Киноафиша Москвы

Фильм «Уроки вождения»

Driving Lessons (2006, Великобритания)

5.8
Кино: «Уроки вождения»

В летние каникулы затерроризированный своей религиозной мамашей школьник идет на приработки к накрашенной театральной приме, а та не дура выпить и просветить подростка насчет девочек. Эта лента - очередной кандидат на всеобщее обожание после британских же "Билли Эллиота", "Спасите Грейс" и "Миссис Хендерсон представляет": наотмашь сыгранная двумя заслуженными курицами экрана и сцены, а также конопатым подростком из "Гарри Поттера" сентиментальная комедия о мучениках двух переходных возрастов - пубертата и климакса.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Захаров
отзывы:
12
оценок:
6
рейтинг:
95

Мальчик Бен (Гринт) из семьи профессиональных христиан дожил до 17 лет и собрался было повзрослеть. Но первый же жизненный экзамен — в местном ГАИ на водительские права — он провалил. По совету мамы (Линни), надеющейся, что труд сделает из него человека, Бен устраивается в услужение к скрюченной старушке Иви (Уолтерс). Та оказывается бывшей актрисой с прошлым и счастлива разрядить в скованного христианской моралью ребенка весь свой жизненный опыт. Иви вынуждает Бена отправиться с ней в путешествие, в котором мальчик научится управляться с девушками, ругаться матом и водить старый зеленый «ситроен».

Англичанин Брок утверждает, что «Уроки» (спецприз жюри и приз за лучшую женскую роль Московского кинофестиваля) — автобиографический фильм, и он, кажется, не единственный человек на свете, чьи воспоминания о собственном детстве подозрительно похожи на американское независимое кино. Сюжет о взрослении c участием мальчика и старушки жестоко привинчен к типовому модулю американского дорожного приключения. Сбор семьи Бена за обедом — это почти покадровое воспроизведение театрализованных домашних трапез из «Красоты по-американски». Отец со своей комической вечерней орнитологией и вовсе выглядит как печальная имитация персонажа из коллекции братьев Коэн. Единственный оригинальный элемент — Руперт Гринт (более известный как Рон Уизли из «Гарри Поттера»), играющий первую в своей карьере главную роль. Его бурчание или вращение глазами торчат над серым ландшафтом фильма яркими молодыми побегами. Похоже, мировой кинематограф дождался своего Рыжего. Теперь ему должны преподнести все роли, которые годами пылились в ожидании подходящей головы.

5

Отзывы пользователей о фильме «Уроки вождения»

Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Очень милый фильм о взрослении, какой-то летний, солнечный. Руперт Гринт понравился, если у него не начнётся звёздная болезнь, он сможет достичь многого.
Жаль, что фильм остался без особого внимания в нашем прокате. Что ж, так обычно и бывает с интересными картинами.

3
Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572

Руперт Гринт очень симпатичный парень и действительно хороший актер...

Фильм несколько "не для всех". Не развлекательный, одним словом, но все-таки это не "Догвилль" и не "Возвращение", вполне подходит для вдумчивого просмотра вдвоем...

Английский язык очень простой, можно смотреть без перевода (в кино были субтитры, через 2 минуты перестала на них обращать внимание).

3
Фото Кристина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Вообще фильм так себе. Не совсем понятно, в чём заключается главный смысл фильма. Я молчу про то, что у фильма субтитры. Лучше бы их не было.

Вообще считаю, что фильм вытащила Уолтерс. Она просто бесподобна там.

А вот Руперт как-то не очень. Ему надо играть такие роли, где он мог бы показать весь свой талант.

1
Фото Катрин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Явный перебор актеров из Гарри Поттера, бредовый религиозный экстаз, в котором бьется большинство персонажей, аццкий саундтрек (другого слова не подберешь), бессвязный сценарий - это не альтернативное кино, а полтора часа, потраченные впустую, даже несмотря на то, что местами мы смеялись. Апофигей занудства. До сих пор прикалываемся: где бы достать такую музыку, "Возблагодарим господа, сестра!" и т.д.

1
Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
113
7

Ожидал от фильма большего. Семнадцатилетнему юноше по имени Бен очень скоро сдавать экзамены на права. Эти экзамены он успешно проваливает: просто перенервничал. Его начинает готовить мама. Вскоре Бен устраивается на работу к одной старушке актрисе. Она платит ему деньги за то, чтобы Бен протирал пыль, следил за домом и т.д. Она очень хорошо умеет заставить человека сделать то, чего он не хочет. Берёт его в походы, на литературное чтение и т.д. Она водить машину не умеет и её ведёт Бен. Соответственно постепенно учась водить машину, пить спиртное, ругаться матом и т.д.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить