Фильм

Фильм Разрисованная вуаль

The Painted Veil (2006, Китай, США, Канада), IMDb: 7.5

7.4
7.5
1/8

Интеллигентная экранизация Сомерсета Моэма

Интеллигентная экранизация Сомерсета Моэма, мелодрама о семейной паре англичан в охваченной холерой китайской провинции.

СтранаКитай, США, Канада
РежиссерДжон Карран
Продолжительность2 часа 5 минут
Дата выхода9 декабря 2006
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Разрисованная вуаль»

20-е годы, Лондон, засидевшаяся в девушках Китти (Уоттс) выходит замуж за первого встречного — им оказывается бактериолог Уолтер Фейн (Нортон), тихоня и зануда, который дарит коробочки в виде сердца, а перед тем как упасть в объятия жены аккуратно ставит тапочки и просит выключить свет. Вскоре они отправляются по уолтеровской работе в Шанхай, где Китти соблазняет гнусный тамошний вице-консул (Шрейбер). А еще чуть позже — в отдаленную китайскую деревеньку, где свирепствует холера, бесятся националисты, и Уолтер оказывается вовсе не таким уж тихоней.

Двухчасовая колониальная мелодрама, да еще и по роману Сомерсета Моэма, способна отпугнуть самого благожелательного зрителя — поэтому с недоумением спешу сообщить, что это в общем и целом замечательный фильм. Выкрашенная брюнеткой Уоттс купается в выигрышной роли, которую в 30-х попробовала Гарбо, но больше напоминает красавиц 50-х, Джин Тирни или Дебору Керр. Да и вообще «Вуаль» отсылает в первую очередь к размашистым послевоенным мелодрамам — для полного сходства не хватает разве что «Техниколора». Оператор избегает соблазна без конца снимать ориентальные «лесные дали» — которые между тем у него получаются изумительно — и извлекает нешуточный саспенс из одних только движений головы главных героев, которые полфильма буквально отворачиваются друг от друга. Сценарий вплетает махровую литературщину («если бы все говорили по делу, человечество давно разучилось бы разговаривать») в разговорную ткань, которая ни на секунду не кажется архаичной. Персонажи второго плана (среди них обладатель самых печальных глаз в Гонконге Энтони Вонг в роли молчаливого полковника и 70-летняя Дайана Ригг, бывшая бонд-герл, в роли настоятельницы монастыря) живые настолько, словно их написал не Моэм, а какой-нибудь Грэм Грин. «Разрисованной вуали» немного не достает бесстыдства, чтобы превратиться в по-настоящему грандиозное кино — но в координатах, которыми сегодня обозначен выбранный жанр, она приближается к этому максимально близко.

29 января 2007
9

Нежный, но трагичный фильм о любви.
О том, как покорить женщину. О том, какие женщины бывают взбалмошные дуры и не могут отличить божий дар от яичницы. О том, как иногда мужчины не понимают женщин и не могут удержать/завоевать их любовь.
Сочный, драматичный и завораживающий фильм.

17 июня 2012
9

Отличный фильм! Любимый Нортон, очень качественная и чувственная история, замечательные виды Китая, борьба за жизнь людей, за семью и любовь, за жизнь…

18 октября 2008

Красивый фильм о жизни

27 апреля 2007
9

Эх, я прослезилась, давно меня так не трогал фильм. Прекрасная игра, наполненная, правдивая, великолепные пейзажи, а самое главное - эмоции и мысли, которым предаешься во время просмотра, ни на секунду не отвлекаешься, думаешь, анализируешь, сопереживаешь. А разве не это самое главное? Просто посмотрите этот фильм, желательно в одиночестве, чтобы никто не мешал. И все поймете...

17 сентября 2008
5

Вспомните лицо из «Бойцовского клуба» - Эдварда Нортона, здесь у него нет раздвоения личности, он сам себе Тайлер Дарден в Китае начала 20 века, и ему не приходится мучаться от бесцельности собственного бытия и создавать пресловутый Бойцовский клуб. Он занялся полезными делами – лечением холеры и жестким воспитанием избалованной девицы, от скуки вышедшей за него замуж. В суровых условиях люди раскрываются, доминирующее в человеке (плохое или хорошее) проявляет себя наиболее полно. Иногда ради этого стоит претерпеть некоторые лишения. ИМХО, об этом фильм. Красиво снятое и правильное по сути кино, но не слишком увлекательное, поскольку больно уж очевидное.

10 сентября 2007
Все отзывы
Читайте также
Лучшие мелодрамы
Лучшие мелодрамы
21 июля 2015
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
17 января 2022
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
17 января 2022
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
14 января 2022