Киноафиша Москвы

Фильм «Апокалипсис»

Apocalypto (2006, США)

7.5
0:00 / 0:00
0:00

Апокалипсис

Смотреть трейлер

Эпический триллер про упадок цивилизации майя

Эпический триллер Мела Гибсона про бегство отдельно взятого приговоренного к смерти на фоне общего упадка цивилизации майя незадолго до прибытия испанцев. Демонстрируется на языке майя.

Режиссер фильма «Апокалипсис»

62 года Фильмов: 44

Окончив школу в Австралии, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл еще студентом в фильме «Летний город» (1977). В 1979 году актер снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс». Известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981), после которой актер начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984). Потом было «Смертельное оружие» (1987) и несколько его продолжений. Мела Гибсона можно считать универсальным актером. Ему одинаково хорошо удаются роли и в боевиках, и в комедиях, и в мелодрамах. В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию ICON Production, решив попробовать себя в роли режиссера. Дебютом Гибсона в качестве режиссера стал фильм «Человек без лица»; второй режиссерской работой стала эпическая драма «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти. В 2004 году выходят «Страсти Христовы» — очередная режиссерская работа Гибсона, которая вызвала огромный резонанс во всем мире.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374

1519 год, полуостров Юкатан. В глухой деревушке посреди джунглей живет себе небольшая община индейцев майя: охотится, растит детей, кушает яйца тапира. Мудрый вождь Каменное Небо (Моррис Голова Желтой Птицы) готовит смену — своего старшего сына Лапу Ягуара (профессиональный танцор пау-вау Руди Молодая Кровь — дебют в кинематографе). Но тут на деревню нападает отряд майянского спецназа, задача которого — доставка новых жертв богу-солнцу в мегаполис Чичен-Ицу. С самой вершины пирамиды Кукулькана недопринесенному по техническим причинам в жертву Лапе Ягуара придется бегом вернуться в родную деревню, чтобы спасти от гибели беременную жену и маленького сына.

Оригинальное название нового фильма Мела Гибсона («Храброе сердце», «Страсти Христовы») — «Apocalypto», и переводить его стоит не с английского («апокалипсис» как конец света), а напрямую с греческого («откровение»). «Откровение от Мела Гибсона» — про человека, который назвал так снятый за свои деньги и по собственному сценарию фильм, и рассказывать ничего не надо: он весь как на ладони. От Евангелия к Откровению, Гибсон явно сочиняет собственный Новый Завет, и теперь, когда первая и последняя книги уже написаны — или записаны, — самое время попробовать разобраться, что же за благодать сошла на этого американца. Тем, кто в голос рыдал на «Страстях», оно будет сейчас и проще: в «Апокалипсисе» чисто кинематографическое впечатление не амальгамировано с религиозными чувствами, да и вообще с мифологическими конструктами, помимо самых элементарных вроде сопереживания беглецу и любви к семье. Так вот — Мел Гибсон, оказывается, большой режиссер, и, как у всякого большого режиссера, у него обнаруживается своя собственная, уникальная манера. Нет, это вовсе не манера делать фильмы на мертвых языках с субтитрами, тем более что и язык майя — вовсе не мертвый. Манера Мела — снимать сверхбыстрые, ультрачувственные фильмы так, чтобы зритель, выходя из зала, ощущал себя не морально изнасилованным, а много пережившим. И да, это его умение каким-то образом связано с привычкой честно и заинтересованно показывать на экране страдание и насилие — если кому из прошлого опыта Гибсона запомнилось только кровавое мочало, то сообщаю: тут мочало будет еще и на колу.

«Мы ищем нового начала», — повторяют, как заведенные, герои «Апокалипсиса»: у Гибсона обнаружилась не только манера, но и тема. Ею оказывается то самое новое начало: вспомните, как в переломном моменте «Страстей» Христос оборачивается к стоящей на обочине крестного пути Марии со словами «Смотри, мама, как я творю все новое». В «Страстях» новое начало творят и находят, в «Апокалипсисе» же только ищут, причем явно не там, где можно найти, — но тема-то та же, а вовсе не прокламация антисемитизма и прочих прописных истин христианского фундаментализма, как отчего-то убеждены многие.

В этом смысле, кстати, если этот фильм что и прокламирует, так это то, что чем более развита цивилизация, тем она хуже, — и нет полной уверенности, что это именно та идея, которую хотел заронить в наши души Гибсон-проповедник. В финале, когда на океанском пляже два голопузых агента Кукулькана, забыв о настигнутом наконец отступнике, с разинутыми ртами смотрят на первые шлюпки с закованными в броню испанцами, создается (еще раз — может, и против воли режиссера) впечатление, что христианские колонизаторы будут куда как хуже солнцепоклонников. А там — и до апокалипсиса недалеко.

Отзывы пользователей о фильме «Апокалипсис»

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
9

Давно я не видела подобных фильмов. Ярко, сочно, трагично.
Порой поражаешься насколько люди по своему поведению недалеко ушли от своих далеких предков. Проблемы остались теми же: предательство, власть, невежество.
Фильм очень красивый, но в тоже время его сочность иногда может вызвать нежелательные реакции организма :).
Этот фильм стоит посмотреть и он без сомнения засядет в мозгу.

Детям смотреть не рекомендую.

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
87
оценок:
88
рейтинг:
190
9

Нам пора приготовиться к концу света.

Незаметно, фильму Апокалипто, уже стукнуло 8 лет, поэтому стоит кратко напомнить его сравнительно незамысловатый сюжет.

Сюжет

Гармоничная и бесхитростная, по-своему блаженная жизнь майянского племени охотников-собирателей оказывается утоплена в крови, когда однажды ночью на затерянную в джунглях деревню нападают хольканы - армия майянской цивилизации. Вождь племени гибнет, его сын - Лапа Ягуара, - захвачен в плен, а беременная жена Лапы Ягуара, которую зовут Семёрка, оказывается в глубокой яме, из которой она сама выбраться не может. Хольканы ведут пленников через джунгли в город, где женщин продают в рабство, а мужчин собираются принести в жертву путём вырывания сердец и отрубания голов на вершине возвышающейся над городом пирамиды. Когда подходит очередь погибнуть Лапе Ягуара, наступает солнечное затмение, верховный жрец объявляет, что Кукулькан насытился жертвами и тех, кого не успели убить, отдают хольканам в качестве мишеней для тренировки меткости. Лапа ягуара на самом краю "полигона" убивает собравшегося добить его сына вождя хольканов, после чего начинается стремительная погоня - за Лапой Ягуара гонится весь отряд. В это время в глубокой яме его жена рожает сына, тогда как старший сын уже с ней. Начинающийся дождь грозить утопить его семью, если он не успеет прийти на помощь. Лучше знающий джунгли, чем его преследователи, Лапа Ягуара по одному убивает их, а когда двое последних настигают обессилевшую жертву на берегу океана, они вдруг останавливаются, потому что видят нечто невообразимое. В океане стоит каравелла, к берегу приближаются шлюпки с вымпелами и крестом, в шлюпках люди в доспехах. Лапа Ягуара скрывается от преследователей, спасает семью из ямы, после чего они вместе уходят в джунгли "искать новое начало".

Жанр

Фильм-погоня: мирная экспозиция, чудовищно кровавая завязка, жуткие и тоже кровавые перипетии, собственно погоня, субъективно занимающая большую часть фильма и оставляющий неожиданную слабую надежду финиш. Фильм-погоня кажется одним из "незамысловатых" жанров, однако с этим фильмом-погоней оказывается связан такой клубок вопросов, что трудно даже выбрать - с какого из них начать.

Особенности восприятия для русского зрителя

Можно начать с межкультурной американо-российской границы. Зритель, знакомившийся с голливудским кино в 1980-е годы, начинал с фильмов вроде "Коммандо", "Серебряной пули", "Звёздных войн" и "Полицейской академии", которые приучили воспринимать голливудское кино как довольно примитивное. Это отношение распространилось и на традиционно голливудские жанры, начало казаться, что боевик и триллер примитивны по определению. Между тем, голливудские же фильмы 50-60х годов, памятные старшим поколениям, были фильмами проблемными, психологичными и тонкими, неоднозначными и глубокими. В конце концов, принадлежность фильма к тому или иному жанру не делает его заведомо хорошим или плохим, место производства и жанровая принадлежность - не приговор для фильма, как национальность - не приговор для человека. Для более глубокого восприятия фильма "Апокалипто" русскому зрителю следует преодолеть свою предвзятость к голливудскому кино, которую закономерно ожидать от относительно интеллигентного русского зрителя, не воспитанного старым американским кино и недостаточно воспринявшего новое независимое кино.

Жанровая принадлежность и авторские решения

Проблема "ничто не ново под Луной", в более современном изложении "всё украдено до нас". И сама проблема стара как мир, и её обсуждение. Как только мы внимательно рассматриваем какое-либо произведение, оказывается, что оно использует давно известные сюжетные конструкции и во многом повторяет классику. Ясное осознание этого привело к появлению пост-модернизма, который стал составлять произведения из ясных цитат. Сюжет недавно прогремевшего фильма "Аватар" - слегка адаптированная история Покахонтас, восходящая к началу XVII в. Да, сюжет "Апокалипто" нельзя счесть новаторским. Однако от автора зависит, зацепит ли этот новый пересказ старых тем внимание зрителя или нет. Мэлу Гибсону удалось создать фильм, который не отпускает от начала до конца. Рассуждать о новизне или её отсутствии в сюжете можно потом, а при просмотре автор заставляет зрителя переживать трагедию гибели маленького мира на полном серьёзе. Есть множество голливудских фильмов, в которых количество гибнущих в кадре людей неизмеримо больше, однако мало таких, где за гибнущих переживаешь настолько остро, при этом, испытывая настоящее сострадание и просто страдание, зритель всё равно не может оторваться от происходящего. В конце концов, один из самых страшных советских фильмов, - "А зори здесь тихие", тоже можно свести к некой сюжетной схеме (например, заданной ещё в "Семи самураях", если на то пошло), только зачем?

Актёры

Здесь уместно вспомнить, что в фильме "Апокалипто" задействовано всего несколько профессиональных актёров, пожалуй, наиболее опытный и профессиональный из них - Рауль Трухильо, исполняющий роль Пустого Волка, предводителя хольканов. Большинство актёров отобраны по их внешнему облику и способности говорить на юкатекском - современном языке, потомке языка майя. Роль старика-рассказчика историй исполняет Эспиридон Акоста Коче - современный старик-рассказчик историй, сам этот факт представляется символичным и важным. Аналогичный приём использовал Андрей Кончаловский, в "Истории Аси Клячиной" и потом в "Курочке Рябе", когда в качестве актёров пригласил обычных деревенских жителей из села Безводное, Горьковской области, настоящих пьяниц и безобразников. Вот эти не-актёры, придают картинам какую-то особую достоверность, и у Мэла Гибсона это тоже получилось.

Вопросы

Господин Гибсон имеет довольно скверную репутацию потомственного расиста, националиста и ксенофоба. На фоне этого появились рассуждения о том, что мол, майя, по мысли Гибсона, были цивилизацией, которая уничтожила себя сама и понадобились конкистадоры, чтобы спасти её остатки. Это, впрочем, интерпретация, которая кажется притянутой за уши. Во всяком случае, приписываемый Гибсону расизм, не помешал ему работать над фильмом в тесном сотрудничестве со сценаристом Фархадом Сафинией, иранского происхождения. Лапа Ягуара в конце фильма уводит семью подальше от столкнувшихся на его глазах "своих" и "пришельцев", чтобы спасаться самим. Тот факт, что роли в фильме исполняют ныне живущие потомки его персонажей, наилучшим образом подтверждает, что найти новое начало Лапе Ягуара и Семёрке удалось. Не говоря уже о том, что если мысль высказана скверным типом, это ещё не значит, что она автоматически не заслуживает объективного осмысления, и если цивилизация майя погибла без особенной помощи "пришельцев", которые бы с удовольствием её разграбили, да не успели, значит с ней действительно что-то было не так.

Независимо от того, что себе думали Сафиния и Гибсон, на первый план выступает идея о том, что цивилизация как таковая есть скорее зло. Зрителю, хоть немного знакомому с историей покорения Нового Света, приближающиеся к берегу шлюпки четвёртой экспедиции Колумба (1511 г.) не предвещают ничего хорошего. Жизнь разинувших рты на берегу хольканов скорее всего закончится насильственным путём при непосредственном участии несущих крест пришельцев, и правильно, что Лапа Ягуара ведёт Семёрку и детей подальше. Символично, что человека в шлюпке, держащего крест, играет оружейный консультант фильма.

Вывод

"Апокалипто" это 135 минут боли, горя и страдания, которые обогащают зрителя и за которые стоит на полном серьёзе быть благодарным его автору - пьянице и хаму.

Фото Артемий(mib)
отзывы:
16
оценок:
177
рейтинг:
20
7

“Хищник Харрисон Форд и десять негритят”.

Мел Гибсон окончательно утвердился в качестве режиссера-пророка со своим “Я”, методично разрушая гламурный образ Голливуда. Продолжением его авторских картин стал “Апокалипсис” про межклановую борьбу индейцев майя за право жить на своей земле.

После феноменального успеха “Страстей Христова” и уже позабытом эпическом крепыше “Храброе сердце” Гибсон решил окончательно примерить маску режиссера, творящего авторское кино для широких масс. Только за просвещение и уход от штампов уже можно похвалит режиссера, что наперекор выдуманным потребностям зрителей, Гибсон хоть как-то разбавляет паршивое заокеанское массовое кино своей оригинальной составляющей.

Делать картину после “Страстей Христовых” – это испытание скорее на
прочность нервов и уже окончательное утверждение самого себя в роли
режиссера не дебютанта. И надо сказать, что справился со своей задачей Мел, если и не блестяще, то уж точно хорошо.

Действие фильма разворачивается в джунглях, где небольшое племя майя
пребывает в мирном существовании с редкими соседями и на исконно
передающейся по наследству территории. И как это обычно и бывает во времена управления Силы, племя подвергается нападению со стороны индейцев из Города, куда новоявленных рабов отправляют в качестве дешевой раб.силы и для жертвоприношения. Главный герой Лапа Ягуар, переживающий свою вину по случаю убийства отца, к которому косвенно причастен, становится новым вождем племени. Ему удается побег из заточения, отмщение за своего отца и утверждения самостийности племени на своей территории.

Такая вот незамысловатая история про семью, любовь, горечь, месть и
поражение. Но Гибсон не из того десятка, чтобы снимать глянцевую банальщину с соплями и Брэдом Питтом. Он пошел по другому пути. Нанял
массовку из настоящих индейцев, взял на главные роли неизвестных не/актеров и сохранил натуральный язык майя. Отчего происходящее на экране приобретает черты первозданного творения того времени. Даже сам Город выглядит у Гибсона настолько реалистично, что массовка только
создает общую монументальность картине с средним бюджетом для Голливуда в 40 млн. долларов.

Колоритные персонажи – индейцы, разтатуированные на что горазд
“гладиаторы”- войны преследующие Лапу в их исполнении довольно убедительны, отчего “зеленая” картина приобретает животный оскал и заставляет сердце увеличивать обороты на крутых поворотах картины.

Самым главным достоинством ленты является ДРАЙВ, который перекрывает
простую сценарную линию. Здесь все натурально, естественно и по животному агрессивно и жестоко. Если отрезают голову, то становится страшно, а не так когда одному деятелю из трилогии болгаркой вырезают квадратик в макушке, отчего возникает только одна мысль – да это обычная пластиковая болванка для имитации черепа. Если страдает женщина, испытывая муки, то невольно хочешь протянуть руку помощи. Ну, а если бежит Лапа, то хочется включить саунд Wodoo People группы Prodigy.

Получая удовольствие от чтения субтитров проникаешь вглубь зеленого массива и уже слабо понимаешь что да как, когда прет настоящий экшен. Хотя главный герой и похож больше на негра и игрока Барселоны Рональдино, по прошествии времени он отчетливо превращается в храброго мужа, познающего чувство ответственности перед своей семье. Гибсону удалось передать дух картины в одном быстром полет грамма адреналина, отчего банальная беготня превращается в настоящее испытания и борьбу за выживания с умным противником. Только нестыковка по времени заставляет усомниться в тренировочной готовности ее участников.

Вот только борьба на микро уровне с множеством убиенных, не идет ни в какое сравнение с тем, что бедным индейцев предстоит пережить с пришествием конкистадоров, которые появляются на одну минуту в кадре и являются кульминацией всей картины. Как животные в диком лесу племя майя, ацтеков и инков будут уничтожены за ненадобностью белого человека. Отчего еще раз хочется пожалеть бедуинов джунглей, но кто знает как бы повернулся мир, не будь кровопролитного сражения тогда.

Картину можно упрекнуть еще в чрезмерной рассудительности героев, мыслящих отнюдь не реалиями 16 века, использующих крепкие выражение 21-ого. Может быть это ошибка субтитров, но скорее всего режиссера, который не смог в отдельно взятых моментах скрыть чрезмерную новизну. Но история, отображенная на экране, с “Беглецом” и “негритятами”, методично отправляюшихся к праотцам не столько поучительна, сколько захватывающа без каких-то компьютерных элементов и соотносится с реалиями прошлого.

Я получил удовольствие от новой картины Гибсона и этот режиссер уже не
вызывает насмешек после которого не знаешь какое слово актер или режиссер ставить на первый план. “Апокалипсис” заслуживает просмотра только на большом экране, потому что сопричастность и просто просмотр в домашних условиях – это две большие разницы для такого фильма, отчего оценки будут значительно разниться на один и тот же продукт.

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690

Мел - молодец, в очередной раз доказал, что он настоящий режиссер с комплексом Мэдмакса и тягой к паталагоанатомическим открытиям, при этом ему абсолютно по барабану про кого снимать.
Можно про храброе сердце, можно про Христа, можно про Майя, главное шокировать сытого американца и мировое сообщество экстримальным насилием и двигать планку порога терпимости человека 21 века до уровня канибала.
Динамики много, эффекты потрясают, но удовольствие фильм может принести только садистам или мазохистам, нормальный человек отрыгнет, а про детей я вообще молчу..
Гибсон - маньяк, однозначно, его философия убога, а еще за историю очень обидно, ибо именно в календаре Маия предсказан 2012 год нащей эры, как ПЕРЕХОДНЫЙ КАТАКЛИЗМ, так что жрецы Майя не только кромсали бошки и вырезали сердца.
Почитал бы Мел историю что ли, перед тем, как свое очередное мясное фэнтази снимать...
Да и о какой развитой цивилизации в этом фильме идет речь???
Если плаха-пирамида и море трупов признак развитой цивилизации, то Гибсон действительно очень близок к личному апокалипсису
Не кушайте перед просмотром!

Фото Viach
отзывы:
11
оценок:
10
рейтинг:
36
9

Чтобы снять такой гениальный фильм, просто быть человеком - мало. Три восклицательных знака. Многоточие.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить