Фильм

Фильм Агент 117

OSS 117: Le Caire nid d'espions, Франция, 2006

6.9
7
Агент 117 – афиша
Предоставлено пользователем: Дарья Никольская
1/13

Французская комедия про суперагента-идиота

Приключенческая ретро-комедия про времена «холодной войны», главный герой (впервые появившийся на экране еще в 60-е) французский Джеймс Бонд, идиот. Его играет артист Дюжарден, памятный по фильму «Брюс Великолепный».

Самые ожидаемые события

Французский режиссер еврейского происхождения (его предки эмигрировали из Литвы и Польши). Был известен как постановщик дилогии «Агент 117», пародирующей фильмы бондианы, хотя шпионские книжки Жана Брюса, которые Хазанавичус с комедийным озорством экранизировал, писались всерьез (да и агент 117 появился раньше агента 007). Однако настоящую известность комедиографу принес фильм «Артист», который обозначил ностальгию американского киносообщества по временам старого Голливуда. Эта черно-белая и концептуально немая (потому что рассказывает о приходе звукового кинематографа) картина собрала целый ворох наград, венцом которого стал «Оскар» за «Лучший фильм». После Хазанавичус снял незаметную драму о чеченской войне «Поиск» и куда более нашумевшего «Молодого Годара» — ернический байопик великого французского режиссера и одного из основателей «новой волны», в котором, как и в большинстве фильмов Мишеля, снялась его муза и жена Беренис Бежо.

Рецензия «Афиши» на фильм «Агент 117»

7

Юбер Бониссер де Ла Бат (Дюжарден) — боец за идеалы дышащей на ладан Четвертой республики, носящий у сердца портретик президента Рене Боти, а в сердце — робкую искорку латентной педерастии, отправлен руководством в Каир искать убийц своего друга Джека Джефферсона (Лефевр). Прибыв на местность, он фраппирует колониальными речами хорошенькую связницу-мусульманку (Бежо); бьет муэдзина, чтоб не орал с утра; танцует мамбу; услышав слово «имам», переспрашивает: «И… кто?»; много работает с курами — в соответствии с каким-то неписаным кодексом все иностранные агенты в Каире-55 маскируются под куроводов, и только русский резидент Сетин (Александров) из принципа торгует баранами.

Выйти с французской комедии про шпионов без пяти минут счастливым человеком — это что-то не из сегодняшней жизни, но когда за черно-белым прологом про фашистов идут едва ли не рукодельные титры из полос и треугольников, а после плещется чье-то лазурное платье в белый горошек — счастье, и правда, кажется вещью возможной. Аккуратно состаренный на панорамных планах кодак, поездки на авто вдоль бегущей по белой стене проекции, комик Дюжарден (памятный по одноклеточному, но почему-то плохо выветривающемуся из головы «Брису Великолепному») то складывает физиономию в подобие молодого Коннери, то вполоборота притворяется Джеймсом Стюартом, потом у него еще прорезается приятнейший баритон (внезапные музыкальные номера, которых тут два — один с пением, другой с танцами, — вообще крайне удачные). Тут еще важно, что давшие основу всей этой радости шпионские книжки Жана Брюса писались абсолютно всерьез (их серьезные экранизации в 60-е соперничали во французском прокате с «Бондом»), и прежде незнакомый нам режиссер по имени Хазанавичус явно помнит об этом. Даже делая откровенный балаган, он не просто нежен в выборе красок, но и намеренно оставляет заглавного героя фигурой отчасти загадочной: про него не вполне Ясно, идиот он или гений-эксцентрик, раззява или правда суперагент, гомосексуалист, в конце концов, или нет. Эта сохраняющаяся до самого конца неопределенность в итоге приводит нас к мысли о непостижимой двойственности человеческой природы — каковая двойственность, к слову, и является магистральной темой всех по-настоящему хороших комедий.

6 ноября 2006
9

Посмотрел Каир после Рио. Рио мне понравился очень. А Каир еще больше. Ржал весь фильм, (а потом еще дома, когда стал включать/выключать свет).
Великолепно подобраны актеры. Великолепный сценарий и диалоги.
Именно такой и должна быть пародия на бондовские фильмы!

Песня "Bambino"


Посмотрел Агента 117 после Туриста. Насколько же все-таки Агент свежее, лучше интересне, веселее.

17 января 2011
7

В пятницу решили пойти в кино. Выбор пал на "Агент 117". Предварительно прочитав рецензию Волобуева, подумал, что если я снова попаду на говно, то больше в кинотеатрах французских фильмов смотреть не буду. С трепетом в титрах пытался найти фамилию Бессон, думая о своем обещании. К моему счастью оказалось что он к этому фильму не имеет никакого отношения. Думаю именно поэтому фильм удался.

Качественно стилизованная пародия на шпионские фильмы, а главный герой (Jean Dujardin) просто очарователен. Временами застывал так, что думалось "Ба, да это же Шон Коннери!", а потом шла ухмылка и уже казалось что перед тобой загримированный Джим Керри. Пересказывать сюжет не имеет смысла, он вторичен по своей сути, - агент французской разведки, который действительно, либо гениален, либо дебилен, едет в Египет спасать мир от войны.
Фашисты, какие-то "Крылья Сфинкса", естественно русские (куда же без них), бельгийские торговцы птицами - вот с кем ему придется общаться и бороться на протяжении всего фильма.
Шуток много, но особого упоминания заслуживают музыкальные номера - они, на мой взгляд, действительно удались на славу.
В общем - если хотите хорошо посмеяться и приобрести позитивное настроение, то вперёд в кинотеатры!

11 февраля 2010
8Горячие мусульманки...

Если вы достаточно зрелый, гетеросексуальный, белый мужчина, что-то слышали о Джеймсе Бонде и любите французские комедии, то этот фильм придется вам по душе. Именины сердца, восторг души. Забавный Жан Дюжарден и красивые мусульманки.

1 февраля 2022
9

Очень понравилась комедия! Благодаря ей открыла для себя Жана Дюжардена. Это гениально! Давно так не смеялась! Качаю с ftp все фильмы этого актера. Агент 117 в Рио уже посмотрела - не разочаровалась! Как и в первой части: тонкий юмор, пародия и на Агента 007 и на Остин Пуэрс одновременно, но все это с французким обаянием, непосредственностью и сексуальностью. Супер!

28 июня 2009
5

Симпатичный фильм, идеален для того что бы убить вечер с друзьями и вином. НО выстреливает только один раз! При повторном просмотре появляется ощущение какой-то пустоты по середине, кажется что от завязки фильм тут же идёт к развязке, а сюжетная линяя потерялась за глупыми диалогами и симпотичными костюмами. Юмор на любителя, глупости героя уступают глупостям "Пистолета" или "Остина Пауэрса", но когда приходишь домой выжатый как лимон, лучше фильма не придумаешь.

30 июня 2008
Все отзывы
Читайте также
32 отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
32
отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
32 отвязные кинопародии, в том числе на «Игру престолов»
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость