Не думала, не гадала Светлана Баскова, что в 1999 году ее стараниями на свет появится самый настоящий культ. Однако с развитием эпохи Интернета "Зеленый слоник" стал по настоящему культурным феноменом. Изначально задуманный как драма сюжет на деле же оказался форменной комедией, в котором копрофилия и сумасшедшие истории были возведены в абсолют. Двойка героев фильма, Поехавший и Братишка поражают своими на удивление яркими, харизматическими образами, а все их фразы и действия просто-таки ушли в народ.
Конечно я не могу посоветовать этот фильм почитателям адекватного кино. Однако если вам нечего делать, или же настроение, как говорится, пошалить, то "Зеленый слоник" вам в помощь. И помните: сладкий хлеб по утру - не всегда к добру!
Настал мой черед посмотреть этот фильм. Ну что сказать - это скорее не цельное художественное произведение, а крик души. Ни в коем случае не рекомендую см отреть сие кино впечатлительным зрителям. А вообще, если есть желание обмазаться сладким хлебом - приятного просмотра.
Снятый на непрофессиональную камеру фильм "Зеленый слоник" единственный в России фильм в жанре "психоделика". Он отличается от зарубежных аналогов тем, что ему реально веришь. Незнающие люди могут легко принять этот фильм за документальный, настолько тут правдоподобно играют актеры, а за некоторые моменты им хочется вручить Оскара. Да, фильм далеко не для всех. Все, у кого есть хорошее черное чувство юмора, могут без проблем посмотреть первые полчаса фильма. Реплики из первой половины давно разобрали на цитаты пользователи интернета, а фразы "сладкий хлебушек", "братишка" и т.д. для посмотревших обрели новый смысл. Все действия происходит в одной камере где сидят два военных, один из которого уже сошел с ума, а второй только начинает. Собственно и все, кратко весь фильм можно так и описать. Когда же сойдет с ума второй персонаж, то начнется "мясо", Все кто плохо переносит, когда на экране вспарывают животы, те могут спокойно завершать просмотр и не травмируя свою психику ложится спать, а те, кто считает что "Техасская резня бензопилой" детский сад, да и вообще на экране нельзя достоверно передать процесс вскрывания артерии зубами, то они нашли тот самый фильм своей мечты, где "Одна история ахуительней другой".
Не секрет, что на заре 90ых, российское искусство наконец-то выдохноло с облегчением. Ушел, пропахший спертым воздухом подвалов протест 80ых. Появились новые пласты и слои населения, ранее немыслимые в условиях "соцреализма". Появившийся на излете 90ых фильм "Зеленый слоник", но дышаший столь ненавистной для фашуствующих русофилов "вольницей" стоит особняком. Дело даже не в том, что по сути, фильм является полноценным дебютом столь многогранного и от этого неординарного актера как Епифанцев, а скорее в том, что фильм является столь же непримиримым разрушителем советского мифа и мирка homo soveticus, как и ранняя проза Сорокина. Проблема в том, что по сравнению с данным фильмом даже такой признанный мэтр как Сорокин, кажется беззубым в своих классических приемах. Фильм, по сути, говорит о том, что мужчина заложник. Заложник стереотипов, о том что такое настоящий мужчина, стереотипов, которые диктуют женщины, фильм обнажает латентный матриархат, о котором говорится в открытую: "мне мама сказала, главное чтобы в армии пидором не назвали. назовут пидором - кличка прилепится". Фильм о либидо, которое современный мужчина должен подавлять "пиздатую ты историю рассказал, у меня шишка встала, сейчас стены начну ебать". Фильм о самопожертвовании "братишка, я тебе сладкого хлебушка принес", "зачем вы ребята так ко мне, ну ребята". Метафора заложничества, зашоренности и ограничений которые накладывает общество и социальные роли (режиссер хлестко подчеркивает это военной формой) герои сидят то-ли на губе, то-ли в тюрьме ("хуево сидим, братишка, скучно сидим"), которые как узда удерживают мужчин, душа их и сводя с ума показана блестяще. Смог ли быть снят "Зеленый слоник" в двухтысячные? Однозначно нет. Даже путинский застой, который перекликается с брежневским столь нам всем знакомый по "такси-блюз" не может послужить кружкой Петри и катализатором для подобного творчества. Может ли поколение рожденное в девяностые вынести из этого фильма, что либо кроме крылатых фраз? Сильно сомневаюсь. Максимум на что они способны - это устраивать революцию в стакане в твитере из своих айпадов и вешать белые ленточки на шмотки из моллов находясь на чистых прудах, либо учавствовать в конферециях с сомнительной ценностью докладами, спонсируюмыми из еще более сомнительных источников. Протест более глубокий, осмысленный, протест против гендерных стереотипов, навязываемых мужчинам матриархальным обществом, и при этом осознанный и показанный женщиной - такое кино вряд-ли бы появилось в наше время. Это удел "проклятых девяностых". Сейчас же, племя младое максимум на что способно и обречено - смотреть занудные фильмы Бергмана (в лучшем случае) и обсуждать писанину Коэлье (или что там в "тренде"). Увы, "Зеленый слоник" по сути являет собой водораздел который нам ярко показывает что такое кино не для всех и уж точно не для поколения девяностых. Им увы не понять. Не дано.
Сразу хочу подчеркнуть, что это фильм не для всех. Чтобы полностью его понять и проникнутся его сюжетом, понять последовательность происходящих там событий, определить характер и связь между персонажами и их образами, нужно иметь немного иной склад ума. Это не просто фильм, его нельзя ставить рядом с типичными психологическими триллерами. Этот фильм — протест системе. Он бросает вызов стандартному мировоззрению, но тем не менее, не уходит далеко от реальности. Перед нами, гениальный режиссёр Светлана Баскова, показывает взаимоотношения двух персонажей-антагонистов, оказавшихся не по своей воле соседями в гауптвахте. Воспринимая их диалоги, слушая их истории из жизни, зритель становится невольным соучастником событий, происходящих в фильме и, сам того не понимая, принимает определенную сторону. Ни один фильм не вызвал у меня столько различных эмоций и не заставил меня так сильно сопереживать персонажам, как это сделал Зеленый Слоник. Если вы готовы бросить вызов адекватному восприятию мира, бросить вызов современной морали и этике, то можете смело отбросить предрассудки и посмотреть этот шедевр.
Фильм ха-ха очень смешной, советую посмотреть, чисти говно блядь, на чисти, вот как надо чистить, быстро, чисть чисть чисть чисть, чисти гавно...............или вот такая фраза Братишка, я тебе покушать принёс
Всё таки насрал сука!
не... не какал................
Прежде чем анализировать сам фильм хотелось бы дать оценку всему творчеству режиссера Светланы Басковой. Сквозь все ее фильмы черным по белому идёт тема гомосексуализма, а конкретнее- каждый фильм это ролевая игра гомиков с постоянными участниками- Сергеем Пахомовым и Александром Маслаевым. Кто-то попробует возразить- мол это только чтоб показать, на самом то деле всё не так.. Посмотрите фильм Голова- там Маслаев по настоящему берет в рот вялый член Пахомова- у меня как то после этого сомнений уже не осталось.
Давайте теперь немножко отойдём от стереотипов и используем принцип обратной связи- т.е. возьмём факты из фильма, а затем на их основании проанализируем сюжет и саму картину в целом.
1) На протяжении всего фильма мы видим всего 4 человека в военной части. Подозрительно, не правда ли?
2) Пахомов и его форма на голое тело + борода как то не слишком гармонируют между собой. Приглядевшись, создается впечатление, будто Пахомов ваще какой-то левый чел, на которого просто напялили бушлат. То, что он ест свое гавно, да еще и с удовольствием- это вообще ноу коммент. Однако, этим он также хочет сломать Епифанцева. Говорят, (хотя Баскова и опровергает эту информацию), что есть более полная версия фильма, где Епифанцев моет под струей тарелку и потом есть из нее еду. Я лично думаю, что нет дыма без огня )
3) Когда Маслаев показывает Епифанцеву как почистить унитаз, он прямо кунает вилку в дерьмо и создает брызги, как минимум запачкав себя, а вполне возможно и Епифанцева. Не поленитесь, пересмотрите этот момент.
4) Капитан- заставляет целовать себе ноги Пахомова, встает ногами на лежащего Маслаева, и изначально склоняет к оральному сексу Епифанцева, а не Пахомова.
5) Епифанцев- сначала ему явно по кайфу истории Пахомова. Напрягаться он начинает только когда тот предлагает слепить шашки из грязи. Начинает строить Пахомова очень уж по-блатному, вряд ли простой военный так бы стал. Когда убивает капитана - потрошит и насилует. Я попытался поставить себя на место его героя- наверное я бы просто забил прутом капитана до смерти, а не до полусмерти. Или до полусмерти, но всё-таки даже представить себе не могу вариант с изнасилованием и поеданием.
А теперь моя версия, почему это в первую очередь кино для геев, и почему геи его любят.
Итак, всё происходит во время какого то государственного праздника (мне почему то представляется 23-е февраля), когда все нормальные офицеры дома с женами и семьями. Но, так получилось, что начальник части (капитан) является гомосексуалистом, причем тру гомосексуалистом, который пользуется своим положением чтоб выебать очередного понравившегося подчиненного. В том, что он уже имел Маслаева и неоднократно, сомнений особых не возникает, если вспомнить некоторые характерные моменты типа стакана в зубах. Маслаев- тоже изврат еще тот- обосранный толчок и чистка его вилкой- это просто гениально, реально токо гомики мужчины могут додуматься до такого, чтобы на фоне этой мерзости ебля в жопу и в рот с мужиком уже не вызывала естественного отвращения. Пахомов, сокрее всего, козырь капитана- он подсаживает этого пидорка, косящего под сумасшедшего к тем, кого он хочет трахнуть. Т.е. вся эта история с губой- просто маневр капитана, чтобы склонить епифанцева к соитию. Сам Пахомов тоже пытается склонить Епифанцева к соитию с собой.
Но, Епифанцев оказался настолько брутальным и доминирующим геем, что переломил ход событий и повел ролевую игру по своим правилам, но суть в том, что он тоже получал удовольствие, когда например орал на Пахомова и бил его- он реально вел себя как доминирующий гей- унижал парнтера и получал кайф. И апофеоз его возбуждения- расчленение капитана.
Сцена с повешением Маслаева как бы апогей ролевой игры. Здесь показательно то, что несмотря на всеь ужас положения Пахомов продолжает радоваться и пытается получить кайф, надругиваясь над трупом Маслаева. А в конце, в титрах, есть намек на то, что Маслаев повесился и не насмерть- уж больно похоже, что он в самом начале срывает с себя веревку.
В общем фильм интересен, но, осознав его истинную природу (просмотра после 10-го) он стал таки вызывать у меня омерзение, как и все творчество Басковой.