы явить миру невообразимую красоту и таинство тех мест, где нет привычной суеты и европейского понятия времени: Шри-Ланка, Индия, Кения, Намибия, Египет и даже Антарктика. Его реальность, с которой он щедро делится со зрителями, пронизана гармонией, умиротворением и неспешностью. Голос героя за кадром время от времени читает свои послания жене – «365 писем, по одному за каждый день тишины» (английскую версию озвучивает Лоуренс Фишборн, тот самый негр-великан, сыгравший Морфеуса в «Матрице»). Слова то растворяются в обволакивающей музыке, то с нарастающей силой выныривают вновь, неся в себе банальный до неприличия, но неоспоримый жизненный завет: важно не то, что записано на листе, а важно то, что записано в сердце….
Фильм снят на 35-мм пленку в сепийном цветовом решении, без монтажа и графических редакторов, что поражает воображение, поскольку увидеть или хотя бы представить себе человека, проплывающего под китом или девушку, спящую в коленях у слона, по меньшей мере трудно. Вот они, истинные повелители мира, которым сама природа нашептывает тайны мироздания! Совершенная пластика и грация их тел, завернутых в белые, неоскверненные цивилизацией одежды, вызывает вполне заслуженное восхищение, а порой и зависть у нас, жалких услужников прогресса. Каждый кадр – призыв бросить скучную работу, убогое окружение, отказаться от мнимых ценностей и бежать из захламленного мегаполиса в поисках духовной чистоты и прозрения.
Трудно остаться равнодушным, трудно сдержать эмоции и слезы! В конечном итоге, черт возьми, трудно свыкнуться с мыслью, что вокруг все ничтожно и зыбко. Вывод очевиден: люди, уничтожьте цивилизацию, пока она не уничтожила вас.

4
0
...
15 июня 2009
Фото Toninka
Фото Toninka
отзывы: 84
оценки: 464
рейтинг: 88
9

Гениально. Эстетично. Волшебно. Пронзительно. Высоко.
Не видела ничего более прекрасное в кино.
Рекомендую всем. Очищает.

0
0
...
31 мая 2011
Фото Арсений
Фото Арсений
отзывы: 72
оценки: 142
рейтинг: 82
3

Эстетическое, пустое произведение. Производящее впечатление умиротворённости и гармонии на тех, кто не знает, что такое внутренний покой и живость.
Культура человека всё больше плавает в иллюзиях.
Выбравшись на природу, режиссер этого фильма так и не смог выбраться из цивилизованной оболочки, оставшись лишь тоскующим горожанином, видящим суету и ложь вокруг, но не знающий выхода из этого.
Фильм также напоминает десятки тысяч зеркально чистых, крутых, креативных фоток.
Фильм больше похож на фотовыставку, эстетичный цирк. Но до поэзии ему очень далеко.
Лучше посмотрите вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=ADGn1GABF0Q
Оно немного отрезвит ахи по поводу иллюзий о гармонии природы и человека.

0
0
...
30 декабря 2010
Фото oupsss
Фото oupsss
отзывы: 96
оценки: 217
рейтинг: 133
9

"Не то важно, что написано на листе, а важно то, что вписано в сердце..."

"Пепел и снег" - кино, выходящие за рамки обычного понимания кино. Это подсмотренный мир, ... мир глазами Мудреца.
В нем есть что-то убаюкивающее и волнующее одновременно, повседневное сливается с невообразимым. Образы, передаваемые через мертвый пиксель, поражают ритмичностью жизни, проникают через глаза в сердце и оставляют след не в мыслях, а в самой душе.
Волшебное зрелище!

0
0
...
19 ноября 2010
Фото Васильева Полина
Фото Васильева Полина
отзывы: 13
оценки: 22
рейтинг: 13
9
Посмотри в окно…

Посмотри в окно. Что ты видишь? Люди. Все бегут, опаздывают, нервничают. Каждый торопится, стараясь не потерять ни единой секунды. Города уже привыкли к этому сумасшедшему ритму. Как белки в колесе люди стремятся к какой-то невидимой цели. И на такой бешеной скорости уже становится просто страшно впрыгнуть из своей, ставшего уже родной и неотъемлемой частью жизни, ловушки.

Мы просто перестали обращать внимание на окружающую нас красоту. Забыли, что такое быть в гармонии с окружающим нас прекрасным миром. Да и сам мир изменился. Изменился до неузнаваемости. И лишь в далеких, едва задетых цивилизацией уголках, человек до сих пор помнит о том, что он един с природой. В городах же, подобные высказывания звучат чьей-то неостроумной шуткой.

Картина канадского кинематографиста и фотографа Грегори Кольбера «Пепел и снег» дает нам возможность быть сопричастным к безмолвному путешествию в забытый мир. Это невероятно живописное зрелище возрождает в нас то, что человечество растеряло. То, что людям уже не суждено открыть вновь. Ту красоту, от которой мы беззаветно удаляемся и забываем с каждым днем.

О Грегори Кольбери человечество услышало в 1992 году, когда публике была представлена 1 выставка «Timewaves», тогда еще неизвестного никому фотографа. Выставка получила хвалебные отзывы от посетителей и критиков. После этого «заявления» о Кольбере никто не слышал долгие годы. Он пропал из мира кино и фотографии.
С 1992 года, в течении 13 лет Кольбер совершил более 30 экспедиций в экзотические уголки мира. Он побывал в Бирме, Шри-Ланке, Эфиопии, Индии, Антартике, на островах Тонга и во многих других живописных местах. В материалах, отснятых за эти годы на пленку 35 мм, есть одна неизменная переменная. Фабула всех кадров – взаимоотношения человека с природой и животным миром.

Фильм больше похоже не на документальную ленту, а на сказание. На притчу со словесными изысками за кадром. Говоря о закадровых комментариях, нельзя не отметить голоса великолепных актеров.
Картина вышла с комментариями на 4 языках. В ее озвучивании приняли участие Лоренс Фишбёрн, Жанна Моро, Энрике Роча и Кен Ватанабе в японской версии «Пепел и Снег».
В 2004 году впервые была опубликована книга «Ashes and Snow: A Novel in letters». Это история о вымышленном путешественнике, сочинявшем каждый день письма своей жене. Отрывки этих писем мы и слышим во время просмотра.

Невероятные красивые образы, символы, слова. Безумной красоты кадры, без наложения изображений. Работа мастера. Кадр за кадром все глубже погружаешься в то спокойствие, ту гармонию, которую несет в себе фильм. Чувствуешь свою сопричастность к идеальному миру. После просмотра остается ощущения безмолвия, тишины, которую жалко нарушить, которую не хочется терять. Хочется, что б это ощущение спокойствия и умиротворенности всегда было рядом.

Фильм «Пепел и снег» - не отдельная задумка. Сейчас - это часть существующей с 2002 года одноименной выставки. Это было грандиозное открытие. Это была одна из самых крупных экспозиций одного автора. Выставка занимала более 12,5 квадратных метров. Она включает в себя более 50 фоторабот невероятных размеров 3.5 на 2.5 метра и 3 видеоматериала. «Пепел и снег» и два короткометражных фильма.
С 2005 года выставка открыта в «кочующем музее» специально возведенном для демонстрации работ Кольбера. За несколько лет «Кочующий музей» посетил много стран и континентов. Выставку посетило уже более 10 миллионов людей и, судя по отзывам, каждый вынес из музея что-то свое.

«Пепел и Снег» - лирическое отступление от сумасшедшей реальности, чарующее зрелище, погружающее каждого в свое собственное настроение. Это монументальный труд, эти кадры заставляют забыть о времени, как бы быстро оно не бежало. Это невероятно ценный подарок человечеству – оазис спокойствия в тревожной суете жизни.

0
0
...
3 сентября 2010