КиноафишаМосквы

Фильм «Мужской стриптиз»

The Full Monty (1997, Великобритания)
6.8
оценить
Смотрите фильм "Мужской стриптиз" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Мужской стриптиз»
Кино: «Мужской стриптиз»

Комедия про сталеваров, подавшихся в стриптизеры

Англия. В маленьком городке Шеффилд закрывается сталелитейный завод, и множество людей лишается рабочих мест. Среди них — шестеро друзей-сталеваров. Найти работу в городе нет никаких шансов, а другими профессиями они не владеют. Но неожиданно в голову одного из приятелей приходит потрясающая идея организовать собственное стриптиз-шоу.

Отзывы пользователей о фильме «Мужской стриптиз»

Фото Олег Шестаков
отзывы:
30
оценок:
30
рейтинг:
20
7

Английское социальное кино 80-90-х, каким я его вижу, - оно такое почти телевизионное, провинциальное, о металлургах и шахтерах, о безработице и забастовках, о биржах труда и неустроенном быте обычных английских рабочих, любящих пабы и футбол. И я тут совсем не занимаюсь подгонкой желаемого под действительное, оно именно таким мне и досталось из вечеров с Thames Television в советских телевизорах конца 80-х. В нем, конечно, было место юмору, но был он мрачен, пессимистичен и по злому ироничен. Но всему приходит конец и жанр, по-видимому, стал уверенно подгнивать и в итоге отмер окончательно. Гнил он при этом так успешно, что что тот чернозем, стал отличной почвой для множественных всходов, которые на своего прародителя хоть и были похожи, но говорили совсем о другом, куда более позитивном и обнадеживающем. Симпатичная «Агнес Браун» Анджелики Хьюстон, блистательный «Билли Эллиот», в конце концов, даже «На игле» несет на себе яркий отпечаток отмиравшего направления. Иногда даже закрадывалось сомнение - а умеют ли в Англии вообще снимать хоть что то в отрыве от прежних устоев (ну еще кроме Шекспира, костюмных экранизаций и Бонда). Однако изменилось время, изменились нравы и сомнение как то само собой успокоилось, оставив нам право наслаждаться тем, что навырастало за это время на той самой плодородной почве. Одним из таких радующих во всех отношения всходов и оказался «Мужской стриптиз» с его кучей наград (в том числе и «Оскаром» и BAFTA) и званием самого кассового английского фильма.

Антураж все тот же - безработица, умирающий промышленный Шеффилд, два друга Газ и Дэйв, обремененные отсутствием работы. У Дэйва есть жена, но он страдает от комплексов по поводу своей фигуры, Газ и вовсе одиночка, от которого ушла жена, забрав с собой любимого сына, с которым отношения тоже не больно то клеятся. Картина знакомая, да вот содержание совсем иное. Нельзя не назвать умницей режиссера Питера Каттанео, очень аккуратно перенесшего на экран дебютную сценарную работу Саймона Бофоя, смело переворачивающего все с ног на голову, меняющего в итоге пессимизм на уверенный оптимизм, преображающего сюжетные цвета с напрашивающихся мрачных на позитивные, вызывающие если не улыбку, то состояние легкой блажи. Достаточно сумасбродный план Газа ради заработка устроить в местном пабе сеанс мужского стриптиза с «полной обнаженкой» (наиболее близкий по смыслу перевод названия фильма) усилиями сценариста становится для шести мужчин своего рода последним вызовом, экзаменом на выживание, доказательством (в первую очередь самим себе) собственной мужской состоятельности (и первичные половые признаки тут не при чем). И потому его осуществлению уже не мешают ни неожиданно обретенная работа, ни комплекс полноты, никакие другие жизненные и общественные неурядицы и препоны. Мы не знаем, что будет с героями картины дальше, но в одном можно быть уверенными точно - они не пропадут и не сдадутся. В этом и есть, пожалуй, главный моральный посыл картины - сквозь внешнюю легкомысленность все сильнее и увереннее звучит призыв к использованию любого шанса в борьбе за лучшие условия жизни, уважение близких людей и в конце концов - за самоуважение. Шанса даже столь безрассудного, как полный стриптиз.

1
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
9

Блистательная британская комедия для тех, кто любит и ценит подобного рода юмор. «The Full Monty» - несколько не совсем «мужской стриптиз», это стриптиз, который подразумевает под собой именно полное разоблачение от одежды, на что должны пойти несколько отчаявшихся мужчин из провинциального английского городка, в котором некоторое время назад закрылся завод, оставив без работы много хороших людей, разрушив их жизни. Газ (Роберт Карлайл) – развелся с женой и периодически видится со своим сыном Нэйтаном, который старается тому помочь по мере собственных сил, вопреки указаниям матери. Дэйв (Марк Эдди) – задолжал много денег и ревнует собственную жену, которая работает в магазине. Джеральд (Том Уилкинсон) и вовсе скрывает свой статус от жены, пытаясь найти работу незаметно. К ним присоединяется еще пара бедолаг, для которых выйти на сцену и раздеться перед женщинами под музыку – меньшее из зол. Но никто из них не имеет никакого опыта, что ставит под сомнение всю затею.

Питеру Каттанео и Саймону Буффою удалось создать тот самый фильм, который явно принадлежит жанру комедийному, но по своей социальной остроте резонирует с важными фильмами того времени, критикующих политику закрытия нерентабельных заводов, а по драматизму способен сосуществовать рядом с гораздо более пронзительными британскими фильмами. При всем этом, «Мужской стриптиз», оказывается фильмом ни разу не пошлым (страшно представить, на какие бы изощрения пошли американские кинематографисты, задумай они такую картину) и даже во многом подкупающе наивным. Даже финальная сцена самого стриптиза вызывает лишь здоровый смех. Это тоже большое достижение – снять мужской стриптиз так, чтобы мужчины не возмущались, а лишь весело над ним ржали.

У фильма, к тому же, очень хорошие эмоциональные обертоны, сходные с интонациями Ричарда Кертиса. Большинство людей, появляющихся в фильме, на самом деле показывают гораздо больше такта и чувства юмора, чем от них ожидает зритель, да и главные герои. А племя женщин и вовсе удивительно эволюционирует прямо на глазах из кучи вожделеющих мужских тел баб, которые обвиняют во всем своих мужей, в группу понимающих, поддерживающих и готовых прощать жен. И пусть фильм ближе к концу спотыкается и путается, в каком направлении ему финишировать, того, что он успевает достичь до финального кадра – оказывается в рамках поставленной задачи более чем достаточно.

0
Фото disciples
отзывы:
40
оценок:
71
рейтинг:
42
7

Неплохой, правдивый, немного грустный, но
жизнеутверждающий фильм.
Мужчины, оставшиеся без работы из-за остановки завода, в течение
полугода безрезультатно обивают пороги биржи труда. От отчаяния они и
решаются занятся этим :)
Понравилось музыкальное сопровождение фильма в духе Ска.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Deluk Тюрин