Киноафиша Москвы

Фильм «Просто жигало»

Schöner Gigolo, armer Gigolo (1978, ФРГ)

0
Кино: «Просто жигало»

Ветеран Первой мировой войны пытается добиться успеха в послевоенной Германии, но оказывается лишь пешкой в преступном мире Берлина. Фильм, сделанный в стиле декаданса, привлекателен уже тем, что в нем снялись многие звезды кино.

Отзывы пользователей о фильме «Просто жигало»

Фото Heveluc
отзывы:
31
оценок:
185
рейтинг:
30
5

История молодого немецкого лейтенанта Пола фон Пржигодски, который возвращается с фронта после первой мировой и застает мать в мужской бане, любимую в кабаке, а Германию – в упадке.

Фильм, кроме двух сцен с Марлен Дитрих, тусклый: не печальный и не веселый, не захватывающий и не скучный, не красивый и не отталкивающий. Такая недоделанность вкупе с отчужденным видом Дэвида Боуи странным образом открывает мир главного героя – человека, которого разочарование (и может быть еще в небольшой степени контузия) начисто лишили чувств и стремлений. Он еще немного стесняется нарушения приличий, еще немного раздражается, еще немного боится, но взгляд его холоден. Ни любовь, ни политика его не согревают. Когда жених любовницы Пола застает его голым в своей ванной, Пол спрашивает спокойно и очень вежливо: «Вы, наверное, хотите меня убить?» (не похоже, чтобы он собирался против этого что-то возразить). Он так растерян, что соглашается со всеми: с матерью, с фашистами, с женщинами, которые его покупают; но растерянность и наивность позволяют ему сохранить чистоту даже в той профессии, которая ему в итоге выпала. И когда в конце фильма он лежит в гробу в военной форме, вокруг него тоже военные, и в зал вбегает его девушка в свадебном платье, то эти «похороны героя» суть своеобразная, хоть и карикатурная (его хоронят люди, которые никогда не были его товарищами, а любимая вышла замуж за другого) награда за доблесть оставаться самим собой в несложившейся жизни.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена проектом «Пермская синематека»

Ветеран Первой мировой войны (Боуи) пытается добиться успеха в послевоенной Германии, но становится всего лишь пешкой в преступном мире Берлина. Сделанный в стиле декаданса фильм привлекателен в основном тем, что в нем заняты звезды: магическое присутствие Боуи и легендарной Дитрих, красота Новак. Песни исполняют Дэвид Боуи, группы The Manhattan Transfer, The Pasadena Roof Orchestra, Ragtimers.